Translit
Ушедшие в вечность без наград
03.02.2015
0
4028
Никто на свете не опишет,
Что пережил простой солдат!
И кто, скажите мне, услышит
Ушедших в вечность без наград?
Е. Виноградов
Каждый день XXI века все дальше и дальше уносит трагические и героические события Великой Отечественной войны. Уходят от нас люди, на долю которых выпала тяжелая, но святая миссия - защищать Родину. И не за горами то время, когда нам не у кого уже будет спросить: «Как все это было?». Сегодня еще не поздно это сделать.
Нет в России города, деревни, аула, поселка, где бы не гордились своими героями, участниками Великой Отечественной. В красивом горном ауле Хасаут Малокарачаевского района, где бьет из земли прохладный шипучий нарзан, родился будущий непризнанный герой Гусейн Гусейнов. Было это 21 января 1921 года. В интернациональной семье Гусейновых (отец - аварец, мать - карачаевка) было одиннадцать детей. Но голод, война, выселение не дали шансов на жизнь большинству из них. Шамиль Гусейнов называет себя «последним из могикан», ведь из большой семьи остался только он один. И лишь благодаря ему, Шамилю Магомедовичу, мы с вами знаем теперь историю его старшего брата Гусейна.
Когда Гусейну не было еще года, семья переехала в Кисловодск. Школу он окончил с отличием, но учиться дальше у него не было возможности - требовалось содержать семью. К тому времени умер отец семейства, а мать была больная. Гусейн стал заведующим редакцией газеты «За коммунизм».
Все надежды, мечты, планы спутала война. У Гусейна была так называемая «бронь», и он мог остаться для работы в Кисловодске. Но не захотел «отсиживаться» в тылу. Тайком от матери и жены ушел на фронт.
Гусейн попал на Черноморский флот. В легендарный 393-й отдельный Краснознаменный Новороссийский батальон имени Кунникова. Стройный, подтянутый горец с большими выразительными глазами показал себя как смелый, ответственный воин и со временем стал комсоргом.
О том, что было с Гусейном дальше, поведала ежедневная краснофлотская газета «На страже» за 5 октября 1943 года, через месяц после гибели Гусейна.
«Подвиг комсорга Гусейнова»
«Это был наиболее серьезный участок боев десантников с фашистами. Как стойкий и смелый моряк сюда был направлен комсорг Гусейнов.
Он первым высадился с взводом на побережье, занятое врагом. Автоматчики прорвали линию обороны немцев и устремились вперед. Они смело действовали в фашистском тылу: устраивали внезапные налеты, подрывали склады, забрасывали отдельные группы фрицев гранатами.
Были моменты, когда гитлеровцы, сбитые с толку нашими автоматчиками, поворачивали орудия и минометы и били по своим же подразделениям.
Спустя несколько дней фашистам удалось, пользуясь превосходством сил, окружить группу храбрецов. Подтянув минометы, враг открыл бешеный огонь. Но черноморцы не дрогнули. Они продолжали отбивать яростные атаки немцев, сдерживая кольцо окружения.
Когда создалась особенно тяжелая обстановка, комсорг Гусейнов решил пойти до конца. Следуя примеру Героя Советского Союза Корницкого, бесстрашный комсомолец обвязался связкой гранат и бросился в группу фашистов.
Происходит сильный взрыв. Смерть героя поражает одновременно десятки немцев. Воспользовавшись замешательством противника, вырываются из окружения друзья Гусейнова.
Они принесли с собой весть о героическом подвиге славного комсорга...
Лейтенант А. Уваров».
Гусейну на то время было 22 года. Дома осталась молодая жена, с которой он прожил всего три месяца. Она, храня память о муже, так не вышла больше замуж. Гусейн стал ее судьбой и ее болью на всю жизнь.
Весть о гибели Гусейна пришла к его родным почти сразу. О том, как это случилось, семья героя узнала почти через двадцать лет. Произошло это случайно. Вспоминает Шамиль Магомедович:
«В 1961 году мой односельчанин Узденов Володя принес мне журнал «Советский воин». Там я нашел статью журналиста Зиначева «Так сражались матросы» о моем брате. И с этого дня мы бьемся за справедливость. Но все без толку».
Гусейнов совершил подвиг, равносильный подвигу легендарного Героя Советского Союза Михаила Корницкого. В честь командира отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской ВМБ Черноморского флота Корницкого названо несколько школ, улицы в Краснодаре, Новороссийске, Усть-Каменогорске, а также судно и морская школа. Гусейн Гусейнов же незаслуженно забыт.
Понятно, что во время депортации карачаевцев и речи не могло быть о награждении героя. Так поступили тогда со многими депортированными народами. Но пришло новое время. Государство постаралось исправить свои ошибки, многие награды нашли своих героев. Но Гусейн Гусейнов, отдавший жизнь за Отчизну в двадцать два года, до сих пор не отмечен ни одним знаком отличия.
«Я все больше убеждаюсь, что в нашей стране невозможно добиться справедливости. К кому я только не обращался с просьбой восстановить историческую правду! К примеру, на имя президента России я писал четыре раза. Мне ответили, что в пятидесятых годах Гусейна представили к награде. Но награда эта оказалась юбилейной: ее давали всем - участникам войны, труженикам тыла. А подвиг моего брата так и остался незамеченным... Что еще может сделать человек, чтобы его назвали героем? Разве жизнь - не самое ценное, что у каждого из нас есть?» - с волнением говорит Шамиль Магомедович.
У «Стены памяти» в Кисловодске в ближайшем будущем планируется воздвигнуть монумент «Журавли», посвященный памяти моряков, не вернувшихся с фронта. Инициатором выступил Союз офицеров запаса города Кисловодска. В качестве прототипа взят Гусейн Гусейнов. Злые языки же говорят, что человек, не имеющий статуса Героя, не может быть прототипом. Получается, что чье-то нежелание восстановить историческую справедливость становится преградой в сохранении памяти о достойном человеке.
«Никто не забыт, ничто не забыто», - уверяет нас известный лозунг. Но эта красивая фраза не может быть правдой, пока есть такие воины, как Гусейн Гусейнов, живые в сердцах близких и бесславно похороненные в памяти государства.
Нелля Карабашева,
Источник: "Вести гор"
Смотрите также: Подвиг комсорга Гусейнова
Комментариев нет