Внимательно прочитайте эту статью и сделайте каждый сам для себя вывод БисмиЛЛЯhи РРАХМАНИ РРАХИМ!!! "?О, сын Адама, ты состоишь из дней. Когда уходит день, уходит часть тебя? Аль-Хасан аль-Басри" Каждый человек, проснувшись утром, отправляется по своим делам: кто на работу, кто на учебу, кто в магазин, одним словом, каждый занят благоустройством своей дольней жизни. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ?Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит? (Муслим) Кто же те, что освобождают ее и кто те, что губят? В момент смерти пред каждым из нас будет представлена наша жизнь, каждый ее день, каждая минута, благое и плохое, явное и тайное. И она промелькнет перед нами так быстро и все, что мы усложняли в этой жизни и чему всецело отдавались, покажется нам таким бессмысленным и пустым. И как сказал Всевышний в Священном Коране, скажет человек: ?Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил? (Коран. 23:99-100) Но будет поздно...
Теперь представим себе этот момент смерти и проанализируем хотя бы этот один день. Сколько раз мы вспомнили нашего Господа за этот день? Сколько раз воздали Ему должную Хвалу? Сколько раз просили у Него прощения? Сколько деяний мы совершили, стремясь лишь к Его довольству? ?Да уж...? - скажем с тяжелым вздохом. ?Но я молящийся!? - может кто-то возразить. Так остановимся же на каждом своем намазе за день: один сделан быстро спросонья, другой быстро в обеденный перерыв, третий быстро от усталости и т.д., а некоторые, может быть, и вовсе пропущены. Так в каком же из них было наше сердце и сосредоточены наши мысли? Были ли они искренни или были просто движениями, а ведь молитва ? это первое за что спросится у верующего. Так если мы не уделяем должного внимания обязательной молитве и искренности, что же говорить об остальном? Просто удивительно, когда мы любим человека, то думаем о нем постоянно, пытаемся угодить ему, боимся обидеть или разгневать его, извиняемся, если обидели, рассказываем о его хороших качествах всем, короче, делаем все, чтобы он был доволен. Так почему же наши сердца неискренни в своей любви к Всевышнему, ведь Он самый достойный?! Но причина в том, что сердца наши покрываются ржавчиной. И если сердце потеряло искренность и любовь, упование и обращение, страх и надежду, терпение и удовлетворенность перед своим Творцом, то какими же могут быть дела.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ?Поистине, в теле есть кусочек мяса: если он здоров, то все тело здорово, если же он заболевает, то все тело заболевает. Поистине ? это сердце!? Преславен Аллах! Так неужели, если самое лучшее создание Всевышнего, мир ему и благословение Аллаха, так беспокоился об этом куске мяса, почему же мы к нему так беспечны. Теперь прочувствуйте ваше сердце: отбивает ли оно имя Аллаха или отбивает ритм, прослушанной недавно музыки, боится ли оно Аллаха или боится бедности, опечалено ли оно недостаточным поклонением Ему или опечалено неосуществленными мечтами и планами. Но, к сожалению, наши сердца привязываются к этому миру и поклоняются ему, а вместе с ним и наши тела. А ведь для того, чтобы сердце стало праведным оно должно стремиться к тому, что действительно принесет ему пользу. И так в неискреннем поклонении Аллаху, а порой и в полном его отсутствии, проходит безвозвратно весь наш день и часть нас.
Шейх уль-Ислам ибн Теймийя писал: ?Сердце ? это основа основ, и если оно обладает знаниями и волей, то это обязательно воздействует на все тело, ибо тело никогда не выступает против того, чего хочет сердце...И если сердце в порядке, если оно наполнено верой благодаря знаниям и присущим ему делам, то все тело непременно будет отличаться праведностью благодаря словам и поступкам, соответствующим абсолютной вере?. Из всего сказанного можно сделать вывод, что, прежде всего, необходимо воспитывать свое сердце с помощью знаний о своем Господе и воли, предостерегающей от всего порочного. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ?Воистину, сердца покрываются ржавчиной, подобно тому, как ржавеет железо? У него спросили: ?Что же может послужить их очищению?? На что последовал ответ: ?Чтение Корана и память о неминуемой смерти?. Конечно же, главным источником истинных знаний является Священный Коран. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: ?Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием? (Коран. 35:28)
Необходимо часто читать Коран, размышлять над его аятами и стараться заучивать наизусть, чтобы его священные слова всегда звучали в сердце и мыслях. Но надо делать это не через продолжительные периоды времени, а ежедневно и понемногу, постоянно продвигаясь вперед. Плохи те, кто забывают Коран, и не размышляет над ним. К таким нерадивым Всевышний Аллах обращается так: ?Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?? (Коран. 47:24) ?Это ? благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание? (Коран. 38:29) Всевышний Аллах говорит нам, чтобы мы должны не просто читать аяты, а размышлять над ними и принимать назидание, воплощая его в жизни. Следующим важным фактором в этом направлении является познание своего Господа через Его Прекрасные имена и атрибуты. Ибн аль-Каййим сказал: ?Души ни в чем не испытывают такой необходимости, как в познании своего Творца и Создателя, в любви к Нему, в поминании Его, в получении удовольствия от этого, в стремлении приблизиться к Нему. Однако добиться всего этого можно только посредством познания Его качеств и имен, и чем глубже раб познает их, тем лучше он узнает Аллаха, тем желаннее он становится для Него...?
Ибн Саади говорил, что ?познание прекрасных имен Аллаха ? это основа веры, от которой и берет начало сама вера?. Но, к сожалению, многие не знают их и даже не задумываются о том насколько знание их важно для нашей веры. Этих Прекрасных имен, которые открыл нам Всевышний Аллах, девяносто девять и размышление над ними поможет каждому лучше познать Его Величие. Еще одним важным и полезным знанием на пути очищения своих сердец и укрепления в них веры является изучение и размышление о жизненном пути благородного посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Аллах Всевышний сказал: ?В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха? (Коран. 33:21)
Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был послан как милость к мирам и весь его жизненный путь представляет собой целую науку, изучение которой облагораживает того, кто ее постигнет. Его мудрые и верные наставления, любовь и страх перед Всевышним, стойкость при самых тяжелых испытаниях и прекрасный нравственный облик заставят очнуться даже самые беспечные и черствые сердца. Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: ?Его нравом был Коран?. Сам Всевышний Аллах сказал в Священном Коране о своем посланнике: ?Воистину, твой нрав превосходен? (Коран. 68:4)
Так не следует ли нам, чтобы добиться истинного успеха в этой жизни для будущей вечной жизни, руководствоваться жизненным примером любимого и лучшего создания Всевышнего Аллаха и тех, кто сопровождал его. Лишь сердца тех, кто каждый свой день проводит в стремлении к довольству Аллаха, будут искренне верующими, богобоязненными и любящими своего Господа. И даже если жизненные невзгоды опечалят их немного, они все равно не собьются с Истинного пути, ибо верующие понимают, что испытаниями Аллах очищает и возвышает нас, и терпение вознаграждается Раем, инша Алла. ?Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?? (Коран. 13:28) О человек, не теряй сегодняшний день, ибо завтра для тебя может не наступит. И не губи свою душу, продавая ее этому миру, ибо она у тебя одна.
я слышал что Умар ибн аль-Хатттаб несколько лет заучивал суру Бакъара, нно не потому, что у него были трудности с запоминанием, а потому,что он боялся, что знания будут опережать его дела... а вообще лучше поспать)..на утренний проблемно будет вставать...о чем говорилось в статье тоже) Так остановимся же на каждом своем намазе за день: один сделан быстро спросонья
точнее сказать, не столько и не только само сердце как орган, а сердце в плане того, с чем связано твое сердце, т.е. твои мысли, переживания, размышления, и т.д. ну да.. в принципе сказать "душа" , как говорят выражения "в душе он.." или "с душой" или "от души" имея ввиду искренность участие сердца в каком-либо деле... уаЛлаху а'лям...
МЭН есть же выражение с чистой душой аль от чистого серца, вот так и все наши дела, поступки должны быть от чистого сердца))) мы должны поклоняться Аллаху как и на деле так и в сердце,искренне, ведь если в сердце ничего нет, то и дела наши пусты,от них нет никакой пользы...
в свое время очень удивил тот факт, что имам аль-Бухари выделил отдельную главу под названием "Книга смягчения сердец", в которой собрал хадисы, чтение которых способствует смягчению сердец. это говорит о том, насколько важным был этот вопрос для мусульман первых поколений...
Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами? Къуран, 57:16
Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клялся, он чаще всего говорил: ?Нет, клянусь Переворачивающим сердца!? [Аль-Бухари]. Он обращался к Всевышнему с такой мольбой: ?О Аллах, о Переворачивающий сердца, утверди наши сердца в покорности Тебе!? [Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал его достоверным].
Статья отличная...но,прочитав ее,что мы изменим...конечно же,в себе...прямо сейчас?
Что-то прямо сейчас можно на что-то время потребуется, мурат салыб иннетинги тюзетиб этиб тебрерге керекди... Аллах болушсун барыбызгъада эмда толу иман , кюч карыу билим берсин толусубла къуллукъ этерча.. Амин!
Думаю что большинство знают этот хадис ин шаа ЛЛАХ:" Аллах Всевышний говорит:" Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним , когда он вспоминает Меня. Если он вспоминает Меня в душе, то Я вспоминаю его про Себя. Если он вспоминает Меня среди других людей, то Я вспоминаю его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть. Если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему сажень. Если направится ко мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!""(Бухари, Муслим)
Читая хадис понимаешь насколько милостив к нам АЛЛАХ. так почему нам трудно хотя бы воздать Ему хвалу., прямо сейчас альхамдулиЛЛЯХ. нам ничего не мешает кроме нашего нафса. например сказать прямо сейчас субханаЛЛАХИ уа бихамдиХи субханаЛЛАХИЛЬ ъазым это не занимает и 10 секунд но сколько нам благого записывается альхамдулиЛЛЯХ.можно ведь начать с малого, главное начать АЛЛАХ нам поможет ин шаа ЛЛАХ
?Проверьте ваше сердце? ?...Как тяжел Коран для аморального фасика, и как тяжело поклонение и молитвы для аморального фасика лицемера! Молитва очень тяжела для этих лицемеров! Вы увидите его сидящим и пишущем в своем дневнике в течении часа, двух или трех часов, или болтающим в течении часа, двух или трех, а если он постоит за имамом в течении пяти минут, это как будто бы гора ...была поставлена ему на грудь и сердце. Болезни сердца, мы просим Аллаха защиты от них... Поэтому, если вы хотите проверить ваше сердце, инспектируйте его и тестируйте, когда читается Коран ? тяжело ли это для вашего сердце или нет? Тестируйте ваше сердце во время поклонения. Тестируйте ваше сердце, когда вы видите салихин (праведников). Тестируйте ваше сердце, когда вы делаете азкары в утренние часы. Тестируйте ваше сердце, когда вы встаете для молитвы ? любите ли вы молится? Или это тяжело для вас? Если это тяжело для вас, и если поклонение тяжело для вас, то просите Аллаха убрать твердость из вашего сердца и заменить ее мягкостью, потому что это доказательство что джахилийа все еще закреплена в вашем сердце и душе. Твердость сердца... Мы просим Аллаха защиты от твердости сердец. Твердость сердец увеличивается удовлетворением страстей ? сексуальных желаний, даже если разрешенными путями, и желанием еды, даже если через разрешенные средства. Поэтому сказано, что мягкость сердца достигается в шести случаях:
1. Ночные молитвы; 2. Чтение Корана; 3. Оставлять желудок пустым от еды; 4. Дружба с салихин; 5. Зикр; 6. Истигфар в утренние часы.
Поэтому если они чувствовали, что их сердца становятся твердыми, они говорили: ?Направь нас к тем, кто направит нас к Аллаху?, и лучшие люди это те, при виде которых, ты вспоминаешь Аллаха; те, чье состояние и манеры дают тебе поминать Аллаха, и чьи слова заставляют тебя увеличить свое подчинение Аллаху. Я иногда был имамом в молитвах. Итак, некоторая молодежь была позади меня, а также старик, которому было более 90 лет, и он был с Кавказа, чеченец. После молитвы ? я люблю читать Коран, во первых потому что я в молитве, и именем Аллаха, для меня слишком тяжело просто прочитать два или три аята ? и я знаю что люди за мной, не любят слишком длинное чтение Корана. Итак, когда я заканчивал, молодежь иногда жаловалась друг другу, и я мог нечаянно услышать их жалобы. Но этот старик, которому было более 90 лет, говорил: ?Увеличивай как можешь свое чтение из Корана?, и ему было более 90 лет! Итак, это вопрос души. Однажды, один из студентов ал-Банны, молился за мной в Рамадане. А я читал один джуз каждую ночь. После молитвы, он спрашивал: ?Сколько вы прочитали?? Я говорил: ?Один джуз?. Он сказал: ?Йа Салам! Он прошел как будто за минуту?, и в молитве нельзя садиться. Но тем не менее, этот человек получал удовольствие от Корана! Если бы он провел всю ночь так, он не устал бы и ему не наскучило бы. А с другой стороны, есть человек, который ? субханаЛлах ? его сердце твердое, так что Коран влияет на его сердце, делая его более уставшим, так что оно не смягчается Кораном, и неважно, сколько бы вы не читали Коран такому человеку, ему от этого будет очень тяжело и тяжко. Поэтому, из благословений Аллаха для человека, это то, что Он делает веру милой для него и приукрашивает ее в его сердце: ?Знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он подчинялся вам во многих делах, то вы непременно попали бы в затруднительное положение. Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем? (49:7) Это благословение от Аллаха, от этого человек получает удовольствие от этой трудности. Почему? Ради Аллаха. Он чувствует ее сладость... пытки сладки, когда они ради Аллаха... усталость мила сердцу, когда это ради Всезнающего... (Фи Зилал Сурат ат-Тауба; стр. 485?487) Достоверный ислам
?Поистине, в этом ? напоминание тому, у кого есть сердце (тому, кто разумно и правильно рассуждает), или тому, кто обращает внимание на то, что слышит?. (Коран, 50:37).
В этой статье имеется ввиду именно сердце,но не душа.Многие ученые говорят что человек размышляет сердцем и есть аяты Къурана в которых Аллах говорит сура Паломничество(Аль-хадж) аят 46 : Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди. И в общем человек размышляет сердцем ,когда ему говорят сделай что-либо он задумывается ,люди говорят делай,а сердце чувствует что это неправильно.
«Поистине, в теле человека есть маленький кусочек плоти, и если он здоров, то все тело здорово, а если он болен, то и все тело больно. Это-сердце». (хадис)
Сердце как источник имана
Человек реагирует на происходящее, любит или ненавидит- сердцем, там-движущая сила всех наших поступков, источник всей мотивации, источник чувств.
У каждого человека, осознает он это или нет, есть доминирующая идея, «мотор» и центральная направляющая всех его поступков и устремлений- выгода, или – красота, или- карьера, семья…
Дорогие мои, давайте задумаемся на минутку и зададим вопрос себе: а у меня – какая домината?
Порой в жизни перед нами встает выбор:
Выгода – или семья? Учеба –или семья?
А иногда этот выбор выглядит и так:
Карьера- или Аллах?
Выгода -или- твоя религия?
Ты – что выберешь?!
И если центральной идеей, доминантой будет- Аллах, тогда, с Аллахом в сердце, такому человеку будет очень легко жить, не будет вопроса- что делать?
Источник имана, его дом- это сердце. Там, где иман «живет», и не временно, а- постоянно.
Когда пророка, СААС, спросили, что такое иман, он ответил: «Иман- это то, что в сердце, и выражается в делах».
Само арабское слово «кальб»- «сердце» происходит от глагола «каляба»- «вращать, переворачивать», что говорит об непостоянной природе человеческого сердца, склонности к различным изменениям. Поэтому нашим стремлением должно быть- укрепление сердца.
Сердца, согласно Корану, делятся на пять видов.
Причем, с 1 по 5 вид- происходит усиление болезни сердца, отрицательная динамика течения болезни, отдаление сердца от Аллаха.
I вид- это сердце не серьезное, проявляющее беспечность по отношению к Аллаху («кальб ляхи»)
Иной раз мы думаем: «Ведь я только что намаз сделал…», «Только что дуа читал», и вдруг – начинаем делать то, что противоположно вере, совершать какие-то грехи.…
И это- как первый шаг к отклонению от пути Аллаха, ослаблению имана. Потому что ч в сердце нет полного осмысления отношений с Аллахом, нет серьезности, такой человек «играет»: то- так, то- этак.
«Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь. Сердца же их оставались беспечными…» (21:2,3)
То есть- назидание-то слушали, но оно до них словно не доходило, потому что центральная идея у них- другая. Эта несерьезность- только начало болезни. А ведь смысл каждого назидания- чтобы человек что-то взял для себя, работал над своей душой, воспитывал ее. В Коране сказано: «Преуспел тот, кто ее (душу) очистил» (91:9)
Работа эта трудная и очень тяжелая, но если человек не будет достаточно над собой работать, то болезнь перейдет в следующую стадию-
II вид- сердце жесткое, (буквально- «зажиревшие»)- «кальб гализ»- в нем нет милосердия, не реагирует на чтение Корана, на хутбу, мало плачет, нет богобоязненности. Сердце присутствует, но на него ничто не действует, оно не откликается на назидание.
«По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя….» (3:159)
В этом аяте «жестокое сердце» по-арабски названо «калб гализ», Аллах характеризует сердце пророка (СААС)- его сердце было не такое, в нем было милосердие.
Сердце- зеркало нашего поклонения. Поэтому, если то, что мы делаем не отражается на сердце- зеркало не очень чистое…Если чувствуешь, что сердце твое не реагирует на чтение Корана, на увещевание- значит, оно больно! И это должно стать твоим источником переживания…
Дальнейшее усиление болезни провидит к -
III вид-« кальб заиг»- сердце, отдаляющееся от назидания
Если предыдущий тип- он хотя бы не уходит, и если говорят- «давайте Коран почитаем», «давайте что-то хорошее сделаем»- он все же присутствует, хоть и не реагирует, то III тип- он просто уходит от этого, он- не хочет ничего слушать.
Звонят братья- он не берет трубку, не идет к мусульманам, не хочет, чтобы его тревожили наставлениями, «мешали жить» …человек отдаляется от хорошего круга, и если позовут- найдет множество причин, чтобы не идти. Ему это не нужно, его центральная идея- другая.
«И когда они уклонились, Аллах отклонил сердца их. Аллах ведь не ведет прямо народ нечестивый!» (61:5).
Это состояние- уже очень опасное. Таких людей обычно хорошо видно. Они делают все, чтобы оградить самого себя от хорошего круга.
Люди, смотря на нас, видят и оценивают лишь наш внешний облик , Аллах же видит наше сердце и то, что в нем сокрыто. Наша внешность для Него значения не имеет.
Так о чем стоит больше заботиться,- внешнем или внутреннем? Что тебе важнее- любовь и оценка Аллаха или-людей? Ведь мы уделяем внимание своей внешности, но это- для людей. А наблюдение Аллаха- оно постоянное. Давайте вдумаемся в это: пос-то-ян-ное… И сейчас, вот в эту минуту, Аллах смотрит в мое сердце…
Что там, в твоем сердце? Любовь, или- несерьезность, или- ненависть? И если ты не будешь уделять ему должного внимания, не займешься во время его лечением, тогда болезнь перейдет в IV-ую стадию-
IV вид –жесткое, черствое сердце («кальб касид»)
«Потом ожесточились сердца ваши после этого: они точно камень или еще более жестокие. Да! И среди камней есть такие, откуда выбиваются источники, и среди них есть то, что рассекается, и оттуда исходит вода, среди них есть то, что повергается от страха перед Аллахом. Аллах не небрежет тем, что вы делаете!» (2:74).
В этом аяте говорится о том, что даже камень лучше, чем такое сердце- из камней хотя бы вода порой выходит… это сердце жесткое по отношению к поминанию Аллаха.
Если III вид сердца- он просто уходит, то у этого- негатив на то, что слышит. Они не понимают, что человек может плакать пред Аллахом, просить у Него…
Представляете, как это- камень вместо сердца?!
И наконец, самый страшный вид сердец- это
V вид- слепое сердце («кальб аамми»).
Все. Аллах Всевышний сказал:«Воистину, слепнет не глаз, слепнет сердце».
Оно не видит и не различает, что хорошо, а что плохо, где халяль, где –харам. Оно видит только грех. Оно слепо ко всем знамениям, что приводит ему Аллах- люди на его глазах уходят из жизни, а он не задумывается о смерти, блага Аллаха ему даны- он их не видит, испытания ему даются- не понимает, не видит ничего, кроме себя, любимо, своих страстей…
И это- клиническая смерть сердца.
А теперь, дорогие мои, давайте задумаемся, ну, хоть на минуту, и пусть каждый спросит сам себя- быть может, признаки болезни уже есть?!
Предлагаем простой и краткий тест: пусть каждый ответ себе на 3 вопроса:
-Когда я последний раз намаз с хушуа делал?
- Я получаю удовольствие от поклонения? Если нет, то почему?
-Когда я один, и ничем не занят, что я делаю? О чем думаю?
Великий исследователь тайн человеческого сердца, имам аль Газали (да помилует его Аллах), так говорил:
«Ищите ваши сердца в 3х (моментах):
- в чтении Корана;
- в молитве;
- в упоминании о смерти.
И, если не нашел (то есть, твое сердце не реагирует)- значит, у тебя его нет! Ищи свое сердце!»
Другой великий имам (да помилует его Аллах), ибн Каийм аль Джаузия, разделял сердца на три вида:
I- сердца, в которых нет имана, это «дом шайтана», («бейту-шайтан»), в нем доминируют собственные страсти и пороки. Потому что если нет имана- значит, есть что-то другое, нет любви- значит- что-то другое- ненависть, зависть, любовь к благам… оно не воспринимает добро. Там веры нет. Человек становится даже помощником шайтана…
II- «освещенные светом имана» («истинарра би-нури аль иман»). В этом сердце- лишь отблеск имана.
«Победили нас наши слабости», (23:106). Такой человек говорит себе: «Я-хороший, но я –слабый», огонек есть, свет имана- чуть-чуть. В основном мы все такие. Есть очень хорошие порывы: «Я же хотел…» Значит, есть надежда, что такое сердце «поправится».
И вот этот момент, когда «я же хотел..» надо оценить, и за него- ухватиться, и изо всех сил тянуть- «я хочу, смогу!» Это сердце не пустое, человек должен лишь помочь своему сердцу, обратить на него внимание.
Но шайтан с таким сердцем хорошо «работает», иногда он побеждает, иногда -ты…Он ждет момента беспечности, слабости, тогда он нападает. Мы должны не предоставить ему такую возможность. Об этом очень хорошо говорится в самой последней суре Корана- «Ан-Нас».
Ведь шайтан может выступать и в образе какого-то человека- того, кто постоянно толкает, призывает тебя к чему-то дурному…
Таких сердец- большинство..
III- Сердца, «начиненные» светом имана («махши би-нури ль-иман»)
Имам бн Кайим говорит: «Это сердце -как небо, которое Аллах защитил звездами». Иман уничтожает все дурные порывы, не позволяет совершить плохой поступок, ослушаться Аллаха: «Это- красный свет! Дальше ты не идешь!»
И если с первым видом сердец шайтан даже не «работает», потому что он там просто живет, то к этим, последним, ему дорога заказана, его там и близко нет.
Дорогие мои, хотелось бы, иншаАллах, чтобы это назидание не осталось для нас лишь в теории, а посему пусть каждый задаст себе вопрос:
«А у меня- какое сердце?!
Когда я слушаю Коран, слушаю проповедь- где мое сердце?
И, если чувствую, что оно никак не откликается- какие действия предпринимаю?
Заглядывайте почаще в свои сердца, следите за ними! Именно в них постоянно смотрит Аллах!
Наш пророк (СААС) читал такое дуа: «О, Переворачивающий сердца! Укрепи наши сердца в религии» («Яа, Мутакаллибун кулюб! Thabbit кулюбуна аля ддини»)
Ассаламу алейкум!
mur, Дуа которое написано в конце :«Яа, Мутакаллибун кулюб! Thabbit кулюбуна аля ддини» .
Там ошибка ,правильнее будет, яа мукъаллибаль къулюби саббит къулюбана аля диник,а если на арабском то,يا مقلب القلوب , ثبت قلوبنا على دينك ,а как в хадисе пришло то вот так, يا مقلب القلوب , ثبت قلبي على دينك-яа мукъаллибаль къулюби саббит къальби аля диник.
Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.