День возрождения карачаевского народа
Возвращение домой
2 ноября 1943 года началось выселение карачаевцев. В течение трех дней в товарные вагоны были погружены 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин (в основном пожилого возраста), 19444 женщин, 36670 детей и отправлены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно-климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей. В результате погибло более 30 % высланных, в том числе - 22 тысячи детей.
После выселения карачаевцев, территория области была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной - Ставропольскому краю, а западная - Краснодарскому краю.
Одновременно менялись и названия населенных пунктов, чтобы ничто не напоминало о карачаевском народе. Были разграблены и уничтожены веками собранные материальные и духовные ценности, имущество и скот.
Возникает вопрос: почему геноцид по национальному признаку к одним народам применялся, а к другим - нет? Мог ли поголовно 88 тысячный карачаевский народ стать предателем? Конечно, нет. В момент выселения из них более 15 тысяч карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из высланных 18 процентов были престарелые мужчины, 28,1 % - женщины и 53,9 % - дети.
…Карачаевцы, с первых же дней, активно включились в производственную жизнь на новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана, Киргизстана и Узбекистана. Они прокладывали железные дороги, рыли каналы, добывали руду в шахтах, строили дома и т.д. Особенно большой вклад был внесен в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством. Во многих документах, представленных в правительство Казахстана, Киргизстана и Узбекистана мы находим такие характеристики: "... Работающие в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях переселенцы, в большинстве своем, относятся добросовестно к труду и многие из них показывают образцы высокого производительного труда, перевыполняя установленные нормы". В одной Джамбульской области, уже в 1946 г., за высокие производственные показатели были премированы 3045 поселенцев, в основном - карачаевцы.
… Восстановление исторической справедливости представляло собой сложный процесс. В 50-х годах, по требованию репрессированных народов, после хрущевской оттепели (XX съезд КПСС), начался процесс освобождения репрессированных народов / 25 ноября 1956 года ЦК КПСС приняло постановление "О восстановлении национальной автономии калмыкского, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов". Карачаевцы в плановом порядке должны были переселиться на свою историческую родину в течение 1957-1958 годов. При возвращении на родину карачаевцев государство оказало им некоторую помощь.
В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области. 3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл, после 14-ти лет высылки, на историческую родину.
В 1956 г. высшее руководство страны, во главе с Н.С. Хрущевым, осудило "культ личности" Сталина и предприняло ряд мер "к преодолению его последствий". В числе их было и решение о возвращении депортированных народов Северного Кавказа на родные места.
Началось возрождение народа. В 60-70-е годы происходило интенсивное развитие экономики и социальной сферы в местах традиционного компактного проживания карачаевского населения. Советское правительство выделило крупные ассигнования на развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры, науки и просвещения.
Комментариев нет