- Джахил болса анасы, не билликди баласы?
- Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
- Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
- Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Суу кетер, таш къалыр.
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
- Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
- Нарт сёз къарт болмаз.
- Ачны эсинде – аш.
- Сёз къанатсыз учар.
- Хар сёзню орну барды.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
- Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
- Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
- Джуртун къоругъан озар.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
- Аш берме да, къаш бер.
- Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
- Окъ къызбайны джокълайды.
- Ана къолу ачытмаз.
- Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Суу ичген шауданынга тюкюрме.
- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
- Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Тойгъан антын унутур.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
- Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
- Тил – миллетни джаны.
- Ашхы сёз таш тешер.
- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Элиб деген, элге болушур.
- Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
- Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
- Билимсиз иш бармаз.
- Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
- Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
- Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Уллу сёлешме да, уллу къаб.
- Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
Поперек батьки в пекло не лезь? автор Amazonka
30.05.2005 17:06:01
Со старого форума.
Как вы относитесь к обычаю соблюдать очередность между сестрами(братьями) при вступлении в брак?
|
|
|
|
15.05.2006 18:22:10
Я считаю что это правильно, соблюдать поочередность. Таким образом сохраняется уважение к старшим
|
|
|
|
22.05.2006 14:45:54
Но ведь это не зря было придумано?!, значит что-то в этом есть.
|
|
|
|
23.05.2006 23:28:00
|
|||
|
|
24.05.2006 14:52:55
Может быть, может быть..
|
|
|
|
13.06.2006 12:34:32
я думаю пришли времена когда уважение к старшим можно проявлять и другим образом!
У нас много знакомых семей где по этому обычаю поломали жизнь девушкам, когда старшая упиралась, а младшую не пускали!!!
|
|
|
|
13.06.2006 18:26:13
[color=brown:78927ec1bf][b:78927ec1bf]<<Поперек батьки в пекло не лезь? автор Amazonka>>[/b:78927ec1bf]
Очень прикольное объединение двух выражений - [b:78927ec1bf]"Поперек батьки не лезь!"[/b:78927ec1bf] и [b:78927ec1bf]"Не лезь в пекло!"[/b:78927ec1bf] Вот сразу видно, что писала лицо кавказской национальности.
Со мной в университете учился один дагестанец, мы до сих пор дружим. Так вот, он очень такой доброжелательный и учтивый человек. Но что касается русского языка... то он, мягко говоря, дагестанец. [b:78927ec1bf]Безнадежный[/b:78927ec1bf] дагестанец! Вот он тоже грешил "объединением" всяких крылатых выражений и поговорок. Особенный шедевр - это симбиоз выражений [b:78927ec1bf]"Только через мой труп!"[/b:78927ec1bf] и [b:78927ec1bf]"Только после вас!"[/b:78927ec1bf] Каждый раз, когда он пропускал в дверь девушку вперед, он сначала учтиво и галантно делал приглашающий жест рукой, а потом говорил: [b:78927ec1bf]"Только через ваш труп!"[/b:78927ec1bf].[/color:78927ec1bf] :smt001
|
|
|
|
14.06.2006 12:48:52
[b:69d511ab99]:smt005 :smt005 :smt005 :smt003 даже не знаю как бы я отреагировала на такую вежливость))[/b:69d511ab99]
|
|
|
|
12.07.2006 01:23:12
У меня есть знакомый человек, ему за 40. Он не женат. Ищет молодую (если ему говорят ей 28 он говорит "Старая!"), о в то же время жениться хочет. А младший его брат которому под 40 нашел девушку, она ему очень нравилась, хотел жениться, а старший сказал:"Уллуну алнына къайры чабаса?!" И все, вопрос отпал. На настоящий момент ни один ни второй не женаты. И старший вряд ли женится, а младшему проходу не дает. Что страшного в том, что женится младший брат, а потом старший? В чем? Или в том, что выйдет замуж младшая сестра, а потом старшая? в этом нету ничего постыдного.
|
|
|
|
12.07.2006 10:36:44
Это дело старшего брата. Если он не дает разрешения, значит есть на то причины. Просто так, думаю он тоже не стал бы говорить такое.
Культура. В это прослеживается уважение и послушание к старшим. и их почитание. Мы ведь не бескультурщина и не какой-то сброд.
Обычаи, негласные законы - в основном во на всем этом держится этика и здоровье нации и народа.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)