• Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Эл ауузу – элия.

Философия врача

11.02.2008 0 4083

Будучи абитуриентом, Казбек услышал от друзей, что в мединститут поступить невозможно. Он поспорил и сдал документы на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Сегодня Мутчаев - молодой и  уважаемый хирург, уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

- Казбек, не каждый, наверное, смог бы доверить свое будущее случаю?
- Это судьба. Ничего просто так не случается. Сейчас я понимаю, что если бы тогда не поступил, я все равно рано или поздно стал бы врачом. Я в своей жизни не работал всего шесть месяцев после окончания ординатуры. К тому времени у меня все уже было - и машина, и квартира, но по ночам во сне я делал обходы, видел свою операционную…Тогда понял, что без этого не могу жить. И даже не делаю попыток бросить профессию. Ты видела когда-нибудь, как на охоте зайца ведут в лучах света, и он не может оттуда выскочить? Вот и я иду по этой тропинке и не могу выйти.

- Вы талантливый хирург, обычно подобные качества достаются по наследству…
- Мой прадед по одной из линий был заслуженным врачом, имел орден Святого Георгия от императора и орден Ленина от Сталина. Звали его Булгаков Андрей. Моя бабушка, его дочь, не смогла закончить мединститут из-за войны и депортации…Может, я за нее теперь "мучаюсь", не знаю (смеется). А так мне с детства нравились врачи. Когда они с засученными рукавами выходили из операционной, спасши чью-то жизнь, мне казалось, что это и есть олицетворение мужества. Когда на 6 курсе было распределение по специальностям, на 150 человек имелось всего шесть мест в хирургию. Там нужно было набрать баллы, и я был уверен, что если не попаду в хирургию, то в медицине работать не буду однозначно.

- Казбек, а помните свою первую операцию?
- Конечно, это было 2 декабря 1990 года. Мне, двадцатилетнему четверокурснику, впервые доверили сделать операцию. Человеком, который привел меня в урологию, был профессор Таукенов Магомед Тамукович, заведующий кафедрой хирургических болезней КГБУ, а скальпель вручила мне Любовь Мухаммедовна Сахтуева. Сейчас я понимаю, насколько нелегким был для нее это момент. Тогда в первый раз было очень страшно, тем не менее, все прошло удачно.

- Вам никогда не приходилось сожалеть о том, что выбрали именно это направление, ведь на хирурге лежит ответственность за принятое решение?
- Помнишь фразу из "Кавказской пленницы": "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!"? Редко правда, но и такое бывает. Больше положительных моментов в моей работе, намного больше. Принимать решение, конечно, не просто, но мне приходилось видеть, как жалеют, поэтому я семь раз отмерю, прежде чем резать. Если есть сомнения и время, то лучше подождать. Иногда, правда, нет времени ждать и тогда как в поговорке: "Сомнения хирурга разрезаются ножом". Сейчас, слава Богу, и медицина на более высоком уровне, и методы диагностики далеко ушли, если что-то непонятно, можно пересмотреть.

- Каждая профессия накладывает отпечаток на характер человека, развивает в нем какие-то качества, а чему Вас научила работа?
- Самообладанию, наверное. Иногда бывает очень нелегко, но показывать этого нельзя. Если человек почувствует, что ты сомневаешься, а от тебя зависит его жизнь, он раньше умрет от страха. Если окружающие тебя люди видят, что ты в чем-то неуверен, чего-то боишься, они перестают верить в тебя. А когда происходит такое, коллектив начинает разваливаться. В любом сообществе в маленьком или большом есть лидер, в этом маленьком сообществе называемом операционной бригадой, должен быть лидер, берущий на себя ответственность. За пределами больницы можно и споткнуться, и пошутить, здесь же у тебя нет никаких оправданий, не имеешь право на ошибку, ты просто должен делать свою работу очень хорошо.

- На сегодняшний день много людей недовольных уровнем медицинского обслуживания в Карачаево-Черкесии. Чем бы Вы это объяснили?
- В наших больницах не хватает медицинского оборудования. Сегодня людям приходится ездить на лечение в Москву или Ростов, причем деньги на это выделяются из республиканского бюджета. В итоге в другие регионы мы "перегоняем" больше средств, чем нам нужно на приобретение этого оборудования. Я не раз поднимал этот вопрос, но, к сожалению, решение этого вопроса не зависит от самих врачей. А вообще, внимание медицине уделяется меньше, чем хотелось бы. Это, вероятно, очень жестоко и несправедливо, но иногда я вспоминаю слова Гитлера: "Я дам России все - дороги, города, красивые села, зеленые поля, но я никогда не дам медицину и образование. Дам образование - родится гений, который нас свергнет, дам медицину - будет демографический взрыв, который родит гения". Плохая медицина - это, по сути, геноцид. Не должен врач получать меньше, чем мойщик автомобиля, не должен учитель думать, что он будет сегодня кушать. Время очень быстро проходит, это в 20 лет кажется, что 40 очень далеко, а в 40 кажется, что 20 было вчера только. Ты понимаешь, что скоро будет 60 лет, 70…И начинаешь задумываться, а кто и что останется после тебя на этой земле? А кто останется, если учителям и врачам платят 3 тысячи рублей и забирают их за коммунальные услуги? Останется народ необразованный и больной. Необразованный и больной народ - это раб. Приходи и бери его, не надо с ним воевать. Поэтому я думаю медицине и образованию надо уделять особое внимание. И в результате, не сразу, конечно, но лет через 10-15 мы увидим крепкий, здоровый народ, который сам решает свою судьбу.

- И что же делать? Довольствоваться моральным удовлетворением?
- Естественно, вложенные тобой силы, средства, и время не окупаются. Если с точно такой же энергией работать в какой-нибудь другой сфере, конечно, ты будешь богаче раз в десять. Но по-другому я просто не могу, не получается. У меня есть все, что нужно для жизни, но  нет трехэтажного дома, нет счета в банке, и при этом я совершенно не чувствую себя несчастным. Деньги приходят ровно тогда, когда они нужны, их бывает ровно столько - сколько надо. Это закон жизни. Следует только раскрыть глаза и понять, где они. Просто некоторые люди этого не понимают. Они боятся, и это делает их несчастными. На мой взгляд, многие люди ленятся мыслить самостоятельно, они потребляют продукт чужого мышления. А этим пользуются не очень порядочные люди. Они внушают людям страх в завтрашнем дне. В советское время люди жили хуже, чем сейчас. Но, тем не менее, люди были счастливы, у них не было страха за завтрашний день. Они знали, что если их дети будут хорошо учиться, то поступят в институт, будут плохо учиться - пойдут работать на завод, они были уверены, что работа для них всегда найдется. А сейчас народу внушили страх и зависть - две вещи, которые гробят людей, все хотят жить лучше, чем другие. А зачем тебе жить чужой жизнью? Кто-то говорил, что человеку надо давать зарплату ровно столько, чтоб он зарабатывал себе на хлеб. Дашь меньше - пойдет отбирать. Дашь больше - начнет отдыхать, появится время думать. Все революции совершались теми, кто думает. А большинство этого не делает. Внушили людям, что надо много денег, и они бегут, бегут, думать некогда, а когда пришел домой отдохнуть, у него боевики в телевизоре, он с ними попереживал, понервничал, поспал и снова на работу, и так жизнь незаметно прошла мимо. А ведь жизнь - это великий дар, трудно его переоценить. Свои несчастья люди сами себе придумывают.

- Получается, Вы не испытываете страха?
- Было раньше. Я от него избавился. Страх - абсолютно бессмысленное чувство, от страха ничего хорошего нет. Покажи хоть одну ситуацию, где страх помог? Я искал - не нашел. От уважения, от чувства самосохранения, от любви, от доброты есть польза, а от страха - нет. Если от этого ощущения нет пользы, значит, от него нужно избавляться. Когда-то было слишком много страхов в моей жизни, я боялся, что дети попадут под машину, боялся катаклизмов, нас ведь все время пугают. Со временем становишься фаталистом, понимаешь, что от судьбы не уйдешь. Если в жизни тебе уготовано что-то хорошее - ты это получишь, если что-то плохое - тоже. У Сенеки есть хорошая фраза: "Несчастные - и жить не могут и умереть боятся". Когда ты боишься, ты несчастен, тогда зачем бояться? Бояться неизвестности - это вообще пустая затея, бестолковая. Но к этому я тяжело шел. Работа потихонечку делает мудрым.

- Казбек, и все-таки, что для Вас счастье?
- Не только для меня, общеизвестный факт, что для мужчины счастье - это чувство востребованности, когда в тебе нуждаются, когда ты кому-то нужен. Если телефон молчит два часа подряд, я уже несчастен, кажется, что обо мне забыли. Когда ты нужен своим родителям, детям, когда ты нужен друзьям, знакомым, даже просто незнакомому человеку - вот это счастье.

- А Ваша жена имеет отношение к медицине?
- Нет, Боже упаси! Чтобы быть настоящим врачом, нужно быть в какой-то мере одержимым, а женщина, на мой взгляд, должна быть одержима только одной идеей - семьей и детьми. Когда я слышу, что женщины посвящают свою жизнь карьере, мне их становится немного жаль. Чего-то самого главного они в этой жизни не поняли. Сколько есть женщин, которые не видят, как растут их дети, а что может быть лучше, интереснее, чем каждый день наблюдать за развитием своего ребенка? Ребенок никогда не будет любить отца больше, чем мать, даже в Коране написано, что мать - это самое главное существо на Земле. Если тебе это дано Богом, как можно менять на что-то другое?

- Хотели бы Вы, чтоб дети пошли по вашим стопам?
- У каждого есть своя судьба. Самое главное - не проглядеть ее и вовремя помочь. Я не знаю, кем родились у меня сын и дочь, жизнь покажет. Если захотят быть медиками, значит, будут медиками, захотят быть программистами - будут программистами. Необходимо учитывать склонности ребенка, человека нельзя "ломать". Даже сейчас единственное, что я их заставляю делать - это учиться писать и читать, а в остальном у них свободное развития. Я часто вижу, как люди мучаются с детьми, пытаются вовремя уложить их спать, а мои бегают до последнего и сами "выключаются" когда им надо. И я не вижу, чтобы они были от этого менее здоровыми или менее умными.

- Казбек, а чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Шахматы обожаю. Путешествовать очень люблю. Можно уехать на пару десятков километров и открыть много нового для себя. Однажды я заблудился на машине в 120 км от города. Это была просто фантастика, как будто попал в другой мир, совсем другие люди. Они кололи дрова, топили ими и тут же на этих дровах делали хлеб. Было ощущение, что их все потеряли, и я случайно нашел. Сейчас я даже не смогу отыскать это место. Очень много интересного есть на Земле. Во время охоты, например, когда остаешься один на один с собой и этим миром, просыпается "третий глаз", замечаешь такие вещи, на которые раньше никогда не обращал внимания, начинаешь слышать тишину и, оказывается, что она не такая уж и тихая. Очень интересно на диких зверей смотреть в среде их обитания. Мы ведь никогда их не видим. Смотришь, лисичка мышку ловит, рысь с ветки на ветку прыгает, косуля пугается, волк бежит. Такие инстинкты просыпаются, о которых не подозревал даже. Мир безграничен, мы просто не умеем видеть его прелести. Опять же я думаю, что многие не видят его из-за страха. Бог все дал. Солнце всем одинаково светит, и воздухом мы дышим одним и тем же. Что самое главное? Получить удовольствие от жизни. Удовольствия в принципе одни и те же. Ощущение счастья и востребованности. У меня есть друг миллионер, он с сожалением говорит о том, что не может съесть два обеда, не может сразу поехать на двух машинах, или жить сразу в двух квартирах. Его послушаешь и понимаешь, что в принципе он прав. Главное, чтоб ты не был голоден в этот момент, а какая разница, у тебя денег на один обед или на тридцать, ты ведь все равно один съешь. Дай Бог, чтобы каждый день был обед. В остальном мы накручиваем себе больше проблем, чем есть. Здесь, в больнице, люди это очень быстро понимают. Когда плохо, когда больно, начинаешь ценить жизнь. Цени жизнь, люби ее, и она будет любить тебя. Это и есть закон жизни.

Интервью подготовила Малика Бацаева

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)