Казалось бы назначение месяца Рамадан, чтобы люди мягче становились, что должны успеть простить друг друга. У меня все наоборот, я становлюсь жестче, мысли приходят, которые раньше не приходили: хочется наказать обидчиков, вообще нет желания прощать. Причем наказать именно физически. Удерживает не то, что жалко их или боюсь, что сдачи дадут или что врага не хочется наживать, а только то, чтобы не нарушить оразу. Но мысли, наверное, все равно нарушают. Вот сижу, читаю Коран, а в голове только "вор дол-жен сидеть в тюрьме."
Этот топик только для людей верующих, по науке психология или психиатрия консультации в соседнем зале;)). здесь прошу отвечать только используя знания по Исламу.
Аноним тогда понятно.....когда я первый раз держала уразу (это было в 2002 году) у меня были примерно те же ощущения........мне лезли в голову старые обиды, была раздраженной и нервной..............и вообще я постоянно задавалась вопросом зачем мне это надо? с какой целью и кто все это придумал? я тоже читала Коран, но ничего не понимала......хорошо на работе у меня были коллеги, которые давно держали уразу, делали намаз, общение с ними мне многое разъяснило, да и мама у меня тоже человек глубоко верующий тоже направляла................сейч ас у меня совершенно все по другому......... в этом году я ждала уразу с нетерпением.....
вообщем хочу сказать со временем к Вам придет понимание того, что Вы делаете, читайте Хадисы, очень поможет......доступно и понятно все написано......Аллах болушсун....
Аноним АсСаламу алейкум...Вы держите оразу, читаете Коран у Вас есть намерения провести этот месяц, так, как приписано мусульманину. Такого рода мысли, как наказание, они естественны, они не могут нарушить пост (http://www.al-azan.ru/article .php?num=2006_50&page=5003 здесь про то, что нарушает пост)...Главное то, что Вы осознаете, что надо быть терпимым и удерживетесь.
"...Если мусульманин стремится получить прощение Аллаха, то должен отличаться готовностью прощать людям личную обиду, прежде всего братьям и сестрам по вере, особенно он заботится об этом в месяц Рамадан. Правоверный стремится встретить этот месяц прощением всех, кто причинил ему зло.
Простить - это значит проявить великодушие к тем, кто тебя обидел. Аллах создал Рай для богобоязненных и тех, кто отличается стремление прощать, расходовать, делать добро, и обещал Свое прощение, как об этом сказано в Коране: "И спешите обрести прощение Господа вашего и Рай, объемлющего небеса и землю, уготованных для богобоязненных, которые творят милостыни и в радости и в горе сдерживают гнев, прощают людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!" Коран, с.3, а.133-134. Знаменательно, что этот месяц стал временем для предписанного поста - одного из столпов религии. Пост - является половиной терпения. Он относится к полезнейшим видам поклонения, оказывающим наибольшее очищение души и воспитания морали. Пост полезен тем, что он вводит раба Божьего в лоно богобоязненности.
Пост в месяце Рамадан означает исполнение того, что повелел Аллах и отказ от того, что Он запретил. Пост обеспечивает благо в этой и потусторонней жизни, приучает человека превозмогать и переносить трудности, быть стойким и терпеливым. Все это мусульманин принимает по его собственному почину и добровольно отказывается от привычного и страстного; позволяет человеку силой веры и воли победить свою душу, имеющую склонность предаваться страстям. Ведь если человек будет потакать ей, то она возьмет верх над ним и приведет его ко вседозволенности и бесславному концу..."(http://www.al-azan.r u/article.php?num=2006_50&page =5002)
Отказ от еды это самое простое в Рамадан...Сдержатся от гнева труднее...особенно когда видишь неуважение к мусульманам, а это я особенно замечаю в этом месяце. ....На людях кушают, вызывающе одеваются, неприлично ведут себя (последнее неприятно не только муслимам, но и любому человеку) это все безусловно проявления неуважения, тем более в наших республиках...
Аульская Спасибо большое, не все поняла: "то это не нарушает поста, это естествено и нормально", то "надо с готовностью прощать личные обиды людям". Первое, конечно, радует, не могу не признаться, но второе не получается((((. Честно говоря, и сюда пишу в тайной надежде на то, что, когда много говоришь, потом делать это отпадает охота.
когда я первый раз держала уразу (это было в 2002 году) у меня были примерно те же ощущения........мне лезли в голову старые обиды, была раздраженной и нервной..............и вообще я постоянно задавалась вопросом зачем мне это надо? с какой целью и кто все это придумал? Та нет, у меня нет раздраженности, оразу (в смысле некушания) держу с пониманием и радостью, обиды тоже не старые, вновь появившиеся. А вообще да, старые тоже стали ярче. Но я больше о том, что мне не хочется никому ничего прощать, все четче и четче осознаю, что хочу, чтобы они так и не получили никогда моего прощения, чтоб разылыгъымы табмай къалырча, потому что я все больше и больше понимаю, как сильно они были не правы и чуть ли не ликую, когда представляю, как с них за это спросится на том свете, что там им очковтирательство не пропустят. И ни капли жалости(((. P.S.! это все при том, что никто прощения и не собирался просить))). Теоретически знаю, что надо прощать, а практически, может быть, потому, что в этом месяце больше размышляешь о таких вещах, чем больше думаю, тем больше хочется увидеть их наказанными: одних на этом счете, других - на том. Но чтобы всем по заслугам.
А я вот сама себе поражаюсь, какое благотворное влияние на меня оказывает пост. Не могу даже припомнить на данный момент обиду, которую я с легкостью не простила и не забыла. Не могу с уверенностью сказать, пост ли тому причина, намаз, просто вера в Аллаха, или всё вместе, но я понимаю, что вступив на эту дорогу, дорогу к милости Всевышнего я стала куда более терпимее, сдержаннее, я стала больше прощать и больше жалеть, порывы злости или гнева гаснут сами собой, не успев вылиться в большой конфликт, ссору. Очень легко жить на земле с пониманием, что за все плохие, злые дела, человека ждёт Высший суд, и этот суд ничто, по сравнением с тем, как я могу наказать обидчика. Это надо понять умом и принять сердцем. И тогда появится и желание и потребность не мстить, не наказывать, не держать в себе обиду, а прощать всем сердцем. Не могу сказать, что есть сейчас хоть один человек, которому я сейчас желаю зла, которого я могу ненавидеть, хотя некоторое время назад, хоть и не много, но такие люди были. Но теперь, я совершенно ясно осознаю, что в моей душе нет злости, нет обиды. Это очень легко, жить с верой в Высшую справедливость.
А я не думаю об обидах... я думаю о еде. Оказывается у нас только еду и рекламируют, в сериалах все только и делают, что едят... лучше бы и не включала... Не знаю, мне очень трудно... хотя я и не особый едок... особенно к вечеру, просто сил нет... О Аллах, дай мне сил.
Я о еде вообще не думаю, как будто её и нет вовсе в природе.
А вот по вечерам такая тяжесть в желудке от съеденного, что хоть волком вой((((( привыкла не есть после 6ти и теперь трудно перестроиться. ((((((
Насыбха атлам Очень легко жить на земле с пониманием, что за все плохие, злые дела, человека ждёт Высший суд, и этот суд ничто, по сравнением с тем, как я могу наказать обидчика. По-моему, из твоих слов следует, что ты все-таки желаешь, чтобы обидчика наказание настигло, и успокаивает тебя то, что наказание свыше будет гораздо тяжелее, чем могла бы это сделать ты?
Это надо понять умом и принять сердцем. И тогда появится и желание и потребность не мстить, не наказывать, не держать в себе обиду, а прощать всем сердцем. Все-таки мне кажется, что это не есть прощение. Мне кажется, что не это называется прощением. Прощение - это безвозмездное, безусловное, окончательное прощение: когда независимо от того, накажет ли его за обиду, нанесенную тебе, кто-то другой, то есть ты согласен на то, чтобы он вообще никогда и никем не был наказан - вот это я понимаю как прощение. А то, что ты освобождаешь свое сердце не безусловным прощением, а тем, что оставляешь за тебя отомстить другому, хотя бы даже Аллаху, не знаю, я не понимаю это как прощение.
Ну, и далее то же самоме.
Не могу сказать, что есть сейчас хоть один человек, которому я сейчас желаю зла, которого я могу ненавидеть, хотя некоторое время назад, хоть и не много, но такие люди были. Но теперь, я совершенно ясно осознаю, что в моей душе нет злости, нет обиды. Это очень легко, жить с верой в Высшую справедливость
Не побоюсь так сказать, но мне даже кажется, что мы говорим об одном и том же, но моя позиция, наверное, даже мягче. Поясню.
Вот как я писала выше:
чем больше думаю, тем больше хочется увидеть их наказанными: одних на этом счете, других - на том. Но чтобы всем по заслугам. Говоря это, я проводила разделение между теми, кто будет наказан на том свете и кто на этом. При этом имела в виду, что на этом свете - элементарно побить - тех, кто меньше обидел и кого жалко, чтобы его на том свете наказали несравнимо больше по сравнению с рукоприкладством на этом свете - все-таки не настолько они виноваты, хоть и виноваты, чтобы уж таким мучениям их оставлять. А для наказания на том свете я оставила тяжелые случаи. А у тебя получается, что л я всех обидчиков желаешь высшего суда. А простить - наверное, это когда без суда простить.
О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, ? быть может, вы устрашитесь. (183)
Всевышний поведал о милости, которую Аллах оказал Своим рабам, ниспослав им предписание соблюдать обязательный пост. Это предписание было ниспослано и предыдущим религиозным общинам, поскольку пост относится к числу тех поступков, которые приносят людям пользу во все времена. Всевышний словно призвал мусульман стремиться опередить другие религиозные общины в совершении праведных дел и обретении достойных качеств, сообщив, что пост не является обременительным обрядом поклонения, выпавшим на долю только одних мусульман.
Затем Всевышний Аллах сообщил о пользе поста, который является одним из самых важных факторов, способствующих обретению благочестия и богобоязненности, поскольку постящийся мусульманин выполняет повеление Аллаха и избегает запрещенных поступков. Пост оказывает положительное воздействие на богобоязненность человека по нескольким причинам.
Во-первых, постящемуся человеку запрещается есть, пить, вступать в половую близость и совершать другие поступки, к которым человеческая душа испытывает влечение, и если он отказывается от этого в надежде приблизиться к Аллаху и получить Его вознаграждение, то это уже свидетельствует о его богобоязненности.
Во-вторых, постящийся приучает себя всегда помнить о том, что он находится под присмотром Всевышнего Аллаха. Он сознательно отказывается от удовольствий, которые угодны его душе и которые он может беспрепятственно получить, и он делает это только потому, что за ним наблюдает Аллах.
В-третьих, во время поста суживаются сосуды, по которым дьяволы передвигается по человеческому телу, и поэтому уменьшается их воздействие на человека и количество совершаемых им грехов.
В-четвертых, во время поста человек обычно стремится совершить побольше праведных поступков, а ведь именно они являются признаком благочестия и богобоязненности.
В-пятых, когда богатый человек ощущает на себе боли, которые вызывает голод, он начинает активнее помогать бедным и неимущим, что также является одним из признаков благочестия и богобоязненности.
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я ПЕРВЫЙ, РОДИТЕЛИ МЕНЯ ПЕРЕБАЛОВАЛИ, Я МОГ ИМИ УПРАВЛЯТЬ ТАК, КАК ХОЧУ, БЫЛ ЖУТКИЙ ЭГОИСТ, НЕНАВИДЕЛ ШКОЛУ, УЧИТЕЛЕЙ, И ЭТО БЫЛО ВЗАИМНО. Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, Я ПРОСТО СУЩЕСВОВАЛ, НЕ ПОНИМАЯ, РАДИ ЧЕГО. СЧИТАЛ РОДИТЕЛЕЙ САМЫМИ ХУДШИМИ ЛЮДЬМИ НА СВЕТЕ, ДУМАЛ, ЧТО СМОТРЕТЬ ЗА МЕЛКИМИ, КОГДА ОНИ НА РАБОТЕ НИЖЕ МОЕГО ДОСТОИНСТВА ( ! ).
НО ГОЛОВА У МЕНЯ ВАРИЛА ВСЕГДА, ПОЭТОМУ (МОЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО МАМА В ШКОЛЕ РАБОТАЛА, НЕЗНАЮ) У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПЛОХИХ ОЦЕНОК. КАК-ТО МНЕ ПОПАЛАСЬ ОДНА КНИГА ПРО СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ. ТАМ БЫЛО НАПИСАНО, ЧТО ЭТО СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ, ОСОБЕННЫЙ...ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО БРЕД. НО В ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА Я ДЕРЖАЛ ПОЛНОСТЬЮ ОРАЗУ, ЭТО БЫЛО 10 ЛЕТ НАЗАД, Я ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО НЕ МОГУ НИКОМУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ ПЛОХОГО; НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ РОДИТЕЛЯМ НА ИХ УПРЕКИ, ХОТЯ РАНЬШЕ МНЕ БЫЛО ЗАПАДЛО ИМ НЕ ОТВЕТИТЬ, МЕНЯ ЭТО УБИВАЛО, Я ДУМАЛ, ЧТО Я СЛАБАК, РАЗ НЕ МОГУ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА. МЕНЯ ВООБЩЕ СЧИТАЛИ ХУДШИМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ... ПОТОМ Я ПОТИХОНЬКУ НАЧАЛ ДЕЛАТЬ НАМАЗ, СНАЧАЛА УТРЕННИЙ, ПОТОМ ДНЕВНОЙ... Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЕ ДНИ, ЧТО, ПРОСЫПАЯСЬ, НЕ МАТЕРЮ ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ, ЗА ТО, ЧТО ТАК РАНО ПРОСНУЛСЯ, А ДУМАЮ О ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ СДЕЛАТЬ ТАКОГО, ЧТОБ НЕ СЧИТАТЬ ДЕНЬ ПРОЖИТЫМ ЗРЯ. Я НАЧАЛ ВСЕМ ПОМОГАТЬ ПО ДОМУ, НАЧАЛ УЧИТЬСЯ, И ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО МНЕ НРАВИТСЯ. Я ПО-ДЕТСКИ БОЯЛСЯ, ЧТО КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭТОТ МЕСЯЦ, ВСЕ СТАНЕТ КАК ОБЫЧНО, ЧТО Я ОПЯТЬ СТАНУ ТЕМ ЦИНИКОМ, КОТОРЫМ БЫЛ. НО, ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛАТЬ НАМАЗ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ЕСЛИ Я НЕ ЗАХОЧУ ЭТОГО САМ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. И ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО!!! ЭТОТ МЕСЯЦ ИСПРАВИЛ МЕНЯ...
Проконсультировалась. Напишу, как поняла, но прошу не доверять слепо, так как могу что-нибудь напутать. Знающим просьба поправить.
Оказывается, на самом деле, тяжелее наказание, когда оставляешьнаказание Аллаху - чтобы Аллах наказал за тебя. Почему? Потому что есть два вида греха: грех невыполнения предписаний Аллаха и грех вины перед человеком (Могу путать, возможно здесь говорилось о видах греха, а о виде прощения.) Вот. Когда идет спрос за грехи, Аллах может простить и не наказать за грехи - невыполнение его предписаний (например, Аллах сказал, что надо молиться, а ты не молишься, - за это Он может тебя простить). А есть еще второй вид греха (или прощения - опять-таки айтама, могу путать здесь) - это когда обижаешь другого человека. Вот. Если этот человек, обидевшийся, не простил тебе обиду, то этот твой грех Аллах не прощает. Вот.
Раз это так, то и в самом деле получается, что, оставляя наказание Аллаху, не прощаешь человека, а делаешь еще хуже, потому что, если некоторое время поносишь в себе обиду, то со временем все равно можешь простить, а если скажешь "Аллах накажет за меня" и забудешь про этот случай, то потом не вспомнишь и не простишь, а из-за тебя - что ты такой непрощающий - Аллах потом человека накажет.
Ну, я не знаю, может, кто-то может, но я подумала и пока думаю, что моих душевных качеств не хватит всем все прощать. Вот только подумала, а вдруг я умру и не успею простить всем свои обиды, это же тогда люди из-за меня будут наказаны Аллахом. И решила всех простить. Оптом. А через секунду все равно обратно все вернулось((( - обидноду да(((. Вот такой вот лабиринт.
Если думаете и боитесь за свои мысли-это показатели глубины вашей веры. Насчет мыслей, если есть друзья мусульмане побольше общаться с ними, ходить в мечеть для совершения намаза (если есть такая возможность, например сейчас ходить на намаз Таравих), слушать проповеди, ходить всегде в омовении. Стараться не углубляться в свои не очень хорошие мысли, а стараться отрезать на начальной стадии.
И не стараться получить всего сразу! С годами если вы будете продолжать стараться жить по исламу и будете стараться больше знать сами не понимая увидите, как для вас стало естественным прощение и все другие хорошие качества, Иншаллах. Тоесть, ваши душевные качества, Иншаллах, изменятся. Нужно, только желать и просить у Аллаха (дуа), чтобы Всевышний помог вам стать такой, какой вы хотите стать. В Коране Аллах нас учит просить. И что на все дуа отвечает. Ну и можно, чтобы за вас просили ваши друзья.
Раз это так, то и в самом деле получается, что, оставляя наказание Аллаху, не прощаешь человека, а делаешь еще хуже, потому что, если некоторое время поносишь в себе обиду, то со временем все равно можешь простить, а если скажешь "Аллах накажет за меня" и забудешь про этот случай, то потом не вспомнишь и не простишь, а из-за тебя - что ты такой непрощающий - Аллах потом человека накажет. Выход из лабиринта: Аллах из-за, того что Справедливый, не вмещивается на права между людьми. А иначе, вдруг кто-то вам посёг на чьё-то право, если Всевышний простит это посигательство будет не справедливо по отношению к пострадавшему (а Аллах Справедливый). Поэтому, подобные случаи он оставил нам. Сказать Аллах накажет за меня- это не верная фраза. Мы не можем знать, может накажет-может простит. Правильнее будет Аллах рассудит! И если уже оставляешь Аллаху, значит уже решать Ему.
Иншаллах, вы станете такой какой желаете или лучше!
И ещё, важно, стараться обходить харамы: не смотреть, не слушать, не думать... Всех простить никому не удастся. Так, как Аллах являясь Прощяющим (Аффув), всех не простит (есть же ад), то стараться быть выше Аллаха невозможно. Кого то наказать нам тоже не дано, Наказывающий (Каххар) тоже Аллах. Нам только дано маленькое согласиться или нет для того, чтобы наказали, в плохом поступке по отношению к нам. А так, как мы не являемся обсалютно точными, не можем во многих случаях перепутать поступки-хорошие с плохими. Поэтому, лучше оставить Аллаху рассудить поступки совершенные по отношению к нам.
Оч хорошо влияет, вот уже 17 день пошел, а я все никак не могу себя заставить работать))))))
правда хорошо влияет......и морально и физически чувствую себя великолепно
Сказать Аллах накажет за меня- это не верная фраза. Мы не можем знать, может накажет-может простит. Правильнее будет Аллах рассудит! Спасибо, вы сказали именно то, что мне удалось !