ГОЛАЕВ ДЖАНИБЕК НАНАКОВИЧ (1917 – 1943)
Родился он в 1917 году недалеко от Кисловодска, в высокогорном карачаевском селе Хасаут (Схауат), Он лучше всех выполнял джигитовку, занимал призовые места в горских играх на коне, мечтал стать только летчиком.
18 июня 1941 г. окончил курсы Чугуевской военной школы летчиков и успешно сдал выпускные экзамены. В выпускной аттестации Голаева написано: "...Вынослив, трудолюбив, в полете не устает... В полете уверен, инициативный, решительный и настойчивый. Можно использовать в истребительной авиации Красной Армии".
С августа 1942 года в составе 283 истребительного авиационного полка он принимал активное участие в Великой Отечественной войне. С 5 июля 1943 г. и до гибели Голаев сражался с врагом в 32-ом истребительном авиационном полку 256-ой истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии.
Вылетая с аэродрома Обоянь в Курской области вместе со своими товарищами, Голаев всегда успешно выполнял боевые приказы, сопровождал наших штурмовиков, бомбардировщиков, прикрывал наступление наземных войск, вступал в бой с вражескими самолетами, особенно с "мессершмидтами". А.С. Петрунин писал: "Без преувеличения говорю, не только в эскадрилье, но и во всем полку полюбили Джанибека за отличное знание летного дела и за такое же отличное выполнение заданий командования...".
В наградном листе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, комполка майор Петрунин писал: "Голаев Джанибек Нанакович..., находясь на Белгородском участке фронта с 10.07.43 по 21.07.43 г., на самолете ЯК-9 произвел 24 боевых вылета на прикрытие своих войск с налетом 23 часа, провел 15 воздушных боев, в которых лично сбил 5 самолетов противника МЕ-109. 12.07 в районе Круглик, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, встретил 4 МЕ-109, которым навязал воздушный бой и, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Голаев бесстрашно дрался и в этом неравном бою сбил один МЕ-109. Джанибек Голаев с 1 августа по 11 августа 1943 года лично сбил 5 самолетов противника.
Командир 256 истребительной авиадивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Герасимов писал в представлении: "Достоин награждения орденом Ленина". Но командир авиакорпуса гвардии генерал-майор Галунов почему-то внес поправку: "Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени. 11 августа 1943 года". С этим согласился и командарм Красовский.
Орден Красного Знамени за № 52167 вручен Джанибеку 16 августа 1943 г., когда его полк воевал уже на Воронежском фронте. Лейтенант Голаев с 10 июля 1943 г. по 28 августа 1943 г. на Прохоровском, Белгородском, Ахтырском участках фронта на самолете ЯК-9 сбил 9 самолетов противника (6 МЕ-109, 2 ВФ-190, 1 Ю-88). Здесь подчеркивается, за это же время, в этом же районе звено лейтенанта Голаева произвело 96 боевых вылетов с налетом 78 часов, провело 16 воздушных боев, в которых сбило 4 самолета противника. Своих потерь звено не имело. В наградном листе написано: "Лично лейтенант Голаев является отличным летчиком. Мастер воздушного боя. В воздушных боях бесстрашен, неоднократно вел воздушные бои с превосходящими силами противника и всегда выходил победителем. Примером своей стойкости в бою умело увлекает на подвиги своих подчиненных. За период войны им лично сбито 15 самолетов противника. В плену и окружении не был". Далее делается вывод: "За умелое руководство боевой работой звена и за личную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин награждения высшей правительственной наградой - орденом Ленина. 5 сентября 1943 г." После поражения под Курском и Воронежем немецкие войска откатывались к Днепру. Полк, где служил Голаев, переместился на аэродром города Прилуки (Черниговская область), откуда летчики наносили удары по немецким войскам, прикрывал переправы через Днепр, сопровождали штурмовиков. Голаев не раз отличился и в этих боях, воевал смело и грамотно. Только в одном бою 9 августа 1943 г. он сбил 4 самолета противника.
Об этом писал бывший командир 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии полковник запаса А.С. Петрунин: "Помнится этот день 9 августа 1943 года, помнится так, как будто это было вчера. Тогда лейтенант Голаев за один боевой вылет своей группы сбил четыре самолета-противника, не потеряв ни одной машины. Прибывший к нам на аэродром, что был у села Большая Писаревка, командир дивизии обнял и расцеловал летчика за дерзкий и умелый воздушный бой, в котором наши истребители буквально разогнали бомбардировщиков противника, не дав им возможности нанести бомбовый удар с воздуха по нашим наступающим наземным войскам. За этот бой Джанибек был представлен к ордену Боевого Красного Знамени".
По данным Центрального архива Министерства обороны с 1 августа 1942 года по 26 сентября 1943 года старший лейтенант Джанибек Голаев - "крылатый джигит", выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, на самолете ЯК-9 всего произвел 102 боевых вылета с налетом 91 час, провел 39 воздушных боев, лично сбил 15 вражеских самолетов. Это практически за один год и два месяца войны.
26 сентября 1943 года под Киевом недалеко от города Прилуки летчики 32-го авиационного полка обсуждали только что завершившийся успешный воздушный бой, их разговор прервал взрыв бомб вражеских самолетов "ФВ-190", которые атаковали аэродром полка. Были слышны то взрывы бомб, то пулеметные очереди. На аэродроме запылали некоторые самолеты. В этот момент и бросился первым спасать самолеты Джанибек Голаев. Он не успел добежать до своего истребителя, попали в него и осколки бомб, и пулеметные пули.
Смертельно раненного Джанибека Голаева немедленно доставили в военный госпиталь в Прилуки. По словам хирурга, который его осмотрел, свинца, который достался отважному летчику, хватило бы на пять жизней. Через считанные минуты Голаев скончался. Хоронили его не только боевые друзья, но и тысячи жителей города. На траурном митинге командир дивизии Герасимов сказал: "Мы хороним лучшего летчика дивизии".
"За умелое руководство боевой работой звена и за личную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин награждения высшей правительственной наградой - орденом Ленина" написано в наградном листе Голаева 5 сентября 1943 г. Голаев Д.Н. посмертно был представлен и к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако он не получил ни орден Ленина, не было присвоено ему высокое звание Героя Советского Союза из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу.
Справедливость восторжествовала по отношению к нему спустя более чем 50 лет. Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 7 сентября 1995 года № 910 Голаеву Д.Н. "За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)".
Комментариев нет