Балкария! Любовь моя и боль
Сквозь годы вновь к твоим путям стремится
Перечитать мне заново позволь
Страданий потаенные страницы.
Они – как громом заглушённый крик,
Как тяжкий камень грозного обвала.
Пусть много лет молчал о них язык,
Но сердце ни на миг не умолкало.
О горестях детей своих скорбя,
Балкария, встаешь ты предо мною.
Мои слова растают без тебя,
Как тает снег в твоих горах весною.
Забыть ли мне тот страшный давний день,
Когда беда в глаза тебе взглянула?
Легла на память тех событий тень
Видением погибшего аула.
Отрывок из поэмы Сафара Макитова "Аул Сауту".
Говорят: "Время лечит раны…" Но, сколько же времени нужно, чтобы наши родители, бабушки и дедушки забыли эту боль? Боль унижений, утрат, которые испытали они тогда. Эта боль сжимает и наши сердца.
Всем известно, каким непростым был век XX для народов, населявших страну под названием СССР. В особенности – сталинские времена. С каждым новым исследованием исторической науке становятся известны все новые и новые имена жертв жесточайших репрессий, когда слова "власть" и "тирания" были равнозначны…
О депортации малочисленных народов знают, пожалуй, все. Как бы много ни говорили об этом, как бы много ни писали, трудно передать, сколько горя и страданий пришлось испытать народам, сколько невинных жизней унесла эта трагедия. Ее последствия, как жуткие отголоски из прошлого, все еще доносятся до нас.
Танг эрттен, жаным, не болуп къалды,
Билмей тургъанлай, Малкъаргъа?
Къыяма кюню жетдими, дейди,
Бу март айында хар таргъа?
Хар юйге кирип, окъуйла, жаным,
Къыралны къаты буйругъун,
Малкъар халкъны уа былайдан, дейди,
Къайры эсе да къурурун.
Биз журтубузну къоюп барабыз,
Кимле къарарла таулагъа?
Умутубузну юзюп кетмейбиз,
Аллах жетдирир жаулагъа!
Чыгъып барабыз биз Малкъар тардан,
Ала барырмек акъ къардан?
Секирип кетсек эди уа жардан.
Не хайыр болур биз бардан?
Ой, туугъан жерим, огъурлу журтум,
Сен сау къал, жаным, саламат!
Къоркъма, биз къайтып келирбиз артха,
Аллахха бол сен аманат!
Халкъ жырдан.
Помимо насильственного выселения из родных мест, есть еще "белые пятна" в истории нашего народа, относящиеся к тому кровавому периоду. До недавнего времени говорить об этом было невозможно... В 1942 году войсками НКВД в аулах Сауту, Глашево и Верхний Чегет, расположенных в Верхней Балкарии, было совершено бесчеловечное преступление, о котором ни в коем случае нельзя забывать.
Вот уже прошло 70 лет с того времени, когда в Черекском ущелье произошла эта кровавая трагедия, когда дотла были сожжены ряд сел, зверски расстреляно мирное население.
Сквозь годы вновь к твоим путям стремится
Перечитать мне заново позволь
Страданий потаенные страницы.
Они – как громом заглушённый крик,
Как тяжкий камень грозного обвала.
Пусть много лет молчал о них язык,
Но сердце ни на миг не умолкало.
О горестях детей своих скорбя,
Балкария, встаешь ты предо мною.
Мои слова растают без тебя,
Как тает снег в твоих горах весною.
Забыть ли мне тот страшный давний день,
Когда беда в глаза тебе взглянула?
Легла на память тех событий тень
Видением погибшего аула.
Отрывок из поэмы Сафара Макитова "Аул Сауту".

Говорят: "Время лечит раны…" Но, сколько же времени нужно, чтобы наши родители, бабушки и дедушки забыли эту боль? Боль унижений, утрат, которые испытали они тогда. Эта боль сжимает и наши сердца.
Всем известно, каким непростым был век XX для народов, населявших страну под названием СССР. В особенности – сталинские времена. С каждым новым исследованием исторической науке становятся известны все новые и новые имена жертв жесточайших репрессий, когда слова "власть" и "тирания" были равнозначны…
О депортации малочисленных народов знают, пожалуй, все. Как бы много ни говорили об этом, как бы много ни писали, трудно передать, сколько горя и страданий пришлось испытать народам, сколько невинных жизней унесла эта трагедия. Ее последствия, как жуткие отголоски из прошлого, все еще доносятся до нас.
Танг эрттен, жаным, не болуп къалды,
Билмей тургъанлай, Малкъаргъа?
Къыяма кюню жетдими, дейди,
Бу март айында хар таргъа?
Хар юйге кирип, окъуйла, жаным,
Къыралны къаты буйругъун,
Малкъар халкъны уа былайдан, дейди,
Къайры эсе да къурурун.
Биз журтубузну къоюп барабыз,
Кимле къарарла таулагъа?
Умутубузну юзюп кетмейбиз,
Аллах жетдирир жаулагъа!
Чыгъып барабыз биз Малкъар тардан,
Ала барырмек акъ къардан?
Секирип кетсек эди уа жардан.
Не хайыр болур биз бардан?
Ой, туугъан жерим, огъурлу журтум,
Сен сау къал, жаным, саламат!
Къоркъма, биз къайтып келирбиз артха,
Аллахха бол сен аманат!
Халкъ жырдан.
Помимо насильственного выселения из родных мест, есть еще "белые пятна" в истории нашего народа, относящиеся к тому кровавому периоду. До недавнего времени говорить об этом было невозможно... В 1942 году войсками НКВД в аулах Сауту, Глашево и Верхний Чегет, расположенных в Верхней Балкарии, было совершено бесчеловечное преступление, о котором ни в коем случае нельзя забывать.
Вот уже прошло 70 лет с того времени, когда в Черекском ущелье произошла эта кровавая трагедия, когда дотла были сожжены ряд сел, зверски расстреляно мирное население.
если хочешь обвинить человека, прежде найди ему семьдесят оправданий ©