Студент, фотограф, экскурсовод
Любителям фотографии в Кабардино-Балкарии имя Тенгиза Мокаева известно хорошо. Его работы печатаются в глянцевых журналах, он наравне с мэтрами жанра принимает участие в выставках. Тенгиз - студент 5 курса КБГУ, специальность - сервис и туризм. Работа экскурсовода позволяет ему заниматься любимым делом - фотографией.
- Тенгиз, откуда у тебя любовь к фотографии?
- Все началось в детстве. Любовь к природе у меня от отца. Он историк, всю жизнь ходил по горам. Он открыл для меня наши горы. Понравилось. Захотелось узнать больше и запечатлеть эту красоту. Да и выбор профессии связан с желанием узнать глубже республику и рассказывать о ней другим. Можно сказать, что мне повезло, удается совмещать работу и любимое дело - фотографию. С 4 курса я вожу экскурсии в наши горы, провел уже более 100.
- У кого ты учился фотографировать?
- Нельзя сказать, что я у кого-то брал уроки, все постигаю сам, пробую, ошибаюсь, совершенствуюсь. Правда, в школе в начальных классах в фото-кружке я получил первоначальные знания: как подбирать ракурс, не снимать против солнца... Позже судьба свела меня с известными в республике фотографами - Алексеем Шахмурзаевым, Иваном Лукьяненко. Они дали полезные советы, указали на ошибки.
- Есть фотограф, чьи работы ты считаешь идеальными?
- Не могу сказать, что у меня есть идеал, что хочу на кого-то равняться. Путешествуя по республике, стараюсь найти свои ракурсы, не копировать кого-то, а пропустить все сквозь свое видение. Хотя смотреть и изучать других необходимо. Сегодня я состою в клубе "Свой стиль". В него входят более 20 фотографов, в том числе такие мастера как Листопадов, Вороков, Каюдин, Бобков. Основал клуб Иван Лукьяненко. Название "Свой стиль" - не случайное сочетание слов. В каждом объективе свой стиль, субъективное видение автора.
- Твои фотографии известны читателям журнала "Территория гор". Где еще можно их увидеть?
- Я принимал участие в нескольких фотовыставках. Первый раз выставлялся в КБГУ на 3-м курсе, тогда моим работам присудили втрое место. Успех вдохновил. Будучи уже в клубе "Свой стиль", принимал участие в фотовыставке, которая прошла осенью в музее изобразительных искусств КБР. Были выставлены 14 моих работ. Они получили живой отклик посетителей. Сейчас мы готовимся к новой выставке, которая пройдет под эгидой "Деловой России". Иллюзий не питаю, но надеюсь, фотографии будут достойно смотреться рядом с произведениями мэтров. У меня есть работа, которую я считаю основной в моей коллекции, это панорама Чегемских водопадов. Она состоит из 16 фотографий. Такого еще никто не снимал.
- Что по-твоему сложнее снимать?
- Динамику. Тяжело передать всю красоту воды. Многое зависит и от погоды. Сложно снимать зимой: краски меркнут. То же Голубое озеро зимой серо-зеленое. Фото одного и того же места, скажем, в июне и октябре, совершенно разные. Зимой снимаю лед. Идеальное место - застывшие многотонные льдины Чегемских водопадов, свисающие с высоты птичьего полета. Я снимаю то, что нравится, что красиво, что есть у всех и то, чего нет ни у кого. Сам того не замечая, набрал архив: более 4000 фотографий. Я с большим трепетом отношусь к своим работам, не люблю их раздавать. Зритель оценивает твои произведения по внешнему виду, по собственным ощущениям. Но он не знает, что было за кадром. К примеру, фото Голубого озера было снять с риском для жизни: я на скале, на дереве, держусь одной рукой, в другой фотоаппарат, вниз лететь более 200 метров. Одно неверное движение и все закончится трагедией. Результат - уникальное фото.
- Ты объездил всю Кабардино-Балкарию. Какое ущелье особо дорого тебе?
- Туристы иногда спрашивают, что красивее, Чегемские водопады или Приэльбрусье. Как можно сравнивать несравнимое: водопад и горы, лес и ледники! Но если брать историю, культуру, то с особым трепетом отношусь к Черекскому ущелью, Верхней Балкарии с его башенными постройками, склепами и древними городищами 13-18 веков. Если брать разнообразие природы, то это Чегемское ущелье, с почти не тронутой девственной природой. Места эти труднодоступны, поэтому туристов здесь мало. Если же брать инфраструктуру, сервис и комфортный отдых, то это Приэльбрусье. Надо исходить из того, чего человек сам хочет, зачем он приехал.
- В профессии гида есть что-то романтическое, тебе не кажется?
- Не секрет, что экскурсионное дело в КБР вымерло еще лет 20 назад. Кабардино-Балкария - это большой сундук с сокровищами, но чтобы открыть, его надо изучать, а самое главное любить свой край. Я среди туристов почти профессор в знании культуры и истории своего народа. Но это только одна тысячная того, что таит в себе земля. К примеру, побывав в древнем городище в Верхней Балкарии, туристы говорили, зачем мы ездили в Египет, когда древняя история совсем рядом. К сожалению, эти памятники в плачевном состоянии, за ними никто не смотрит, не охраняет, башни разрушаются, камни растаскиваются. На Голубые озера туристов водят все, показывают только одно. Но мало кто знает, что озер пять - два Верхних, Секретное, Сухое и Нижнее озера. Секретное, по-балкарски "Кёл кетген" - каньон, в котором раньше было огромное озеро, "ушедшее" после землетрясения. Огромная 200-метровая яма, заросшая папоротником. У меня есть уникальная фотография нижнего озера с высоты птичьего полета. Оно как на ладони, идеальный бассейн. Хотите снять озеро па-настоящему голубым, приезжайте летом после дождя. Такая красота не оставит никого равнодушным!
- Некоторые молодые таланты видят свою реализацию за пределами Кабардино-Балкарии...
- Пока никуда уезжать не собираюсь. Надеюсь найти достойную работу в республике. И не просто работу, на которой надо выполнять определенные обязанности, но от которой буду получать удовольствие. Кабардино-Балкария как невспаханное поле, только молодым людям надо дать возможность реализоваться. Сейчас об этом много говорят. Если слова воплотятся в жизнь, может мы и станем теми пахарями, которые будут осваивать это поле и выращивать заново то, что ранее было притоптано.
Интервью подготовила Фатима Тикаева
Комментариев нет