
Третий семестр
Нэлля КАРАБАШЕВА,
Карачаевск
Легко ли студенту найти работу?
Студенческая жизнь в вузах Юга России бьет фонтаном - все студенты, от мала до велика, сдают сессию. Случается всякое: смех и слезы, удивление и разочарование, радость и возмущение. С ее окончанием и преподаватели, и студенты облегченно вздохнут: впереди целых два-три месяца долгожданного лета, а это значит, что есть надежда, как следует отдохнуть перед новым учебным годом. Я решила выяснить, какие же планы у моих собратьев-студентов на лето. Вот, что я узнала.
Планы на лето
Среди мест, где бы студенты хотели отдохнуть летом, чаще всего назывались черноморские курорты. Как говориться, "море зовет" 60% опрошенных мо-лодых людей. Вторым по популярности остается родные Архыз и Домбай.
Удивительно, что, живя практически рядом с этими курортами, многие бывали там только 2-3 раза в жизни. Это притом, что люди из других регионов преодолевают огромные расстояния, и все только для того, чтобы посмотреть горные вершины Домбая.
Но больше удивляет тот факт, что большинство студентов хотят не только хорошо отдохнуть, но и найти временный заработок. 70% опрошенных признались, что денег, которыми они располагают, определенно не хватает даже на мелкие расходы.
Все профессии хороши
Опрос показал, что студенты - народ не гордый, и согласны практически на любую работу. Многие девушки не отказались бы временно поработать в магазине, на рынке, некоторые в кафе. Парней бы вполне устроила работа охранника, а также спасателя в курортной зоне. Можно и самому отдохнуть, да еще при этом неплохо заработать. Осталось только плавать научиться. Игро-вые залы и компьютерные салоны - тоже как один из вариантов работы на летнее время. Конечно, это при условии, что у вас за плечами богатый опыт общения с компьютером. Среди студентов есть даже и такие, которые согласны временно побыть грузчиком, официанткой, почтальоном. Но большинство опрошенных категорически отказались бы мести улицы, мыть полы, посуду, быть санитаром или нянькой. Это самые непопулярные у молодежи профессии.
Цинизм или реальность?
Может быть, молодежь сейчас стала циничней, может быть время сейчас такое, только не верит молодежь, что в нынешнее время можно найти работу самостоятельно, не прибегая к помощи блата в лице родственников, знакомых и т.д. По мнению подавляющего большинства молодежи, деньги, а не профессионализм и личные качества остаются решающим аргументом при приеме на работу. Складывается впечатление, что это так и есть. По крайней мере, молодое поколение именно так это для себя уяснило.
По мнению многих студентов, именно с 16-18-летнего возраста можно и нужно идти, как говориться в люди. Но не плохо бы сначала закончить школу. Один двадцати двухлетний молодой человек заявил, что чем раньше подросток начинает работать, тем лучше. А когда я спросила, планирует ли он работать летом, он не задумываясь, ответил: "Нет, конечно, буду есть, спать и гулять". Видимо, бедолага сильно перетрудился во время сессии, и не хочет ни о какой работе слышать. Это не мешает ему рассуждать о необходимости зарабатывать самому. Вот такие противоречия!
Что предлагает Центр Занятости?
В эффективности поиска работы через Центр занятости мало кому вериться. Только 10% молодых людей прибегают к помощи этой организации. И все в один голос говорят, что вакансии, которые им там предлагали, не приемлемы. В основном это трудоемкая и низкооплачиваемая работа. К примеру, требуются рабочие на комбинат "Тепличный", на завод "Камос", санитарки и нянечки в больницу и т. д. Чаще всего студенты покидают Центр занятости ни с чем, но под впечатлением: какая оказывается в городе острая нехватка уборщиц, дворников, посудомоек и вообще разнорабочих.
Профессии будущего
Среди профессий, в которых молодые люди хотели бы проявить себя в будущем, это не всегда работа по специальности. Лидируют здесь профессии юриста, экономиста, бухгалтера, специалиста по компьютерным технологиям. Иметь свой бизнес в будущем мечтают 35% опрошенных. В основном это парни, уже сейчас отличающиеся предприимчивостью и находчивостью. Психолог - тоже достаточно популярная профессия среди девушек, которым, как правило, интересно человеческое общение.
Все чаще среди профессий, за которыми будущее, назывались профессии,
связанные с сервисом и туризмом. Видимо, те изменения, которые происходят сейчас в курортной зоне т.е. благоустройство Домбая, Теберды и Архыза, не оставляют равнодушными и молодежь республики. Своими рассуждениями со мной поделился один молодой человек. Вот его слова: "Мне кажется, что в туристическом бизнесе через некоторое время можно будет добиться большого успеха. Это прибыльное занятие, главное - суметь раскрутиться".
Ситуация в Карачаевске
Карачаевск - не лучшее место для поиска работы. Студенту, ищущему временную работу, здесь мало что предложат. Реально, работу находят единицы. Магазины, ларьки, компьютерные залы, - вот и все места, где можно подзаработать. Но ведь магазинов и ларьков на всех не хватит. Вот и остаются планы многих студентов не реализованными. Пробует студент там,
тут, где-то пообещают, а время идет. В результате и лето проходит как-то незаметно. А фактически, находят работу только 20-25% студентов. Остальные маются дома, с нетерпением ожидая начала учебного года - это куда интересней и веселей, чем сидеть дома и время от времени прогуливаться по улицам города. Жизнь в городе, как будто, замирает, и возобновиться только в сентябре с началом учебного года.
Комментариев нет