• Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.

Будьте здоровы или Добрый доктор Чомаев

01.08.2008 0 5545

Отделение нейрохирургии - одно из самых серьезных в медицинской иерархии. Туда, как говорят в народе, лучше не попадать. Большинство хирургов несентиментальны - отпечаток профессии. А в Пятигорске мне довелось познакомиться с врачом, которому ничто человеческое не чуждо, и вид чужой крови и боли не сделал его черствым и равнодушным. Руслан Сагитович Чомаев - один из ведущих нейрохирургов Пятигорской городской больницы №1. Несмотря на молодой возраст (он родился 12 сентября 1969 года), доктор Чомаев уже 15 лет оперирующий хирург и еще ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Он пользуется большим уважением коллег и беспредельной любовью пациентов. И, возможно, главный его секрет в том, что лечит он не только общепринятыми медицинскими методами, но и личностным фактором: доброжелательным отношением к больным. Для каждого Руслан Сагитович найдет ласковое слово, поддержит, вселит надежду на выздоровление.

Мы встретились с доктором в его субботнее дежурство. И, думаю, наш разговор будет особо интересен женской половине "Эльбрусоида", так как наш герой не женат.

- Руслан Сагитович, Вы родились в Караганде, в Казахстане, Ваши родители остались там после ссылки?
- Мой отец, Сагит Хаджимуратович, был 13-летним подростком, когда его с бабушкой (он был сирота), как и всех карачаевцев, депортировали в Джамбульскую область Казахстана. До переселения он работал ездовым в военном госпитале №2436 в Микоян-Шахаре (ныне - Карачаевск), перевозил раненых солдат, доставлял продукты, заготавливал дрова и сено на зиму. А в Казахстане отец закончил Абайский горный техникум и попал по распределению в Караганду, на шахту "70 лет Октябрьской революции", где и проработал более 40 лет.

- А как они познакомились с мамой?
- Папа часто приезжал на Кавказ проведывать родственников. В одну из поездок встретил маму, Эльканову Елизавету Узеировну. Она после окончания Таллинского политехнического института работала начальником ОТЗ на конденсаторном заводе в Карачаевске, там они и познакомились. Они понравились друг другу и поженились - мама согласилась поехать с отцом в Караганду. Кстати, там никогда не было много карачаевцев. А сейчас, насколько мне известно, всего две семьи осталось.

- Вы мечтали о профессии врача или это спонтанное решение?
- Скорее, второе. Нас в классе было четыре друга, и мы все решили поступать в медицинский на факультет педиатрии. Но на мой выбор профессии повлиял и дядя, Чомаев Мухадин Ильясович, в то время заведующий таракальным отделением краевого онкологического центра. Это талантливейший хирург нашего времени. В нем сечетаются доброта, искренность, порядочность и преданность своему делу. Про таких говорят: "Хирург от Бога!". Будучи студентом 3 курса, я работал в его отделении медбратом.

- В медицинские вузы всегда было трудно поступать - и тогда, и сейчас. Ваши друзья и Вы учились на "отлично"?
- Мы хорошо учились, кроме того, занимались с репетиторами. В 1986 году в Карагандинский государственный медицинский институт конкурс был 7-8 человек на место, я и мои друзья из класса его выдержали и поступили. Но через два года нам пришлось прервать учебу и отправиться в армию. Я служил в Прибалтике. А через полтора года опять вернулся в институт, перевелся на лечебный факультет и на 5-6 курсе прошел специализацию по хирургии. В 1993 году я закончил.

- На работу сразу устроились?
- Дядя предлагал устроить меня к себе в онкоцентр, но я не захотел. Поехал в город Сарань, в районную больницу, это в 30 км от Караганды, и работал там до переезда в Кисловодск в 1999 году.

- Первую операцию помните?
- Да, помню. Вообще-то первые операции были еще в институте, на старших курсах, но самостоятельная уже в больнице Сарани. Это был аппендицит. Пациент оказался упитанный (смеется), и мне из-за этого пришлось провозиться полтора часа.

- Волновались?
- Конечно, но там наставники были хорошие, доброжелательные. И вообще отношения между людьми были очень теплые.

- Почему Вы все-таки решили перебраться из Караганды именно в Кисловодск? У Вас там родственники?
- Родители давно хотели вернуться на Кавказ, но все не могли собраться. И, наконец, в 1999 году это произошло. У нас больших проблем не было, так как мы еще в Казахстане получили российское гражданство. Сейчас уже построили дом. Кисловодск - это тоже выбор родителей, им здесь больше нравилось, курорт все-таки. Они сразу решили, что переедут в Кисловодск, хотя большинство родственников у нас в Карачаевске, Теберде и Черкесске.

- А как попали на работу в Пятигорск?
- В этом помог Болуров Хасан Харшимович. Сейчас он глава администрации Учкекена, а до 2006 года был заведующим отделением нейрохирургии нашей больницы. Он приобщил меня к этой специальности и стал моим первым учителем. Мне очень повезло, что родственники и друзья нас познакомили, когда мы переехали в Кисловодск.

- Обычная хирургия сильно отличается от нейрохирургии?
- Да, конечно. В 1999 году я поехал в Новокузнецк и прошел первичную специализацию. Там хорошая школа нейрохирургии и прекрасные специалисты по спинальной травме.

- Руслан Сагитович, у Вас память хорошая? Если вы кого-то лечили, вспомните через несколько лет?
- В год через нас проходит примерно 1200 человек, не считая приемного отделения, там 2-2,5 тысячи. Поделите на 5-6 хирургов. Конечно, всех запомнить трудно. Но если было проведено оперативное лечение, то да, конечно, вспомню.

- А кто сейчас, в основном, Ваши пациенты?
- Самый большой процент попадающих в нейрохирургию - это мужчины молодого возраста. Наши старшие товарищи говорят, что раньше за вечер один раз их могли вызвать в травматологию. Сейчас с вечера до утра около 10-12 пациентов поступает. Люди стали очень агрессивны, возможно, из-за социальных проблем, негатив с кино-и телеэкранов может, по моему мнению, воздействовать на поведение. Много разбойных нападений, дорожно-транспортных происшествий под воздействием алкоголя. Молодые и неопытные водители считают себя шумахерами. Результат - больничная койка. Еще очень много несчастных случаев на бытовой почве. Все это добавляет нам работы.

- Да, у вас такие истории, можно сериалы снимать. Не приходило в голову писать сценарии?
- О! Здесь каждый день по сценарию можно выдавать.

- А научной работой заниматься не хотите?
- Нет, пока я к этому не стремлюсь. Меня больше привлекает практика. Это в основном в краевых больницах работают кандидаты и доктора наук, у практикующих врачей на кропотливую бумажную работу нет времени, хотя у каждого хирурга на много диссертаций материал найдется, но надо ведь собирать, обрабатывать.

- У Вас на неделе бывают выходные?
- Нет. Наш отдых зависит от графика. Вот сегодня, например, я до утра работаю. Бывают суточные дежурства, которые утром сдаешь, еще после них работаешь до трех-четырех часов дня. Выходные у меня, как и у всех, - суббота и воскресенье, но если не выпадает дежурство.

- Удается отдохнуть в свободное время?
- Не всегда - дом требует много работы. Кроме того, родственников навещать часто ездим - кого-то поздравить, кому-то соболезнование выразить.

- А хобби есть у нейрохирурга?
- Раньше я коллекционировал монеты - даже царские среди них были, иностранные мама привозила из разных стран, марки собирал. Но это все осталось в детстве.

- А что любите читать?
- Фантастику. Чтоб разрядка для мозгов была. Жиляк, Стругацкие, Кэролл, Азимов, список можно продолжить.

- Кстати, операции по интернету, которые мы видим в новостях из Европы или Америки, для вашей больницы пока еще фантастика?
- Да. Мы отстали не только от Европы, но даже от наших крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. У них есть новые технологии, а у нас даже элементарному флюорографическому аппарату больше 20 лет. У нас обычная больница и финансируется она из городского бюджета. Сейчас вроде должен быть выделен большой транш по федеральной программе, и наше оборудование должно обновиться. Это за рубежом две кнопки нажал - и диагноз готов. А у нас даже в реанимации оборудованию по 10-12 лет. Надеюсь, что нынешний главный врач улучшит обстановку. Ведь по Кавминводам у нас самая большая больница. И по нейрохирургии здесь основной центр.

- Руслан Сагитович, Вы душевный человек, пациенты Вас любят, Вы умеете найти с ними общий язык. Это помогает в лечении?
- Да, я думаю, что человеческий фактор всегда помогает, общение с пациентом еще никто не заменил, лечит не только лекарство, но и доброе слово. Но у нас в последнее время, увы, это все реже встречается.

- Коллектив Вам нравится, в котором Вы работаете?
- У нас многонациональный коллектив. Мы уважаем друг друга, стараемся согласовывать дежурства. В Пасху, например, я дежурю, когда мне понадобится выходной, кто-то из моих коллег подежурит. У нас и завотделением - Позин Владимир Викторович - с пониманием относится к возникающим проблемам.

- Обычно друзей приобретают в школе и вузе, а вы переехали позже, как у вас здесь с друзьями? Общаетесь с теми, с кем поступали вместе в мединститут?
- Наверное, здесь у меня больше товарищей. Со школьными друзьями стараюсь тоже поддерживать отношения. Один из медицины ушел, в Германии обосновался. Другой остался в Казахстане. Третий сейчас живет в Красноярске. Всех разбросало. Раньше можно было и слетать друг к другу, сейчас трудно, но зато смски можно посылать по мобильному телефону.

- Вы не забыли карачаевский язык, пока жили в Казахстане, вернее, Вас учили родители языку предков? Или казахский Вы знаете лучше?
- В Караганде жили представители многих национальностей: немцы, русские, казахи, бульбаши, карачаевцы. Поэтому главным языком общения был русский. В школе мы учили казахский язык с 4 до 8 класса. Дома общались в основном по-русски, и из-за этого у меня небольшой пробел в родном языке. Хотя в детстве я бывал часто у бабушки в Карачаевске, и, по ее словам, хорошо знал язык.

- Для вас принципиально, чтобы ваша избранница была карачаевкой?
- Ну, да, хотелось бы, конечно. Поэтому и отложил этот вопрос до возвращения на родину. А то ведь жениться можно было и в Караганде.

- А идеал девушки у вас есть? Или какие-то требования к будущей супруге? Это чтоб наши читательницы знали. Вы ведь молодой, перспективный, неженатый...
- Требований у меня немного: хорошее воспитание, доброта, чувство юмора и порядочность. Вот основные.

- У Вас, наверное, нет времени ухаживать за девушками. Через интернет не пробовали найти спутницу жизни?
- Я в этом плане консервативный человек. Захожу иногда на сайт "Эльбрусоида", но знакомство и общение по интернету, мне кажется, не для меня. А привычным образом знакомиться негде. На улице - не принято. Когда было землячество в Пятигорске, я понял, что даже те, кто давно здесь живут и работают, друг друга не знают.

Желаем Руслану Сагитовичу в скорейшем будущем встретить свою вторую половинку, чтоб утром хотелось идти на работу, а вечером - возвращаться домой.

Интервью подготовила Мума Будищева (Пятигорск)

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)