- Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
- Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
- Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Ач – эснер, ат – кишнер.
- Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
- Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
- Чомарт джарлы болмаз.
- Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
- Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
- Тилсиз миллет джокъ болур.
- Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
- Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
- Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
- Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
- Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
- Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
- Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
- Адамны артындан къара сабан сюрме.
- Накъырда – кертини келечиси.
- Чомартны къолу берекет.
- Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
- Ариу сёз аурууунгу алыр.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Ат да турмайды бир териде.
- Ата – билек, ана – джюрек!
- Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
- Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
- Кёл – къызбай, къол – батыр.
- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Ишленмеклик адамлыкъды.
- Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
- Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
- Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
- Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
- Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
- Аманнга алтын чыдамаз.
- Айыбны суу бла джууалмазса.
- Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
- Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
- Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
- Тойгъан антын унутур.
- Ашхы сёз таш тешер.
- Тёзген – тёш ашар!
Миллетге,къралгъа,Джуртха антла/Клятвы народу,нации, Родине.
05.10.2010 00:46:23
[b:408ed5341c]Къарацайлы[/b:408ed5341c], кому нужно?))
|
|
|
|
05.10.2010 00:48:45
[b:535775e6ea]Фортуна Фиделя[/b:535775e6ea], ну, всем наверное)))
|
|
|
|
05.10.2010 01:02:05
[b:d112ef7679]Фортуна Фиделя[/b:d112ef7679], это профессиональная клятва получается :smt017
|
|
|
|
05.10.2010 01:02:42
Присяга президента РФ:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
|
|
|
|
05.10.2010 01:05:51
Присяга президента КЧР:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать права и верно служить многонациональному народу Карачаево-Черкесской Республики, соблюдать и защищать Конституцию и законы Российской Федерации, Конституцию и законы Карачаево-Черкесской Республики, стоять на страже единства и целостности Карачаево-Черкесской Республики в составе Российской Федерации".
|
|
|
|
05.10.2010 01:12:54
Присяга президента Украины:
Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.
|
|
|
|
05.10.2010 01:19:29
Клятва президента Туркменистана:
Туркменистан, Отчизна любимая, край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой.
За малейшее зло, причинённое тебе, да отнимется рука моя.
За малейший навет на тебя да обессилеет язык мой.
В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому, священному стягу твоему да прервётся дыхание моё.
|
|
|
|
05.10.2010 01:26:53
Присяга президента КБР:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Кабардино-Балкарской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Кабардино-Балкарской Республики, защищать государственность республики, ее территориальную целостность, безопасность, верно служить народу Кабардино-Балкарской Республики".
|
|
|
|
05.10.2010 02:28:12
Присяга президента США:
"Я, (полное имя и фамилия присягающего), торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов"
|
|
|
|
05.10.2010 02:30:18
Присяга президента Германии:
"Я клянусь, что буду использовать власть на пользу немецкого народа для того, чтобы умножать его блага, отводить от него беды, соблюдать и защищать конституцию и законы федерации, добросовестно выполнять мои обязанности и к каждому относиться по справедливости".
|
|
|
|
05.10.2010 14:56:24
|
|||
|
|
06.10.2010 01:31:16
|
|||
|
|
06.10.2010 01:35:04
[b:ea442875a8]Фортуна Фиделя[/b:ea442875a8], как там на Кубе присягают?)))) :smt121
|
|
|
|
30.11.2010 01:49:41
Присяга короля Нидерландов:
"Я клянусь (обещаю) перед народом Нидерландов всегда соблюдать и защищать Конституцию.
Я клянусь (обещаю), что буду защищать и охранять в меру своих сил независимость и территориальную целостность государства, что буду защищать права и свободы всех и каждого моего подданного, что использую для поддержания и развития благополучия всех и каждого все те полномочия, которыми я наделен по закону, как и надлежит праведному и доброму Королю. Да поможет мне в этом Всемогущий Бог! (Таково мое обещание!)".
|
|
|
|
30.11.2010 02:07:02
Присяга президента Ирана:
Во имя Бога Милостивого, Милосердного!
?В качестве Президента на Священном Коране и перед лицом народа Ирана клянусь Всевышним, что буду защитником официальной религии, строя Исламской Республики и Конституции страны, что приложу все свои способности и всю свою компетентность к выполнению возложенных на меня обязанностей, что посвящу себя народу и возвышению страны, распространению религии и морали, защите права и распространению справедливости, что буду воздерживаться от любых проявлений авторитаризма и защищать свободу и достоинство граждан и права, которые определены для них в Конституции. Клянусь, что сделаю все для защиты границ и политической, экономической и культурной независимости страны. Клянусь, уповая на Всевышнего и следуя по пути Пророка ислама и непорочных имамов (да будет мир с ними!), хранить доверенную мне народом власть ? этот священный дар ? как благочестивый и преданный хранитель и передать ее тому, кого народ выберет после меня?.
|
|
|
|
03.02.2011 03:13:55
Из иудейского календаря: :smt024
В течение многих веков разлуки наш народ помнил об Иерусалиме, страдал от разлуки с ним, постоянно молился о встрече с ним, о восстановлении его в красоте и величии.
Мы клялись в верности ему:
[b:f68815f9e7]"Если я забуду тебя, Иерусалим - да онемеет десница моя! Да прилипнет язык мой к небу, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего."[/b:f68815f9e7]
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)