
…И, наконец, просто красавица!
"Спортсменка, активистка, комсомолка и, наконец, просто красавица!" Именно этим афоризмом можно охарактеризовать мою собеседницу Алину Созаеву. Она кандидат в мастера спорта по бально-спортивным танцам "B" класса. В этом году окончила школу на медаль и без предварительных экзаменов поступила на хореографическое отделение Северо-Кавказского института искусств. О том какие ожидания у нее в жизни рассказывает непринужденно и с оптимизмом.
- Сначала на танцы меня отвел папа, - говорит Алина. - Мне тогда было шесть лет. А потом в этот процесс втянулась моя мама. Честно сказать, она и по сей день живет моими танцами: всегда, везде меня сопровождает, достает очень дорогие костюмы, переживает за мои выступления сильнее меня.
- Когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с танцами?
- Где-то в 13-14 лет. В этом возрасте мальчики как раз перестают заниматься танцами - не мужское это занятие (смеется!), а девочки с большим рвением начинают совершенствоваться. Тогда даже партнера найти тяжело. Но у меня все сложилось удачно и мы с моим партнером Святославом Мельниковым объездили весь юг России. Владикавказ, Ессентуки, Пятигорск, Краснодар, Ставрополь, Минеральные воды, Ростов-на-Дону и, конечно же, побывали в столице нашей Родины - Москве - вот те города, откуда мы всегда возвращались с очередными кубками, ну, и просто с призовыми местами. И я всегда знала, что поступлю на хореографию.
- А какой турнир запомнился больше?
- Кубок престижа Минеральных вод, Кубок мэра города Владикавказа, открытый чемпионат Алании по спортивным танцам. Они, видимо, потому, что мы вернулись с победой.
- Кто вас тренировал?
- Сначала мы занимались у Людмилы и Евгения Ермолаевых. Потом перешли к судье первой категории Елене Белянкиной. На самом деле тренировки по два часа три раза в неделю - это очень сложно, но я выдержала. Когда мы посещали семинары, мы вообще не выходили из зала. Занятия требуют огромную энергетическую и физическую отдачу. Поэтому, наверное, и не встает вопрос о диете. Я, к слову, никогда не садилась на диету. Наоборот очень люблю шоколад. И если перед выступлением на турнире не проглочу кусочек шоколада, уже чувствую, что сил маловато.
- Сложно совмещать удачную спортивную карьеру и занятия в школе?
- Нет, мне все давалось очень легко! Школу я действительно закончила на медаль. А особых усилий к этому не прилагала. Все шло как-то само по себе. Вот когда поступала в институт - очень переживала, и было на самом деле нелегко. Это дополнительные предметы я не сдавала, а танцы у нас принимала строгая приемная комиссия. Я, занимаясь танцами 10 лет, могла бы все завалить, если бы не предварительные занятия с преподавателем классических танцев. Бально-спортивные танцы и балет - совсем разные, разные по сути и содержанию.
- Одноклассницы завидовали?
- Да. Их отношение ко мне и двум другим девушкам можно охарактеризовать как зависть. Они все жалели о том, что в свое время не занялись танцами. Ведь это красиво, когда девочка умеет красиво управлять своим телом.
- Слава твоего папы тебе помогает или мешает?
- Как только слышат мою фамилию, тут же спрашивают: "Ты дочь диктора Ильяса Созаева?" Я утвердительно киваю, и мне начинают рассказывать какой у него тембр голоса, дикция, манера ведения торжественных мероприятий, и вообще какой он эрудированный… Его слава скорее помогала, но с другой стороны, описывая все достоинства папы, они (учителя, родители, кто угодно) ждут от меня, что я проявлю себя с лучшей стороны.
- Что в будущем?
- В институте нас будут учить, как преподавать танец и в скором будущем я займусь преподавательской деятельностью. Если уеду в Москву, планирую танцевать и дальше. В школе у нас обучение велось по нескольким направлениям. Я была в экономическом классе, но всегда знала, что это не мое.
- А что любишь больше всего?
- Общаться с друзьями и, конечно же, - танцевать.
Интервью подготовила Асият Гериева
Комментариев нет