• Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Алтыннга тот къонмаз.

"Горское воспитание мне только помогало"

14.02.2005 0 5826

Позвольте представить: Хубиев Кайсын Азретович, заместитель заведующего по научной работе на самой крупной кафедре экономического факультета (около ста сотрудников). Занимается вопросами проведения научных конференций, в том числе и международных, проблемами публикаций, рефератами аспирантов, докторантов, можно сказать, что он ответственен за всю научную работу на кафедре. 21 января 2005 года ему присвоено почетное звание Заслуженного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

- Кайсын Азретович! Вы - профессор, доктор экономических наук, преподаете в ведущем вузе страны уже долгие годы. Играет ли какую-то роль в Вашей работе происхождение, горское воспитание и специфически кавказские черты характера?

- Этикет карачаевцев и балкарцев настолько хорош, что молодой человек, освоивший его, имеет огромное преимущество, потому что этот этикет универсален для всех культурных народов современности. Наример: не сидеть при стоящих женщинах или старших, не проходить вблизи беседующих людей, между ними, заботиться о младших и старших, не позволять себе курить при старших, громко разговаривать, а тем более, грубо выражаться. Это лишь немногие элементы нашего этикета, которые мне, безусловно, помогали в жизни. Когда бываю за границей, мое естественное поведение, усвоенное смолоду, привлекает внимание и вызывает неподдельную благодарность. Абсолютно не стесняйтесь своего горского воспитания, старайтесь быть выше хамства и пренебрежительного отношения к окружающим вас людям, и, поверьте мне, вы никогда не пожалеете. Наоборот, очень скоро заметите, как сами выросли в собственных глазах.

- Вы уже долго живете в столице. Легко ли оставаться горцем в Москве?

- Человек всю жизнь меняется, он не может быть законсервирован даже на своем самом лучшем этапе, как бы ему этого не хотелось. Совершенно нетрудно оставться в Москве горцем, если культивировать в себе лучшие черты народных традиций. Ни из-за своего менталитета, ни из-за своего характера я трудностей не испытывал. Трудности бывают у моих собеседников, оппонентов, партнеров, поскольку им не всегда удается запомнить и воспроизвести мое имя и отчество. Но тот, кому нужно, запомнит и выучит.

- Какая у Вас семья? Сколько у Вас детей?

- Два сына. Старшему 21 год, окончил бакалавриат экономического факультета, в этом году поступил в магистратуру и параллельно, с четвертого курса, работает. Работает достаточно увлеченно и интенсивно. Младший моложе его на десять лет. Учится в пятом классе англо-китайской школы.

- Сталкивались ли Вы с пренебрежительным выражением "лицо кавказской национальности" в свой адрес или в адрес членов Вашей семьи?

- Вы знаете, нет. Может, это объясняется тем, что меня окружают очень образованные и интеллигентные люди. Жена и дети имеют более выраженную кавказскую внешность, но, слава Богу, и им не приходилось сталкиваться с оскорблениями подобного рода. Старший сын три месяца работал в банке, уже больше года работает в крупной авиационной компании финансовым аналитиком, и за этот период никаких проблем из-за своей национальной принадлежности он не испытывал.

- Что для Вас значит быть карачаевцем?

- Во-первых, сохранять в себе лучшие черты народа, которые выражаются в менталитете, в чертах характера, в элементах воспитания, о которых мы с вами уже говорили. Во-вторых, искреннее желание внести посильный вклад в развитие всего лучшего в народе. Я, например, очень хочу, чтобы материальное положение народа улучшилось, но в большей степени забочусь о его нравственном и образовательном уровне. Для этого я делаю все, что в моих силах. Под моим руководством защитили кандидатские диссертации карачаевцы и балкарцы, которые теперь работают в разных вузах Москвы, Нальчика и Черкесска, и, кстати, здесь в МГУ есть студенты с нашей малой родины, за которыми я слежу и стараюсь, чтобы они учились как можно лучше. В-третьих, быть карачаевцем для меня значит заботиться о сохранении среды своего происхождения, то есть, чтобы она не была отторгнута посредством купли-продажи, либо через истребление ее ресурсов. Моя тревога достаточно обоснована, поскольку знаю, как в наши дни из-за коммерческих выгод распродаются земли в лучших уголках нашей родины - в Архызе и Домбае. Из года в год я наблюдаю это. Народ может быть ущемлен и выдавлен из своей исторической среды обитания. Это происходит в местах, где мы жили и взрослели, где жили наши предки.

С магистрами экономического факультета

- В форуме "Эльбрусоида" часто обсуждаются вопросы, касающиеся облика современной горянки. Какая она сейчас, или какой она должна быть?

- Современная горянка - это девушка, которая восприняла и "воспроизводит" лучшие традиции воспитания. Причем воспитание, достоинства которого, как я уже говорил, универсальны. Она обязательно должна быть готова к тяжелым обязанностям по содержанию семьи в уюте. Поэтому надо с детства готовить ее к этому. И еще: по велению времени она должна иметь профессию и образование. Жизнь усложняется, и сейчас это требуется в большей степени, чем когда бы то ни было раньше. Приоритеты я расставил: лучшие черты народного воспитания, готовность к многотрудной и в то же время почетной роли хранительницы очага и - образование и профессионализм.

- Берне. Приданое... Много копий сломано об эту тему, а она еще жива. Сколько семей только лишь из-за одной дочурки влезают в долги, а потом работают годами, не имея возможности нормально существовать.

- Для себя я отменил это, когда женился 22 года назад. Женился на карачаевке и отменил всякие там берне. Запретил своим домашним заниматься такими вещами и невесту перед женитьбой предупредил. Она и я оказались, конечно, в сложном положении, отовсюду началось давление родственников, разговоры да сплетни, но я стоял на своем. До сих пор считаю берне отвратительным и вредным обычаем. И чем решительнее и раньше от него мы избавимся, тем лучше для самой молодежи и их родителей.

- Как Вы думаете, Кайсын Азретович, мешает ли карьера семейной жизни?

- Конечно, мешает. Женщине, которая привязана к дому, мешает еще больше. Вообще в любой семье должно быть разделение труда. Мужчина берет на себя материальную сторону, женщина же должна нести на себе, как я это называю, функции тылового обеспечения. Но при этом я считаю, что женщина должна иметь возможность развивать себя, и она должна это делать. Поверьте, нам в свое время было трудно, но жена получила здесь второе образование, кроме того, окончила массу всевозможных курсов. Я относился к этому так: пусть занимается чем хочет. В моих же интересах было, чтобы она чем-то себя занимала, просвещалась в угодном себе направлении, не заботясь о материальном содержании семьи. Не для того, чтобы она потом работала с утра до ночи и зарабатывала. Если бы захотела, то ради Бога, но не в этом главное. Главное, чтобы она была занята, особенно если это развивает ее кругозор и духовность.

- Кайсын Азретович, какие отрасли экономик КБР и КЧР, по Вашему мнению, наиболее перспективны и почему?

- Это вопрос, скорее, для экономической программы президента. Но я расскажу свое мнение. Каждый народ должен опираться, прежде всего, на те отрасли, которые исторически были им освоены. У нашего народа это - разностороннее животноводство, ну и рукоделие из шерсти. Сейчас в России начинают понимать, что выращенное у нас значительно полезнее и чище экологически. Наши скотоводы могли бы получать расширяющийся рынок экологически чистых продуктов. Но вопрос вот в чем. Да, они в состоянии это делать, но как их поддержать? Первое и главное, что нужно сделать: обезопасить людей, которые трудятся и выращивают. Я встречался с людьми, которые готовы табуны разводить, но их угнетает воровство и вымогательство. Далее. Во многих странах преобладающая часть бюджета формируется из доходов от туризма. Для этого у нас идеальные природные условия. Но и здесь требуется прежде всего благоприятный общественный и политический климат. Я думаю, что именно за туризмом перспективы экономического возрождения. И в последнюю очередь - производство продукции высоких технологий.

- Туристско-рекреационный комплекс рассматривается как основной источник доходов в бюджеты КБР и КЧР. При умелой подготовке и грамотном использовании ресурсов этого комплекса, те же Приэльбрусье и Домбай могут стать, что называется, "золотым дном" для двух республик и немалой прибавкой в федеральный бюджет. В связи с этим возникает весьма болезненный вопрос, касающийся жизненных интересов аборигенных народов, проживающих в этих горных ущельях: учитываются ли, на Ваш взгляд, экономические, экологические и культурные интересы балкарцев и карачаевцев?

- Я не знаю точно, как обстоят дела в Приэльбрусье, но полагаю, что и там тоже не учитываются наши интересы. Знаю, что большая часть Домбая не принадлежит уже карачаевцам. В Архызе, где я вырос, стоят огромные особняки, владельцы которых - из Ростова, Краснодара, да откуда угодно, только не из КЧР. Но самое печальное, что я узнал, это то, что все земли вдоль реки Большой Зеленчук распределены и распроданы. Я не проверял эту информацию, но уже прихваченные территории я видел. На окраине Архыза, на большой и прекрасной поляне построили завод по разливу воды. Он принадлежит фирме "Висма". Метрах в 150 стоит моя дача. У этого завода каждый день собирается огромное количество "Камазов" с невыключенными двигателями, на всю округу стоит запах выхлопных газов. Шум и гул в поселке стоят постоянно. На предприятии работает несколько человек из поселка, за небольшую зарплату в 1500-2500 рублей. С одной стороны, думаешь, чем больше будет туристических объектов, тем больше будет занято население, но с другой стороны, слишком высока цена этому. Я считаю, суверенным хозяином территории должен оставаться народ, народ в лице своих местных органов власти. Предоставлять в аренду над, прежде всего, с выгодой для местных жителей. Например, пусть арендатор проведет в поселке водопровод, проложит асфальт, то есть, первая инстанция владения этими ресурсами должна быть у местного населения.

- Как Вы относитесь к тому, что власти в КБР имеют свою долю собственности в большинстве крупных предприятий республики? Насколько это целесообразно и где границы вмешательства властей региона в экономику?

- На память приходит опыт московского правительства, которое приобретало долю собственности предприятий города с целью не допустить их банкротства и поддержать их, поскольку это крупные предприятия, на которых заняты много жителей Москвы. Они не ограничивались только тем, что приобретали долю собственности, они разрабатывали программу оздоровления таких предприятий, тратили на это некоторые средства. И, естественно, когда эти преприятия поднимались, начинали давать доходы, на правах совладельцев определенного пакета акций город, очевидно, какие-то доходы имел, но исходным мотивом было не получение дохода, а поддержка предприятий. Если власти КБР именно с этой целью приобретают, то это надо только приветствовать. Вопрос в следующем: в каких секторах экономики позволительно региональным властям принимать долевое участие? Мне кажется, во всех проектах, связанных с использованием природных ресурсов, то есть они должны получить некую долю этих предприятий во благо населения.

На Франкфуртской бирже

- Каким Вам видится будущее банковских систем республик в свете проводимой банковской реформы?

- Если у народа низкие доходы и особенно сберегать нечего, то банковская система обслуживает сама себя, предоставляя взаимные кредиты или обслуживая какие-то крупные юридические лица. Насколько я понимаю, в КЧР банковской системы как таковой нет. Есть несколько банков:  центральные, сберегательные, коммерческие, филиалы... Это не система, это некая пестрая совокупность. Я полагаю, что банки наши должны укрупняться. Они не должны быть ориентированы на предоставление взаимных кредитов ради операций с ценными бумагами и недвижимостью. А вообще говоря, российские банки под спекулятивные разговоры о высоких рисках практически не занимаются населением или занимаются им очень мало. Кроме того, у них очень высокая моржа (разница между процентами по приему вкладов и процентами по выдаче вкладов) по операциям. Поэтому наши банки не берутся ни за какие серьезные проекты. Я бы банковскую реформу развернул в сторону учета потребностей населения.

- Кайсын Азретович, назовите несколько имен представителей нашего народа, которые, на Ваш взгляд, могли бы быть полезны на Кавказе.

- Из лично мне известных людей я могу назвать Энвера Токаева, ученого и практика. Он доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии, занимается практической деятельностью по разработке технологий в пищевой промышленности. Володя Айдинов, мой коллега-экономист, заканчивал Московский университет, кафедру зарубежной экономики, защищал диссертацию, сейчас работает проректором в текстильной академии.  Думаю, что в области организации образования он очень опытный и глубокий специалист. Исмаил Алиев, по моему мнению, самый универсально образованный человек Карачая. Борис Эбзеев - судья Конституционного суда. Как специалист государственного строительства он был бы очень полезен своему народу. Экономист-математик Далхат Эдиев успешно работает с международными фондами...

- Кто-нибудь из представителей власти КЧР и КБР консультируется с Вами?

- Со мной регулярно консультировался покойный ныне Владимир Исламович Хубиев. Обращался за помощью в анализе некоторых документов, которые обсуждались в Совете Федерации или прямо касались правительственных постановлений Карачаево-Черкесии. Из всех руководителей он в большей степени общался с творческой интеллигенцией, которая живет и работает в Москве. С Владимиром Семеновым лишь однажды был разговор, когда он приехал на праздник возрождения карачаевского народа, который проводил "Горский дом". Нынешний президент Мустафа Батдыев ко мне не обращался и у него есть на это основание - ведь он сам экономист.

- Воссоединение карачаевцев и балкарцев в рамках перспективы укрупнения субъектов Федерации...

- Если бы мы проживали компактно, я однозначно сказал бы "да". В той географической реальности, в которой мы живем, я не вижу эффективных и перспективных путей решения этого вопроса.

С младшим сыном на строительстве дома в Архызе

- Как часто Вам удается посещать малую родину, и как обычно Вы проводите там свое время?

- Минимум, раз в год. После смерти матери я приобрел дом рядом с родительским. Ежегодно обустраиваю его по мере возможностей. Весь август я там. Люблю косить сено, хожу в горы с сыновьями, поднимаемся на высоту до трех с половиной тысячи метров. Общаюсь с родственниками, все они проживают там в округе.

Настоящая эт-шорпа!

- Известно, что интернет довольно слабо развит в КБР и КЧР. Что мешает развитию Интернет-технологий в этих республиках? Через сколько лет, на Ваш взгляд, интернет на Кавказе станет такой же обыденностью, как телевидение?

- Мешает очевидное - отсутствие средств. Если бы они были, то интернет-технологии следовало бы отнести к самым приоритетным. Это является одним из самых мощных факторов развития любого региона. При развитых интернет-технологиях было бы удобно учиться, не выезжая за пределы родины. В эффективности этого я убедился на примере французского города Греноболя. Мне довелось участвовать в программе "Объединение университетов" в качестве члена жюри по защите докторской диссертации. Я увидел, что, имея интернет, можно получать самую последнюю информацию из любых уголков мира, вести интенсивную переписку и общаться с коллегами, причем, более мобильны в этом отношении студенты. Я считаю, что именно интернет-технологии помогли бы нашим вузам выйти на один уровень с другими научными центрами.

Интервью вела Амина Кочкарова

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)