"Хоть и не был там ни разу, но скучаю по Кавказу..."
Во время пребывания в городе Ялова на 11 международном фольклорном фестивале я часто встречался с представителями карачаево-балкарской диаспоры, участвовавшими на этом форуме. Особенно запомнилось встреча с Мехметом Арбатлы - преподавателем турецкого языка и литературы колледжа в городе Измир. Он специально приехал из этого города, чтобы познакомиться со мной в поисках содействия в планируемой им поездке на свою историческую родину. Мехмет планировал также собрать материал для кандидатской работы по творчеству Кайсына Кулиева. Мехмет - первый первый в Турции, пожелавший взяться за исследование творчества Кулиева и защитить по этой теме диссертацию.
Среди наших соотечественников, проживающих в Турции, желающих посетить Кавказ довольно много, но бюрократические проволочки иногда мешают им приехать сюда. Участвуя в мероприятиях фестиваля и пообщавшись с Мехметом и с Уфуком Тузманом (известным переводчиком и лингвистом), мы пришли к выводу, что на данном этапе для изучения наследия Кулиева ему не обязательно приезжать в Кабардино-Балкарию. Всю необходимую литературу или интересующий его материал можно получить от нарочным путем или электронной почтой. Свою помощь Мехмету обещал и Алим Тетуев, находившийся в Турецкой Республике в творческой командировке. Алим Инзрелович - заместитель директора по научной работе Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского научного центра РАН, доктор исторических наук.
- Мехмет, почему-то среди наших соотечественников, проживающих в Турции не многие склонны заниматься наукой и, тем более, исследованием литературного наследия своего народа. Мне приятно познакомиться с таким человеком. Расскажи, пожалуйста, о себе...
- Я родился в городе Эскишехер, окончил лицей, потом перебрался в Измир, где окончил факультет турецкой филологии (специальность турецкий язык и литература) в местном университете. Далее поступил в аспирантуру и успешно окончил ее. Теперь собираюсь писать кандидатскую диссертацию по Кулиеву. Кстати, тема дипломной работы в университете была пос по творчеству Исмаила Семенова - известного карачаевского писателя. Во время защиты экзаменационной комиссии кроме содержания и анализа произведений Семенова пришлось рассказывать об обычаях и традициях карачаево-балкарского народа, этикетом и другими обстоятельствами, связанными с жизнью и бытом наших народов. Члены комиссии проявили большой интерес к теме моего исследования.
- Теперь ты решил поближе познакомить научную общественность Турции с творчеством Кайсына Кулиева?..
- После защиты дипломной работы в университете намеривался продолжить тему исследования культуры и литературы карачаевцев и балкарцев. Хотел, чтобы исследуемая тема была связана с именем известного человека. Родной брат матери, который восемь раз был у вас, подсказал мне, что самым известным и популярным поэтом у карачаевцев и балкарцев является Кулиев. Вот с этого, можно сказать, все и началось…Надо было изучить его творчество. Но не знал, с чего начать. Должен призаться, что не был знаком с его произведениями и было не с кем посоветоваться по этому поводу. Знал одно - произведения Кайсына переведены на сто двадцать языков мира. Через некоторое время встретился в Стамбуле с Каншаубием Мизиевым, который много рассказал о жизни и творчестве Кайсына. И это обстоятельство тоже подтолкнуло меня к исследованию этой темы. К сожалению, литературный мир Турции мало знаком с произведениями Кайсына, поэта с мировым именем. Считаю, что этот пробел кому-то надо восполнять…
- О Кулиеве в России опубликовано довольно много материалов и вышло достаточно книг. Твоя задача, если я правильно понял, постараться хотя бы часть этого наследия донести до читателя Турции.
- В принципе, да. В диссертации, которую начал уже писать, помимо творчество Кулиева, уделяется еще место состоянию современной карачаево-балкарской литературы и литературе после революции - как у вас принято говорить. Также планирую найти материалы, рассказывающие о возвращении карачаевцев и балкарцев из Средней Азии на Кавказ. Если удастся завершить работу над диссертацией, собираюсь выпустить данную работу отдельной брошюрой. Есть еще одна амбициозная мечта, над которой предстоит основательно потрудится - это перевести все опубликованные стихи Кулиева на турецкий язык и издать их здесь. Это очень трудоемкое дело и займет очень много времени, но, учитывая то, что я еще не очень стар (смеется), может быть, мне удастся это сделать.
- Мехмет, расскажи, пожалуйста, о своей работе преподавателя.
- Лицей, куда я устроился работать по конкурсу, считается очень престижным в Измире. Особое внимание уделяется преподаванию английского языка. Отличие его от обычной школы в том, что ученик может попасть к нам только после вступительных экзаменов. Нас, преподавателей, тоже принимают после сдачи экзаменов и получения гослицензии.
- Ты упомянули, что в университете защищал дипломную работу по творчеству Семенова. Как это получилось?
- В Нальчике выходил специальный номер журнала "Минги тау", посвященный творчеству Исмаила Семенова, где печаталось произведение "Акъ тамакъ". Этот номер попал мне в руки и очень помог в сборе материала. Потом все это перевел на турецкий язык. Мой дядя, который часто ездил на Кавказ, привозил много литературы и видеоматериалов. С каждым новым открытием у меня самого интерес к тем возрастал, и в конце концов исследование позволило более или менее подробно познакомить турецкого читателя с уникальным творчеством моего кавказского соплеменника.
- Расскажи, пожалуйста, о своей семье. И сколько наших соплеменников живет в Эскишехере?
- На этот вопрос трудно ответить. Многие не живут там постоянно, уезжают на заработки в другие города, а иногда и далеко за пределы страны. Возвращаются, как правило, к святым мусульманским праздникам, поздравить своих близких и родственников.
Отец мой из крымских татар. Рассказывали, что дедушка по отцу в младенчестве переселился из Крыма, а отец родился в Турции. Мать родилась в карачаевском селении Белпынар, что недалеко от Эскишехера. У меня шесть сестер и один старший брат. Я иду шестым, следом идут близняшки. Из всех сестер и брата наукой занимаюь один я. Брат работает в Бурсе, занимается бизнесом. Старшие сестры уже замужем.
- Когда собирается жениться будущий ученый?..
Об этом еще рано говорить, хотя мне уже почти тридцать. У нас, к сожалению, сохранилось наша старая традиция поздно жениться и с этим мы ничего не можем поделать. Может быть, когда приеду к вам, найду себе девушку по душе…
- На каком языке общались дети в твоей большой семье?
- Мать, как истинная карачаевка, строго следила за тем, чтобы мы разговаривали на родном карачаево-балкарском языке. Женщины в Турции в большинстве своем занимаются домашним хозяйством и следят за воспитанием детей. Все сестры и брат свободно разговаривают на карачаево-балкарском. Более того, мне часто приходилось проводить время в селе, где все время общался с родственниками на карачаево-балкарском.
- Если твой дядя так часто ездил на Кавказ, наверное, он привозил оттуда кассеты, диски с записями в исполнении наших певцов. Кого предпочитаешь слушать?
- С удовольствием слушаю Альберта Узденова, старинные карачаево-балкарские песни в исполнении Омара Отарова. Сейчас всю музыку в основном скачиваем из "Эльбрусоида" и сайта нашего земляка Адилхана Аппаева.
- Твои пожелания живущим на Кавказе.
- Никогда не жалейте о выбранном пути. Если вы решительно настроены добиться чего-то в жизни, вам никто не помешает! Надо стремиться и идти вперед. Хоть и не был ни разу, но скучаю по природе Кавказа, по людям и песням моего народа. И еще - по танцам в исполнении "Балкарии"...
Беседу вел Хасан Конаков.
Комментариев нет