- Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
- Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
- Бермеген къол, алмайды.
- Хар сёзню орну барды.
- Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
- Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Зар адамны насыбы болмаз.
- Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
- Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
- Хар ишни да аллы къыйынды.
- Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
- Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
- Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
- Ана къойну – балагъа джандет.
- Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
- Дуния мал дунияда къалады.
- Хар зат кесини орнуна иги.
- Ата – билек, ана – джюрек!
- Джукъу тёшек сайламайды.
- Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
- Кийим тукъум сордурур.
- Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
- Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
- Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
- Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
- Малны кют, джерни тюрт.
- Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
- Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
- Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
- Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
- Аш хазыр болса, иш харам болур.
- Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
- Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
- Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
- Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
- Эринчекни аурууу – кёб.
- Аджалсыз ёлюм болмаз.
- Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
- Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
- Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
- Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
- Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
- Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
Почему Ислам?
06.04.2008 15:00:59
[b:6a34808812]умурса[/b:6a34808812], для меня буддизм больше философское учение нежели религия :smt017
жду с нетерпением твои мысли про ислам))
|
|
|
|
06.04.2008 16:53:30
хорошая связка....)))
интересно, а я не преувеличиваю, когда полагаю, что христиане больше поклоняюцца не самому Творцу, а тем, кто в связке? Или тоже может заблуждаюсь....католики редко упоминают Бога как Бога.....Святая Мария или прочие Патрики, Христофоры и Валентины больше свечек получают в храмах в свой адрес...какая роль в христианстве отводится Всевышнему?
|
|
|
|
06.04.2008 17:13:16
|
|||
|
|
06.04.2008 17:28:14
[b:a85a0909b7]Фортуна Фиделя[/b:a85a0909b7], :smt006 :smt127
насчет религии и тех, кто ее исповедует.. какой-то европеец сказал: "Хвала Всевышнему, что я принял ислам прежде, чем узнал мусульман!".. Большинство людей как жили, так и будут жить мирскими заботами, в какую религию их не обращай.. Кстати, тут тоже можно сказать о том, что в исламе все самое важное подробно расписано и регламентировано - его трудно извратить (в отличии от того же христианства).
|
|
|
|
06.04.2008 17:41:41
|
|||
|
|
06.04.2008 20:19:48
[b:a1acb26730]inessa[/b:a1acb26730]
|
|||||
|
|
06.04.2008 21:50:23
|
|||
|
|
07.04.2008 16:53:50
обещанное об исламе.
"Раньше или позже нам придется впитать культуру ислама, чтобы наша собственная культура не умерла от анемии". Бэзил Бантинг(британский поэт)
Об исламе писать оказалось сложнее, чем я думала. Все-таки, это не тема на пару строк..
хочу перечислить основные моменты учения, за которые его, как мне кажеца, чаще критикуют. Может, что и упустила..
[b:8624f8514a]1. Предопределение и свобода.[/b:8624f8514a] "Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах без того, чтобы его не было в писании раньше, чем мы создадим это".
НО: это не снимает с человека ответственности за свои поступки - нет ничего удивительного втом, что Богу, создавшему время и имеющему власть над ним, заранее известны все человеческие судьбы, но "Всякий поступает по своему подобию" и "Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними".
[b:8624f8514a]2. Иногда говорят:[/b:8624f8514a] "Законы ислама подходят только ко времени его зарождения, а т.к. их нельзя менять, он отстанет от времени".
НО: ."Каждое столетие Аллах будет возвышать из мусульман таких людей, которые станут обновителями религии" - сказал Мухаммед, и это положение дает возможность проводить некоторые религиозные реформы. В тексте Корана, конечно, ничего менять нельзя, но со временем может меняться трактовка некоторых мест. Реформаторы ислама: Джемаль-ад-дин аль-Афгани, Мухаммед Абдо, Рашид Ридо: утверждение права каждого мусульманина толковать Коран и Сунну.
[b:8624f8514a]3. Отношение к женщинам. [/b:8624f8514a]Я читала список запретов для женщин в талибском Афганистане. Это чудовищно. Кажеца, именно таким западу представляется жизнь мусульманки.
НО: ислам не называет женщину "корнем порока", не запрещает ей работать и учиться (даже напротив, получение знаний - это обязанность). Женщины-теологи даже участвовали в дискуссиях. А сколько прекрасных хадисов о женщинах!
[b:8624f8514a]4. Социальная справедливость[/b:8624f8514a]. "Воистину Аллах всевышний разделил между вами ваши характеры и нравы среди вас также, как он разделил между вами достатки и доходы".
НО: во-первых, заметим, что богатство или бедность не являются показателем расположения Аллаха (каждый душа пройдет свое испытание). Во-вторых: ислам предусматривает равное участие в прибылях рабочих и работодателей, что должно являться гарантией от эксплуатации рабочих, от бедности и нужды. Ислам запрещает ростовщичество и монополии. Мораль ислама осуждает чрезмерную роскошь, несправедливость по отношению к подчиненным, запрещает недоплачивать им. Гарантией от сосредоточения больших денег во владении одного человека должны стать фитр - система наследования, распределяющая доходы между всеми наследниками - мужчинами и женщинами,- и закят. Литературное значение слова "закят" - чистота, в социальном плане это раздача милостыни - обязанность верующего. Он должен составлять хотя бы 2,5% от чистого дохода, получаемого человеком.
[b:8624f8514a]5. Джихад.[/b:8624f8514a] Это слово в последнее время ассоциируется с исламом, окрашивается в негативные оттенки и потому, возможно, (хотя на нашем форуме - врядли) ) требует объяснения.
Основное значение этого слова - священная война. Первый и главный вид джихада - это борьба со своим невежеством, духовной слабостью - предписан всем мусульманам; второй этап джихада для верующуго - распространение ислама, который для мусульманина - истина и спасение, через проповеди, мирным путем, ибо пророк повторял, что истину нельзя навязать, к ней приходят через ошибки, с помощью любви к Богу. Третий вид джихада - это война с оружием в руках. Необходимо понимать, что не всякая война - джихад, она должна иметь все основания, чтоб называться священной. " И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте - поистине, Аллах не любит преступающих", "И не сражайтесь с ними у запретной Мечети, пока они не станут там сражаться с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных! Если же они удержатся, то...ведь Аллах - прощающий, милосердный", "а если они удержатся, то нет вражды, кроме как к неправедным!" - это слова из Корана объясняют значение выражения "священная война".
буду признательна за дополнения.)
|
|
|
|
07.04.2008 20:12:39
|
|||||
|
|
07.04.2008 20:49:40
хмм...а по теме позже отпишусь...а то вечно отвлекаюсь и не могу нормально с мыслями собраться...)))
|
|
|
|
07.04.2008 23:32:22
|
|||
|
|
08.04.2008 00:07:45
[b:b4fe95a70a]inessa[/b:b4fe95a70a], мне показалось, что Будда в тайланде (буду говорить именно об этой стране)-это некая английская королева...которая просто являеца визитной карточкой страны....По всей стране около 12 000 000 статуй Будды..везде и всюду....Будда лежачий, Будда Сидячий, Будда золотой, Будда изумрудный.....но в то же время, в стране король и его семья более почитаемы. Король свят. На Будду можно показывать пальцем (кроме изумрудного), а на короля и членов его семьи нельзя....Будда-тень короля...может быть, это безобидность буддизма в том и заключаецца, что Будда для них просто основатель течения...мудрец....оказавший влияние на их сознание...великая личность...НО...человек...
..отсутствие души..отрицание души...(даже мысленно не могу принимать это!!!).....никто никуда не торопицца...все зарабатывают себе карму)))) ....ведь после смерти они могут оказацца в лучших условиях...женщина может стать мужчиной, чтобы достигнуть нирваны))) ....какой-то инертный пофигизм ко всему происходящему....рожают детей как кошки, живут как попало, в странах развиваюцца наркомания и проституция в глобальных масштабах..
...это здорово, что человек сам вершит свою судьбу...в идеале..но фактически, получаеццо, что [b:b4fe95a70a]буддизм-это религия для сильных, волевых личностей[/b:b4fe95a70a]...а все остальные-массовка, создающее количество исповедующих это мудрое течение, которое фактически перекладывает все освобождение от страданий на самого человека...человек в буддизме беспомощен....может поэтому у них распространены суициды и пр. ..психич. отклонения...это мои личные домыслы...возможно, истина в ином....но кажецца, если человек слаб и ему кроме себя надеяццо не на кого...даже на высшую невидимую силу...это тяжело....рассуждаю как человек))...я бы в жизни не достигла нирваны)))))))))))))))) да еще и с учетом того, что ее 40 лет надо приближать))))) ужосссс)))
и гыыы.......звучит наверно нелепо....но я все еще не могу простить буддизму трансвеститов))...ломать писхику мальчикоф еще в децтве, переодевая их в девочек....я чуть не расплакалась, када видела их...они становяцца женщинами, зная, что после опервации проживут максимум 15 лет! Да уж..злые духи)))
много-много сломанных жизней...только из-за того, что человек предоставлен самому себе...
ЗЫ: опять сумбур)))))))
|
|
|
|
08.04.2008 00:44:06
[b:4a1932e0a2]Фортуна Фиделя[/b:4a1932e0a2] вовсе не сумбур...
|
|||||||
|
|
08.04.2008 00:51:06
|
|||
|
|
08.04.2008 00:59:46
Ужас.=(
...а в 50? :smt129 (джагъама кюлеме...)
|
|
|
|
08.04.2008 01:26:37
Честно говоря, буддизм я вообще не воспринимаю как религию. Это просто философия.
|
|
|
|
08.04.2008 01:43:26
а можно вопросы, да? надеюсь ответы не будут заключацца в том "что это твоя религия..не надо копацца...надо верить, ты -асоциальный элемент" и проч.
|
|||
|
|
08.04.2008 01:49:30
|
|||
|
|
08.04.2008 01:56:00
[b:97c2ce3ea4]ne angel[/b:97c2ce3ea4], :smt001
откровенно говоря, на то и надеялась, что у всех возникают вопросы нравственного характера, что б их можно было откровенно разрешать..
:smt017 пока подумаю...
|
|
|
|
08.04.2008 02:22:52
[b:8f14d024a6]ne angel[/b:8f14d024a6],
[b:8f14d024a6]а почему худший из мусульман лучше самого верующего немусульманина?[/b:8f14d024a6]
ну..тут такая фигня.. йа не уверенна в том, что подразумевается под мусульманином? любой человек, произнесший шахаду?любой, кто таковым себя называет?.. я бы трактовала это слово здесь примерно как "истинно верующий".. я слышала где-то, что и христиане могут попасть в рай.. и что шахиды и алимы могут попасть в ад.. впрочем, никто не может предсказать этого..
|
|||||
|
|
08.04.2008 02:29:25
|
|||
|
|
08.04.2008 02:38:04
[b:6a125fdcff]Фортуна Фиделя[/b:6a125fdcff],
|