Расширенный поиск
2 Августа  2025 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Ач уят къоймаз.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Зарда марда джокъ.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Айыбны суу бла джууалмазса.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Ханнга да келеди хариблик.
Страницы: 1 2 3 След.
Что конкретно означает слово "алан" в карачаево-балкарском языке?

При каких обстоятельствах и по отношению к кому применяют это слово КБ?
В разных словарях, разные лингвисты и другие ученые дают разный ответ и не могут прийти к единому мнению откуда это слово у КБ и что значит..
Связано ли оно с древними аланами, проживавшими на территории Карачая и Балкарии?
Карачаево-балкарцы утверждают, что слово алан сохранилось у народа от их предков..
Но, иранисты (как народ большинство осетин) полагают, что это не так..
Давайте обсудим примерами ............

я всегда обращаюсь к своим соплеменникам "Алан", когда хочу показать своё уважение, причем независимо от пола собеседника. Наши старики, помню, даже, когда пытались кого-нибудь пристыдить из молодых, всегда говорили с укоризной:
- Аланмыса?
А это, поверьте много значит!

Обращение друг к другу алан - карачаево-балкарская адаптация общетюркского оллан - ?товарищ?, пригодного для обращения. Карачаевцы и балкарцы не сохранили самоназвание алан, называют себя тюркским таулу - ?горцы?.

Оллан

из пальца высасывал инфу?

почему древнеримский историк Йордан называл аланов хана Кандака - "керти алан"?

на латынь непохоже, может всё-таки это самоназвание было такое у них?

Алан
Значение и толкование имени Алан: древний славянин
(от старо славянского).

Зодиак имени - Стрелец. Планета ? Юпитер. Цвет име?ни ? красный. Благоприятное дерево ? сосна. Заветное рас?тение ? чабрец. Покровитель имени ? бобр. Камень-талис?ман ? алмаз.

Отчество: Аланович, Алановна.

Характеристика имени Алан: Современных носителей этого имени неуклонно ведет стрела рода. Алан ? ярый патриот, однако как человек скрыт?ный не кричит о своей любви к родине на всех перекрестках, а просто посвящает жизнь этой любви. Его призвание ? история, археоло?гия, геология: деятельность, не обещающая мгновенного успеха, но требующая полной отдачи, глубокой самоотверженности. Он вспыльчив, как порох, но благодаря внутренней дисциплинированности про?изводит впечатление невозмутимого, молчаливого человека.

Однако же Алан ? отнюдь не скучный ортодокс, он по натуре чу-дак; чудачества его очень забавные и безобидные: Алан любит тай?ком; заниматься своей внешностью, например, украшать себя устра?шающими бакенбардами, требующими тщательного ухода. При этом трудно сыскать других столь же не мелочных и щедрых людей!

Алан

(фр. - "согласие")
-------------------------------------------------- ------------------------------
Это способные люди, отличающиеся тонкой душевной организацией и одновременно большой внутренней силой и убежденностью. Круг их интересов велик, и талант может проявляться в разных областях. Людей с таким именем можно встретить среди музыкантов, журналистов, ювелиров, артистов, врачей. В любой профессии это специалисты своего дела.

АЛАН

Значение и происхождение имени: аланы - древнее праславянское племя, чьим главным божеством был меч. Со временем этот народ осел на Кавказе, где смешался с местным населением.

http://www.predskazanie.ru/imena/search.php?target =%C0%CB%C0%CD&field=2

Слушайте хорошую музыку, которую поет девушка по имени Аланис!
http://www.alanismorissette.com/

Я использую слово "алан" при прямом обращении к любому карачайбалкарцу в значении человек.

Обращение друг к другу алан - карачаево-балкарская адаптация общетюркского оллан - ?товарищ?, пригодного для обращения. Карачаевцы и балкарцы не сохранили самоназвание алан, называют себя тюркским таулу - ?горцы?.
Оллан во первых с одной Л, и будет Олан, идет Огълан (сын) - это обращение только к парням ровесникам.
Никто никогда Олан - не обратиться к девушке или старшему по возрасте тем более в значнии соплеменник, это фамильярное обращение к хорошо знакомаму сверснику - типо сынок. Аналогичное обращение к девушке будет - къыз.

Более грубая форма этого обращение будет как Лан или Улан.

В то время Алан-ом говорят независимо от пола и возраста и скорее в значении соплеменник.
Хей тюрклер = эй аланла
Эй славяни = эй аланла
и т.д.
Достаточно обратить внимание на эпос и старинные песни и пословицы, чтобы понять в каком значении употребляется это слово.

Картина маслом: подходит Тахир к Салиху и говорит "салам, балкарец (алан)! как дела?"
По-моему вкладывать в это слово национальный смысл глупо. Любому незаинтересованному человеку понятно, что это одна из форм слова "оглан", которая бывает у разных тюрков и "олан", и "улан", и "алан". А значение могло тоже видоизменяться как и произношение: сын, парень, товарищ, земляк. Что тут непонятного?

СауБол
Хабалька неужели ты думаешь что балкарцы будут спрашивать у тебя, что значит по-балкарски "алан"? Почему ты думаешь что ты такой умный?

СауБол
теперь представь еще картину, дед в сакле попросил внучку принести воды ему и обратился к ней - алан(ка) принеси мне стакан воды.
Это тоже по твоему идет от значение "сын" ?

Специально для самых умных сообщаю, что в карачаево-балкарском языке бытует и слово "улан", которое не является синонимом слова "алан".

Забавно когда люди, мягко говоря, не понимающие языка( в данном случае карачаево - балкарского) начинают учить или пытаются растолковать обладателям этого языка, какой смысл или значение обладатели прикладывают к тому или иному слову в своем языке...

А на монгольском оно означает -горец!

Оллан

Обращение друг к другу алан - карачаево-балкарская адаптация общетюркского оллан - ?товарищ?, пригодного для обращения.
Пожалуйста примеры..
С какого тюркского оллан означает товарищь?
В каком тюркском языке словом оллан принято обращаться?

Просьба, аланла, свои доводы подтверждать примерами, так будет нам легче понять тот или иной заложенный смысл..

СауБол
Картина маслом: подходит Тахир к Салиху и говорит "салам, балкарец (алан)! как дела?" ___________________________
Ты можешь хоть лопнуть, но именно так и скажет Тахир Салиху. И к твоей великой скорби, для Салиха это будет обыкновенное обращение, которое он привык слышать всегда.

Есть некоторые, которые считают, что слово алан в КБ языке означает друг, товарищ..
Но, тогда возникает вопросы, можно ли везде употреблять слово алан в значении товарищь?
Как будет на КБ со словом алан - "этой мой друг" или "ты мой друг" - "бу мени аланымды", "сен мени аланымса". Но разве так говорят?
Нет, конечно, так в КБ языке не говорится, а значит, слово алан не означает друг, товарищ и тд..

С другой стороны, есть те, которые считают слово алан обращением сродни русскому "эй". Здесь надо сказать, что в КБ языке тоже присутсвует этот кличь в виде - "хей" и никак не считается за хороший тон, точно так же, как и в русском.
Как говорится, на ""эй" кличут только лошадей."
Хотя в КБ языке словом алан обращяются людям любого возраста и пола, и это не является плохим тоном.

Albert
Я думаю, что все -таки "горец". По-монгольски "алан" -горец. В монгольский оно попало вместе с 40 тысячным аланским войском, которое впоследствии стало личной гвардией хана.

Мне кажется, чтобы выяснить что же конкретно означает слово алан в КБ языке, нужно подставит во все возможные обращения или предложение то слово, которое имеется в виду.
Например, если утверждаем, что алан применяется в смысле принадлежности к КБ национальности или же по крайней мере, понимающему КБ язык, то следует попробовать во всез возможных вариантах вместо слова алан подставитлять "къарачайлы" или "таулу".
Можно начать со следующего:
Алан, бери къара!- Къарачайлы, бери къара! (Карачаевец, посмотри сюда). В КБ языке так говорится и при том имеет смысл ласкового обращения.

KARABAS
но я смотрел в словаре, алан в монгольском означает чуть ли не террорист, разбойник))

Albert

процитирую сам себя, уж извини
я всегда обращаюсь к своим соплеменникам "Алан", когда хочу показать своё уважение, причем независимо от пола собеседника. Наши старики, помню, даже, когда пытались кого-нибудь пристыдить из молодых, всегда говорили с укоризной:
- Аланмыса?
А это, поверьте много значит!

по-моему в слово "алан" наши старики вкладывали даже нечто большее, чем простое уважение, иначе откуда бы взяться выражению-
Аланмыса?

А еще интересноо:
- Кто-нибудь из нас сможет обратиться к представителю другого народа, если тот, допустим выучит карачаевский?

я лично нет, неправильно это

REALY
по-моему в слово "алан" наши старики вкладывали даже нечто большее, чем простое уважение, иначе откуда бы взяться выражению-
Аланмыса

это интересно. но я слова "аланмыса" не слышал, может из-за того, что последние лет 15 в республике редко бываю))

REALY
- Кто-нибудь из нас сможет обратиться к представителю другого народа, если тот, допустим выучит карачаевский?
у меня не произвольно такое случалось, когда разговаривал с людьми не КБ национальности, но знающих язык..

Albert

когда я был маленьким, меня дедушка отчитывал и нередко употреблял именно это слово(Аланмыса?), по-моему он вкладывал в него что-то вроде:
" так не подобает себя вести аланам".

ИМХО
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный