связей между двумя народами и др. (ЦГАОР СССР. Ф. 1318. Оп. 1. Д. 645. Л. 20; см. также Улигов У.А. Социалистическая революция и гражданская война в Кабарде и Балкарии. Нальчик, 1979. С. 305).
Отдельные авторы нередко забывают, что слобода Нальчик получила свое название от речки Нальчик, образующейся от слияния нескольких мелких речушек у селений Ак-су, Хасанья, и имеет балкарскую огласовку. Поэтому исходить из кабардинской транскрипции, предлагая конструкцию ?Нальчик? (?срывать подкову?), по меньшей мере, лукаво. Как это вода речки может срывать подковы, и что это за коневоды, так подковавшие коней? Ведь хорошо известно, что река Налчыкъ отчетливо обозначена еще на карте с. Чичагова 1744 года, когда еще и в помине не было самой слободы Нальчик. Кроме того, то же слово ?шычь? хорошо читается и в названии ?Герменшычь?. Что же в этом случае срывалось? Неужто крепость (Кермен), лежащая в основе этого названия? Если бы в горных окрестностях Нальчика когда-либо существовали кабардинские аулы, о которых в последнее время стали писать некоторые авторы, то здесь бы сохранились соответствующие топо-гидронимы, а не балкарские названия типа: Ак-су, Хасанья, Кенже (Генже), Яникой (Жанкой), Нарт-бора, Нарт-уя и др.
Выводы:
1. Имеющиеся в распоряжении науки исторические, археологические, топонимические материалы позволяют очертить юго-западные границы Кабарды примерно по Джинальскому хребту по линии входов в лесистый хребет у селений Сармаково, Каменномостское, Кёнделен, Кичмалка, Хабаз, Заюково, Личинная, Яникой, г. Нальчик, Кашкатау и т.д.
2. Утверждение, что кабардинские аулы располагались выше г. Нальчика, ни на чем, кроме явной попытки выдачи желаемого за действительное, не основаны и откровенно противоречат имеющимся историческим документам и источникам.
3. Нальчик и его окрестности исторически формировались как общая для Кабарды и Балкарии территория, где базировались культурно-исторические ценности обоих народов. Поэтому земельные угодья Нальчику выделялись государством особо от Кабарды и Балкарии.
Важное место в рассматриваемом вопросе авторами справедливо отводится злодейской политике Ермолова. В 1780 г. на р. Подкумок для стратегических целей было заложено укрепление Константиногорское (ныне г. Пятигорск). В 1811-1816 гг. основаны также укрепления Ессентуки, Кисловодск, Георгиевск и др., определившие границы России и ?закубанских горцев? по pp. Подкумок и Эшкакон. Таким образом, замыкался правый фланг Кавказской линии вдоль земель по Кубани вплоть до Баталпашинска (ныне г. Черкесск). Вокруг этих укреплений и вдоль линии естественно образовывались кордонные, казенные земли для жителей этих городков-крепостей (Покоренный Кавказ. С. 51.7-519; Ермолов на Кавказе. С. 20; 23; Г. Прозрителев. Кабардинцы (по данным закавказских архивов). ССКГ. Т. 1. С. 6, 11, 26). Эти земли никак не касались кабардинских владений.
В 1816 г. Главнокомандующим на Кавказе назначается генерал А.П. Ермолов. По словам Кудашева, ?до 1822 г. Ермолов, однако, не предпринимал никаких мер по отношению к кабардинцам. Но в этом году он лично прибыл в Кабарду ввиду продолжавшихся набегов и грабежей, велел войскам вступить в Кабарду? (Кудашев. С. 101). Однако некоторые организационные мероприятия Ермолову удалось провести. В частности, в 1820 г. уже функционировала кабардинская линия, которая проходила по границе рек Малка и Терек, не затрагивая основной территории Большой Кабарды. Только Баксанское укрепление находилось до 1822 г. на этой территории. В том же году одновременно с вводом войск он приступил к укреплению названной линии и отводил определенные земли под подстройку крепостей, станиц, под жительство обслуживающих их казаков и русскоязычного населения. От Кисловодска новая линия проходила через укрепления Каменный мост, Куркужинское, а далее, огибая Черные горы, она закрывала все выходы из ущелий укреплениями, воздвигнутыми по рекам Баксан, Чегем, Нальчик, Черек и Урух (Ермолов на Кавказе. С. 17-19; Кудашев B. С. 102; Покоренный Кавказ. C. 356). Кабардинская оборонительная линия проходила по той же линии, у входов в ущелье, что и золотоордынские города-ставки у Эльхотово, Джулат и др., т.е. там же, где проходила линия расположения кабардинских курганов XVI-XVII вв.
За отвод земель под укрепления и станицы кабардинские феодалы получали либо другие земли, либо достаточно высокие денежные компенсации. Так было в 1825 г. с 98 тыс. десятинами Бековичей-Черкасских, которые правительство у них выкупило в казну для казачьих станиц. Так было в 1840 г. с Анзоровыми, у которых было отмежевано 13,4 тыс. дес. под сел. Котляревскую, Александровскую, станицу Урухскую. За эти земли Анзоровы получили у правительства 18,5 тыс. рублей (Кудашев В. С. 118, 200). А когда в 1845 г. часть кабардинских земель была взята под поселение станицы 1-го Владикавказского казачьего полка, то Кабарде было заплачено казной 45000 руб. (Гаибов Н.Д. О поземельном устройстве горских племен Терской области. Тифлис, 1905. С. 90).
В 1827 г. после отставки Ермолова кабардинцы обратились к начальнику Генерального штаба ген. Дибичу с просьбой прекратить строительство крепостей и вернуть им земли, купленные у кабардинских феодалов для организаций станиц. Но эта просьба не была удовлетворена, т. к. эти крепости охраняли южные границы России (Кудашев. С. 111-113).
Большое место у оппонентов занимает вопрос о т.н. ?запасных землях? кабардинцев, будто бы отобранных у. кабардинцев и розданных другим народам, в т.ч. и балкарцам. Здесь явно и сознательно передергиваются факты. Дело в том, что в Кабарде не было частной собственности на землю, вся она считалась общинной (Кудашев. С. 191,209; Надеждин. С. 207).
Русское правительство, стараясь привлечь кабардинских феодалов на свою сторону, отмежевывало у кабардинских крестьян используемые ими общинные земли и раздавало их в частные владения княжеским фамилиям, способствуя тем самым развитию частной собственности на землю искусственным путем. Отмежеванные у крестьян таким путем земли и составляли первую часть т.н. Запасных земель. Другая их часть - это земли у кордонных пограничных линий с Закубаньем - по pp. Подкумок, Эшкакон, Малка и по среднему течению Терека в окрестностях русских станиц. Третья часть запасных земель - это земли у предгорий между равнинами Кабарды и предгорьями Балкарии, которыми совместно пользовались и кабардинцы и балкарцы. Вот из этих-то ?ресурсов? и раздавались земли по Малке и Баксану Атажукиным, Мисостовым, Тамбиевым, по Чегему - Куденетовым, по Череку - Кайтукиным и т.п.
Так называемые ?запасные земли? находились в общем владении кабардинцев всех сословий и пяти сопредельных с ними горских обществ, т.е. балкарцев (Надеждин П.П. С. 208). На основании высочайшего повеления от 28 дек. 1869 г. запасные пастбищные земли по pp. Эток, Золк были ?признаны исключительной собственностью кабардинцев и горских обществ? (Гаибов. С. 100-107).
Рассуждения о том, что Ермолов отбирал у кабардинцев земли и раздавал их балкарцам, ни на чем не обоснованы и не выходят за рамки домыслов. Трудно поверить в то (документов об этом вообще нет), чтобы Ермолов, категорически запрещавший кабардинцам не только селиться в горных районах, но даже заводить родственные отношения с горцами, в частности в форме аталычества, стал бы раздавать горцам, непокорным России, земельные наделы (Кудашев В. С. 200; Ермолов на Кавказе. С. 16-17). ?Ермолов и другие, - пишет Кудашев, - конфисковывали земли у тех кабардинских помещиков, которые убежали в Турцию или не слушались их приказов. Из этих земель образовывались, между прочим, так называемые кордонные земли (или ?запасные земли?), расположенные по линии, проведенной Ермоловым внутри Кабарды. За этой линией запрещалось поселяться кабардинским аулам? (Кудашев В. С. 200). Эти линии ?внутри Кабарды? как раз и очерчивали входы в ущелья и казачьи станицы, где размещались укрепления русских войск. Между прочим, в казенные земли не были обращены даже те земли, которые конфисковал Ермолов у кабардинцев ?за побег к непокорным горцам и измену? (Гаибов. С. 24). Далее Гаибов пишет, что ?состоявшиеся в прежнее время распоряжения о конфискации в казну земель владений некоторых привилегированных кабардинцев в действительности и не были никогда приводимы в исполнение? (Гаибов. С. 21)...
Вольное обращение с источниками о ?черкесах? порождает ряд преувеличений, вводящих обывательские круги в заблуждение баснословными ?миллионами переселенных на ближний Восток адыгов?. В действительности эти миллионы объясняются, во-первых, тем, что ?в историко-этнографической литературе XIX века почти все народы Северного Кавказа назывались черкесами? (История народов Северного Кавказа. С. 55). Во-вторых, все народы Кавказа в странах Ближнего Востока также обобщенно именуются ?черкесами?. Вряд ли из этих фактов можно делать вывод об этнических миллионах адыгов за рубежом. Вероятно, некоторых авторов привлекают некомпетентные сведения Г.В. Новицкого, который в 1829 г. насчитывал 262 800 адыгов, всего лишь через год, т.е. в 1830 г. уже 1 082 200 человек.
И Хан-Гирей, и другие современники, и ученые нашего времени считают эти сведения ?крайне преувеличенными?, относясь к ним скептически (Гарданов В.К. Общественный строй адыгских народов. С. 31, 32-35 сл.).
В 1810-1812 гг. из-за сильной чумы население Кабарды значительно уменьшилось. По словам Клапрота, их стало не более 30 тыс. чел. (Адыги, балкарцы. С. 417). По данным статистических отчетов, в 30-х годах XIX в. адыгов было немногим более 500 тыс. чел., в т.ч. кабардинцев - 43 тыс. (Гарданов В.К. С. 36, 41-42). По словам Т.Х. Кумыкова, самые заслуживающие внимания источники насчитывают в Кабарде в 30-х гг. XIX в. 4602 двора. Если даже считать не по 5-6 чел. на двор, как это делал Хан-Гирей, а брать по максимуму, следуя В.К. Гарданову, то и тогда кабардинцев насчитывалось 41 418 человек, что очень близко к подсчетам Гарданова (Т.Х. Кумыков. О расселении кабардинцев и балкарцев. Т. 25. С. 149, УЗКБНИИ). Поданным ?Русского вестника? за 1842 год и ?Кавказского календаря? за 1858 год, кабардинцев в 1835 г. было 30 тыс., а в 1858 г. - 37038 человек (Н. Дубровин. С. 22). Если верить B. Кудашеву, то в 1860-1861 гг. из Кабарды в Турцию переселилась 1/8 часть населения (Кудашев. C. 121). Поданным А