БАТЧАЕВ МУССА ХАДЖИКИШИЕВИЧ (1939 - 1982)
Римма Ортабаева
Кайсын Кулиев как-то заметил, что талант - достояние не только того, кому он дан но одновременно он является национальным богатством. Одним из самых талантливых писателей Карачая и Балкарии был Мусса Батчаев.
Его художественное слово, проникнутое мощью и целомудрием народной души, так сильно и честно выразило наше время с его небывалыми потрясениями и невзгодами, что принесло ему не дешевую популярность, а глубокое всеобщее признание. Писатель сказал свое слово во многих областях литературного творчества - поэзии, прозе, драматургии. И везде ощутима печать неповторимости его дарования, свет его щедрого сердца. И как подобает подлинно талантливому писателю, он был правдив и совестлив. Как справедливо заметил Игорь Штокман - автор вступительной статьи к книге Муссы Батчаева "Быть человеком", вышедшей в 1978 году в московском издательстве "Современник", - у писателя "никогда не было осторожных оговорок, оглядок через плечо - были простота и надежность сильного чувства, сильного человека".
В творчестве Муссы Батчаева была тема, к которой он возвращался вновь и вновь - тема Великой Отечественной войны. И это понятно. Он принадлежал к тем, чье детство было опалено войной. "Легкой судьбы ни у меня, ни у моих сверстников не получилось, - писал Мусса Батчаев. - Мы были малы для войны. Воевать ушли наши отцы... Мы были малы, но мы взрослели... Израненные, изувеченные войной бывшие солдаты встречались нам всюду - во всех аулах, во всех городах. Они жили рядом, не давая нам все эти годы забыть о войне... Всякая война рано или поздно кончается, но беда ее остается на долгие годы."
Батчаев-писатель обладал необыкновенной душевной чуткостью, добротой. Он был убежден, что "люди в основе, массе своей - хороши, а не дурны, и время обязательно докажет это" (И.Штокман). В одном из своих ранних стихотворений Мусса Батчаев писал, что в день своей смерти он хотел бы забрать все человеческие невзгоды, болезни, всю печаль земли... Но судьба была к писателю жестока и несправедлива. Смерть пришла к нему внезапно, не дав ему возможности "подвести черту стариковской палочкой"; "на самом донышке посидеть на солнышке" (А. Твардовский). Он умер мгновенно от удара электрического тока высоковольтной линии во дворе дома, который начал строить...
...Я была на похоронах. Они были очень многолюдными. Боже мой! Как горячи, как искренни, как трогательны были речи над его могилой в родном ауле Кумыш! Я подумала тогда: "Как жаль, что хотя бы сотая часть этих добрых слов не была высказана при жизни писателя!" Правда, Мусса - этот общительный, щедрый и остроумный человек - не был обделен друзьями, их вниманием, заботой, добрым отношением.
Мусса Батчаев был активным собирателем карачаево-балкарского фольклора. Еще будучи студентом пединститута он неоднократно принимал участие в фольклорных экспедициях Карачаево-Черкесского научно-исследоватсльного института истории, филологии и экономики. Им были собраны многочисленные сказки, легенды, нартские сказания ("Алауган", "Сын Алаугана" и др.). Его всегда интересовало творчество народных певцов (джырчы). Неизменно вызывали его восхищение песни Капруч улу (Муссы Байчорова). Часть собранного им фольклорного материала была опубликована. Так, в 1969 году в соавторстве с Е. Стефанеевой он издал сборник легенд на русском языке под названием "Горы и нарты". Мусса Хаджикишиевич автор переводов некоторых произведений Лопа де Вегы, А.Н.Островского и др. Всего из его трудов было издано десять книг. Однако значительная часть собранного Муссой Батчаевым фольклорного материала остается не изданной.
В АТАКЕ
Решили победить! Пошли в атаку.
Из окопов хлынула тысяча смертей.
Никто не остановился, и тогда враг побежал.
Отступавший последним повернулся к атакующим и выстрелил.
За громом выстрела всегда следует свинец. Гром уходит в небо, а свинец остается на земле. Или в чьем-то сердце.
Эта пуля ударила в грудь бежавшего первым. Раненый упал. Над ним склонился испуганный друг.
- Что с тобой? Вставай!.. Что я скажу твоей матери?
Умирающий торопился и не дал договорить ему. Прижал руку к останавливающемуся сердцу, потом высоко поднял ее, вгляделся в окровавленную ладонь и прошептал:
- Скажи - умер наступая...
**********
ЛАСТОЧКА
Утренний луч скользнул по карнизу дома. Ласточка вылетела из гнезда за завтраком. Писком провожали ее четыре разимутых рта.
Когда заботливая мать вернулась с оранжевой стрекозой в клюве, ни золотого карниза, ни гнезда с коричневыми малютками не было. Была только изуродованная земля да багровое пламя пожара.
Слезой искрились ласточьи глаза, острой болью свело натруженные крылья, и ласточка камнем устремилась в огонь.
Падая, подняла к небу полные изумленного отчаяния глаза и увидела в вышине большую железную птицу, но не заметила, что в ней сидит человек... Человек, у которого где-то на этой земле, под этим же солнцем греются, быть может, четверо малышей.
**********
ЛЕПЕШКИ
Женщина дала девочке кукурузную лепешку. Себе взяла такую же.
Самую большую протянула больному старику.
В последние дни она пекла ровно по три лепешки: война еще не кончилась, а муки было мало.
- Мам, к чему нашему деду столько хлеба, раз он все равно умрет? - спросила девочка с удивлением.
Женщина вздрогнула.
- Почему он умрет?! Что ты болтаешь!..
- Ты ведь сама говорила... соседкам. Я слышала.
Женщина заплакала.
Старик изможденной рукой погладил девочку по головке.
Ночью он умер.
А утром под его подушкой нашли полтора десятка нетронутых кукурузных лепешек.
**********
ПАМЯТЬ
Мальчик всматривался в знойную даль. Он был совсем маленьким, а степь велика и пески безграничны.
Там, где сейчас висело солнце, из песков вставал одинокий курган. Из-за кургана стрелой вылетала прямая желтая дорога. Мальчик смотрел туда, где она терялась. Смотрел не так, как смотрят дети, - взрослый, тревожный прищур морщил его лобик. По зтой дороге, взбивая сапогами золотую пыль, должен был вернуться с фронта его отец. Так говорила мама, и так возвращались отцы других мальчишек.
И он ждал, а отца все не было.
Под жгучим солнцем горел солончак, горячий ветер играл песком, по степи мячом скакало перекати-поле. Все это было каждый день, и каждый день не было отца.
Вечером небо пылало закатом, приходила душная ночь, и тогда мальчик садился перед матерью.
- А его нет, - говорил он тихо.
- Придет завтpa, - тихо отвечала мать.
- Он может прийти и ночью?
- Нет, ночью все должны спать... И ты тоже.
- А рано утром?
- Утром - да!
- Тогда разбуди меня утром очень рано. Хорошо?
- Хорошо.
- А если он завтра не придет?
- Тогда - послезавтра.
- Если не придет и послезавтра?
- Тогда подождем еще...
- А если и не тогда?
- Тогда папа заснул и забыл проснуться.
- Я так и думал... Какой же соня мой папа... А почему, мама, ты плачешь?.. Плакать нельзя - ты сама говорила.
**********
ТЕТЯ ПОЛЯ
Как-то, очень давно, мы приходили в школу.
- Здравствуйте! - говорили мы тогда.
- Здравствуйте, - улыбалась нам тетя Поля. Она работала уборщицей и каждый день, встречая нас в коридоре, просила вытирать ноги. И каждый день, когда мы уходили, мыла в классах полы. Три класса по сорок квадратных метров и коридор - первая смена, три класса и коридор - вторая смена.
С деревьев облетали листья - день тетя Поля мыла полы...
И опять проходили годы, время текло рекой. Первоклассники становились десятиклассниками... К тете Поле привыкали, как привыкают к школьной парте или доске...
Видеть часто - значит не видеть. Было так.
Сегодня у меня в волосах много седых волос. Я опять прихожу в школу, но уже сам ставлю малышам оценки "хорошо", "плохо".
- Здрасьте! - говорю я басом тете Поле.
- Здравствуйте, - улыбается она.
Тетя Поля по-прежнему моет полы. Три класса и коридор - первая смена, три класса и коридор -вторая смена. Много ли будет квадратных метров, если... взять это столько раз, сколько всходило солнце за всю жизнь тети Поли?! Может быть, это земная часть нашей планеты...
Вымыть земной шар!!
**********
ТУК-ТУК...
- Тук-тук-тук!
- Кто там?
- Это я - Труд! Открой двери - я поживу с тобой.
- Иди прочь! Тесно у меня.
- Тук-тук-тук!..
- Кого опять нелегкая принесла?
- Это мы - Слава, Почет, Богатство и Счастье! Впусти нас переночевать.
- Как я рад, дорогие мои! Заходите. Живите у меня до гроба - места всем хватит. Нас только двое - я да жена.
- А Труд разве не у тебя живет?!
- Нет, он поселился у соседей. Да постойте, куда же вы?
- Туда, где наш друг.
("Вестник Кавказа", №5(20)
Комментариев нет