Войти на сайт
29 Марта  2024 года

 

  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Биреу къой излей, биреу той излей.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Тилчиден кери бол.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!

 

Страницы: 1
RSS
Смысл свидетельства "Ля иляха илля Ллах"
 
[u:6e40bbda9b]Смысл и условия свидетельства "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха" [/u:6e40bbda9b] Знай мой брат-мусульманин, что свидетельство "нет достойного поклонения, кроме Аллаха" является ключом к вратам рая. Однако ключ становится ключом только тогда, когда он имеет зубцы. Ключ с зубцами может открыть дверь, а без них сделать это не удастся. Именно условия произнесения свидетельства "нет достойного поклонения, кроме Аллаха" являются зубцами к ключу от врат рая. Вот эти условия: 1. Знание смысла этого свидетельства, который состоит в отрицании поклонения кому-нибудь, кроме Аллаха, и утверждении Одного Аллаха в качестве объекта поклонения. Всевышний сказал: "Узнай, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха" (Мухаммад, 19). Только Аллах заслуживает поклонения на небесах и на земле. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто умер со знанием того, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, тот попадает в рай". (Этот хадис передал Муслим). 2. Убежденность, не допускающая сомнения. Это означает, что человек должен твердо и без сомнения, верить в это. Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "Поистине, верующие - только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника и затем не усомнились"[/b:6e40bbda9b] (аль-Худжурат, 15). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха. Любой раб, встретивший Аллаха этими словами, безпрепятственно войдет в рай"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передал Муслим). 3. Принятие сердцем и словесным признанием этой формулы в ее полном смысле. Всевышний сказал о язычниках:[b:6e40bbda9b] "Когда им говорили: "Нет достойного поклонения, кроме Аллаха", - они превозносились и говорили: "Откажемся ли мы от наших богов из-за безумного поэта?"[/b:6e40bbda9b]" (ас-Саффат, 35-36). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха. Тот, кто скажет, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, убережет от меня свое имущество и жизнь, если только Ислам не даст мне право посягнуть на них. А отчитываться он будет перед великим и могучим Аллахом".[/b:6e40bbda9b] (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). 4. Повиновение и покорность тому, на что указывает это свидетельство. Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "С раскаянием обратитесь к Господу вашему и покоритесь Ему" [/b:6e40bbda9b](аз-Зумар, 54). Ибн Касир писал, что это означает: вернитесь на путь своего Господа и покоритесь Ему. 5. Правдивость, которая исключает лживость. Всевышний Аллах сказал: [b:6e40bbda9b]"Алиф. Лям. Мим. Думают ли люди, что они будут оставлены в покое и не будут испытаны, если скажут: "Мы веруем"? Мы испытали тех, которые были прежде них. Поистине, Аллах распознает тех, которые правдивы, и распознает лжецов"[/b:6e40bbda9b] (аль-'Анкабут, 1-3). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Аллах запретил ввергать в ад каждого, кто правдиво засвидетельствует, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Посланник"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). 6. Душевная чистота и искренность, которые означают совершение любого дела с благим намерением ради Аллаха. Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]"Им было велено лишь поклоняться Аллаху, искренне обращая к Нему веру..."[/b:6e40bbda9b] (аль-Баййина, 5). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:[b:6e40bbda9b] "Моим заступничеством будут осчастливлены те, кто от всего сердца искренне скажут, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха".[/b:6e40bbda9b] (Этот хадис передал аль-Бухари). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Аллах запретил ввергать в ад того, кто сказал, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, стремясь к лику великого и могучего Аллаха"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передал Муслим). 7. Искренняя любовь к этим замечательным словам, их глубокому смыслу и значению, а также любовь к тем, кто выполняет требуемые ими условия и действует в соответствии с ними, и ненависть ко всему, что противоположно им. Всевышний сказал:[b:6e40bbda9b] "Есть среди людей такие, которые придумывают равных Аллаху и любят их так".[/b:6e40bbda9b] Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [b:6e40bbda9b]"Трое ощущают сладость веры: любящий Аллаха и Его посланника больше всего на свете, любящий другого только ради Аллаха и не желающий вернутся к неверию после того, как Аллах спас его от него, также, как он не желает быть брошенным в огонь"[/b:6e40bbda9b]. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). (Из книги "аль-Валя ва аль-Бара" Мухаммада Са'ида аль-Кахтани). 8. Отрицание всех видов тагута. Тагут - это любой объект поклонения, кроме Аллаха. Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]"Кто не верует в ложных богов и верует в Аллаха, тот ухватился за крепкую рукоять, которая не сломится вовеки"[/b:6e40bbda9b] (аль-Бакара, 256). Свидетельствование, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха Самым важным из пяти столпов, на которых воздвигнут великий Ислам, является ?Шахада?: свидетельствование, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Его (Ла илаха илла Ллах Мухаммадан Расулу Ллах). Всевышний сказал: [b:6e40bbda9b]?Посему знай, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха?[/b:6e40bbda9b]. (Коран, Сура Мухаммад, аят 19). Аллах призывает всех прежде всего к Единобожию, к тому, к чему стремился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и все предыдущие Пророки Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?[b:6e40bbda9b]Священны имущество и жизнь того, кто сказал, что ?нет достойного поклонения, кроме Аллаха?[/b:6e40bbda9b]. (Об этом рассказал Муслим). Смысл слов Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) заключается в том, что произнесение формулы свидетельства Единобожия подразумевает отказ от служения чему-либо или кому-нибудь, кроме Аллаха! И такое свидетельствование полезно в том случае, если Его произносят и практически следуют ему в жизни. Произнесение Свидетельства должно быть программой и планом жизни, и только в этом случае человек предохранит себя от мучений Ада. Простое повторение формулы единобожия не ставит человека в число тех, кто выполняет миссию, возложенную на всех Единым Творцом. Между отрицанием (нет) и утверждением (кроме) кроется суть поклонения. Говоря ?Нет?, мы ограждаем Аллаха от того, чему поклоняются наши души, чувства, страсти; от лживых богов, идолов, президентов, министров и т.д.; от соблазнов, корысти, славы, властолюбия, тирании - от всего того, что недостойно поклонения. Словом ?Кроме? мы делаем исключение: подтверждаем истинную действительность Великого Аллаха, подтверждаем, что только Он над каждой вещью мощен. Формула Единобожия представляет собой целостный путь жизни, который осуществляется всеми видами служения и поклонения. Она означает, что Бог Един, без сотоварищей, Первичный без начала, Вечный без конца, Живой и Бессмертный; нет ничего подобного Ему, Он ни в чем не нуждается, а в Нем, наоборот, нуждаются все; Он Всемогущий, Имеющий волю над добром и злом, но Недовольный злом и не Любящий его. Формула Единобожия - это признание того, что Истинное Божество, достойное поклонения и служения, - только Один Аллах. Она требует глубокого понимания Его смысла, понимания всего того, что несовместимо с шариатом Ислама. Формула Единобожия перестает быть истинной, если мы отрицаем атрибуты Аллаха, зафиксированные Кораном и Истинной Сунной. Аллах Един со всеми Своими атрибутами, Он не похож на Свои создания. По этому поводу Аллах сказал: [b:6e40bbda9b]?Нет ничего подобного Ему, и Он - Всеслышащий, Всевидящий?[/b:6e40bbda9b]. (Коран, Сура 42, аят 11). Формула Единобожия - праведный жизненный путь, требующий исполнения воли Аллаха, путь постоянного напоминания того, что люди осведомлены и будут спрошены Всемогущим за все содеянное. Формула Единобожия отрицает поклонение человека кому-либо, кроме Аллаха, приношение жертвы (закалывания животного) кому-либо, кроме Аллаха, исповедование какой-либо религии, кроме Ислама. Прознося формулу Единобожия, мы подтверждаем Единство и Величие Аллаха, признаем, что нет силы, кроме Его силы, и никто не в праве приказывать, запрещать и издавать законы, противоречащие Его Шариату.[/color][/font] http://www.islamdin.com/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам