КРЫМШАМХАЛОВ МАГОМЕТ-ГЕРИ АЗАМАТ-ГЕРИЕВИЧ (1888 - ?)
Шамиль Батчаев,
Карачаевск
Магомет-Гери Крымшамхалов родился 16 февраля 1888 году в княжеской семье. Получил общее образование второго разряда. Когда в августе 1914 года в Карачае начался набор добровольцев в Кавказскую конную дивизию для отправки на первую мировую войну, Крымшамхалов одним из первых вступил в ряды вольноопределяющимся (как имеющий образование). 11 сентября 1914 г. Магомет-Гери был присвоен нижний чин - всадник.
Боевой путь Крымшамхалова начался в декабре 1914 г. в конвое начальника дивизии - Великого князя Михаила, брата царя Николая II.
Магомет-Гери Крымшамхалов (справа) с Даутом Акачиевым
С января 1915 года Крымшамхалов участвовал в боях и заслужил свою первую награду - Георгиевский крест 4-й степени, а весной 1915 г. - Георгиевский крест 3-й степени. Вскоре он производится в прапорщики. Летом 1915 г. в бою у города Залещики Крымшамхалов вовремя уничтожил казенное имущество, чтобы оно не досталось наступавшему противнику, а затем под сильным огнем наблюдал за передвижением неприятеля. За этот подвиг он был награжден офицерским орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Осенью того же года Магомет-Гери вновь был представлен к награде - ордену Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Он был отмечен за то, что в бою у села Петликовце Нове под вражескими пулями восстановил утраченную связь между своим полком и соседними частями.
Весной 1916 г. 3-я Карачаевская сотня вела ожесточенные бои под селом Окно. В одном из наступлений был убит командир сотни. Крымшамхалов принял на себя командование и, воодушевляя всадников личным мужеством, довел их до села, которое они и заняли. За это по представлению петроградской Думы Высочайшим приказом он был удостоен Георгиевского оружия. Вскоре князь получил звание подпоручика милиции, а затем стал корнетом кавалерии.
В марте 1917 г. "за отличия в делах против неприятеля" корнет Крымшамхалов был награжден орденом Св.Станислава 2-й степени с мечами. В последний раз Магомет-Гери был награжден осенью 1917 года после боя у села Блудники. В этом бою он вновь сбил две цепи противника, показывая пример отваги бойцам, и они, несмотря на жесточайший артиллерийский огонь, заняли село. За этот подвиг наш земляк получил орден Св. Победоносца Георгия 4-й степени. Таким образом Крымшамхалов стал одним из двух офицеров Кавказской конной дивизии, удостоенных самых почетных военных наград России - Георгиевского оружия и ордена Св. Георгия 4-й степени.
Во время гражданской войны он вступил в ряды Добровольческой армии, где за боевые заслуги к 1920 году он получил звание полковника. После поражения белого движения Крымшамхалов эмигрировал во Францию, где и прожил оставшуюся жизнь. В советское время имя князя Магомет-Гери Крымшамхалова было под запретом. Лишь в последние годы мы получили возможность исследовать боевой путь представителей Карачая и Балкарии - славных защитников Родины в годы первой мировой войны.
Комментариев нет