
Первопроходец фермерского движения
Людмила Осадчая,
Черкесск
Оставаться открытым и общительным, не допускать, чтобы с годами сужался привычный круг интересов, не терять оптимизма в жизни. Тамбий Чагаров как раз из таких. В свои 80 с лишним Тамбий Хусеевич - пионер и первопроходец фермерского движения Карачаево-Черкесии - легко управляется с буренками, лошадьми и овцами, домашней пасекой и птицей, косит сено высоко в горах, занимается селекционной работой, участвует в сельскохозяйственных выставках, где представляет экологически чистые продукты. К тому же фермер Чагаров - член АККОР РФ, а еще советник директора Россельхозбанка по КЧР - и здесь пригодились его большой жизненный опыт и уникальные знания в области животноводства, которому он посвятил всю свою жизнь…
Сегодня в его многоотраслевом фермерском хозяйстве "Тамбий" 90 голов крупного рогатого скота, 1050 овец, коз и козлотуров, 50 лошадей, мнго всякой другой живности и отменная пасека. Управляться с обширным хозяйством, расположенном на кошах в Учкуланском ущелье, ему помогает супруга Кара Добаевна, дети и многочисленные внуки.
А начинал он 20 лет назад, в 1991 году. Тогда потомственный животновод, привыкший к регламентированным установкам в виде соцсоревнований, производственных планов и показателей, пустился на свой страх и риск в "свободное плавание", став самому себе и директором, и исполнителем, и рабочей силой хозяйства. Стартовым "капиталом" были всего три тёлки.
- Вот уж никак тогда не мог подумать, что мне придется выкупать бывшую совхозную ферму, от которой остались лишь стены, - вспоминает Тамбий Хусеевич. - Этой же МТФ №3 совхоза "Верхне-Кубанский", что на 10-м километре дороги Карачаевск - Учкулан, я и заведовал в советское время…
В те времена он от 100 коров в МТФ № 3, куда входили три фермы под руководством Тамбия Чагарова, получали 120 телят. Рядом была верная подруга жизни Кара Добаевна, работавшая дояркой. Он, как и многие аграрии его поколения с ностальгией и теплотой вспоминает те времена, когда работали совхозы и колхозы, руководителей района, оставивших добрый след на этой земле. И они же высоко ценили труд таких, как Тамбий Чагаров, помогали во всех их начинаниях: председатель Карачаевского райсполкома Олег Аргунов, первый секретарь райкома партии Азрет-Алий Уртенов… Переходящие Красные знамена, почетные грамоты, денежные премии, первополосные газетные статьи с портретом - все это было в жизни Чагарова. Сегодня ему грустно и больно видеть разрушенные фермы и кошары, пустующие поля и зеленеющие пастбища без отар и табунов. Наступило безвременье, равнодушие придавило труд крестьянина в лихие 90-е и сельское хозяйство пришло в страшный упадок.
- Я как-то подсчитывал, говорит Тамбий Хусеевич, - за эти двадцать лет потерял 73 коровы и 22 лошади - столько у меня увели из хозяйства скотокрады. Впору было отчаяться; часто опускались руки, ведь все это было выращено тяжелым трудом и потом.
С супругой Карой Добаевной, создав семью в 1958 году, они вырастили шестерых достойных детей. Таукан - менеджер, художник, переводчик немецкого языка, живет и работает в Москве. Асият - признанный модельер, ее талант в швейном деле по достоинству оценили в фонде "Эльбрусоид" и сделали солидный заказ на изготовление национальных костюмов. Таулан - водитель большегрузой техники, занимается в основном берегоукрепительными работами. Животноводству себя посвятили Саният, Аминат и Ханапий вместе со снохой Мадиной, а также многочисленные внуки. Все они трудятся в хозяйстве рядом с отцом и дедом.
Жизненные установки Чагарова-старшего стали принципами бытия для младшего поколения, включая и 17 внуков. Тамбий Хусеевич приверженец здорового образа жизни, никогда не прикоснулся к табаку и спиртному, и об этом в Большом Карачае и за его пределами наслышаны многие. Сама наблюдала на званых банкетах, как высокие чиновники и бывалые бизнесмены, прося извинения у Тамбия Чагарова, поднимали рюмки в то время, как тамада застолья, почтенный аксакал произносил тосты со стаканом айрана в руке.
Его неуемная натура не дает покоя и в столь почтенном возрасте. Наше разговор с ним откладывался, потому что Тамбий Хусеевич слег в больницу. "Вот надо же было отцу так перенапрягаться! - в сердцах говорила мне Ася, его старшая дочь. - Все надо самому: он совершил огромный "марш-бросок" в самое дальнее урочище, чтобы грузить сено. Это в то время, когда в хозяйстве столько сильных молодых рук. Да только он никого из нас не слушает. Другой бы полеживал себе на диване, смотрел бы по спутниковой антенне телевизор и давал бы указания младшим…"
Я приехала в Каменномост к Чагарову на второй день после его выписки из больницы и ожидала увидеть немощным и слабым. Как бы не так! Он уже в это утро успел подняться на гору, чтобы проведать своих козлотуров. Этот "гибрид" без особых усилий он сам же и вывел. Невольно вспомнилась ироническая повесть Фазиля Искандера "Созвездие козлотура", где речь шла о козлотуризации одного отдельно взятого района. Там даже были стихи: "Жил гордый тур в горах Кавказа, По нем турицы сохли все. Но он мечтал о желтоглазой, о милой маленькой козе".
- Тамбий Хусеевич, как вам удался этот эксперимент?
- Все очень просто: надо знать повадки животных, их физиологию. Во время гона туров, в урочище Даут, я послал на кош внука Дахира со стадом домашних коз, там он пробыл при них неотлучно один месяц. Так появилось первое потомство этих уникальных животных. Они дают больше мяса, причем не просто диетического, а лекарственного. Кроме того, приплод их морозоустойчив, что очень ценно в условиях горной местности. А мне опять пришел на ум Искандер: "В нем навсегда, как говорится, соединились две черты: прыгучесть славного альпийца и домовитый нрав козы..."
- Тамбий Хусеевич, а что может быть общего у животновода с деятельностью банка?
- Кредитов я никогда не брал. Во-первых, по причине своего возраста, во-вторых, берешь чужое, а отдаешь свое. Как-то меня пригласил директор Россельхозбанка Марат Батдыев. Кстати, несмотря на свою молодость, прозорливый, талантливый руководитель. Как известно, сельхозбанк принимает для погашения кредита и домашних животных, но при этой процедуре молодежь, мягко говоря, "плавает" в вопросах кондиционности, породности и других критериев скота.
- Словом, речь идет о том, что только профессиональный животновод может безошибочно определить номинальную стоимость скота. И вы часто бываете незаменимы при приеме животных в счет погашения кредита…
Мы долго беседовали со старым аграрием о судьбе животноводства в республике и стране, проблемах сбыта продукции. Кстати, Тамбий Чагаров уже немало лет поставляет молоко и мясо в Карачаевскую горрайбольницу, сотрудничает с мясокомбинатом, и об отменном качестве его продукции уже наслышаны многие.
- Тамбий Хусеевич, ваши пожелание по праву старшего нашему народу…
- Мира вам и межнационального согласия! Плодородия, процветания, подъема сельского хозяйства и почета труженика села! Иначе страна Страной не станет…
Комментариев нет