
Рафаэль Мукаев. Человек, идущий к своей цели
27-летний Рафаэль Мукаев, сыгравший в многосерийном художественном фильме "Парни из стали", охотно рассказал нам о театре, кино, любимых ролях, популярности и огромном желании снять собственный фильм о своем народе.
Рафаэль Мукаев родился в семье выходца из ст. Сторожевой Кемала Мукаева и Келимат Узденовой. После окончания Ульяновской средней школы г. Москвы он поступил в медицинское училище. Получив диплом фельдшера-лаборанта и массажиста, Рафаэль поступает в стоматологический институт им. Семашко, но уже через год забирает оттуда свои документы.
- Как получилось, что "без пяти минут" врач стал актером?
- После окончания первого курса стоматологического института, когда уже были летние каникулы, я как-то встретился с друзьями. Сидели мы в Камергерском переулке, что-то обсуждали. Я решил рассказать одну из своих историй. Рассказывал громко, внятно, махал руками и привлек к себе внимание прохожего мужчины, который остановился и довольно долго слушал мой рассказ. Им оказался педагог школы-студии МХАТ В.С. Кузнецов. Он спросил, не студент ли я театрального института? На что я ответил отрицательно. А не хочу ли я стать артистом, продолжал он? Нет, ответил я. В то время я и не думал о профессии иной, чем той, которой занимаюсь. Меня все устраивало в жизни, и я не хотел ничего менять. Но от предложения прийти и попробовать себя в качестве актера я не отказался. И сейчас уверенно могу сказать, что не жалею о том, что недоучившись забрал документы из стоматологического института и поступил в Международный Славянский Институт на актерский факультет под руководством заслуженного артиста России - Юрия Михайловича Авшарова.
Работа над фильмом "Парни из стали"
- А как отнеслись родители к твоему выбору?
- Родители до последнего момента не были в курсе моего "карьерного переворота". Узнав о том, что я решил стать актером, принялись меня отговаривать. Не понимали, как можно все бросить и начинать с нуля. Но я решился и на сегодняшний день они верят в меня и в правильность моего выбора.
- Где ты стал работать по окончанию актерского факультета?
- Я стал показываться в разных театрах. В своем театре хотели меня видеть такие известные режиссеры, как Ю.Любимов, Р.Виктюк, В. Шибалтас. В театре на Малой Бронной предложили работать на контрактной основе, но я отказался. В большие театры идти не хотелось. Я хотел работать с людьми, которых бы я знал и мог им доверять. Так, я принял приглашение одного из педагогов Щукинского училища Владимира Петровича Поглазова, художественного руководителя театра "Классный", в котором мне сразу дали семь главных ролей. С июля 2005 года В.П. Поглазов создал театральное общество "Поглазов и Компания", где я и работаю. Со спектаклем "Святая. Жанна Д'Арк", в котором я играю священника, мы объездили полстраны: Тюмень, Мурманск, Новороссийск и многие другие города. К сентябрю этого года мы готовимся поставить пьесу "Закат" по И. Бабелю.
- Есть ли у тебя любимые роли?
- Я люблю играть те роли, которыми можно что-то рассказать и чему-то научить зрителя. Мои любимые роли - Д’Артаньян из "Трех мушкетеров", Хлопуша из "Капитанской дочки", четвертый Жак из "Квартета для Лауры" и т.д.
- Бывало ли так, что ты не хотел по каким-либо причинам играть ту или иную роль?
- Да, иногда бывало так, что продюсеры ставили роли, а я не хотел их играть. В таких случаях мой художественный руководитель Владимир Петрович подсказывал, что именно таких ролей я еще не играл, а, сыграв эту роль, смогу что-то новое для себя приобрести и тем самым развить свое актерское мастерство.
- Какие задачи ты ставишь для себя при выходе на сцену?
- Актер всегда должен ставить для себя самую высокую планку. Донести до зрителя образ персонажа, повысить культурный уровень приходящих в театр людей. Я считаю, что зритель должен дотягиваться до драматургов, а не актер должен спускаться до уровня зрителя. И еще - ощущение, что ты идешь по "лезвию ножа" никогда не должно покидать актера.
- А случаются ли какие-то накладки во время спектаклей?
- Бывают. В таких случаях приходится импровизировать. Расскажу один случай, когда на детском спектакле "Незнайка" актер проспал свой выход, а нужно было идти дальше. Что делать? Мы начали играть на сцене в чехарду, пока нашему проспавшему коллеге накладывали грим. Зрители даже не заметили, что что-то шло не по сценарию. Спектакль прошел "на ура". Ведь задача актера заключается в том, чтобы зритель не увидел накладок.
- Скажи, что тебе ближе: театр или кино?
- При поступлении на актерский факультет я больше хотел сниматься в кино. Но ближе для меня оказался театр. На данный момент, театр для меня первостепенен. Сегодня кино - это популярность, финансы, реклама, это имя. А театр - это свобода, "полет души".
"Парни из стали"
Первая моя работа в кино - это "Парни из стали". В кино непонравившийся дубль можно переснять несколько раз, а в театре нет второго дубля и нет права на ошибку. Именно поэтому я отдаю свое предпочтение театру.
- Что нового с твоим участием выходит в скором будущем в кино?
- Скоро в "Пушкинском" состоится премьера художественного фильма, где я сыграл одну из ролей (Тимур) - "Парк советского периода" режиссера Юлия Гусмана.
Художественный фильм "Парк Советского периода"
- Твои любимые фильмы и актеры?
- Что касается моих любимых фильмов, то я отдаю предпочтение старым киношедеврам, особенно фильмам про Великую Отечественную войну: "Аты-Баты", "Отец солдата", "Летят журавли" и т.д. Мне нравится, что в этих картинах рассказывается зрителю об отношениях людей во время войны. А сейчас снимают фильмы про войну, где важны спецэффекты, а не человеческие отношения. Мне очень нравятся актерские работы Леонова, Смоктуновского, Высоцкого, Миронова, Папанова.
"Парк Советского периода"
- На кого из этих актеров ты хотел бы быть похожим по актерской игре?
- Хотел бы быть похожим на самого себя, но хотелось бы иметь "смоктуновскую" мудрость, "леоновскую" легкость, "мироновскую" импровизацию, нерв Высоцкого и "папановский" драматизм и сыграть так, чтоб поверили.
"Парк Советского периода"
- Тебе дают советы люди, не имеющие отношения к актерской профессии, может быть, поклонники твоего таланта...
- Да. В театр часто приходят письма, в которых мне дают те или иные советы мои поклонники. Приятно, когда своим советом пытаются помочь. Актер играет для зрителя, мнение которого для него немаловажно. Когда есть поклонники всегда приятно.
- Ты хотел бы быть популярным или известным?
- Популярность - мимолетна, она приходит и уходит. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Любой артист хочет быть известным.
- Чем ты сейчас занимаешься и каковы ближайшие планы?
- В данный момент снимаюсь в новой картине и репетирую спектакль. Я хочу сделать что-нибудь для своего народа. Пишу работу о выселении карачаевцев и балкарцев. Для меня это история одного народа - карачаево-балкарского. Я планирую по этому сценарию к 40 годам, набравшись жизненного и профессионального опыта, снять фильм. Для меня первостепенен мой народ и его история, ибо пока жива история - будет жить мой народ. И до тех пор пока у народа будут такие сыны как Аслан Атабиев, Али Тоторкулов, Альберт Узденов, Расул Эркенов и т.д. мы будем развиваться. Считаю, что нужно идти только вперед, ставить цели, задачи и достигать их.
Интервью записала Марьяна Урусмамбетова
Комментариев нет