- Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Эринчекге кюн узун.
- Хата – гитчеден.
- Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
- Иши джокъну, сыйы джокъ.
- Бетинги сатма, малынгы сат.
- Акъыллы башны – тили къысха.
- Сабий кёргенин унутмаз.
- Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
- Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
- Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
- Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
- Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
- Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
- Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
- Тай асырагъан, атха минер.
- Чабакъ башындан чирийди.
- Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
- Аш берме да, къаш бер.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
- Бозаны арты дауур болур.
- Сангырау къулакъ эл бузар.
- Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Билген билмегенни юретген адетди.
- Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
- Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
- Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
- Ёлюк кебинсиз къалмаз.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
- Айтхан – тынч, этген – къыйын.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Уллу сёзде уят джокъ.
- Таукел къуру къалмаз.
Франция: скандальный закон о запрете на ношение паранджи
14.07.2010 02:25:25
Во вторник французский парламент принял закон о запрете на ношение паранджи. Как сообщает агентство Reuters, за его принятие проголосовали 336 парламентариев, один был против, еще 240 депутатов воздержались от голосования. В сентябре закон будет представлен на голосование во французском сенате.
Закон о запрете ношения паранджи (бурки) и никаба во Франции несколько недель активно обсуждался в национальном парламенте. Согласно опросу населения, который провел американский исследовательский центр Pew, во Франции 82% респондентов высказались за запрет на ношение национальной мусульманской одежды в общественных местах. За запрет высказался также глава государства: по словам президента Франции Никола Саркози, ношение одежды, полностью закрывающей тело и лицо, противоречит национальным ценностям, а сами по себе паранджа и никаб являются символами порабощения женщины.
Впрочем, в законе четко разделяется, какие виды мусульманской одежды и головных уборов будут разрешены к ношению, а за какие будет положен штраф. Полностью исключается ношение паранджи или бурки ? одеяния, представляющего собой халат с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо сеткой. Также под запретом окажется никаб ? женский головной убор (как правило, черного цвета), закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Носить паранджи и никабы будет нельзя не только в госучреждениях или учебных заведениях, но и на улице. Штраф за нарушение закона составит 150 евро, также нарушительниц обяжут посетить занятия по французскому законодательству ? что-то вроде уроков граждановедения в школах. Штраф за принуждение к ношению паранджи будет в сто раз больше ? от 15 до 19 тыс. евро ? или год лишения свободы.
В апреле 2010 года первой европейской страной, где ношение никаба и паранджи в общественных местах запрещено законодательно, стала Бельгия. За это решение парламент проголосовал единогласно.
Различной степени жесткости запреты на ношение традиционной мусульманской одежды действуют во многих странах. Во Франции с 2004 года хиджаб (головной платок, не скрывающий лица) запрещено носить в школах и вузах. В Голландии нельзя появляться в парандже и никабе в любых общественных местах, при этом на хиджаб запрет не распространяется. В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.
|
|
|
|
14.07.2010 02:34:19
Эй, Вуди!))) я уже писал об этом в болтологии!)))
|
|
|
|
14.07.2010 02:37:21
2 и 3 варианты не об одном и том же? :smt017
|
|
|
|
14.07.2010 02:39:37
я "за".
везде так надо.
пусть одеваются нормально, как положено мусульманкам, а не привносят в цивилизованный мир дикарско-азиатский фешн.
|
|
|
|
14.07.2010 02:41:52
неа))
ясно))) проголосовал за 3-й
|
|
|
|
14.07.2010 02:43:17
за...пусть на родине носят паранджу...
|
|
|
|
14.07.2010 02:44:12
[b:cbb101ffd5]Дымка[/b:cbb101ffd5], ))) понаехали?)) а как же быть. кто там родился и вырос)) или же тем, кто перешел в Ислам?))) Расея для русских?))
|
|
|
|
14.07.2010 02:45:00
вам привести выдержки высказываний о статье про "кодекс москвича"?...
о каких правах и демократии идет речь... если человеку не разрешено... одевать свой нац.наряд?...
голосую за 1-й вариант...
|
|
|
|
14.07.2010 02:46:58
|
|||||
|
|
14.07.2010 02:47:14
[b:482abda410]Azamat[/b:482abda410], ))не знаю...но мне все равно))...я бы голосовала *за*...
вот скажи...ты бы согласился если бы в учкекене ходили...нуу минимально одетые люди??
|
|
|
|
14.07.2010 02:47:28
рассея - многонациональная страна. Культура России -это не русская культура. А Франция - страна унитарная. Со своими оригинальными традициями . Как и большинство европейских государств.
|
|
|
|
14.07.2010 02:48:35
[b:9d29e346d3]Obi-Wan[/b:9d29e346d3], хех... как в пословице..."среди лягушек сам стань лягушкой"?)
|
|
|
|
14.07.2010 02:48:36
Не голосую, потому что опросник не очень.. идеален))
про паранджу и никаб. Это не является обязательным атрибутом одежды женщины, как скажем хиджаб. Но, если человек хочет носить, то и запрещать НИКТо не имеет право))
Мне интересно, а вуали на лице у многих мадам... идут под этот ножик бюрократии?
|
|
|
|
14.07.2010 02:49:16
|
|||
|
|
14.07.2010 02:50:10
|
|||
|
|
14.07.2010 02:52:48
|
|||
|
|
14.07.2010 02:53:33
Я бы не придавала этому закону такое значение.
Естественный, рядовой.
Более того, удобный.
Объект легче идентифицировать если у него видно лицо.
В современном мире идентификация необходима. Слишком много преступлений.
Тем более, преступлений, прикрываемых исламом.
Радоваться надо, что теперь не будут косить под мусульман и устраивать взрывы во всяких метро. Иба запрет на эти балахоны дает в некоторой степени гарантию,что твоим лицом, вернее, его отсутствием, не воспользуются при достижении преступного умысла.
|
|
|
|
14.07.2010 02:54:40
[b:0ca1718b05]Obi-Wan[/b:0ca1718b05], почему нет?)))у меня ни синагоги, ни мечети, ни церкви отвращения не вызывают...)))
|
|
|
|
14.07.2010 02:54:42
|
|||
|
|
14.07.2010 02:56:09
|
|||