
Виды жизни
Преподаватель истории изобразительного искусства Мария Ваймугина после очередных экзаменов поделила студентов на 6 типажей.
Ботаны
Берут зубрежкой. Причем на экзамене сражаются с препода¬вателем до последней капли крови. Среди них встречаются люди с расстроенной психикой, которые делают ужасные глаза и пытаются пересдать "четверку - просто потому, что "у него со школы не было таких оценок". Подвисают от вопроса "А сами-то вы что думаете?". Пугают преподавателя знанием дат рождения всех египетских фараонов.
Целеустремленные
Работающие студенты, которые в зависимости от настроения преподавателя могут получить и "четыре". Приходят на экзамен с улыбкой, иногда заблаговременно, по случаю какого-либо праздника, прикормив препода недорогой шоколадкой. Берут нахрапом: поддакивая, кивают с энергичностью физкультурника. Вежливость и хорошее воспитание считают предрассудками бедных, вместо подготовки к экзамену занимаются аутотренингом "Мне невозможно отказать". Если вуз не театральный, уходят, как правило, с "тройкой". Устраиваются на хорошую работу, открывают собственное дело и неплохо живут.
Неуравновешенные истерики
Вяло произнеся, что Микеланджело был импрессионистом, они потребуют "четверку". "Как почему? Мне же нужна стипендия". Путают преподавателя с родной матерью и на вопрос, почему не думали о стипендии раньше, заводят бесконечную историю про больную голову, несчастливые обстоятельства, родителей, которые убьют, и даже инвалидность. Девушки часто ревут. Потом еще долго рассказывают, "как эта дура валила", или, в порыве экстаза от мировой несправедливости, напрямую угрожают преподу всеми карами небесными.
Тупые
Единичные экземпляры. Часто ляпают глупости на лекциях и не понимают, почему над ними все смеются. Спросите у них, кто руководил Октябрьской революцией, и узнаете много нового о Петре Первом, Цезаре или Черчилле.
Талантливые
Самые приятные люди. Могут глубоко и по-своему понимать предмет, но это не значит, что достаточно подготовятся к экзамену, - жизнь-то одна. Сдадут все равно артистично. Могут на ходу придумать новую концепцию чего-либо, пообещать писать у вас диплом, а на выходе забыть, как вас зовут. Как правило, адекватны ситуации и, не ответив на пять вопросов подряд, не ноют: "По-ста-а-авьте "четверку"".
Троечники
Самая многочисленная группа студентов, среди которых можно выделить глупых и небезнадежных, но ленивых и поверхностных. "Назовите работы Караваджо?" - "М-м-м, там еще все такое темное…" - типичный ответ троечника. Если для допуска к экзамену требовалась какая-то работа, будьте уверены - им об этом "никто не сказал".
("Time Out. Москва", февраль 2007 г.)
Комментариев нет