Translit
Мой прадед
30.06.2018
0
2082
Жестокая и беспощадная Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Мы знаем о решающих сражениях, основных фронтах и легендарных полководцах. Но, к сожалению, мало знаем о простых людях, участниках военных действий, которые своим мужеством и подвигами, ценой огромных усилий победили в этой страшной войне и отстояли нашу Родину от фашистских захватчиков.
Помимо праздничного настроения в День победы к нам приходит и грусть. Мы вспоминаем родных людей, которые были в числе защитников отечества. Простые труженики, отцы, матери, братья и сестры, совсем юные, едва научившиеся держать винтовки в руках, вчерашние школьники, они ушли на фронт, кто по призыву, кто добровольно, бороться с агрессорами. В нашей огромной стране не было людей, которых не затронула эта война.
Мой маленький народ принял активное участие в борьбе с оккупантами. Немецкие войска рвались на Кавказ, чтобы через его перевалы добраться до азербайджанской нефти. Карачаевцы отправляли своих представителей на фронт. Они воевали в разных местах нашей огромной родины, бились с врагами и за ее пределами. В семье моего прадедушки Токова Нурли Ахлаовича было пять сыновей, все они воевали. Вернулось домой только двое: мой прадед – он дослужился до политрука, и его младший брат Расул, остальные погибли. Из женщин в семье воевала младшая сестра прадедушки Шерифат, она служила в военной авиации радисткой и вернулась домой вся в наградах. Ее голос звучал в наушниках военных летчиков, сообщал им о приближающихся штормах, грозах, вражеских самолетах.
Токов Нурли
Токова Шерифат
Мой прадед родился в 1905 году в Карт-Джурте. В 1942 был отправлен на курсы усовершенствования политсостава 37-ой армии в г. Запорожье. Затем был переведен в г. Нальчик в составе 37-ой армии и 151-ой стрелковой дивизии, в составе которой и воевал до января 1943 года. Был тяжело ранен, находился на лечении в г. Баку. Затем вернулся на передовую заместителем командира роты по политчасти 6-го отдельного саперного батальона, 2-ой тыловой бригады разграждения. Был неоднократно ранен и уволен в запас в сентябре 1944 г.
Нашел прадедушка своих родных в п. Кант Киргизской ССР, куда они были несправедливо депортированы в период сталинских репрессий. Командир полка, узнав о репрессиях, проходивших на его родине, посоветовал ему не возвращаться на Кавказ, а ехать сразу в Азию. Тем самым спас ему жизнь. Было известно, что в Карачае находились карательные отряды НКВД, расстреливающие возвращавшихся с фронта солдат.
Мой дед искал свою семью. В депортации погибло много земляков-карачаевцев, умерли от голода и лишений и его родители. Но ему удалось найти жену и детей и помочь им выжить. К тому же, бабушка еще приютила русского мальчика, выброшенного из окна мчавшегося без остановки на восток поезда. Прадед проработал в Средней Азии до 1955 г. Затем, после амнистии карачаевского народа, все члены семьи, оставшиеся в живых, вернулись на свою историческую родину – Кавказ – в предгорье Эльбруса. Прадедушка с семьей поселился в родном г. Карачаевске, работал директором артели "Эльбрус", затем в финансовом отделе райисполкома и прожил до 1975 года, в котором умер, окруженный семьей и близкими родственниками.
Токов Нурли с семьей
Нам остались от него сшитый прабабушкой мешочек с наградами: орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ» и юбилейными медалями; осколок от разрывной гранаты и помятая пуля, извлеченные медиками из его тела во время войны; пробитый портсигар и добрая-добрая память о нем.
Медаль за "Оборону Кавказа" вручена Токову Нурли
Выросли новые поколения людей, для которых война – это отдаленное напоминание о когда-то прошедших событиях, далекие отголоски истории. Но совесть требует, и долг каждого помнить о героических страницах нашей истории. Мирное небо над головой, жизнь по законам чести и совести, счастье общаться с родными и близкими, возможность дружить, веселиться, работать, строить планы на будущее – все это заслуга наших героев, простых людей, спасших мир от фашистского деспотизма. Надо помнить об этом, уважать их светлую память, гордиться и почитать.
Магомед Койчуев,
Карачаевск
Комментариев нет