не, ну это нормально по вашему? -
жил себе человек был, причем был редкостной мразью и подонком ), был тупым упырем, жил как хотел, плевал на всех и на все.. а потом ррраз, алле оп и состарился. и все- и вот тебе щясте и благодать- тебя все должны абсолютно уважать, преклоняться, слушать как ты непременно изрекаешь через слово жемчужЫны мудрости, бескорыстно и безудержно сеешь нюр вокруг себя светлым, чуть с грустинкой, взглядом, ?чуть с грустинкой? - ибо смотришь на все вокруг с безбрежной философской высоты прожитых лет и мудро видишь оттуда то что скрыто от этой глупой молодежи..
так что ли?
возраст должен списать все и спишет все?
старость и наше кавказское декларируемое к ней БЕСУСЛОВНОЕ и БЕЗПРЕКОСЛОВНОЕ уважение (о котором мы с пеной у рта, бия себя коленом в грудь обожаем говорить ну допустим с русскими) это что, получается индульгенция? вернее это даже лучше индульгенции, ведь ее надо покупать, а старость сама приедет, бесплатно.
просто у меня второй день уже злость не отпускает, решил выпусить ее, может полегчает..

)
был я пару дней назад на типа поминках. усопший был не то что бы сильно близкий, но и не далекий, так, средний- отца маво троюродный брат. вобщем речь не о нем, а о двоюродном моего отца. Человек всю жизнь был семейным тираном, пьянствовал, свел в могилу свою жену (замечательного человека, по словам моей мамы, дядюшка можно сказать не стоил даже мизинца своей жены), не занимался детьми (именно супруга их троих и вырастила в том числе и в материальном отношении- всю жизнь головы не поднимала из огородов- сараев (в смысле за многочисленной скотиной тоже исключительно она ухаживала), а вечером вязаньем занималась как и большинство вязанием. Про дом и всю женскую работу думаю говорить вообще смысла нет.. вобщем все на ней, пока дети не подросли и не начали помогать.. но дети то тоже не сразу вырастают, и за эти 10-15 лет женщина прямо говоря износилась. Может о людях так не говорят, но как по другому то? - вся работа на ней (и тяжелая, и юй джумуш /хотя кто сказал что юй джумуш легче?/), еще и муж алкаш и тиран- сердце ей рвет на куски каждый день.. организм же изнашивается по любому.. вобщем ол тышыруу джюрек аурулу болуб ёлюб кетди лет через 20-25 семейной жизни..
а он знаете ли через годик жениться захотел!! прикольно да?!- одну жену считай убил, и вторую следом захотел приобрести.. тока ему дети (взрослые же все уже) не дали, сказали типа [i:1ca59d05af]обойдешься[/i:1ca59d05af], козлище старый, бизни анабыз джашаугъа термилиб ёлгенча, сенда алай ёллюксе..
и с тех пот тоже наверно уже лет 15 прошло..
а он, вот он, сидит передо мной с противоположной стороны стола, хычыны с аппетитом уплетает (или че там на поминках у нас дают то), седой такой, благообразный, в папахе черной, поганой седой бородкой потряхивает, резную коричневую трость правой рукой за ручку сжимает, с достоинством на лице рот открывает видно что то умное говорит, а я не слышу этого и только все что я выше написал в голове крутится.. единственная мысль- вот бы забрать трость, вывести за дом в огород и жестко, до трости в щепки, эту свинью бить..
[i:1ca59d05af]/просто очень давнишняя неприязнь к этому человеку- не могу забыть как в мои 18-20 лет он меня поучал что длинные волосы носить не красиво карачаевскому мужчине (а человека в могилу свести стало быть очень красиво)/[/i:1ca59d05af]
или же другой дедок- в одном селе урупского района живут близкие родственники. у них сосед есть (къабыргъа хоншулары), ветеран войны. дедку щас наверно уже лет 85-90, и что характерно жив. щас уже и ходит с трудом, но все равно такой же ублюдок как и раньше был. а раньше, лет 20-30 назад, постоянно пытался влезть на землю всех трех своих соседей. то есть по весне тупо передвигал свой забор на 20-30 сантиметров (а то и на полметра) на территорию соседей. причем делал это каждый год и во все три стороны. и каждый год соседи возвращали заборы обратно, разумеется со скандалами, руганью, привлечением милиции и сельсовета.. бухал конечно же, постоянно отхватывал по мордасам за пьяные выходки, попадал из за этого в больницу, из за него людей по судам таскали. но семью правда не тиранил. вобщем склочный вздорный гнусный мужичонка. с таким знаете едким поганым карачаевским бабским языком, с которого каждое слово- яд. например выражаясь (не знаю даже как сказать, может лучше будет- подкалывая, издеваясь) по поводу развода родителей и мол какая у тебя плохая мать, абсолютно запросто может довести до слез (прецеденты были) соседскую девочку лет 10, которая ничего не может противопоставить в гнусных карачаевских словесно- понОсных баталиях, ибо как не сильна в них, а во вторых девочка в отличии от него воспитана Людьми, и знает что старшим нельзя грубить, перечить и прочая зловредная чушь которую вбивают в головы нашим детям и в итоге они беззащитны перед подобного рода грязью и мразью..
еще мои родственники его очень не любят за то что он ушел на войну вместе с их дедом (ну или для кого отцом), были кавалеристами, наш родственник погиб зимой 41 (имея уже за полгода войны несколько наград- по фоткам видно), а эта гнида жива до сих пор, так как был кочегаром при полевой кухне, толком и наград то нет (у них есть совместные фотки, там у дяди 3 или 4 награды, а у этого персонажа вапще ни одной).. но самая хренотень в том, что этот урод никак не хочет сказать что же случилось с дядей. То есть он говорит, но в трех вариациях- то они попали в плен и где то по пути в германию он (сосед этот) дескать спрыгнул на мосту с поезда, а дядя струсил и его увезли в германию, то дядя погиб в бою на его руках от ран (это у кочегара, который на передовой не должен быть и не был), то он пошел в атаку и не вернулся..
и причем он так говорил всегда, не от старости у него сейчас это путается, он и раньше так говорил..
уфффф.. понаписал то.. многоточий наставил как обычно.. аж сам офигел..
короче че хотел то- на кой нам уважение к людям которые его не достойны? людям которые есть человеческие помои.. возможно когда то старики и были ВСЕ достойны безоговорочного уважения, щас жысть другая, люди другие.. детей надо воспитывать так чтобы они судили и жили своей головой, и сами решали кого надо уважать, а кого нет. и не стоит им забивать голову априорным уважением к любому старшему, даже незнакомому, или даже знакомому, но которого уважать- себя не уважать..
з.ы при последних словах вспомнилось банальное ?мудрость это не морщины, а извилины?