- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
- Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
- Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
- Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
- Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
- Къар – келтирди, суу – элтди.
- Уллу къашыкъ эрин джыртар.
- Сескекли кесин билдирир.
- Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
- Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
- Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
- Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
- Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
- Билмейме деген – бир сёз
- Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
- Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
- Таукел къуру къалмаз.
- Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
- Чомарт джарлы болмаз.
- Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
- Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
- Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
- Къалгъан ишге къар джауар.
- Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
- Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
- Ачлыкъ отха секиртир.
- Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
- Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
- Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Ауузу аманнга «иги», деме.
- Элиб деген, элге болушур.
- Аманнга алтын чыдамаз.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Джуртун къоругъан озар.
- Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
- Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
- Намыс сатылыб алынмайды.
Смысл свидетельства "Ля иляха илля Ллах"
27.12.2009 12:53:16
[u:6e40bbda9b]Смысл и условия свидетельства "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха" [/u:6e40bbda9b]
Знай мой брат-мусульманин, что свидетельство "нет достойного поклонения, кроме Аллаха" является ключом к вратам рая. Однако ключ становится ключом только тогда, когда он имеет зубцы. Ключ с зубцами может открыть дверь, а без них сделать это не удастся. Именно условия произнесения свидетельства "нет достойного поклонения, кроме Аллаха" являются зубцами к ключу от врат рая. Вот эти условия:
1. Знание смысла этого свидетельства, который состоит в отрицании поклонения кому-нибудь, кроме Аллаха, и утверждении Одного Аллаха в качестве объекта поклонения. Всевышний сказал: "Узнай, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха" (Мухаммад, 19). Только Аллах заслуживает поклонения на небесах и на земле. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто умер со знанием того, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, тот попадает в рай". (Этот хадис передал Муслим).
2. Убежденность, не допускающая сомнения. Это означает, что человек должен твердо и без сомнения, верить в это. Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "Поистине, верующие - только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника и затем не усомнились"[/b:6e40bbda9b] (аль-Худжурат, 15). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха. Любой раб, встретивший Аллаха этими словами, безпрепятственно войдет в рай"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передал Муслим).
3. Принятие сердцем и словесным признанием этой формулы в ее полном смысле. Всевышний сказал о язычниках:[b:6e40bbda9b] "Когда им говорили: "Нет достойного поклонения, кроме Аллаха", - они превозносились и говорили: "Откажемся ли мы от наших богов из-за безумного поэта?"[/b:6e40bbda9b]" (ас-Саффат, 35-36).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха. Тот, кто скажет, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, убережет от меня свое имущество и жизнь, если только Ислам не даст мне право посягнуть на них. А отчитываться он будет перед великим и могучим Аллахом".[/b:6e40bbda9b] (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
4. Повиновение и покорность тому, на что указывает это свидетельство. Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "С раскаянием обратитесь к Господу вашему и покоритесь Ему" [/b:6e40bbda9b](аз-Зумар, 54). Ибн Касир писал, что это означает: вернитесь на путь своего Господа и покоритесь Ему.
5. Правдивость, которая исключает лживость. Всевышний Аллах сказал: [b:6e40bbda9b]"Алиф. Лям. Мим. Думают ли люди, что они будут оставлены в покое и не будут испытаны, если скажут: "Мы веруем"? Мы испытали тех, которые были прежде них. Поистине, Аллах распознает тех, которые правдивы, и распознает лжецов"[/b:6e40bbda9b] (аль-'Анкабут, 1-3).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Аллах запретил ввергать в ад каждого, кто правдиво засвидетельствует, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Посланник"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
6. Душевная чистота и искренность, которые означают совершение любого дела с благим намерением ради Аллаха. Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]"Им было велено лишь поклоняться Аллаху, искренне обращая к Нему веру..."[/b:6e40bbda9b] (аль-Баййина, 5).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:[b:6e40bbda9b] "Моим заступничеством будут осчастливлены те, кто от всего сердца искренне скажут, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха".[/b:6e40bbda9b] (Этот хадис передал аль-Бухари).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Аллах запретил ввергать в ад того, кто сказал, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, стремясь к лику великого и могучего Аллаха"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передал Муслим).
7. Искренняя любовь к этим замечательным словам, их глубокому смыслу и значению, а также любовь к тем, кто выполняет требуемые ими условия и действует в соответствии с ними, и ненависть ко всему, что противоположно им.
Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "Есть среди людей такие, которые придумывают равных Аллаху и любят их так".[/b:6e40bbda9b]
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Трое ощущают сладость веры: любящий Аллаха и Его посланника больше всего на свете, любящий другого только ради Аллаха и не желающий вернутся к неверию после того, как Аллах спас его от него, также, как он не желает быть брошенным в огонь"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). (Из книги "аль-Валя ва аль-Бара" Мухаммада Са'ида аль-Кахтани).
8. Отрицание всех видов тагута. Тагут - это любой объект поклонения, кроме Аллаха. Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]"Кто не верует в ложных богов и верует в Аллаха, тот ухватился за крепкую рукоять, которая не сломится вовеки"[/b:6e40bbda9b] (аль-Бакара, 256).
Свидетельствование, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха
Самым важным из пяти столпов, на которых воздвигнут великий Ислам, является ?Шахада?: свидетельствование, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Его (Ла илаха илла Ллах Мухаммадан Расулу Ллах).
Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]?Посему знай, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха?[/b:6e40bbda9b]. (Коран, Сура Мухаммад, аят 19).
Аллах призывает всех прежде всего к Единобожию, к тому, к чему стремился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и все предыдущие Пророки Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?[b:6e40bbda9b]Священны имущество и жизнь того, кто сказал, что ?нет достойного поклонения, кроме Аллаха?[/b:6e40bbda9b]. (Об этом рассказал Муслим). Смысл слов Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) заключается в том, что произнесение формулы свидетельства Единобожия подразумевает отказ от служения чему-либо или кому-нибудь, кроме Аллаха! И такое свидетельствование полезно в том случае, если Его произносят и практически следуют ему в жизни.
Произнесение Свидетельства должно быть программой и планом жизни, и только в этом случае человек предохранит себя от мучений Ада. Простое повторение формулы единобожия не ставит человека в число тех, кто выполняет миссию, возложенную на всех Единым Творцом. Между отрицанием (нет) и утверждением (кроме) кроется суть поклонения. Говоря ?Нет?, мы ограждаем Аллаха от того, чему поклоняются наши души, чувства, страсти; от лживых богов, идолов, президентов, министров и т.д.; от соблазнов, корысти, славы, властолюбия, тирании - от всего того, что недостойно поклонения. Словом ?Кроме? мы делаем исключение: подтверждаем истинную действительность Великого Аллаха, подтверждаем, что только Он над каждой вещью мощен.
Формула Единобожия представляет собой целостный путь жизни, который осуществляется всеми видами служения и поклонения. Она означает, что Бог Един, без сотоварищей, Первичный без начала, Вечный без конца, Живой и Бессмертный; нет ничего подобного Ему, Он ни в чем не нуждается, а в Нем, наоборот, нуждаются все; Он Всемогущий, Имеющий волю над добром и злом, но Недовольный злом и не Любящий его. Формула Единобожия - это признание того, что Истинное Божество, достойное поклонения и служения, - только Один Аллах. Она требует глубокого понимания Его смысла, понимания всего того, что несовместимо с шариатом Ислама.
Формула Единобожия перестает быть истинной, если мы отрицаем атрибуты Аллаха, зафиксированные Кораном и Истинной Сунной. Аллах Един со всеми Своими атрибутами, Он не похож на Свои создания. По этому поводу Аллах сказал: [b:6e40bbda9b]?Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий, Всевидящий?[/b:6e40bbda9b]. (Коран, Сура 42, аят 11). Формула Единобожия - праведный жизненный путь, требующий исполнения воли Аллаха, путь постоянного напоминания того, что люди осведомлены и будут спрошены Всемогущим за все содеянное. Формула Единобожия отрицает поклонение человека кому-либо, кроме Аллаха, приношение жертвы (закалывания животного) кому-либо, кроме Аллаха, исповедование какой-либо религии, кроме Ислама. Прознося формулу Единобожия, мы подтверждаем Единство и Величие Аллаха, признаем, что нет силы, кроме Его силы, и никто не в праве приказывать, запрещать и издавать законы, противоречащие Его Шариату.[/color][/font]
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)