
"У Карачаев"
28.08.2016
0
2271
"По пути мы остановились в удивительном женском Сентинском монастыре, среди мусульманского мира (в ауле Карачаев — Сента, на р. Теберда). Мать-игуменья (к моему стыду я забыл ее достойное имя ) была истая героиня по всей своей жизни, а здесь давно уже прославилась своей добротой, деловитостью и человечностью ко всем людям. Она прожила спокойно много лет в самых дружеских отношениях с окружавшими ее Карачаями — мусульманами, которые благоговейно почитали ее и с благодарностью и уважением пользовались ее советами, медициной, помощью и благотворительностью, т.к. она помогала всем, чем могла, и от нее никогда не было отказа в каком-либо содействии соседкам — мусульманкам.

Сентинский храм
(во второй половине XIX века возле храма был построен православный женский
Спасско-Преображенский монастырь, разрушенный в годы советской власти)
Спасско-Преображенский монастырь, разрушенный в годы советской власти)
Благодушные по натуре, Карачаи отвечали ей таким же вниманием и расположением и никому не позволяли вредить или обижать свою любимую соседку и ее монастырское хозяйство, которое они посильно поддерживали, глубоко чтя религиозные особенности этого, священного и для них мусульман, обиталища слабых, беззащитных женщин, служивших по-своему общему Богу.
Когда здесь появились первые большевистские комиссары, они сразу ворвались вооруженные, в шапках и с папиросами в зубах, в храм во время богослужения и грозно требовали "старшую". Мать-игуменья стояла перед алтарем на коленях и, не обращая внимания на шум и грубости ворвавшихся хамов, вся ушла в молитву. Пораженные ее бесстрашием и невозмутимостью опешившие бандиты поснимали шапки и терпеливо стояли, в ожидании…
Окончив молиться, игуменья не спеша поднялась с колен и, обернувшись к пришельцам, ласково и спокойно сказала: "Вы, бедняжки, с дороги, наверное, устали и голодны, милости прошу вас в нашу трапезную — передохнуть и откушать с нами, что Бог послал…" Растерявшиеся комиссары приняли приглашение, сконфуженно поели постное угощение монашек и, в полном порядке, прилично поблагодарили игуменью за прием и даже справились, не обижают ли их соседи — Карачаи, после чего мирно удалились из монастыря, который только что готовились погромить.
Огромная толпа Карачаев, взволнованных их появлением, собралась на площади аула и решительно заявила уезжавшим большевикам, чтобы они не смели обижать монахинь, на защиту которых они все готовы вступиться, если понадобится… И монастырь еще долго продержался неприкосновенным, благодаря святому геройству игуменьи и благородному человеколюбию простых горных пастухов — рыцарей".
Лев Л. Марков, журнал "Часовой", Брюссель, 1954-1955 гг.
Комментариев нет