- Татлы сёз – балдан татлы.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Уллу сёлешме да, уллу къаб.
- Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
- Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
- Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
- Этни бети бла шорпасы.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Ариу сёзде ауруу джокъ.
- Терслик кетер, тюзлюк джетер.
- Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
- Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
- Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
- Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
- Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
- Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
- Аман адам элни бир-бирине джау этер.
- Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
- Акъыллы башны – тили къысха.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
- Адамны бетине къарама, адетине къара.
- Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
- Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
- Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
- Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
- Ушамагъан – джукъмаз.
- Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
- Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
- Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
- Аман къатын сабий табса, бий болур…
- Акъдан къара болмаз.
- Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
- Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
- Ёлюк кебинсиз къалмаз.
- Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
- Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
- Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
Этап 2. Жизнь карачаевки после рассторжения брака-жизнь?)
13.06.2008 19:10:35
На мой взгляд факт что у нас мало какой мужчина, до 30, женится на разведенной, если там конечно не будет суперских чувств.......
И понимая это многие женщины не топают ножками, а терпят всё :smt011
|
|
|
|
13.06.2008 20:12:35
|
|||
|
|
13.06.2008 23:17:08
Могу сказать за КБР...здесь это не конец света.Я не приветствую разводы.Очень жаль когда семьи распадаются.Но обычно шансов устроить свою жизнь,как не странно,разведенной женщине легче,нежели 35летней ни разу не побывавшей замужем девушке.
То есть я часто слышу о таких браках.
Раз ушла..Раз не смогла...Выйдет замуж за другого...
Тут больше вопрос касаемый ребенка...сможет ли чужой дядя отца заменить...
|
|
|
|
13.06.2008 23:38:54
|
|||
|
|
14.06.2008 01:58:42
:smt003 "о, Аллах, Аллах, Ев-ро-па")))) из "королек-птичка певчая"))
уважаю сильных, независимых женщин, находящие в себе силы после развода, решится еще один раз на этот шаг, а некоторые и ни раз)) но к сожалению есть и такие которые ставят на себе крест и живут только ради своих детей, тут скорей всего женщина должна определиться - она, ее дети, или же попытаться совместить все!))
куда плачевней ситуация с вдовами, многие остаются в семье мужа, живут с къаинла...
|
|
|
|
14.06.2008 09:30:48
|
|||
|
|
14.06.2008 10:13:24
|
|||||
|
|
14.06.2008 10:22:27
[b:a98cfdab19]аааа[/b:a98cfdab19], у меня к сожалению есть родственницы....и даже из ближайших.....которые по воле Аллаха овдовели....ни одна не осталась :smt017 Т.е. я таких примеров не видела....но видимо такое есть....и думаю не только у карачавецев....
З.Ы. С детьми
|
|
|
|
14.06.2008 10:28:45
[b:ea413a0279]Z[/b:ea413a0279], не знаю...я видел, как правило, обратное...
каковы причины и т.п.?
не могу сказать, не знаю...но никто никого силком не оставлял...это я могу сказать точно...
|
|
|
|
14.06.2008 10:39:38
[b:0b9cde2a34]аааа[/b:0b9cde2a34], просто я не совсем поняла в чем плачевность подобной ситуации :smt017
|
|||
|
|
14.06.2008 10:55:13
|
|||
|
|
14.06.2008 11:00:29
[b:192296790c]elle[/b:192296790c], я думаю в этом случае это не просто сложно, а практически невозможно...это уже как принятое решение....
|
|
|
|
14.06.2008 11:20:48
я не знаю, что б кто то заставлял, здесь конечно каждая женщина сама решает, где и как ей жить, но опять таки решает обдумывая мнение, советы многочисленной родни, а есть конечно и такие къаинла которые покупают кв., или дом, рядом, и просто навещают друг друга))
|
|
|
|
14.06.2008 14:22:11
жизнь то есть...только у всех по разному))
столько разных ситуаций...
|
|||||||
|
|
14.06.2008 14:40:11
[b:ff068f6b5e]Z[/b:ff068f6b5e],
|
|||
|
|
14.06.2008 23:29:24
|
|||
|
|
15.06.2008 15:07:59
У вдов тож по разному бывает... Здесь главное соблюсти элементарные нормы морали.
Выбор всё же за женщиной.Она может остаться со свекровью,горе может сблизить.А можно и жить отдельно,но при этом поддерживая нормальные родственные отношения.
Насчет материальной зависимости,кто то писал о квартире,купленной на деньги родни мужа,то здесь опять же...Если женщине (в силу её личных качеств )необходима самостоятельность,то она и на это не посмотрит,другая будет исходить из интересов ребенка,третьей вообще уж свет не мил и она не думает о своем личном устройстве...а бывает,муж умер..и она убегает не соблюдая траурных церемоний к себе домой....
Приведу 2 примера....первый..моя тетя...у неё муж погиб когда ей было 32 ему 35...и она осталась с 4 сыновьями...она могла жить отдельно...но осознанно продала свою квартиру и квартиру родителей мужа..и они купили дом...потом построили ещё один...живёт со свекровью без малого 30 лет...
Теперь второй...очень милая девушка...вышла замуж...прожила год...в декабре за 10 дней до НГ...она сидела с мужем в ресторане...что там точно случилось не знаю...врать не стану...но факт тот,что его застрелили там...Прошли похороны...и 4 дня...приехала её мама и под предлогом,что она хочет чтоб её семья на НГ была в сборе..забирает дочь...Происходит конфликт...свекровь..будучи в большом горе,наверняка наговорила что то лишнее...но ведь её можно понять?...Сноха обиделась..через неделю отец снохи забирает приезжает вещи...Траур выглядел у вдовы так...платишко...достаточно короткое..черные очки...платок..в стиле Жаклин..и кроваво алая помада...Из страха что не выйдет замуж с ребенком..она берет грех на душу...и вобщем..помощь врачей....Через 2 года она выходит замуж..сейчас она счастлива..двое детей..довольна собой..муж красавец и большая умница...Она то считает ,что счастье её было важней всего...
каждый идет своим..путем...
Ничто так не нуждается в исправлении как чужие ошибки и привычки.....
А потому важней всего свои исправлять)))
|
|
|
|
16.06.2008 16:36:55
Ознакомилась с выше написанным и поправде говоря меня очень порадовал современный взгляд форумчан. 5 лет назад моя семейная жизнь в браке не сложилась, не буду уточнять по каким причинам. Когда жизнь стала совсем невыносимой, я пришла к решению развестись. Тут мне пришлось выслушать сотни мнений, большинство которых склонялась к тому, что я поставлю крест на себе и на своём будущем. По мнению старших, девушка должна всё стерпеть и со всем смириться. Для меня эта позиция была чужда. Я не считаю, что нужно жизнь положить для того чтобы окружающие видели оболочку благополучной семьи. В настоящий момент развод не считается чем-то позорным и из ряда вон выходящим. Личную жизнь я так и не устроила, но и о разводе ни минуту не жалела.
|
|
|
|
16.06.2008 18:44:15
[b:e4007726c4]Белочка[/b:e4007726c4], мой личный респект!!! :smt001
|
|
|
|
16.06.2008 18:54:14
|
|||
|
|
16.06.2008 19:20:17
В общем проблемы такой нету... В том смысле, что и "много лет назад" вдовы выходили за муж, при желании. И понятие "развод" не вчера придумали. Кстати, калым это вовсе не выкуп/покупка невесты, а залог на случай развода. Сами подумайте сколько веков этому термину...
Кто может тот терпит, кто не может тот разводится. Кто то терпит побои, а кто то из -за не соблюдения "графика дежурства по кухне" уходит *утрирую конечно*
Тут, как и в женитьбе, да и в любом другом важном деле главное решать самому, а не по совету... Свои ошибки легче пережить...
|
|||||
|
|
16.06.2008 19:56:34
Z и Фортуна Фиделя, спасибо :smt127
|
|
|
|
16.06.2008 20:50:08
Каждому своё, не существует универсального рецепта... Судьба каждого из нас неповторима. Жизнь сложная штука, порой, умеющая зло подшутить с ангельской улыбкой и точно так же приласкать... В контексте данной темы придерживаюсь, как мне кажется, единственно правильной позиции:
Faber est suae quisque furtunae
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)