- Аш кетер да бет къалыр.
- Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
- Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
- Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
- Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
- Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
- Таукел тауну аудурур.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Адамны бетине къарама, адетине къара.
- Хансыз джомакъ болмаз.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Чабакъ башындан чирийди.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Айтханы чапыракъдан ётмеген.
- Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
- Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
- Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Ашхы сёз таш тешер.
- Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- Айраннга суу къош, телиге джол бош.
- Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
- Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
- Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
- Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Джарлы джети элни сёзюн этер.
- Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
- Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
- Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
- Баргъанынга кёре болур келгенинг.
- Къар – келтирди, суу – элтди.
- Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
- Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
- Билген билмегенни юретген адетди.
- Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
- Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
- Ёлген аслан – сау чычхан.
- Сабий кёргенин унутмаз.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
Не то что нынешнее племя!
26.02.2009 02:12:45
|
|||
|
|
26.02.2009 02:48:42
возможно моя мысль провальная с точки зрения эмпирической...но, думаю, что нравственное качество (если о нем речь) поколения зависит от статус-кво в совокупности всех влияющих предпосылок...
...если поколение жило в период войны-оно привыкло убивать, если был недостаток-привыкло воровать, если в период застоя-спиваться и так далее..., например, брать период 90-ых в России-то это поколение привыкло выкручиваться, приспосабливаться....и дайте мне ангельскую жизнь-посмОтрите, если у меня крылья не вырастут-буду учить наизусть Шекспира, хлопать ресницами и рассуждать об эстетике, при этом не забуду подчеркнуть, каким высоконравственным является мое настоящее окружение, не то что было в период молодости моих родителей, которые не могут прийти в себя от коммунистических, затем анархических и прочих встрясок.
Возможно, что в рамках обсуждаемой темы может быть популярна мысль: идиотов хватало во все времена, но в целом образ человечества не зависит от времени...всегда были хорошие и плохие и вообще , зашибись, когда везде и всюду золотая середина....
но все же, не будем забывать, что определенные периоды, страны, культуры просто выплескивают положительных людей, а порой-наоборот))))
|
|
|
|
26.02.2009 02:57:34
|
|||
|
|
26.02.2009 03:08:35
Фортуна правильно сказала...
в принципе , поколение-это отражение эпохи...времени......
|
|
|
|
26.02.2009 03:39:40
а как насчет проблемы "отцов и детей"?
|
|
|
|
26.02.2009 05:34:18
Проблема отцов, всегда была, есть и будет.
Эта проблема двух людей разных поколений, которые живут в своё время, а времена не выбирают. У каждого поколения есть своя некая система взглядов и ценностей. Вспомните, когда мы (вы) были детьми, частенько перениманили жизненный опыт родителей, старших братьев (сестёр), но в то же время стремились освободиться от давления взрослых. Довольно таки часто говорили самим себе, что свою жизнь по другому построим, интереснее, ярче, лучше. Пытались решать сами свои вопросы.
|
|
|
|
26.02.2009 10:48:07
доля позитива от меня! :smt003
|
|
|
|
26.02.2009 10:51:12
|
|||
|
|
26.02.2009 13:05:32
думаю, многие из нас смотрели на родителей с удивлением:Ма, ты не знаешь как смс писать?)) Интересно, как нас наши потомки будут смотреть?
Салют, Потомки Былой Славы ...
|
|
|
|
26.02.2009 15:00:10
А вот я не думаю что мы хуже, или наша отцы хуже наших дедов.......мы просто другие, со своими плюсами....ну и конечно же минусами... :smt003
|
|
|
|
26.02.2009 20:09:36
"... жизнь настолько динамична, на сколько и статична. если брать объектами сравнения несколько эпох, и проводить параллели ценностей и их восприятия - не увидишь особых сдвигов. истинные человеческие и общественные ценности не менялись с тех пор как появились первые структурированные носители информации.
честь, достоинство, свобода, целомудрие и чистота, сдержанность, мудрость и интеллект - вот это будет цениться пока существует человечество. однако неизбежны отклонения у части человечества в ту или иную сторону, но по прошествии времени истинное всегда берет начало над ложным.
большинство отцов наставляя свое чадо руководствуются целью предостеречь от известных ему ошибок. но только те преуспевают в этом, кто не видит в своем потомстве исправление своих ошибок. с момента рождения ребёнок живет своей жизнь. и попытки заложить в его жизнь чуждые или ложные ориентиры равносильна прямому негативному призыву.
так как ребенок, должен обладать полной свободой выбора истины и методов ее познания.
а путь великого человека начинается с мудрых корней и независимой но учтивой головы. ибо только те кто может идти по следам способны оставлять свои следы в следствии осознания своих ориентиров."
разговор с преподавателем 26.02.09
|
|
|
|
27.02.2009 10:29:39
[b:e2222d9f7d]gardt-han[/b:e2222d9f7d], это монолог?))
|
|
|
|
27.02.2009 11:59:29
|
|||||||
|
|
27.02.2009 13:19:46
В последнее время много споров и полемик о том, как же всё таки воспитывать чадо своё.
Одни , с пеной у рта, доказывают, что каждый шаг ребёнка должен быть контролируем со стороны взрослых, другие , с таким же энтузиазмом, ратуют за представление полной свободы действиям детей.
Читала недавно, что мы, взрослые, особенно родители, должны научиться говорить *да* своему ребёнку, дабы он мог в дальнейшем принимать свои собственные решения сам.
Пример:Мол.человек пришёл устраиваться на работу, ему показали все его обязанности, объяснили график работы, рассказали про зарплату и спрашивают:
-Ну как, вы согласны на эту работу?
Почесав голову, он грит:
-Не знаю, я у мамы спрошу.
А молчеловеку 42 года.
Согласна, что пример утрирован, но это общая картина.
Вот еслиб умели находить ту самую золотую середину...
И ещё..без взаимного уважения между родителями и детьми не может быть и речи о правильных взаимоотношениях.
[b:b126b86459]Кatik[/b:b126b86459],
|
|||||
|
|
27.02.2009 18:55:23
[b:828f4dcd12]Кatik[/b:828f4dcd12],
|
|||||||||||
|
|
27.02.2009 19:04:34
[b:273500e1b9]Azamat[/b:273500e1b9], это часть долгого монолога, касающаяся данной темы!
|
|
|
|
27.02.2009 19:17:22
[b:03f4954554]Фортуна Фиделя[/b:03f4954554],
|
|||
|
|
27.02.2009 21:19:42
|
|||
|
|
27.02.2009 22:26:51
[b:41b8675383]Фортуна Фиделя[/b:41b8675383], отцы то правы, только от этого проблема отцов и детей не решается)))
|
|
|
|
27.02.2009 22:29:57
[b:0b72ee083e]aIien[/b:0b72ee083e], я не беру на себя ответственность решать эту проблему)))) ее , по сути, и нет))) есть заботливые или глупые отцы, есть непослушные и прогрессивные дети)))) абсолютно естественный процесс...
я всего лишь выразила свою позицию, и свое настоящее и возможно допустимое поведение.
|
|
|
|
27.02.2009 22:32:29
|
|||
|
|
27.02.2009 22:33:48
[b:bc73fc25ba]Фортуна Фиделя[/b:bc73fc25ba], наверное это и не проблема, а именно естественный процесс как ты выразилась, так и дожно быть))
|
|
|
|
27.02.2009 22:37:39
[b:3ec6541a2b]Фортуна Фиделя[/b:3ec6541a2b], я сегодня :smt124 , написала то же самое что и ты)))
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)