Аул мой и его люди
Р. Гочияев,
член Союза писателей России
Желтая равнина
Каждый город или селение имеют свою историю, случается, что и многовековую. А моему аулу 30 октября исполнилось ровно 80 лет.
Когда-то на этом месте была пожелтевшая от палящего солнца равнина. У подножья скалы Каятюбе, прилегающей к равнине, жили Кази, Адилгерий и Махаметгерий Бадаховы, братья Аслан и Нанай Токовы, Исхак и Хасан Абаевы. Через поляну карачаевцы из Учкуланского и Тебердинского ущелий держали путь на далекие прирезки, где выращивали кукурузу. Нередко на этой равнине путники останавливались на ночлег, поили на Кубани своих быков, лошадей. Как раз путники же и дали этой земле название - Сары-Тюз (в переводе - желтая равнина).
Аул основан в 1924 году. Первым его поселенцем стал Ильяс (Джаныуай) Батчаев. Отец его, Хасан, занимался скотоводством, при этом уделял большое значение образованию своих детей. Потому-то Ильяс наряду с навыками по уходу за скотом получил хорошее по тем временам образование, прекрасно владел арабским, русским и карачаевским языками. Будучи уроженцем Теберды, он благодаря своей деловой хватке, сметливости и уму впоследствии смог построить там свой лесопильный завод.
На территории нынешнего аула Сары-Тюз Джаныуай арендовал земли, известные в народе как "Джаныуайны баулары" (кошары Джаныуая). Когда Ильяс основал аул, вместе со своими соратниками он принял торжественную клятву: "Не принимать в аул новопоселенцев из родов бандитов, воров, хулиганов, пьяниц, дебоширов, тунеядцев - в общем, представителей нерадивых фамилий". Так мой аул образовался из лучших, если можно так сказать, отборных карачаевцев, очень трудолюбивых, высоко ценивших честь и достоинство горца, соблюдавших намыс-адет (нормы поведения, обычаи, традиции).
Поселенцы воспитывались в духе интернационализма, как жили наши предки - русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, осетины, греки и многие другие народы сотни, тысячи лет тому назад. Ильяс Батчаев пригласил в Сары-Тюз своего русского товарища архитектора Ивана Петровича Каткова, чтобы тот спроектировал аул в соответствии с требованием того времени. Иван Петрович сделал разбивку участков под строительство, каждой семье - по 0,40 га земли. Как все радовались!
Но была одна большая беда: в ауле не было воды. Женщины возили живительную влагу с Кубани, каждый раз проделывая для этого путь в 700-800 метров. И мудрый Ильяс придумал, как справиться с этой досадной неприятностью. Собрав всех, кто мог держать лопату в руках, он отправился в урочище Каятюбе. Итогом напряженной работы этого коллектива стало объединение всех мелких ручейков в одно русло. Так вода пришла в аул, а с нею - и более-менее хорошая жизнь.
Ильяс сам предложил новопоселенцам сажать саженцы, которые он привез из питомника. Сбылись его пророческие слова: "Пусть наши дети растут вместе с деревьями". Буквально за короткий срок мой аул покрылся зеленью, выросли прекрасные сады, окружавшие дома.
Сары-Тюз. Худ. Французов К.
Просвещение
Ильяс со своими помощниками присмотрели большой дом на руднике "Талык" (Эльбрус). Аульчане выкупили его и установили в центре аула. Именно в нем открылась первая начальная школа. И первой учительницей в ней стала Раиса Батчаева, набравшая в 1-й класс 15 детишек. Поскольку учебниками школа не располагала, как нельзя кстати пришлась помощь Ислама Солтановича Батчаева. Он переводил тексты из учебников арабского языка на латинский шрифт, а с него - на русский. Директором школы стал Дагир Эсеккуев.
Ввиду нехватки в ауле грамотных кадров Ильяс пригласил на должность секретаря аулсовета осетина Костю Цахилова, бухгалтера - Ивана Бондаренко, сам же по праву стал председателем.
Позже, когда школа получила статус семилетней, ее директором был Аскер Батдалович Эбзеев, завучем - мой любимый учитель русского языка и литературы Михаил Данилович Мастепанов. В 1939 году завершилось строительство двух-этажного здания школы, где и открылась уже средняя школа, которую возглавили директор Хабибат Аубекировна Аджиева и завуч Осман Азретович Чагаров, впоследствии в числе добровольцев ушедший на фронт. Но это позже...
Коллективизация
В 1924-1930 годах в ауле началась коллективизация. Тебуевы, Чеккуевы, Темирлиевы, Борлаковы, Кубановы, Башлаевы, Байрамкуловы, Аппаевы, Боташевы и многие другие с радостью пошли в колхоз. Но более зажиточные семьи от этого еще воздерживались. Каждый новый член колхоза передавал в общественное производство что мог: корову, лошадь, овцу, быка, козу и т. д.
Образовались сразу два колхоза: имени Ворошилова и "Красная Звезда", председателями которых стали Махамбет Борлаков и Умар Алакаев. Колхозы богатели. Со временем хозяйства объединились в один колхоз - имени Ворошилова. Его возглавил Махаметали Бостанов. Когда и он (пришло время) ушел добровольцем на Великую Отечественную войну, в колхозе его заменила Гитче Гочияева, став первым председателем колхоза из горянок. Сам Сталин прикрепил к ее груди орден "Знак Почета". Ей же государство построило большой одноэтажный дом, где и ныне живут ее внуки... Далее колхозом руководил брат Гитче - Оштамай Боташев.
Колхоз стал самым лучшим не только в нашей области, но и в крае. Такому быстрому развитию коллективного хозяйства помогли партийно-комсомольские организации. На руководящие работы были направлены коммунисты и комсомольцы. В их числе - Идрис Гаджаев, Хаджисхак Гагуев. Не оставался в стороне и аулсовет, председателями которого поочередно становились Юсуф Гаджаев, Дагир Эсеккуев, Сулемен Узденов.
Культура
У подножья Алтыайгыра, вдали от аула, были построены красивые культстаны (жилые дома) из красного кирпича, крытые белой жестью. Тут жила бригада, именуемая комсомольско-молодежной. Возглавлял ее Оштамай Боташев. Здесь же были организованы футбольные, волейбольные команды. Спортплощадки были оборудованы турниками, в комнате для развлечения - шахматы, шашки, домино. Здесь же, на базе клуба, появился ансамбль танцев и песен "Джамат", руководил которым энергичный джигит Абдул Бостанов. Ансамбль не раз становился призером районных и областных смотров и конкурсов. Помню, и я, будучи 5-6-классником, в составе этого ансамбля исполнял танец "Лезгинка". Серебряные газыри от национального костюма бережно храню и поныне.
Примерно в тот же период пришла известность к Фатиме Коркмазовой, первой из горянок-карачаевок исполнившей песню о любви к парню. Она и Азрет Темирлиев были главными героями в постановке пьесы "Азнаур".
В целом же стихи и песни сарытюзских сочинителей призывали не только любить друг друга, но и быть честным, добросовестным и преданным своей Родине, своему народу. Жить в радости, мире, братстве со всеми жителями Карачаево-Черкесии.
Славилась на всю область и наша гармонистка Мариям (Кара - черная) Хачирова, впоследствии вышедшая замуж за сильного, мужественного черкесского парня Ибрагима. Вместе они составляли лучшую танцевальную пару области.
Издавна пользовался популярностью и наш уважаемый певец-акын аксакал Абугали Узденов, работавший, между прочим, в составе той самой комсомольской бригады, о которой я рассказал выше. Еще в 1936 году он сочинил первую свою песню - "Фатима", посвятив ее Фатиме Кузнецовой, самой красивой девушке бригады. А многие песни Абугали о Родине, о дружбе народов, о труде на благо Отчизны и теперь нередко звучат по республиканскому радио.
Известен широкому кругу читателей и наш поэт, писатель Исса Каракетов. Его биографию, плоды творческой деятельности - стихи, песни, рассказы, очерки - изучают на уроках карачаевской литературы.
Отечественная война
Одними из первых из Сары-Тюза ушли на фронт сразу более 400 человек. Среди них - ученики 9-10-х классов Ахмат Боташев, Хусей и Халит Койчуевы и Шакман Коркмазов. Героический подвиг капитана Гастелло повторил наш Нюрчук Шидаков. Отважно сражались против фашистов четверо сыновей Махамбетта Доюнова: Юсуф, Мусса, Ибрагим, Хыйса; четверо сыновей Узеира Биджиева: Исса, Аюб, Мусса и Осман; четверо сыновей Шабата Уртенова: Срафиль, Магомет, Анзор, Сулемен и многие другие достойные жители Сары-Тюза.
Все молодые фронтовики погибли, кроме Аскера Бадахова, вернувшегося домой в чине полковника. О героических подвигах его свидетельствуют более 20 орденов и медалей, а также другие правительственные награды.
Не бездействовали во время войны и оставшиеся в ауле старики, женщины и дети. Все от мала до велика нашли себе применение на колхозных полях, животноводческих фермах, работая от зари дотемна. Домохозяйки готовили зимние одежды для фронтовиков. Сарытюзцы ежемесячно переправляли нашим воинам на фронт мясо, масло, сыр, сухари, колбасы (карачаевская кыйма), теплую одежду.
Шла война. Немцы добрались и до наших краев. Они варварски разрушали колхозы, совхозы, угоняли скот, все, что попадалось им на глаза. Из нашего аула были арестованы Гитче Гочияева и Хаджисхак Гагуев. Но они чудом остались живы благодаря партизанам.
Каждый день бедные матери получали "похоронки"...
Отважно сражались с немецкими захватчиками командиры Хусей Хубиев, о героических подвигах которого рассказывала "Пионерская правда", и Хамзат Гочияев, на счету которого около сотни уничтоженных фашистов, как писалось в газете "Ленинское знамя".
За героические подвиги в борьбе с фашистами кандидатуры полковников Аскера и Маджита Батчаевых были предложены к присвоению звания Героя Советского Союза. Сарытюзцы надеются, что Президент Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев добьется справедливости в отношении этих двух воинов и они получат-таки эти заслуженные высокие звания, станут Героями Советского Союза или России.
Всего в Сары-Тюз с фронта вернулись 42 человека. Среди них - капитаны Осман Чагаров и Ахмат Батчаев, майор Халит Кущетеров, старшие лейтенанты Азрет Кубеков и Шукур Башлаев, лейтенант Михаил Лиманов, младший лейтенант Хасан Эльканов и другие. Ныне из бывших фронтовиков в живых осталось лишь 8 человек. Все они, конечно, постарели. Но один, Рашит Маджитович Борлаков, и ныне в строю. Он председатель местного совета ветеранов войны и, как отец, заботится о своих бывших сослуживцах.
На фронтах Великой Отечественной полегло 156 сарытюзцев. Для увековечения их памяти бывший председатель аула Хыйса Батчаев (первым, наверное, в КЧР) с помощью Аскера Бадахова и учителя школы Руслана Хызыровича добился строительства в центре аула памятника-стелы погибшим аульчанам, фамилии которых можно прочесть на мемориале. В 1983 году на торжественном митинге, посвященном 9 Мая, памятник открыл тогдашний председатель аульского Совета, сын бывшего чекиста Руслан Хызырович Узденов.
Ссылка
Ноябрь 1943 года. Аулчан постигло незабываемое горе. Как все карачаевцы, сарытюзцы были изгнаны из своих родных домов и высланы в Среднюю Азию и Казахстан. В телячьих вагонах стариков и детей отправляли на поселение в киргизские степи и казахские пески. Там голодные, оборванные, измученные непосильным трудом люди старались выжить в течение 14 лет. Умерли многие. Работали в колхозах и совхозах табунщиками, чабанами, скотниками. Научились водить тракторы, комбайны, становились шоферами. В числе тружеников того времени - Унух Хубиев, Солтанхамит Кубеков, Ханафий, Сулемен, Ибрагим, Маджит Темирлиевы и многие другие.
Трудились днем и ночью. Безупречный и честный труд облагораживает людей. Вот и карачаевцы жили как одна семья. "В единстве - сила", - твердили старейшины, и мы все придерживались этой мудрости. Дружили с местными жителями, ладили со всеми.
Возвращение
Пришло время, когда было принято решение вернуть карачаевцев в родные края - на Кавказ!
Однако большинство наших домов, увы, были сожжены. Но трудолюбивый карачаевский народ восстанавливал и быстро строил новое жилье. И неудивительно, что все аульчане, бескорыстно помогая друг другу, смогли придать Сары-Тюзу прежний вид.
Азамата Боташева, смелого, инициативного дипломированного работника из а. Сары-Тюз, обком КПСС назначил управляющим 3-го отделения совхоза "Красногорский". Наши тогдашние руководители прислушивались к мнению друг друга, у них даже был девиз: "Если не знаешь сам - слушай знающего". А без единства дела не получится.
Сообща были построены добротная контора, прекрасные освещенные кошары. Для скотников и чабанов воздвигались стандартные дома, стала применяться электродойка. За добросовестный честный труд многие мои земляки удостаивались заслуженных званий и наград.
В школе Сары-Тюза работали 70 учителей разных национальностей: русские, карачаевцы, осетины, украинцы, белорусы и другие. В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял "Закон об укреплении связи школы с жизнью". После этого в школе была организована ученическая производственная бригада из 30 учащихся. Первым воспитателем был Джагафар Гочияев, известный журналист, корреспондент газеты "Ленинни байрагъы", драматург Карачая. Затем его сменил я. Бригадиром был назначен комсомолец Руслан Бадахов, который стал шефом сразу сотни сверстников.
В течение трех месяцев члены бригады выращивали картофель, кукурузу, занимались уборкой урожая. Они активно участвовали и в заготовке сочных кормов для скота. С площади в 387 гектаров бригада получила урожай, в 1,5-2 раза превышающий предыдущие показатели.
Это и многое другое закаляло молодежь. Ученическая бригада являлась кузницей по подготовке специалистов разных профилей, причем не только сельскохозяйственных. Не зря же мой родной аул Сары-Тюз известен еще и как "кадровый Сары-Тюз".
Гордятся аульчане, к примеру, заведующим урологическим отделением городской больницы, заслуженным врачом России Сеитумаром Батчаевым, главным врачом республиканской станции переливания крови Ахматом Борлаковым, депутатом Народного Собрания, известным бизнесменом Хызыром Чеккуевым, который обеспечил работой более сотни граждан. Гордятся и главврачом Красногорской больницы Ахматом Хубиевым, журналистами А. Доюновым, З. Батчаевым, З.Койчуевым, А. Койчуевым, А. Узденовым, писательницами Кулиной Салпагаровой и Мединой Семеновой... Всех и не перечислишь!
Прекрасных людей, помогающих администрации аула и аульчанам, в Сары-Тюзе также немало. Как, к примеру, не упомянуть имя Амина Бостанова, который отдал много сил строительству аульской мечети? А Азретали Аджиева, который, ходатайствуя перед различными министерствами, сумел добиться выделения сарытюзцам более 100 гектаров земли для строительства жилья (по 0,25 га на участок)?!
Без преувеличения скажу, что один только список фамилий моих земляков, их добрых дел во благо Сары-Тюза и аульчан занял бы немало газетной площади.
Такова краткая история 80-летнего аула Сары-Тюз...
"День республики" (Черкесск).
Комментариев нет