Войти на сайт
3 Июля  2025 года

• Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
В МОСКВУ ЗА ПРАВДОЙ

NN_NN
Я не знаю причину. Просто Хаджиева знал.

На Ставрополье однозначно всё дешевле, чем в нацреспубликах: и электроэнергия, и связь, и газ, и тарифы ЖКХ... и даже взятки гаишникам.

sult,

На Ставрополье однозначно всё дешевле, чем в нацреспубликах: и электроэнергия,

это наше, обывательское мнение

sult
может быть /о певце/. ведь и я - имхо. увы, контроль ему только снится.

Kpitik
Ваша мысль понятна.
1. Я думаю, что подобные акции в современных российских условиях - не важно балкарцы это будут, кабардинцы, ханты либо мансы - несут собой абсолютное негативное восприятие еЯ федеральной властью. /кроме подготовленных заранее массовых выступлений рабочих в регионах, протестующих против невыплат зарплат отдельными, подчекиваю отдельными бизнесменами, бизнессообществами/. Тем более, если это действо - балкарский марш -обыграют иностранцы СМИ и политики, то это и по имиджу РФ ударит. /Хотя куда уже вроде и так все "отбито" - но тем не менее - важен сам факт. / А уж, если случится /не дай Всевышний/ потасовка или заварушка, то вкупе с озвученными публично заявлениями об отделении и новом субъекте - Балкария, ярлык радикалов и экстремистов обеспечен надолго.
2. Различные суды - это сработает, если балкарцы больше дадут лавэ чем их визави, что выглядит фантастикой. А Верховный суд может какие угодно выносить решения - сейчас "рулит" тот, кто обладает в нынешнем правовом вакууме реальными рычагами их практического воплощения или наборот -блокирования. А здесь тоже беспросветно.
Еще раз подчеркиваю, пока мы "гуляли" и "пожирали" друг-друга, наши соседи создали главное - систему. Систему защиты своих интересов, систему развития народа, укрепления влияния, лоббированимя и тд и тп и тд. По разным оценкам, они, адыги, уже входят по степени влияния в пятерку-шестерку самых влиятельных нацобщин в России/евреи, армяне, грузины, татары, осетины и адыги/. Не завидуя, но отдавая должное уважение этому факту, нужно подчеркнуть, что люди, которые научились решать серьезные вопросы в "тиши кабинетов", никогда не пошлют своих стариков на "баррикады" и, что очень важно, не будут рисковать и молодежью, разве что в самом крайнем случае. Думаю, что альтернативы этому пути нет и для нас. Посмотрим, если не случиться самого худшего, то шансы будут. Пишу без пафоса, самому хреново..

борис
Борис ты прав, но... в отличии о конгломерата "евреи, армяне, грузины, татары, осетины и адыги" у карачаево-балкарцев свой путь решения проблем. Так "решать" вопросы как это делают наши уважаемые соседи, мы не сможем НИКОГДА, потому как это не согласуется с нашим менталитетом. Это также касается всех перечисленных, за исключением татар. Они действительно могут быть примером, но гипотетически, так как обстоятельства и условия у нас разные. Поэтому, надо выработать план "выживания", не копируя кого-то, а создавая СВОЙ магистральный путь развития.

KARABAS
Путь у всех один. Тропинки разные - это естественно. Менталитет у нас больше похож, чем непохож. /типа мы гордые и "делаем все, но не целуем в губы"? фигня. мы все одинаковые./ Но это мелочи. Главное, система должна работать. Главное, должны быть нормальные лидеры. Лидеры - в полном смысле этого слова, а не те, кто много лет кушал из рук или "гонял" балкарских женщин-челночниц, а потом вдруг стал "таулугарибальди". Все ИМХО.

KARABAS
Хоть вы и обращаетесь к Борису, не могу с вами согласиться... не копируя кого-то, а создавая СВОЙ магистральный путь развития.
свой путь, отличный от несогласуещегося с нашим менталитетом, возможен в правовом и демократическом государстве. А мы свою систему взаимоотношения с федеральным центром не выстроили, т.к. были и ситали себя все-таки частью республики, а в существующую и палиц просунуть не получится. Как быть?

борис
Да, кадры решают все

борис
Менталитет у нас больше похож, чем непохож
Абсолютно не согласен
мы все одинаковые
Тем более.
Дальнейшая дисскусия поэтому поводу бессмысленна.

Билл
Во-первых, у нас своих "деятелей" тоже хватает.
Во-вторых, что бы не было горячей точки, как ты говоришь, нужно сделать все - вплоть до того, что подождать, пока наши братья-балкарцы немного поостынут и разум возьмет свое.
А разговоры, что кто-то воспринимает терпимость до определенного момента - слабостью, так я так не считаю. Я себя не считаю слабым человеком, и тем более никто слабыми кабардинцев никогда не считал (как вообще нет слабых народов на Кавказе, есть большие и маленькие), и я тебя уверяю, что к счастью, пока далек тот момент, когда надо решать вопросы радикально.
За сим вынужден откланяться, удачи всем нормальным людям.

В справке, полученной сыновьями Назира Катханова из Прокуратуры СССР 27 октября 1989 г. ? 13/ 1575-89 говорится:

?... выявлено, что Калмыков, участвуя в заседаниях ?тройки? НКВД КБАССР подписал ряд протоколов, по которым было репрессировано более 3000 человек?.

Это Калмыков ЛИЧНО! И 99% этих жертв - кабардинцы. Многим это неизвестно, многим невыгодно, но количество жертв сталинского режима среди кавказских народов наибольшее именно у кабардинцев:
http://zapravakbr.ru/newfile_16.htm

оснований для надежды что вы не навредите своему народу с каждым днем все меньше и меньше...

Накипело... Я очень мирный и, к сожалению, аполитичный человек, и с чувством юмора проблем не было, но... но, темы о политике закрыть и пирожков-активистов забанить... постебаться, балду погонять, все понятно, все мы это любим и умеем... но всему есть границы, есть рамки.

Гости, соседи, доброжелатели, просветители, большие братья, если хотите, спасибо вам за вклад в развитие и просвещение зомбированного, темного, зашоренного народа, идите же, идите к своим замечательным собратьям и радуйтесь их продвинутости, космополитизму, интернационализму, другим добродетелям и успехам. Не утруждайте себя присутствием на враждебной вам территории, идите и дарите плоды своих познаний своим соотечественникам на своих площадках, ораторствуйте там... НО, вы им 100 лет не нужны, ваш околоисторический и околополитический, да и др. "понос" там на фиг никому не нужен, или надоел,
а тут на вас ох как бурно реагируют, на одно слово - в ответ 10. Это способствует самоутверждению? Видимо да, а может у вас еще какие мотивы...

Гости, соседи, доброжелатели, просветители, большие братья, если хотите, спасибо вам за вклад в развитие и просвещение зомбированного, темного, зашоренного народа, идите же, идите к своим замечательным собратьям и радуйтесь их продвинутости, космополитизму, интернационализму, другим добродетелям и успехам.
однако Жанна, ты это все серьезно?

Жанна, не вырывай слов из контекста

sult,
я живу в балкарской среде и в подавляющем большинстве случаев никакого дискомфорта в общении с балкарцами у меня нет
И дальше не хворать

NN_NN
я ничего не комментировала вроде ))

*тема перенесена в раздел с премодерацией.. удалял я.. пишем по теме, остальные сообщения открываться не будут..*

Ну как, марш уже начался?

Sult, а ты в курсе, сколько Гызыеву сил пришлось приложить, что бы отстоять свои гипсовый, от натиска Каноковских ...? Сколько раз он судился с ними? Не знаешь, не говори...

Что слышно о марше???? Есть какая-нибудь информация????

Ну так что там с МАРШЕМ?????

Адамла, не хапар барды маршдан?

Так что с маршем????? Отменили что ли???? Где информация????

СССР
дело наверное в том что, все те кто могли отписаться в этой теме, они все на марше и по этому и нет информация.

перенесли на 29-е..

p.s. Когда ж наш народ научится единству?...

а 29-го испортится погода, а там и зима не за горами, а потом на весну перенесут
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам