
Эскиз на бледном фоне
Борис Байрамуков, художник,
Черкесск
В обозримой истории первым карачаевским художником по праву можно считать народного просветителя Ислама Крымшамхалова. О его жизни и деятельности опубликовано множество статей и книг. Но если занятия живописью для Ислама, человека талантливого и всесторонне развитого, было не больше чем увлечением, то первым профессиональным художником среди карачаевцев является Чомаев Хаджи-Мекер.
Самый пожилой художник и наш современник Чомаев Х.-М. помимо того, что первый профессионал этой весьма сложной профессии, но также отличителен огромным творческим потенциалом и высоким уровнем мастерства. Что редко выпадает на участь пионеров в любой сфере деятельности человека. В его работах можно проследить основные тенденции изобразительного искусства СССР 1960-х, 70-х годов. Отражая суть определенной эпохи, и стилистически не выходя за рамки соцреализма, Чомаев Х.-М. грамотно вплетает элементы быта карачаевского народа в свои разнообразные по жанру и тематике полотна. Хотя известен эпизод в творческой биографии Чомаева, когда его долго "тоскали" по коридорам тогдашнего КГБ из-за вроде бы безобидного портрета старика-горца. Проблема была в том, что героям его портрета оказался внук известной Бушай, которая была духовным лидером мятежа против Советской власти в первые годы ее установления на территории Карачая.
Вслед за Чомаевым Х.-М. следует целая плеяда карачаевских художников: Х. Атаев, У. Мижев, М.У. Борлаков и т.д. А также cкульпторы Кубанов и Хавичев.
Из-за того, что Карачаево-Черкесия долгие годы была автономной областью в составе Ставропольского края, здесь отсутствовала централизация культурной жизни в пределах собственно Карачаево-Черкесии. Вследствие этого сложилась крайне разобщенная художественная среда, которая породила большое стилистическое разнообразие, и подвигло к индивидуальному поиску изобразительных средств каждого отдельно взятого художника. Поэтому говорить об общих тенденциях или о карачаевской школе живописи фактически не приходится.
Для того чтобы выявить общую картину изобразительного искусства Карачая и КЧР в целом, нужен глубокий анализ искусствоведа с должным образованием. Однако с учетом социальных и политических перспектив карачаевского общества, искусствоведение не в состоянии в скором будущем научно описать тернистые пути творчества самобытных художников Приэльбрусья.
Надо признать, что изобразительное искусство Карачая своими достижениями обязано политике Советского государства. В истории человечества, пожалуй, не было ни одного государства, где на всей его огромной территории было бы такое количество деятелей искусств, где от художников, хоть и с идеологическими ограничениями, но все же требовали строго творческих работ. А комиссии по отбору на всевозможные выставки из года в год служили подъему общего уровня многонационального изобразительного искусства.
Сегодня в отличие от всех других субъектов РФ, Союз художников КЧР не имеет своего экспозиционного зала, не говоря уже о творческих мастерских. А так как единственный выставочный зал г. Черкесска является открытым для всех желающих что-либо выставить, то для обывателя крайне трудно понять, в чем заключается различие коллекции морских ракушек или салонной живописи от произведений настоящего творчества и искусства.
Предопределить дальнейшую судьбу невостребованного изобразительного искусства в Карачае не сложно. Творческая и социальная активность уже не молодых художников на последнем вздохе. Молодые, выросшие в условиях рыночных взаимоотношений, в виду полнейшей бесперспективности творчества занимаются, к великому сожалению, исключительно салонной живописью. А салон способен похоронить в своих душных стенах любой талант.
Выставка картин карачаевских художников в Москве была устроена Региональной общественной организацией - Община Карачаевцев
Комментариев нет