
Строчки на "белых пятнах" истории
Рустам Бегеулов - самый молодой доктор наук КЧГУ. Придя в науку в 1992 году, он проделал значительный путь в своей области и стал одим из ярких представителей молодого поколения ученых.
- Рустам Маратович, почему Вы решили податься в науку, а не, например, в бизнесмены или в юристы?
- Можно сказать, что выбор был весьма спонтанным и случайным. В начале 90-х годов, как и большинство моих сверстников в то время, я действительно хотел быть юристом. Но получилось так, что поступил на исторический факультет КЧГПУ. А спустя год, все-таки был зачислен на юрфак Санкт-Петербургского университета. Отучившись там два года, я, по семейным обстоятельствам, вернулся в Карачаевск и продолжил учебу уже здесь. Затем стал вопрос: либо служба в армии, либо поступление в аспирантуру. Я выбрал второе и не жалею об этом. Тема была уже определена - "Карачай в Кавказской войне XIX века". Процесс работы над кандидатской был весьма интересен: я посещал архивы в Москве, Ставрополе, Нальчике. Но даже на завершающей стадии диссертации я все еще не был уверен, что дальнейшая моя судьба будет связана с педагогической деятельностью и с вузом в частности. А после защиты меня пригласили на работу на свой же факультет. Со временем втянулся, и буквально через два года подал документы в докторантуру.
- Где защищали докторскую?
- Приказом от 31 декабря 2002 г., буквально перед самым Новым годом, был зачислен в докторантуру при СПбГУ. Закончил обучение и защитился все там же.
- У Вас были в роду ученые?
- Мой дедушка, Ахмат Бегеулов, стоял у истоков газеты "Таулу джашау", нынешний "Карачай". В конце 1920-х гг. он был редактором журнала "Революция и горец", издававшегося в Ростове. Как и многие тогда, дед был репрессирован. К сожалению, я его никогда не видел.
- Что же определило Ваш выбор? Еще тогда, после школы, Вы, не колеблясь, выбрали факультет?
- Нет, сомнения были. Как раз в то время у нас в городе открылся геофак. И я долго думал, что же выбрать. Но склонился больше к истории. Благодаря хорошему педагогическому составу СОШ № 4, в которой я учился, я неплохо знал эти предметы. До сих пор с большим уважением вспоминаю своих учителей.
- С марта этого года Вы возглавляете кафедру истории России, поздравляю Вас. Работа отнимает много времени и сил?
- Спасибо. Работа не кажется в тягость, если она интересна. Есть проблемы научного плана, не всегда и не все следят за новинками литературы, обязательно нужно повышать уровень занятий, одним словом: появилось много организационной работы. Научную деятельность запускать тоже не хочется, да и нельзя. Также есть двое аспирантов и пятеро соискателей, затронуты весьма интересные темы. Например, "Формирование национальной бюрократии в автономных образованиях РСФСР в первые десятилетия Советской власти", "Карачай и Балкария в военно-стратегических интересах России и Османской империи в XVII-XVIIIвв.", "Конфессиональная ситуация народов-репатриантов в период с 1953 по 1990гг." и так далее. Надеюсь, что в январе уже будет первая защита.
- Расскажите немного о Карачаевском НИИ.
- Карачаевским научно-исследовательским институтом и историко-культурным обществом "Аланский Эрмитаж" уже издано около двадцати различных трудов. Не сочтите за хвастовство, как раз в этой серии вышла и моя первая монография еще в 2002 г. "Карачай в Кавказской войне XIX в.". Такой результат достигнут за короткий срок: всего шесть лет. И как раз этими же организациями планируется выпуск документального фильма, посвященного Хасаукинскому сражению. На заключительном этапе мы привлекли для монтажа специалистов с телевидения. Работа проведена колоссальная. Пришлось побывать в архивах Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. Фильм поведает о событиях 1828 г., во многом переломного для нашего народа.
- Что Вы планируете на ближайшее время?
Прежде всего - это издание монографии в соавторстве с моим другом и коллегой из Нальчика, Муслимом Баразбиевым, "Карачай и Балкария в годы Кавказской войны". С ним же мы планируем издать сборник документов по истории наших народов, в период с XVII по XIX вв.. Буквально на днях на базе нашего университета будет проведена всероссийская научная конференция с международным участием "Горские общества Кавказа: проблемы социокультурного, политического, исторического развития", посвященной 180-летию присоединения Карачая к России. Также очень интересен период Великой Отечественной войны. Вместе с кандидатом исторических наук Рашидом Хатуевым возможно будет издана монография на данную тему.
Интервью подготовила Алина Боташева
Комментариев нет