
Порядок перевода из одного вуза РФ в другое
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
П Р И К А З от 24.02.98 N 501
Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое.
Во исполнение п.6 статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (прилагается).
2. Ректорам высших учебных заведений Российской Федера- ции, имеющих государственную аккредитацию, в соответствии с данным Порядком и уставами вузов в месячный срок утвердить правила перевода студентов.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа в высших учебных заведениях, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, возложить на Управление учебных заведений высшего профессионального об- разования (Новикова Ю.А.).
Министр В.Г.Кинелев
Зарегистрировано в Минюсте России 18 апреля 1998 года N 1506
Приложение к приказу
Минобразования России от 24.02.98 N 501
Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое
I. Общие положения
1. Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (далее - Порядок) устанавливает общие требования к процедурам перевода студентов, а также перехода студента с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза. Порядок распространяется на высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию. Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации не устанавливает.
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводах на места, финансируе- мые из соответствующих бюджетов, - общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более, чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с учредителем вуза или органом, осуществляющим его функции.
2. В случае прекращения деятельности вуза перевод студентов обеспечивает учредитель, орган управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
3. Перевод граждан, получающих образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации права на аттестацию в форме экстерната* в соответствии с п.4 и 5 Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 N 2033.
II. Процедура перевода
4. Перевод студента высших учебных заведений для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента.
К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки (впоследствии сверяется с академической справкой).
Количество мест для перевода, финансируемых из соответствующего бюджета в установленном порядке (для государственного вуза - из средств федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации, для муниципального - из средств местного бюджета), определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест для приема на первый год обучения в магистратуре) и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе. При наличии в государственном или муниципальном вузе мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из соответс- твующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе.
5. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или иной форме, определяемой вузом.
Если количество мест в принимающем вузе (на конкретном курсе, на определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности) меньше поданных за- явлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц наиболее подготовленных для продолжения образования. Условия проведения конкурса определяются вузом в правилах перевода.
По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть зачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), сту- денту может быть предложено сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность.
6. При переводе студента в другой вуз на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу, сдаче подлежит: разница в учебных планах, возникшая из-за методических отличий в последовательности реализации федерального компонента государственного образовательного стандарта по направлению подготовки или специальности; разница в дисциплинах, устанавливаемых ученым советом вуза.
Дисциплины, изученные студентом по его выбору в вузе, из которого он переводится, перезачитываются принимающим вузом без дополнительной аттестации.
В других случаях переводов, сопровождающихся переходом на другую основную образовательную программу, перечень дисциплин, (разделов), подлежащих сдаче, и их объемы полностью определяет принимающий вуз.
7. При положительном решении вопроса о переводе принимающий вуз выдает студенту справку установленного образца (прилагается).
Студент представляет указанную справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему в связи с пере- водом академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, из личного дела.
На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой: "Отчислен в связи с переводом в ..... вуз". Из личного дела студента извлекается и выдается ему** на руки до- кумент об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз (далее - документ об образовании), а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.
В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и за- четная книжка.
8. Приказ о зачислении студента в высшее учебное заведение в связи с переводом издается ректором принимающего вуза после получения документа об образовании и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор принимающего вуза имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
В приказе о зачислении делается запись: "Зачислен в порядке перевода из ...... вуза, на специальность (направление)..... , на .... курс, на ..... форму обучения".
В приказе о переводе принимающего вуза может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана сту- дента, который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки положенных экзаменов и (или) зачетов (ликвидация академической задолженности).
В принимающем вузе формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения. Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.
9. Переход студента с одной основной образовательной программы по специальности или направлению подготовки на другую (в том числе с изменением формы обучения) внутри вуза осу- ществляется в соответствии с настоящим порядком (за исключени- ем п.7 и 8) и уставом высшего учебного заведения по личному заявлению студента и предъявлению зачетной книжки.
При переходе студента с одной основной образовательной программы на другую ректор вуза издает приказ с формулировкой: "Переведен с .... курса обучения по специальности (направле- нию) ..... на .... курс и форму обучения по специальности (направлению)......".
В приказе о переходе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента по сдаче необходимого учебного материала (ликвидация академической задолженности).
Выписка из приказа вносится в личное дело студента.
Студенту сохраняется его студенчекий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью ректора (проректора) и печатью вуза, а также делаются записи о сдаче разницы в учебных планах.
*) за исключением направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается.
**) допускается выдача документа на руки лицу, имеющему на это доверенность в установленной форме. Без доверенности документы выдаются законным представите- лям студента, если он не достиг 18 лет.
Приложение
к Порядку перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое
Угловой штамп вуза
Дата выдачи и регистрационный номер
С П Р А В К А
Выдана ----------------------------------------------- (фамилия, имя, отчество полностью)
в том, что он(а) на основании личного заявления и ксерокопии зачетной книжки ------------------------------------------------------------, (дата выдачи и регистрационный номер зачетной книжки)
выданной ------------------------------------------------------------ (полное наименование вуза)
был(а) допущен(а) к аттестационным испытаниям, которые успешно выдержал(а).
Данное лицо будет зачислено переводом для продолжения образования по основной образовательной программе по направлению подготовки (специальности) --------------------------------------------------------------- (наименование в соответствии с действующим классификатором направлений и специальностей высшего профессионального образования)
после предъявления документа об образовании и академической справки.
Ректор (проректор) (подпись)
Комментариев нет