• Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.

Гиппократ нашего времени

09.03.2011 0 2835

"Добрый доктор Айболит" - так называют хирурга высшей категории, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РФ, заведующего хирургическим отделением Республиканской больницы восстановительного лечения, обладателя почетного диплома "Человек на своем месте" и "Ордена Гиппократа" Бориса Байчорова.

Родом он из Карачаево-Черкесии, а вышеназванных регалий добился в Кабардино-Балкарии. Свою беседу я начал с традиционного вопроса:

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Мать очень хотела, чтобы я стал доктором, после школы я самостоятельно поступил в Ростовский мединститут. По направлению попал в КБР. С первых же дней начал работать заведующим хирургическим отделением Зольской райбольницы. После двух лет ординатуры в Москве и защиты кандидатской диссертации, начал работать в экстренной хирургической службе республиканской больницы в Нальчике. В 1982 стал заведующим хирургическим отделением стационара поликлиники № 10. А на этом месте я со дня открытия больницы - более восемнадцати лет.

- Стало быть, более 30 лет работаете хирургом. Не устали?

- Не думаю, что есть люди, которые, долго работая на одном месте, не устают. Какой бы он профессии ни был. Но любимая работа затягивает как наркотик. Физически я себя чувствую достаточно крепким, а как только почувствую дрожь в руках или неуверенность в себе, уйду с работы.

- Откуда же черпаете силы?

- В семье у меня четверо детей, которых я очень люблю. Младшей Зарифе уже 8 лет. Я молодой папаша (смеется). Я ее называю Кормилиточкой - это Божий промысел, а жена Лена - подарок судьбы. Счастлив, что живу именно с такой женщиной: светлой и чистоплотной. Она ухаживает за мной, как за больным, не потому что я беспомощный. Она просто знает, что я выкладываюсь на работе и хочет, чтобы я отдохнул.

- Выкладываться… Но есть ли легкие операции?

- В моем понимании легких операции нет. Это может общепринятые термины - легкие, сложные. На каждую операцию хирург должен готовиться ответственно, ведь риск всегда присутствует.

Все, кто знают Бориса, говорят в один голос, что здоровье людей он ценит больше всего на свете. Способен на ходу придумать анекдот, чтобы отвлечь больного от боли. Всегда в хорошем настроении, готов на подвиги. Можно только позавидовать - эти слова о нем можно часто услышать.

- Казаться жизнерадостным несложно, хотя, признаюсь, у меня это не показное. Я очень люблю жизнь и ценю каждый день. Но настроение мое находится в прямой зависимости от состояния здоровья моих пациентов. Может, есть категория хирургов, которые привыкли к осложнениям у больных, но я - нет. Всевышний охраняет меня и моих "подопечных". Знаете, настоящий хирург, когда у послеоперационного больного возникают осложнения, готов все отдать за то, чтобы пациенту стало лучше. Он пожертвует частью своего здоровья, проведет бессонные ночи… Настоящий хирург ни за что не примет снотворное, вообще, ничего такого, что может его затормозить в случае срочного вызова. Не важно днем… или ночью.

- Говорят, хирурги перед операцией принимают внутрь…

- Ничто человеческое мне не чуждо. Но везде должен быть разумный предел. Читал статью о Чазове, вот его мнение: "во всем есть полезное, если не переборщить". Что же касается ста грамм перед операцией, я их не считаю докторами. Все что я говорил выше - это вне работы. Хочу вернуться к настроению… Если человек удивляет окружающих своим весельем - это ненормально. Почему? Потому что сегодня большинство людей не имеют причин для радости. Уйма проблем. И большинство их из-за материальной несостоятельности наших людей. Время сложное...

- Проблемы были всегда...

- Я не говорю, что в ХIХ веке было лучше. Если сегодняшний день сравнить с советскими временами, можно ужаснуться. Тогда на месячную зарплату можно было 10 раз съездить в Москву. Теперь, для того чтобы съездить в Москву, надо работать год. Причиной плохого настроения может быть и что-то другое. Но то, что наше настроение находится в прямой зависимости от нашего благосостояния - это точно. У нас в стране, к сожалению, много бедных и нищих. К тому же смертность превышает рождаемость.

- Это уже политика, доктор. Кстати, вы, хотя бы иногда, бываете политиком?

- Политикой должны заниматься профессионалы. Но я, как рядовой гражданин страны, могу давать оценку тому, что происходит. Я считаю: газ, нефть, энергоресурсы должны быть в руках государства, а не у частных лиц. Повышаются цены, повышается зарплата, но какой дисбаланс. Любое государство сильно благосостоянием своих граждан. И еще, если я из-за плохой работы транспорта опоздал на операцию, это политика или что-то другое? Отключение электроэнергии, воды?

- Но у вас, в смысле благосостояния, по-моему, все нормально?

- Слава богу! Все, что у меня есть, добываю "негритянским" трудом. Меня это устраивает: хлеб настоящего хирурга должен быть тяжелым. Унижает другое - то, что в столь богатой стране как Россия так высок процент бедных. И причиной этого является то, что большая часть сырьевого богатства отдается частным лицам. И Медведев, и Путин, на мой взгляд, мудрые политики, сумеют приостановить и затеи с терроризмом, и экономические неполадки. Говоря словами героя кинофильма, обидно за державу.

- Держава - это люди, прежде всего. Говорят "Красота спасет мир", а я всегда добавляю "Мир спасут профессионалы, умеющие делать свою работу". Касаемо вашей профессии можно услышать: "плохой человек, но хороший хирург".

- Нет, человек, прежде всего, должен быть человеком, а потом представлять свою профессию. А вообще эти два понятия на одной планке.

- Врач чаще других сталкивается со смертью, которая со временем становится привычным явлением. Можете ли вы дистанцироваться от собственных эмоции и воспринимать смерть своих пациентов как обыденное явление больничной жизни?

- К сожалению, в отделениях хирургии, особенно экстренной, смертельных исходов много. Пожалуй за долгие годы работы смерть для хирурга становится привычным явлением, но это вовсе не значит, что врач не переживает смерть своих пациентов. Каждая смерть оставляет огромный след в моем сердце. Мне в этом плане повезло: последний раз я похоронил больную в 1999 года от тромбоэмболии. Когда тромб "движется", врачи беспомощны. Тут не до собственных эмоции, на плечи врача ложится обязанность подготовить родственников к этому событию. Определенная трезвость и выдержка тоже необходимы врачу.

- А стресс снимать, как вы сказали, помогает семья?

- Да.

- Семья - это он и она, прежде всего. На ваш взгляд, что влияет на этот союз?

- По моему мнению, самые главные качества настоящего мужчины - это благородство и честность. Он никогда не оскорбит женщину. А мать своих детей он должен носить на руках, но не сажать на шею (смеется). Она же - хранитель очага, хозяйка уюта. Любая семья счастлива взаимопониманием. Мне удается без жесткого режима создавать красивую атмосферу.

- Извините, доктор, но ведь у вас это тоже не с первой попытки, а с… третьей.

- Да, я менял спутниц жизни, хотя не считал это хорошим делом. Так уж получалось. Но, как сказал Андрей Дементьев в одном из стихотворений, посвященных женщинам, "каждый мужчина даже единожды ошибки женщины должен быть достоин". Так что, если даже женщина ошиблось на мой счет, я ей за это благодарен. В каком-то смысле я сохранил две прошлые семьи. Все мой дети со мной в прекрасных отношениях, уважаю я, естественно, и их матерей. Каждый ребенок занимает свое место в моей жизни, ибо он незаменим. Мы часто собираемся все вместе. И это благодаря супруге Лене, которая является зачинщицей всех семейных праздников.

- Можете назвать "плюсы", и "минусы" своей профессии?

- Минусы - это то, что, спасая жизнь людям, отдаешь много нервов, сил и собственного здоровья, а плюсы в том, что утраченное восстанавливается, когда видишь, как больной поправляется на глазах.

- Вы верите в Бога?

- Я всегда ощущаю помощь Всевышнего. Не считаю, что родился особенным человеком, но думаю, благодаря моему ответственному подходу к своим обязанностям Бог мне помогает. Работа хирурга требует мгновенной реакции и экстренных решений, которые часто основаны на интуиции и вере, поэтому удачный исход любой операции воспринимаю как настоящее чудо, ибо человеческий организм сложен. Удаляя, например, аппендикс, надо знать о состоянии и других органов. И сказать, что это Божья воля, Божья рука тоже не могу. Хирург не имеет права ошибаться, это слишком дорого обходиться. Профессионализм - вот что должно быть на первом месте.

- Перед принятием ответственного решения многие мысленно советуются с родителями. Вам свойственно это чувство?

- Человек, вообще силен и тем, что перенял от родителей. Их нет в живых, к сожалению, но я всегда ощущаю их присутствие, в сложные моменты - особенно. Чтоб не потревожить их покой на том свете, я сделаю все что возможно. Говорят мужчины-горцы твердые, но мой отец был очень мягким человеком. Нас, детей, было семеро, и чтоб он каждый вечер не погладил по голове, не сказал ласкового слова, такого не было. Ни разу родители при нас не ссорились, не говорили на повышенных тонах. И это тепло родительское даром не пропало. Мы так же относимся друг к другу. Мои родители и по сей день мои главные экзаменаторы.

- Не могу не вспомнить октябрьские события 2005 года. Врачам пришлось немало потрудиться. Там тоже был религиозный оттенок...

- Меня в этих событиях удивило одно: как появились люди готовые стрелять друг в друга? Ведь это и с религиозной, и с общечеловеческой точки зрения огромное зло. Да, врачам пришлось лечить и тех, кто нападал, и тех на кого нападали. Это наш долг. Но… История традиционного ислама очень богата. К примеру, во время больших войн на завоеванных территориях мусульмане строили бани и туалеты, извините, а затем мечети. Значит, что-то мы упустили, недоделали, озлобили людей, необходимо тщательно все взвесить. Так не должно быть. Другая сторона проблемы - взгляд на ислам. Нельзя какую бы то ни была религию делать экстремисткой. Экстремисты - это конкретные люди. Если человек в рясе совершит преступление, причем тут христианство? Я не могу с уважением относится к американцам, потому как: 68 % населения проголосовали за бомбежку Югославии и 78 % за военные действия в Ираке. Это не терроризм государственного масштаба, а где-то отдельное негативное проявление тут же на страницах газет, экранах телевизоров. Только на основе взаимоуважения возможен любой мир. А вообще была бы моя воля, я бы выбрал оптимальные пункты каждой религии и создал единую. Ради того, чтобы межрелигиозных войн не было.

- Не скучаете по своей Родине?

- Как только появляется малейшая возможность, тут же выезжаю в Карачаево-Черкесию, я все же карачаевец, хоть и нашел радушный прием в Кабардино-Балкарии. Встречаюсь с братьями, родными, близкими, одноклассниками. Очень хочу, чтоб порядка было больше в родных мне местах, там, честно говоря, много недоделанного.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- О-о, я заядлый дачник. У меня две собаки, зимой время посвящаю им.

- В нашей республике нет человека, который, так или иначе, не соприкоснулся с хирургией и не слышал о вас. Из чего же слагается доброе имя врача?

- Соответственно его самоотдаче.

- Если на большом празднике вам предоставят слово, какой бы тост вы произнесли?

- Люди, торопитесь жить, но жить достойно, несмотря на общие и личные проблемы. И будьте здоровы!

Интервью подготовил Мухтар Боттаев

(Нет голосов)