Кулинарный фестиваль народов Северного Кавказа в Ставрополе! 23 апреля в 12.00!, Проект "Горский очаг" о кухне народов Северного Кавказа! Попробуй Кавказ на вкус!
Проект «Горский очаг», реализуемый активистами Ставропольского филиала Фонда "Эльбрусоид", направлен на сохранение, развитие и передачу кулинарного наследия народов Северного Кавказа современной молодежи.
В рамках проекта проводятся кулинарные мастер-классы, конкурсы, выставки блюд национальной кухни. На сайте и в группах в социальных сетях проекта можно найти фото и видеоуроки по приготовлению различных блюд.
О проекте в сети интернет:
сайт - Горский очаг Вконтакте - ссылка Фэйсбук - ссылка Инстаграмм - ссылка Там вы найдете множество рецептов блюд народов Северного Кавказа: супы, горячие блюда, салаты, соусы, выпечку, десерты, блюда из мяса, напитки, заготовки для хранения.
Проект "Горский очаг" - победитель грантового конкурса Северо-Кавказского образовательного молодежного форума «Машук-2015». Не смотря на конкуренцию (На 100 грантов претендовало 2500 человек), на публичной защите мы получили высокую оценку (206 из 210 возможных баллов). Проект в списке десяти лучших из всех представленных на форуме получил максимальный грант на реализацию.
Это немного об истории и сути проекта))
В этой теме будем делиться с вами последними новостями, публикациями, предстоящими мероприятиями в рамках этого проекта.
Также призываем всех делиться семейными рецептами блюд!)
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
25 октября в ставропольской Кухонной студии «Мария» на Пирогова, 29 прошел мастер-класс балкарской кухни. Мероприятие было организовано совместно с кулинарным проектом о кухне народов Северного Кавказа — «Горский очаг».
подробнее на сайте организации
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Статья о проекте «Горский очаг» в Ставропольских губернских ведомостях.
Забытый вкус Интерес к национальной кухне возрождают активисты.
Важный проект, направленный на актуализацию национальных традиций, реализуют наши земляки, представители Ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».
далее
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Внимание мастер-класс! "Къвыд дзырдза"- Абазинская кухня!
2 апреля в 13.00!
Учимся готовить абазинское блюдо "Къвыд дзырдза" - мамалыгу с сушенным мясом и копченным сыром!
Традиционное вкусное и полезное блюдо! Ведут мастер класс участники Молодежное движение "АБАЗА" на Ставрополье. Мастер-класс мы проводим совместно с Этнический студенческий Совет СКФУ !
Место проведения: Общежитие №5 СКФУ, (г. Ставрополь, пр. Кулакова 2/1).
Внимание! Количество мест ограниченно! Запись по телефону 8-918-747-97-08!
"Горский очаг" объявляет о проведении очередного конкурса!!
На этот раз мы разыгрываем профессиональный фартук с нашим фирменным логотипом
Правила конкурса: участникам нужно приготовить блюдо северо-кавказской кухни, сфотографировать его вместе с хэштегом #конкурсГорскийОчаг(написанном на бумаге рядом с блюдом), нужно это затем,чтобы блюдо было приготовлено для конкурса , загрузить в альбом https://m.vk.com/album-96994095_229862947 , подписать название блюда и своё имя и ждать результатов )
Победит участник, чья фотография наберёт больше всех лайков Победитель определится 23 апреля 2016 года в 20:00 по московскому времени.
В минувшие выходные, 16 апреля, команда "Горского очага" провела очередной мастер-класс!
На этот раз мы учились готовить легендарное блюдо карачаево-балкарской кухни - "Сохта.Джерме" - домашние колбаски из субпродуктов!
Мастер-класс прошел в КЧГУ им. У. Д. Алиева! Организовали мероприятие члены команды проекта "Горский очаг" и Фонд "Эльбрусоид".
У девушек, студенток из Карачаевска, была возможность не просто пообщаться с Елизаветой Кипкеевой, которая поделилась с ними семейным рецептом, но и самим принять участие в приготовлении этого не самого простого блюда. Мы расположились в просторной столовой университета, где под руководством мастера девушки научились готовить это старинное блюдо. Хотим выразить большую благодарность мастеру и всем тем, кто смог посетить наше мероприятие!
Приходите на наши мастер-классы и пробуйте Кавказ на вкус!)
п.с. напоминаем, что участие в наших мастер-классах Бесплатное!)
"Горский очаг" провел мастер-класс по сыроварению в СКФУ! 23 апреля мы при содействии Этнический студенческий Совет СКФУ провели очередной кулинарный мастер-класс, ставший поистине международным! Любовь к еде объединяет!) В гости к нам на этот раз пришли зарубежные студенты СКФУ из Алжира, Судана, Анголы, Таджикистана и других стран. Поэтому мастер-класс дублировался на английский и французский))
Ведущая мастер-класса Наташа Кумирова не только рассказала и показала, как готовить сыр дома, но и принесла на пробу несколько видов сыра для ребят!
Приходите к нам на мастер-классы и пробуйте Кавказ на вкус!
п.с. участие в мастер-классе абсолютно бесплатное!!!
#Горскийочаг#кавказскаякухня#мастеркласс_горскийочаг#cыры#Эльбрусоид#Эльба_С#Ставрополь#ЭтносоветСКФУ#СКФУ#Ставрополь#ЭтническийсоветСКФУ
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Ребекка пишет:
Я всегда думала, что это проект "Эльбрусоида" и гордилась
правильно думаете)и правильно гордитесь))
это Эльбовский проект)реализуют его активисты Эльбы)
упоминаются и название "Горский очаг" и отдельно Эльбрусоид, чтобы подчеркнуть принадлежность проекта, особенно для СМИ, которые частенько "забывают" упомянуть Эльбрусоид)
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Мелиан пишет:
правильно думаете)и правильно гордитесь))
это Эльбовский проект)реализуют его активисты Эльбы)
упоминаются и название "Горский очаг" и отдельно Эльбрусоид, чтобы подчеркнуть принадлежность проекта, особенно для СМИ, которые частенько "забывают" упомянуть Эльбрусоид)
С радостью сообщаем вам, что проект "Горский очаг" выпустил собственное мобильное приложение!
В нем вы найдете множество рецептов блюд Северного Кавказа и пошаговые фото к ним!
Мобильное приложение "Горский очаг" доступно для скачивания в App Store:
http://vk.cc/5hgJVt Play Market:
http://vk.cc/5hgK5f Отметим, что создатели приложения - активисты Фонда СРКБМ "Эльбрусоид" - победители форума "Машук - 2015"!
Присоединяйтесь и пробуйте Кавказ на вкус!
Статья о нас в Ставропольской правде «Горский очаг» возрождает кулинарные традиции народов Северного Кавказа
Помните знаменитую пословицу «Аппетит приходит во время еды»? Это утверждение впервые появилось в знаменитом сатирическом романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В объемном произведении, созданном в XVI веке, пиршество занимает десятки страниц! А вот среди наших классиков в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидируют Гоголь и Чехов. Их произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.
Сегодня, к сожалению, многие традиционные блюда уже не встретить на нашем обеденном столе, но такая ситуация не должна устраивать. Не устроила она и активистов карачаево-балкарского фонда «Эльбрусоид».читать далее
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
ТАСС о нас Фестиваль кавказской кухни пройдет в Ставрополе в 2017 году Организаторами фестиваля выступают создатели проекта "Горский очаг"
СТАВРОПОЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Открытый фестиваль кавказской кухни пройдет в Ставрополе в 2017 году. Об этом ТАСС сообщила автор и руководитель проекта "Горский очаг", координатор проектов Ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Мариям Тамбиева.
"Мы хотим провести большой кулинарный фестиваль, чтобы на нем были представители разных культур Северного Кавказа, различные блюда. Это будет весной, поскольку хотелось бы провести фестиваль на открытом воздухе. Он пройдет в Ставрополе - это практически центр СКФО, из любой республики удобно добраться, к тому же, Ставрополь наиболее молодежный город, а проект ориентирован, прежде всего, на молодежь", - сказала она.
За общим столом еда вкуснее
Попробовать Кавказ на вкус предлагают создатели проекта "Горский очаг" - молодые люди собирают известные и почти забытые рецепты со всего Северного Кавказа, пробуют приготовить блюда, делятся своим опытом на мастер-классах и в интернете. Начался проект в Ставропольском филиале Фонда "Эльбрусоид" пару лет назад.читать далее
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Представляем вашему вниманию видео с мастер-класса по приготовлению легендарного карачаево-балкарского блюда "Крым-хычын"!
Напомним, что мастер-класс прошел в Механико-технологическом колледже с. Первомайское (КЧР), провела мастер-клас Халимат Ильясовна Акбаева, автор книги "Карачаевская кухня"
Загрузка плеера
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
"Горский очаг" просит о помощи!
Мы нуждаемся в кулинарных книгах, рукописях всё в чем отражается кулинарная самобытность народа!
Будем рады любой помощи: семейным рецептам, названия книг, фотографии каких либо рецептов, отсканированных страниц или возможно и самим книгам.
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.