Участие представителей Карачая в Первой мировой войне
Шамиль Батчаев,
директор Тебердинского
филиала республиканского музея
Известие о начале войны с Германией 19 июля (1 августа) 1914 года вызвало в России взрыв патриотизма и осознание необходимости дать отпор нападению неприятеля. Представители всех классов, сословий и партий, за исключением большевиков, выступили с призывом забыть о разногласиях и сплотиться вокруг царя и правительства для борьбы с внешним врагом. По всей России шла запись добровольцев в армию, а гражданское население пытались всеми силами помочь войскам.
На Кавказе о войне стало известно на следующий день после ее объявления. Уже через несколько дней во всех областях прошли съезды горцев, на которых они выразили свою безоговорочную поддержку и желание сформировать за свой счет воинские формирования для борьбы с врагом. Надо отметить, что горцы Северного Кавказа не несли воинской повинности и платили военный налог (1 рубль 33 копейки). Но несмотря на это карачаевцы, к примеру, приняли активное участие во всех войнах России, начиная с Крымской войны. Инициатива горцев была поддержана на самом высоком уровне, и 9 августа по всему Кавказу началось формирование добровольческих полков. А 23 августа был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии" трехбригадного состава из шести полков. Командиром же дивизии был назначен брат царя великий князь Михаил Александрович.
9 августа началось формирование полка из горцев Кубанской области. 1-я и 2-я сотни формировались в Екатеринодарском и Майкопском отделах, 3-я - в Баталпашинском. 4-я сотня была сформирована из абхазов Сухумского округа. Большинство карачаевцев вошло в состав 3-й сотни наряду с русскими, черкесами, абазинами и ногайцами. Вот как выглядели списки добровольцев из Карачая:
Аул Карт-Джурт:
Сеит-Бий Крымшамхалов, Магомет-Гери Крымшамхалов, Хаджи-Мырза Крымшамхалов, Бекир-Бий Крымшамхалов, Такман Халкечев, Касым Батчаев, Салим Казанлиев, Хаджи-Бекир Кубеков, Сулеймен Хасанов, Хаджи-Ислам Шаманов, Солтан Салпагаров, Даут Акачиев, Хаджи-Мырза Кочкаров, Магомет Кочкаров, Хаджи-Бекир Аппаев, Магомет Хубиев, Конак-Бий Хубиев, Ахмат Хубиев, Тейри-Кул Турклиев, Крым-Гери Тохчуков, Ханат Джатдоев, Бетлустан Искендеров, Канамат Тхакохов, Азрет Лепшоков, Локман Гаджаев, Али Узденов, Хызыр Каракотов, Конак-Бий Сарыев.
Аул Хурзук:
урядник Леон Дудов, Аскер-Бий Коджаков, Абдурзак Коджаков, Хамит Байрамуков, Джатдай Байрамуков, Алибек Байрамуков, Узеир Байрамуков, Атлы Шаманов, Осман Шамасуров, Хаджи-Мырза Чомаев, Сохта Тоторкулов, Муссали Узденов, Юсуп Узденов, Солтан-Хамит Узденов, Хасан Хапаев, Хаджи-Мырза Джатдоев, Шаухал Кубанов, Наны Тохчуков, Абдул-Кадыр Казиев, Зулкарнай Гебенов, Магомет-Гери Борлаков, Хусейн Чотчаев, Сохта Крымшамхалов, Магомет Каппушев.
Аул Учкулан:
Унух Байрамкулов, Бек-Мырза Шаманов, Абдул-Хамит Семенов, Шамай Узденов, Хамит Гаппоев, Юсуп Кипкеев, Дугу Батдыев, Бек-Мырза Тамбиев, Хусейн Айбазов, Зекерья Бостанов, Аслан-Бек Тебуев, Ортабай Тебуев, Осман Гемсокуров, Курман-Бий Биджиев, Хаджи-Бекир Болатов, Али Казалиев.
Аул Джегутинский:
Хасан-Бий Калабеков, Шахим-Гери Лепшоков, Бек-Мырза (Ансар) Борлаков, Магомет Борлаков, Шамиль Темирбулатов, Азамат-Гери Катчиев.
Аул Тебердинский:
Мусса Салпагаров, Хызыр Узденов, Хаджи-Мурат Чомаев, Умар Байчоров, Азрет Биджиев, Ахмат Биджиев, Ожай Байчоров.
Аул Марийский:
Аслан-Бек Блимготов, Джамболат Болуров, Смаил Мамчуев, Махсут Хапаев, Узеир Тохтаулов, Магомет Коркмазов.
Аул Каменномостский:
Караджаш Темрезов, Касай Бедраев, Азрет Калабеков.
Аул Нижне-Тебердинский:
Азамат Кубаев, Бай-Мырза Бостанов.
Аул Дуут:
Хаджи - Мырза Абайханов, Магомет Мамедов.
Всего в сотне было 136 человек. Из них: воинов из карачаевских аулов - 87, русских - 13, ногайцев, черкесов и абазин - 36 человек.
Хызыр Каракотов, обладатель Георгиевской медали
Командиром полка был назначен подполковник князь Александр Захарьевич Чавчавадзе, бывший с 1905 года адъютантом наместника на Кавказе графа Воронцова-Дашкова. Он же и занимался подбором офицерских кадров полка.
Так как большинство всадников были новобранцами, из них было выбрано несколько для подготовки в урядники: вольноопределяющийся Магомет-Гери Крымшамхалов, всадники Сеит-Бий Крымшамхалов, Хаджи-Мурат Чомаев, Бек-Мырза Борлаков, Унух Байрамкулов, Сулеймен Хасанов, Крым Айсанов, Салим-Герий Карашаев.
К середине сентября все сотни полка были сформированы. Они были собраны в городе Армавире, где всадники проходили ускоренный курс военной подготовки. В начале октября все полки дивизии были передислоцированы под город Проскуров (Подольская губерния), где всадники должны были завершить свое обучение и вступить в реальные бои. В то время войска Юго-Западного фронта, которому были приданы и полки Кавказской конной дивизии, вели успешное наступление в Галиции. Вскоре командир дивизии Великий князь Михаил получил приказ направить полки дивизии через Львов к Самбору на передовые позиции и войти в состав 2-го кавалерийского корпуса. Полк выступил из Проскурова 17 ноября, а 26 ноября, пройдя походным маршем через Львов, двинулся к Самбору.
Именно там, в конце ноября, были собраны все полки дивизии и оттуда они выходили на боевой участок в Карпатских горах.
Сотни полка, состоящие из наших джигитов, первыми из состава дивизии вступили в столкновение с противником. Это произошло 8 декабря. О проявленной всадниками-карачаевцами храбрости в первых боях свидетельствует то, что уже к 1 января 1915 года двое из них: Хаджи-Мырза Крымшамхалов и Шамай Узденов получили Георгиевские медали, а трое - младший урядник Леон Дудов, приказный князь Сеит-Бий Крымшамхалов, всадник Такман Халкечев - Георгиевские кресты 4-й степени.
Надо отметить, что командиры сотен и полков представляли к наградам гораздо большее число всадников, чем требовалось нормами, которые не были рассчитаны на отважных горцев. Поэтому награды получали не все, достойные их. Тем не менее, за год боев, к декабрю 1915 года, Георгиевские медали IV степени среди карачаевцев получили: Шамай Узденов, Ханат Джатдоев, Узеир Байрамуков, Алибек Байрамуков, Азрет Калабеков, Харун Калабеков, Магомет Мамедов, Бек-Мырза Тамбиев, Осман Шамасуров, Магомет-Гери Борлаков, Касай Бедраев, Аслан-Бек Тебуев, Салим Казанлиев, Караджаш Темрезов, Шахим-Гери Лепшоков, Хаджи-Бекир Кубеков, Магомет Борлаков, Азрет Биджиев, Юнус Гочияев, Азамат-Гери Катчиев. Георгиевские кресты IV степени заслужили: Хасан Хапаев, Атлы Шаманов, Такман Халкечев, Сохта Тоторкулов, Аскер-Бий Коджаков, Конак-Бий Хубиев, Локман Гаджаев, Мусса Салпагаров, Джусуп Узденов, Зекерья Бостанов, Умар Коркмазов, Унух Байрамкулов, Юсуф Байрамкулов, Магомет Кочкаров, Ожай Байчоров, Хамит Байрамуков, Наны Тохчуков. Медаль и крест получили: Даут Акачиев, Хызыр Узденов, Хаджи-Мырза Крымшамхалов, Хаджи-Мырза Абайханов.
По два креста имели: Аслан-Бек Кулов, Хаджи-Бекир Аппаев, Хаджи-Мырза Кочкаров, Сеит-Бий Крымшамхалов. По два креста и медали: Хаджи-Мурат Чомаев, Бекир-Бий Крымшамхалов, Солтан Салпагаров, Магомет-Гери Крымшамхалов; Леон Дудов и Бетлустан Искендеров получили по 3 Георгиевских креста. Джатдай Байрамуков стал полным кавалером Георгиевского креста. 21 декабря 1915 года в сотне состоялась баллотировка георгиевских кавалеров, которые единогласно выбрали из своей среды храбрейшего всадника - карачаевца Аслан-Бека Кулова. Многие всадники получили звания приказных, младших и старших урядников, юнкеров. Магомет-Гери и Сеит-Бий Крымшамхаловы, получив к весне 1915 года по два Георгиевских креста, были произведены в прапорщики. К концу года Магомет-Гери Крымшамхалов получил орден св. Станислава III степени с мечами и бантом и орден св. Анны IV степени с надписью "За храбрость". Сеит-Бий Крымшамхалов также получил орден св. Станислава III степени и орден св. Анны III степени с мечами и бантом. Многие всадники были ранены, а несколько человек отдали свои жизни за Родину. Вот их имена: Хаджи-Ислам Шаманов, Аслан-Бек Темир-Солтанович Блимготов, Тейрикул Турклиев, Бетлустан Искендеров, Зулкарнай Аслан-Бекович Гебенов, Умар Кертиуланович Коркмазов; от ран и болезней скончались Хаджи-Мырза Абайханов и Азрет Калабеков.
Свой славный боевой путь в составе 3-й сотни конного полка Кавказской конной дивизии представители Карачая продолжали в течение трех лет, проявляя вместе с другими всадниками чудеса храбрости и героизма.
Но надо заметить, что Кавказская туземная конная дивизия была не единственным воинским формированием, в составе которого сражались карачаевцы. Гвардейскими частями командовали полковники Мырзакул Крымшамхалов, Михаил и Василий Крымшамхаловы-Соколовы, транспортом на Кавказском фронте командовал Басханук Крымшамхалов. Все они были награждены орденами. В казачьих войсках служил Бабула Кочкаров, получивший Георгиевские кресты, в пехоте - Джаджу Байчоров и Адемей Узденов.
После октября 1917 года часть из воинов, вернувшихся с фронта, поддержала новую власть, другая же повела против нее упорную борьбу. Имена большинства из всадников оказались под запретом. И только в последние годы мы имеем возможность рассказать об их беззаветной отваге и мужестве, проявленных в годы первой мировой войны.
Комментариев нет