Войти на сайт
30 Апреля  2024 года

 

  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.

 

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Покушение на айран! :-)
 
Цитата
А Я ВАМ ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ: АЙРАН - ПРОСТО РЕДКАЯ ГАДОСТЬ! КОНЕЧНО, ПОЛЕЗНО.... НО , КАК ИЗВЕСТНО, ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО - ЖУТКО НЕВКУСНО! АЙРАН ПОХОЖ НА ЗАБРОДИВШИЙ КЕФИР ТРЁХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ, КИСЛЯТИНА ДА И ТОЛЬКО! :smt019 МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ, КАК КАСТОРКУ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР!
Да ты просто завидуешь!!!! А зависть как известно "гложет". :smt019
 
Цитата
А Я ВАМ ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ: АЙРАН - ПРОСТО РЕДКАЯ ГАДОСТЬ! КОНЕЧНО, ПОЛЕЗНО.... НО , КАК ИЗВЕСТНО, ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО - ЖУТКО НЕВКУСНО! АЙРАН ПОХОЖ НА ЗАБРОДИВШИЙ КЕФИР ТРЁХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ, КИСЛЯТИНА ДА И ТОЛЬКО! :smt019 МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ, КАК КАСТОРКУ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР!
не знаю не знаю :smt010 может тебя кто-то по-дружески угостил не "айраном"...за вредность... :smt003
 
Айран, айран как я по тебе скучаю. :smt010
 
да я по этой ссылке вообще ни разу не заходила! нас вредин знаешь сколько на свете? :smt016
 
Хотелосьбы уточнить про какой айран идёт речь,простой айран очень распространён по всему миру,и его называют по разному. Есть ГП айран, место происхождения "Гум ёзен"местечко "Хушту аягъы",а слышал ,что пошло это от Байчоровых....и ГП является прородителем кефира так, что чистый КЪарачай айран, это "ГП айран"
 
А Я ВАМ ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ: АЙРАН - ПРОСТО РЕДКАЯ ГАДОСТЬ! КОНЕЧНО, ПОЛЕЗНО.... НО , КАК ИЗВЕСТНО, ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО - ЖУТКО НЕВКУСНО! АЙРАН ПОХОЖ НА ЗАБРОДИВШИЙ КЕФИР ТРЁХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ, КИСЛЯТИНА ДА И ТОЛЬКО! МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ, КАК КАСТОРКУ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР! Ты не пробовала ностоящего Айрана........... :smt019
 
Обожаю айран))).......кстати, его разновидности действительно есть у многих народов......и вкус у них разный))...... Айран - настоящий напиток долголетия! Мой дед, выпивая каждый день литр суусаба, прожил до 93 лет.......причем, в ясном сознании и рассудке и с твердой памятью))
 
Цитата
А Я ВАМ ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ: АЙРАН - ПРОСТО РЕДКАЯ ГАДОСТЬ! КОНЕЧНО, ПОЛЕЗНО.... НО , КАК ИЗВЕСТНО, ВСЁ, ЧТО ПОЛЕЗНО - ЖУТКО НЕВКУСНО! АЙРАН ПОХОЖ НА ЗАБРОДИВШИЙ КЕФИР ТРЁХНЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ, КИСЛЯТИНА ДА И ТОЛЬКО! МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ, КАК КАСТОРКУ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР! Ты не пробовала ностоящего Айрана........... :smt019
Тебя видно угостили чем то другим не айраном, скорее всего касторкой как ты сам говоришь :smt005 или разведенной известью .
 
получается пока Вы айран не выдумали народы кавказа ничего кисломолочного не пили.Например Грузины,осетины,черкесы,Аварцы?
 
Цитата
получается пока Вы айран не выдумали народы кавказа ничего кисломолочного не пили.Например Грузины,осетины,черкесы,Аварцы?
:smt018 причем тут другие? мы же об АЙРАНЕ говорим! слышишь об АЙРАНЕ и ни о чем другом! если так задевает можешь его не пить :smt016 нам больше достанется!!! :smt005
 
Когда жила на Кавказе, айраном не увлекалась, а вот как приехала сюда поняла как много было потеряно, сейчас и хочется, а нету :smt003. Согласна что это лучший напиток :smt001
 
В Турции айран называют йогуртом. Но слово "айран" там тоже имеется... как я понял это что-то на подобии сусапа.
 
Простокваша восстанавливает нервные клетки. Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий влияют на дифференцировку нервных клеток. Это относится как к микроорганизмам, содержащимся в микрофлоре нашего кишечника, так и к бактериям кисломолочных продуктов. Миклофлора, населяющая человеческий организм, влияет на него больше, чем можно было предположить. Как установили специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, продукты метаболизма молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике человека, - пробиотики - оказывают влияние на дифференцировку нервных клеток (нейронов). Этот феномен наблюдали в клеточной культуре, но ученые не исключают, что пробиотики лактобацилл можно будет использовать для восстановления периферической и центральной нервной системы. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, в дыхательной и мочеполовой системах и на коже человека, выполняют в его организме жизненно важные функции. В частности, они влияют на кишечный эпителий, участвуют в обмене веществ. Правильно скорректировав состав микрофлоры, можно вылечить человека, поэтому в настоящее время многие ученые исследуют терапевтические свойства микроорганизмов. В основном их интересует влияние бактерий на работу желудочно-кишечного тракта. Но, по мнению питерских исследователей, еще более интересны продукты метаболизма кишечных бактерий. Эти продукты, в отличие от самих бактерий, могут покидать кишечник и воздействовать на другие системы органов и тканей. Среди них есть биологически активные соединения, регулирующие психику человека, - глутаминовая и гаммааминомасляная кислота. Ученые начали с исследования продуктов молочнокислых бактерий. Это важнейший компонент микрофлоры человека, который практически не вызывает инфекционных заболеваний и участвует во многих физиологических реакциях. Для исследования дифференцировки нейронов они использовали культуру раковых клеток РС-12. Дело в том, что в присутствии фактора роста нервов эти округлые клетки приобретают характерный облик нейронов, то есть прекращают делиться и отращивают выросты - нейриты, или аксоны. Ученые добавили в культуру клеток продукт метаболизма молочнокислых бактерий, а проще говоря - простоквашу с небольшим количеством микроорганизмов. Через 20 часов раковые клетки отмыли от бактерий и простокваши, поместили в чистую питательную среду и культивировали 30 дней. Нескольких часов пребывания в сверхразбавленной простокваше (ее концентрация в клеточной культуре составляла всего 0,03%) хватило для того, чтобы недифференцированные клетки стали отращивать нейриты. На протяжении всего срока наблюдения длина отростков увеличивалась, а клетки приобретали всё большее сходство с нейронами, как внешнее, так и биохимическое. Исследователи предположили, что дифференцировку вызывает продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Под действием этого продукта внутри раковых клеток резко возрастает концентрация ионов кальция. Не исключено, что именно это событие запускает дифференцировку клеток в нейроны.
 
[size=18:e7768c100b]Кишечная микрофлора превращает человека в ?сверхорганизм?[/size:e7768c100b] [img:e7768c100b]http://img.otvali.ru/news/11411/kishechnaja_mikroflora_prevraschaet_cheloveka_v_sverxorganizm.jpg[/img:e7768c100b] Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ. По мнению исследователей, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый ?сверхорганизм?. Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов. В молекулярно-биологических исследованиях главный залог успеха ? это удачный выбор объекта и методики. Новые эффективные методы, разработанные для решения конкретных задач, могут вдруг оказаться весьма полезными и в совершенно других областях. Именно это и произошло в данном случае. Большая группа биологов из шести научно-исследовательских учреждений США нашла необычное применение новейшим методикам, разработанным для ?прочтения? геномов различных организмов. Ученые применили эти методы к ДНК, экстрагированной из человеческих фекалий, с целью получения общей характеристики кишечной микрофлоры. По имеющимся оценкам, в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг микроорганизмов, относящихся к сотням различных видов. В точности их видовой состав неизвестен. Микробиологи знают ?в лицо? лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Как выяснилось сравнительно недавно (и это открытие стало шоком для микробиологов), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Таких микробов называют ?некультивируемыми?. В человеческом кишечнике они тоже, скорее всего, составляют большинство. Что-либо узнать об этих микробах удается лишь по нуклеотидным последовательностям ДНК в пробах, взятых из естественных сред. Исследователи выделили ДНК из фекалий двух человек, не принимавших целый год перед этим никаких лекарств, и провели масштабную работу по секвенированию ? определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК. Отсеквенированные кусочки затем собирались в более длинные фрагменты на основе наличия перекрывающихся концевых участков. В итоге получилось около 74 тысяч неповторяющихся кусков общей длиной свыше 78 миллионов пар оснований. Для сравнения, в геноме человека 2,85 миллиарда пар оснований, в геноме одной бактерии обычно 2?5 миллионов пар оснований. Понятно, что авторы исследования не рассчитывали получить полные геномы всех кишечных микробов. Для этого им пришлось бы приложить на несколько порядков больше усилий. На данном этапе они лишь хотели получить общее представление о разнообразии микробного сообщества, его структуре и, главное, обмене веществ. А для этого полученной выборки геномных последовательностей оказалось вполне достаточно. Такой радикальный подход к изучению сообществ ? свалить всех в одну кучу, истолочь и отсеквенировать ? получил даже специальное название: ?метагеномный анализ?. На следующем этапе в отсеквенированных последовательностях искали гены с известными функциями и пытались определить, какие фрагменты принадлежат бактериям, а какие археям. Для этого последовательности сравнивались с известными, то есть внесенными в базы данных генами бактерий и архей, а также с их полными геномами. Отдельно анализировались гены рибосомной РНК (16S), по которым традиционно проводят классификацию микробов. В ?явном виде? по генам рибосомной РНК удалось идентифицировать лишь 72 разновидности бактерий (из них 60 некультивируемых и 16 новых для науки) и один вид архей (метаноген Methanobrevibacter smithii), однако авторы обосновали статистически, что, если бы работа по секвенированию ДНК из тех же самых проб была продолжена, число выявленных разновидностей микробов составило бы не менее 300. Авторы относили к различным ?разновидностям? те гены рибосомной РНК, у которых сходство нуклеотидных последовательностей не превышало 97%. Исследователи проанализировали количественное распределение выявленных микробных генов по функциональным группам с целью реконструкции основных особенностей ?совокупного метаболизма? кишечной флоры. Для этого процентное соотношение генов с разными функциями во всех прочтенных микробных геномах сравнивалось с тем, которое обнаружилось в изучаемой выборке. Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу. На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике. Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудноусваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират). Однако то, что для бактерий-бродильщиков является отходами жизнедеятельности, для человека ? вполне ?съедобные? вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной ?европейской? диеты). Кроме съедобных для человека веществ бактерии-бродильщики выделяют в качестве побочного продукта еще и молекулярный водород (H2), который вреден для них самих и препятствует их росту и жизнедеятельности. Чтобы процесс переваривания растительных полисахаридов шел эффективно, кто-то должен постоянно утилизировать образующийся водород. Именно этим и занимается метаноген Methanobrevibacter smithii и, возможно, некоторые другие археи-метаногены и бактерии-сульфатредукторы. В ходе метаногенеза поглощается водород и углекислый газ и выделяется метан. В ?совокупном геноме? кишечной флоры сильно повышено процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов. Микробы сильно облегчают человеку жизнь, производя значительные количества этих необходимых нам веществ. Кроме того, кишечная флора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной. Микробные геномы, таким образом, служат важным дополнением геному Homo sapiens. Хоть это и нехарактерно для публикуемых в наши дни на Западе научных работ, авторы в данном случае решились на философское обобщение. По их мнению, человека следует рассматривать как ?сверхорганизм?, чей обмен веществ обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме Homo sapiens, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Между прочим, доля человеческих генов в совокупном геноме этого ?сверхорганизма? составляет не более 1%.
 
а я очень люблю айран! холодненький.......не размешанный......кайф!!!!! Он и полезен и вкусен. :smt003
 
Да вот что значит Москва, а я вот в Нальчике и пью его сколько хочу :smt003 .
 
Да расслабьтесь, аланла! Этническая принадлежность айрана уже давно восстановлена. http://www.elbrusoid.org/content/poznat`/p13538.shtml
 
Попробуйте простоквашу "Кремлевские продукты"...густая...
 
Цитата
Хотелосьбы уточнить про какой айран идёт речь,простой айран очень распространён по всему миру,и его называют по разному. Есть ГП айран, место происхождения "Гум ёзен"местечко "Хушту аягъы",а слышал ,что пошло это от Байчоровых....и ГП является прородителем кефира так, что чистый КЪарачай айран, это "ГП айран"
да помню как дед рассказывал эту историю! вы наверно в курсе что къорлукъ нельзя просто звать его надо выкрасть! И вот один русский просил просил но ни кто ему рецепт не сказал! Тогда он шантажом выбил рецепт и назвал кефиром! Ну я рассказал расплывчато не как дед:)
 
[b:5d96d7cf40]Medik[/b:5d96d7cf40], я тоже слышала подобную историю о том, что когда-то кто-то из русских князей, гостя на Кавказе, был так очарован этим напитком, что украл рецепт "силой" (если можно так выразиться, ибо добровольно его никто не давал)...и о Байчоровых тоже слышала...но не в связи с тем, что они были основоположниками рецепта, а именно у них и гостил тот самый русский князь...но опять же информация абсолютно недостоверная.... :smt002
 
Z да я с тобой полностью согласен! Это от них байчеровых айран попал на руки чужие! Но о происхождний айрана никто не знает! А хотелось бы!:)
 
[b:510b9864a4]Medik[/b:510b9864a4], главное , что мы знаем,что он НАШ и забить на всех кто с этим не согласен ...!!! должно же в нас быть что-то бычье,беспредельное!!! ))))))))))))
 
[b:18ae5a31de]MOZG.SPB[/b:18ae5a31de],
Цитата
должно же в нас быть что-то бычье,беспредельное!!! ))))))))))))
:smt043 :smt129
 
Про НАШ АЙРАН даже говорится в романе Проделки На Кавказе вышедшей в 1844году!!!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам