- Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
- Кёб джат да, бек чаб.
- Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
- Чомартны къолу берекет.
- Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
- Уллу сёзде уят джокъ.
- Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
- Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
- Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
- «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
- Ач уят къоймаз.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
- Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
- Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
- Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
- Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
- Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
- Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
- Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
- Адамны артындан къара сабан сюрме.
- Ойнай билмеген, оюн бузар.
- Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Эринчекни аурууу – кёб.
- Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
- Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
- Рысхы – насыбха къор.
- Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
- Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
- Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
- Болджал ишни бёрю ашар.
- Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
- Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
- Адамны бетине къарама, адетине къара.
- Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
- Билген билмегенни юретген адетди.
- Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
- Юйлю уругъа ит чабмаз.
- Ишленмеклик адамлыкъды.
- Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
- Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
- Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
Имеем ли мы право...
03.05.2009 13:15:46
eeeeeX..........
.....а я считаю , что главное находиться в трезвом уме и здравом смысле при принятии любого решения, ведь у близко стоящих оно может быть не таким ...) :smt001
|
|
|
|
03.05.2009 17:00:08
имеют, на то они и родители. Другое дело, при всем вмешательстве, благих намерениях, и представлениях каким образом должна сложиться судьба чада, нужно быть готовым, что все может сложиться иначе...потому как у него свои взгляды,желания...и ценности)) и пределы возможного вмещательства у всех свои: кто-то выслушает и прислушается, кто-то выслушает и сделает по-своему, а кто-то и слушать не станет...и зачастую...и родители знают меру вмешательству...и дети соответственно позволяют его))
|
|
|
|
03.05.2009 17:54:12
я против вроде вмешательства.. в идеале наверно, но надо так воспитать детей, чтобы потом вмешиваться не пришлось..
то есть, как бы там не было, но когда человек строит свою личную жизнь, в том же случае выбора мужа/жены, он думает и о том, чтобы атаны, ананы разы этерге..
по себе, вмешательство пока не в личную жизнь, но вообще во что-то мое имеет всегда обратные результаты.. а вот если я сама буду думать.. то конечно не сделаю ничего такого, что не понравилось бы родителям..))
в общем, свободу выбора детям... а дальше уже на их совести..))
как-то так)
|
|
|
|
03.05.2009 18:16:10
[b:ef14c786fe]Умняшка[/b:ef14c786fe],
|
|||
|
|
03.05.2009 19:34:34
мои родители не вмешивались никогда, только советовали, выбор, как поступать в каких-то ситуациях всегда за мной, и я считаю, это правильно)) советы от родителей, или от близких родственников,с кем связывают хорошие отношения - это нормально))) но только советы, а не тотальный контроль и инструкции по действиям в каждой ситуации))
|
|
|
|
03.05.2009 22:32:45
...а мне позиция этой мамаши совсем не понравилась...я имею в виду её обращение к сыновьям...это, как мне кажется, унижает в первую очередь девушку...
это выглядит так, как будто со своей дочерью она справиться не может, поэтому пытается повлиять на парня через силу?или я не права?
[b:7b27d4ceed]Obi-Wan Kenobi[/b:7b27d4ceed], я не соглашусь с тобой...что значит:нет гордости?!
а может, он её на самом деле любит....
и вообще, где вы видели семьи(читайте родителей), где молодого человека девушки принимали бы на ура?!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
03.05.2009 22:49:50
[b:2daad86f12]Серенити[/b:2daad86f12],
|
|||
|
|
03.05.2009 23:06:32
[b:9c68d5343b]Youth[/b:9c68d5343b], да этой девушке тоже немного лет...всего на 2 года меня старше
![]() |
|
|
|
03.05.2009 23:54:18
[b:51aecabe9b]Серенити[/b:51aecabe9b], ну да)) может поэтому и против))
а вообще
|
|||
|
|
04.05.2009 02:46:12
Никто не может наглым образом вторгаться в личную жизнь другого. Навязывание своего как правило влечет желание побороть припятствие. И чем сильней давление тем больше желание преодолеть его. В подобном вопросе лучшее что может сделать родной человек это поговорить и привести свои доводы.
|
|
|
|
04.05.2009 15:43:20
|
|||
|
|
04.05.2009 18:54:13
![]()
![]() |
|||
|
|
04.05.2009 20:11:20
где есть любовь - не место гордости... ИМХО. :smt125
|
|
|
|
05.05.2009 00:02:41
|
|||
|
|
05.05.2009 01:24:50
считаю что братья и мать той девушки поступили слишком демократично!
а насчет вмешательства в жизнь детей - это долг родителей. и нужно вмешиваться до тех пор, пока ребенок не научиться принимать правильные решения по принципу аналогии, а такие познания приходят к годам 30, не раньше (всегда есть исключения).
|
|
|
|
05.05.2009 01:31:20
[b:7c30a4ca7d]Mingi-Tau[/b:7c30a4ca7d], им нас, молодых, не понять
![]() |
|
|
|
05.05.2009 02:02:16
//На правах оффтопа// :smt003
|
|||||
|
|
06.05.2009 01:54:19
В описанном мною случае...думаю что мать не права (не осуждаю...она мать...ей виднее...как сказала Зукер...мы можем рассуждать...только теоретически)...но все же...на месте девушки этой...я бы очень обиделась...и перестала доверять и рассказывать...все таки 19 лет...это уже довольно таки взрослый (сознательный) возраст...можно было эту проблему решить с ней... и не привлекать...братьев и т.д.
[b:cc7813ba37]Оби![/b:cc7813ba37] как отреагировал парень, я не знаю)) насчет его гордости и т.д. но и браться...наши...иногда слишком много на себя берут! лишнего!
я сторонник того...что в личную жизнь...вмешиваться нельзя (только в искл. случаях)...советовать и высказать свое мнение - надо обязательно...больше даже для успокоения себя... чтобы потом себя не винить, что была равнодушна и т.д.
я против, чтобы в мою личную жизнь вмешивались (пока...родители не вмешиваются)...но честно говоря...особых поводов и не было...
в каких случаях можно вмешаться? допустим...тоже случай из жизни...знакомая расскзала...что у нее сестра 2-родная спивается...и они насильно поместили ее на лечение...в таких случаях...просто необходимо вмешательство...и нельзя со стороны наблюдать, как родной человек себя губит...
|
|||
|
|
06.05.2009 22:56:52
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)