Расширенный поиск
8 Мая  2024 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Уруну арты – къуру.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Хатерли къул болур.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
Страницы: 1
Этикет: Основные общие правила поведения за столом.Сервировка стола., Эльба-Нальчик приглашает всех 13 мая в 16:00.
 
Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру
поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в
обществе.



Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой
древности до наших дней . В основе своей эти правила поведения являются
всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то
данного общества, но и представителями самых различных социально-
политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны
вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой ее
исторического строения, национальными традициями и обычаями.




 
хычынлааaa)))
Si vis pacem, para bellum
 
Ооо, керек жумушду бу))) Хммм, адам къалай ычхынсын ол заманчыкъгъа :думаю:
 
Докладываю))))) :утащутебя: Смогла вырваться сегодня в Эльбу и нисколечки не пожалела. Нет, не то чтобы когда-нибудь жалела о своем времяпровождении в Эльбе...Не сбиться с мысли :тактак: Так вот, о сегодняшнем мастер-классе. Это было настолько интересно и настолько увлекательно, что два с половиной часа пролетели незаметно. И это учитывая, что в воздухе витали невыносимо вкусные ароматы, от которых кружилась голова :сумасшествие:
У нас в гостях был студент 4 курса торгово-технологического колледжа Харебашвили Гурам. Гурам очень много нам рассказал о тонкостях сервировки стола. Вначале мероприятия многие девочки не скрывали своего скепсиса, мол, что нового мы можем услышать о накрывании на стол. К концу вечера их мнение резко поменялось)))) Некоторые из девочек вызвались помогать Гураму. Остальные смотрели и запоминали. Мне же повезло больше всех. :гыы: Под прикрытием объектива можно по залу свободно передвигаться даже во время мероприятия :царь: Чем я и бессовестно пользовалась, каюсь :oops:
 







Этикет прошел просто идеально)
Много чего узнал)
И я уверен что то что я узнал сегодня мне в жизни пригодится))
Сау Болугъуз))
 
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
 
Цитата
Zet пишет:
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
аузунгу толтуруп бир къапмасанг не татуу да?))))))))))))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
 
Хычынланы да вилка бла ашагъан болурсуз не?))))))))))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
 
Цитата
бездушный кролик пишет:
Цитата
Zet пишет:
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
аузунгу толтуруп бир къапмасанг не татуу да?))))))))))))
алайды))
Телича бир сагъат харип хычынны бичакъ бла къалай кесип олтурайым? Къолгъа алдынгда ашай бересе))
 
Цитата
бездушный кролик пишет:
Хычынланы да вилка бла ашагъан болурсуз не?))))))))))
Угъааай))) Хычынла къол бла ашаладыла)))))))
 
 
Если честно признаться оказывается я ничего не знал про этикет судя по вчерашнему Мастер-классу Гурама, аллай бир зат кёгюцхенди молодец пацан! 👍
 
Кстати был приятно удивлён когда увидел тузлукъ в тюкен упаковке!😄 и не сомненно также меня порадовали хыЦынла!😌😌
 
Мы собрались в Эльба-Нальчик поговорить о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки.



Харебашвили Гурам, студент 4 курса торгово-технологического колледжа рассказал нам о этикете.






Сервировка стола начинается с столового белья (скатерть или сет). Следующий шаг – расстановка посуды и столовых приборов.




Первыми на стол ставятся хлеб и соль. Хлеб всему голова. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен быть обязательно.





Складываются салфетки по-разному.



Мухаммат Тогузаев проводит мастер класс среди активистов



Красиво оформленная и выложенная нарезка придаёт особый вид столу. Для того, чтобы придать продуктам уникальный вид, нужен всего лишь нож и фантазия кулинара.



хозяюшки :гоккачыкъ:




Гурам показал как красиво оформить фрукты...аккуратно извлечь апельсин из кожуры






нарезки и салаты дают возможность бесконечной фантазии...



:ухх:




работа кипит))))

Изменено: Azi Te - 14.05.2015 17:29:57
 
Цитата
Таукенов пишет:
Ой я тут чё то намудрил!
"Мудрость" исправлена)))) А ты вообще очень гармонично смотрелся в роли гостеприимного хозяина дома :alamat:




Ой, я кое-кого спалила да :гыы:
 
это тот момент, когда хычыны разрезали и выкладывают на тарелку :гыы:



а вот и хычынла...




пироги...



беш бармакъ да здесь)))
Изменено: Azi Te - 14.05.2015 17:44:45
 
Как мне нравиться, что все в перчатках
 
идет обсуждение :гыы:


по многочисленным просьбам Гурам еще раз показал как извлечь апельсин из кожуры)))
 
Удивительное дело, как можно преобразить самый обыкновенный салат из огурцов-помидоров


А Фатимочка тем временем в лицах и действиях объясняла Хусею как правильно нужно резать тот самый апельсин)))))


Вообще мне понравилось то, что парни тоже были весьма заинтересованы в процессе :превед:


Переспрашивали, уточняли, не стесняясь подходили рассматривали процесс))))
 
разыграли сценку "Гостеприимные хозяева" встречают гостей.
От того, какое первое впечатление вы произвели на гостей, будет зависеть многое. Улыбаясь, вы расположите их к себе, вызовите доверие и создадите доброжелательную атмосферу.






Подача блюд и этикет за столом



Общее фото
 
Выражаем благодарность Харебашвили Гураму Джумбериевичу!
В свой День Рождения ты уделил свое время и провел для нас мастер класс :alamat:
Гурам! Пусть в жизни будет только счастье!!!!!

 
Спасибо Азинат, приятно!😌😌☺
 
Азинат, оооочень полезное собрание для молодежи :alamat:

Как часто в жизни встречаются симпатичные молодые люди, положительное впечатление о которых улетучивается, когда видишь их бескультурное поведение, незнание основ этикета. Но! Учиться никогда не поздно.
А поэтому, только самосовершенствование и стремление к эталону :)

Суратлагъа къарагъандан сора аузумда хычын татыу къалды :emoji87:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный