СУЮНЧЕВ АЗАМАТ АЛИМОВИЧ
Лейла Гочияева,
Карачаевск
В светлом кабинете народного поэта КЧР, прозаика, публициста, одного из ведущих представителей карачаевской литературы XX века Азамата Суюнчева царит та особая атмосфера, которая является неизменным атрибутом творческого человека: высокие стеллажи, заполнены литературой разных времен и эпох. Полки украшают фотографии видных деятелей литературы и искусства, большинство которых стали его друзьями, а впоследствии и героями его очерков: Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов, Исмаил Семенов, Шахарби Эбзеев и многие другие. Эти фотографии ценны Суюнчеву, ведь с каждым из них связаны дорогие сердцу писателя воспоминания.
В архиве Суюнчева хранится большое количество еще не неопубликованных рукописей: стихотворения, поэмы, рассказы, повести. Фонотека Суюнчева содержит в себе более 200 песен на стихи поэта, исполняемые лучшими певцами Северного Кавказа. Песни поэта выпущены в грамзаписях всесоюзной фирмы "Мелодия". Азамат Алимович гордится своей "творческой кладовой", ведь здесь хранится вся мудрость прожитых лет и написанных томов.
Азамат Суюнчев родился в 1923 году в ауле Джегута. Поэт рос среди чарующей природы, которой, по словам самого Азамата Алимовича, обязан пробуждением в нем поэтического видения мира.
Отец Суюнчева был хранителем народной мудрости, сказителем и любил в кругу своей большой семьи долгими вечерами рассказывать детям истории о былом, легенды и сказания. С детских лет отличался пытливостью ума и любознательностью. Семья сыграла большую роль в развитии будущего писателя любви к литературе.
- Во мне очень рано пробудилось чувство выразить себя. Даже трудно ответить, когда я написал свое первое стихотворение, - говорит Азамат Суюнчев. - Еще до школы мои детские руки лепили лошадок, барашек и человеческие фигуры. Простая глина обретала новое содержание, я невольно создавал новые образы. Когда я пошел в школу, звучащее слово взяло верх над глиной. Я стал писать стихи. В них мне доставляло большое удовольствие без усилий и труда отражать окружающий меня мир, боль и радость детской души.
В школе Суюнчев посещал литературный кружок, где осваивал азбуку стихосложения, активно участвовал в конкурсах по художественному чтению произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
В 1935 году, когда Азамату было 12 лет, их дом и имущество были конфискованы властями в связи с раскулачиванием отца как зажиточного крестьянина. Мать и пятеро детей были лишены крова. Отец уехал на заработки за пределы области. Мать не была в состоянии содержать семью. После окончания 7 класса двое старших сыновей Юсуф и Азамат были вынуждены покинуть родной аул. Приехав в город с похвальной грамотой, Азамат в 1938 году поступил на рабфак, где платили стипендию.
Город Карачаевск сыграл значительную роль в дальнейшей судьбе Азамата Суюнчева, в становлении его как поэта. Здесь он встречался с видными карачаевскими поэтами: Иссой Каракотовым, Даутом Байкуловым, Исмаилом Семеновым и другими. Карачаевск навсегда остался в душе поэта неиссякаемым источником его поэтической мысли, его музы.
"Город Карачаевск - это моя поэтическая колыбель. Как поэт я родился именно в Микоян-Шахаре. Больше всего мне пишется именно в этом солнечном и уютном уголке, в городе у слияния двух жемчужных рек, в городе солнца и света. Меня все здесь вдохновляет - каждое дерево, каждый кустик, каждая птица, щебечущая на ветке моего сада. Все мне здесь диктует новые строки для стихотворения и все это мне очень дорого", - говорит Суюнчев.
Одаренный художник внес значительный вклад в развитие карачаевской литературы. В 1950-80-х годах вышли его шесть поэтических книг: "Бусы Кубани" (1959), "Горы -братья" (1967), "Созвездие" (1973), "Радуга" (1981), "Благопожелание" (1984), "Караван" (1988). Стихи и песни Азамата Суюнчева вошли "Антологию карачаевской поэзии" (1965), в сборник "Карачаевские народные песни" (1969). Перу Суюнчева принадлежат книга прозы "Человечность" (1966), а также множество публицистических статей, опубликованных в периодической печати на карачаевском и русском языках. В его поэмах есть гражданские, патриотичные, интернациональные мотивы. Как поэт-лирик много пишет о любви.
Несомненный интерес представляет и научно-теоретические работы: "Основы карачаево-балкарского стихосложения" (1976), "Хасан Аппаев. Очерк жизни" (1974), "Публицистика Аппаева" (1980) и другие. Он участвовал в составлении капитального труда "Русско-карачаево-балкарский словарь" (1965), а также школьных программ и учебников по родной литературе, которые систематически переиздаются с 1958 года по настоящее время.
Выдающийся балкарский поэт Кайсын Кулиев высоко ценил поэзию собрата по перу. В1964 году он писал: "Азамат Суюнчев принадлежит к тому поколению карачаевских писателей, которое принесло в родную литературу новые мотивы и приемы, развивая достигнутое старшими товарищами и предшественниками…".
Азамат Алимович участвовал в ВОВ, в боях на Дону был ранен. Имеет правительственные награды: награжден орденом Отечественной войны и медалями. В ссылке работал на разных работах: десятником по строительству, бухгалтером отделения совхоза, учителем русского языка и литературы в школе.
Суровые условия депортации, пришедшие на молодые годы Суюнчева, не убили в нем поэта, наоборот он писал с еще большим рвением. Как вспоминает сам Суюнчев, приходилось писать и под палящим солнцем среди изнуряющей жары, и вечерами у костра казахской юрты, и при свете керосиновой лампы. "Я читал свои стихи землякам, их переписывали себе, хвалили за поддержку их добрым словом, - вспоминает Суюнчев. - Были и пессимисты, которые не верили, что когда-нибудь стихи могут быть опубликованы. Но эти сомнения меня не могли остановить, потому что я верил и надеялся на победу добра над злом, как на наступление рассвета, какая бы ни была темная ночь".
- Я жил в Кызыл-Кумах, как будто на необитаемом острове Робинзон. Цензура запрещала печатание произведений. Я шел как немой и слепой, не видя перспективы. Но, наблюдая жизнь своим взором и обозревая глазом сердца горизонт, интуитивно чувствовал не вечность режима, искал "луч света в темном царстве", и таким пучком света, утешающим мою душу и озаряющим мечты, стала для меня поэзия... Живым примером для меня был великий украинский кобзарь Тарас Шевченко, который когда-то отбывал ссылку в казахстанских степях и писал свою "Мала книжку", пряча в голенище своего сапога, поскольку ему было строго запрещено рисовать картины и сочинять стихи. Мое положение в какой-то степени было похоже на судьбу известного кобзаря. В ссылке находился знаменитый поэт, но и нам не было легко, эту участь испытал мой народ, потерявший родину предков. Всю глубину этой трагедии я уже тогда отчетливо сознавал, будучи совсем молодым человеком. Мне было в ту пору всего 20 лет. Я не мог быть равнодушным к судьбе "униженных и оскорбленных" соотечественнико, - говорит Азамат Алимович.
Азамат Суюнчев известен и как писатель-правозащитник. Он один из немногих литераторов, поднявший свой голос против национальных репрессий в СССР. ("Азиатская тетрадь. Стихи и поэма. 1944 - 1956"). В душе поэта постоянно жило чувство протеста против существующего строя. Но что значит проявить протест в период сталинского режима, будучи депортированным этим самым режимом?
- Мне хорошо известны судьбы людей репрессированных народов: военнослужащего-карачаевца Идриса Халилова, балкарца-ученого Адиль-Герима Соттаева, поэта-калмыка Давида Кугультинова и других, безвинно наказанных, отбывающих наказание в лагерях ГУЛАГа за осуждения политики сталинизма.
Тем не менее, опасность роковых последствий не остановило Азамата Алимовича. Идея борьбы за освобождение от ссылочного режима охватила разум, душу молодого писателя. Его молитвой были стихи Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них сердце обретает пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Им была создана рукописная книга "Очерки о ссылке" (1955 г.) о положении репрессированных народов России (карачаевцах, балкарцах, чеченцах, ингушах, калмыках, российских немцах и крымских татарах). Эта рукописная книга была отправлена в ЦК КПСС с ходатайством об отмене ссылки целых народов и возвращении их на историческую родину еще задолго до ХХ съезда КПСС, в тот период, когда власти страны считали ссылку "вечной" и "наказанные народы" еще были под надзором спецкомендатур МВД. И всякое осуждение политики центральных властей расценивалось как клевета, порочащая первое государство, строящее коммунизм. По счастливой случайности Азамат Алимович избежал судьбы его предшественников, поднявших голос протеста против сталинского режима.
После известного XX съезда КПСС Азамат Суюнчев получил паспорт свободного гражданина СССР, а летом 1956 года, учитель самаркандской сельской школы уволился с работы и вместе с семьей выехал на родину. После возвращения в Карачаево-Черкесию поступил в Кабардино-Балкарский университет, окончил аспирантуру. Долгие годы работал в системе народного образования, читал курс фольклора и истории карачаевской литературы в пединституте.
Произведения на тему депортации народов Северного Кавказа занимают значительное место в творчестве писателя. Им опубликованы циклы стихов "Песни изгнания", поэмы "Годы судьбы", "Сожженные книги", повести "Щедрые сердца", "Звон караванного колокольчика", "Двойной узел", которые получили высокую оценку К. Кулиева, К. Симонова, О. Хубиева, А. Караевой. В центре творческого внимания писателя всегда интересна судьба человека. Азамат Алимович является автором серии очерков под названием "Жизнь замечательных людей Карачаево-Черкесии". Он одинаково вдохновенно пишет о простых людях и известных личностях. Его герои - сильные, мужественные, талантливые личности, проявившие себя в разных сферах жизни, будь то в искусстве, политике или на войне. Так, например, писатель посвятил свои произведения основателю Карачая, легендарному полководцу Карче, видным государственным и общественным деятелям республики Курману Курджиеву, Умару Алиеву, Исламу Крымшамхалову, Хасану Аппаеву, героям войны Дугерби Узденову, Солтану Магометову и другим.
Несмотря на почтенный возраст, писатель много трудится и находится в прекрасной творческой форме. Впереди еще много новых проектов: он продолжает работать над произведениями, активно выступает в СМИ Карачаево-Черкесии, помогает в становлении молодых авторов.
Народный писатель Осман Хубиев, работавший с ним многие годы, как-то отметил: "Азамат Суюнчев как писатель внес большой вклад в карачаевскую литературу, особенно в ее поэзию. Учитывая его полувековую плодотворную работу в литературе, человечность, неустанную помощь молодым писателям, с приподнятой головой он вправе сказать: "Нет, не даром прожил я в мире". И мы этому свидетели". Пожалуй, к этим словам добавить больше нечего.
Комментариев нет