- Къалгъан ишге къар джауар.
- Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Чабакъ башындан чирийди.
- Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
- Тюзлюк тас болмайды.
- Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
- Суу ичген шауданынга тюкюрме.
- Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
- Ойнай билмеген, оюн бузар.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
- Ойнай билмеген, уруб къачар.
- Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
- Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
- Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
- Бермеген къол, алмайды.
- Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
- Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
- Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
- От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
- Джюрекден джюрекге джол барды.
- От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
- Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
- Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
- Билмейме деген – бир сёз
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Акъыллы башны – тили къысха.
- Ургъан суудан башынгы сакъла.
- Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
- Элни кючю – эмеген.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
- Аш хазыр болса, иш харам болур.
- Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
- Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
NbNp советует посмотреть
18.12.2010 18:11:12
Часто на форуме спрашивают "что посмотреть?"
Вот я и решил открыть тему, где буду отвечать на этот вопрос со своей колокольни. Отстреливая Собак/Shooting Dogs Режиссёр - Майкл Кэтон-Джонс (Michael Caton-Jones) В ролях - Джон Харт (John Hurt), Хью Дэнси (Hugh Dancy), Льюис Махоуни, Клэр-Хопи Эшити Великобритания, 2006, 111 мин. Фильм в точности воспроизводит события, происходившие в Руанде в 1994году. Геноцид - как это бывает на самом деле. Показанная глазами двух белых добровольцев история геноцида в Руанде, о котором большая часть просвещенных сограждан и слыхом не слыхивала, даром что дело происходило совсем недавно ? в 1994 году. Кино это без особенных красивостей показывает, рассказывает и предлагает понять, как это за три с половиной месяца одни люди смогли убить почти миллион других людей ? ни за что, в общем-то, ни про что, просто много слушали радио. Ударной силы фильм (странным образом следующей работой Кейтона-Джонса стал ?Основной инстинкт-2?), к которому невозможно написать рекламный текст ? потому что в окровавленных детских телах нет ничего привлекательного. Тем не менее его необходимо смотреть при наличии хотя бы рудиментарных чести и чувства ответственности. Мур Соболева. 21 сентября 2006 · Специально для ?Афиши? Фильм Отстреливая собак (Shooting dogs) О геноциде Это фильм о геноциде народности Тутси в Руанде в 1994 году. Не буду говорить, что фильм "глубокий" и тому подобной глупости. Фильм о жизни, не придуманной в Голливуде, а о нашей жесткой реальности. Остается неясным, где в это время были замечательные американские парни, сующие свой нос везде, только не в те места, где нужна реальная помощь. Вот краткая хронология событий: 1994, 6 апреля ? на подлете к Кигали был сбит зенитной ракетой самолёт, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабьяримана и президент Бурунди Нтариами 1994, 11 апреля ? убийство 2000 тутси в школе Дон Боско (Кигали), после эвакуации бельгийских миротворцев. 1994, 21 апреля ? Международный Красный Крест сообщает о возможных казнях сотен тысяч гражданского населения. 1994, 22 апреля ? резня 5000 тутси в монастыре Сову. 1994, 4 июля ? отряды Руандийского патриотического фронта вошли в столицу. 2 миллиона хуту, опасаясь расплаты за геноцид, покинули страну. Миротворцы были эвакуированы после убийства 15 из них, захваченных в плен. Что стало после этого с Тутси вы можете увидеть в фильме. Историческая достоверность фильма. Тенденциозность За историческую достоверность можно не беспокоится, ? в создании фильма участвовало множество очевидцев. Хотя, на мой взгляд есть опасность того, что Тутсти представлены слишком позитивно (мирные граждане, безоружные) а Хуту - негативно (улюлюкающие обезьяны с мачето в руках). Может все было не так однозначно? Почему в фильме не было сказано о том, что из 800 000 погибших было примерно 10% Хуту, сочувствовавших Тутси? У меня нет ответов. О впечатлениях Понимаешь, что мир хоть и вступил в новое тысячелетие, а людям все еще нужно друг друга убивать. Кровь в фильме есть, но без подробностей крупным планом. Смотреть молодым людям до 14 не советую. Хотя... http://www.historichka.ru/films/otstrel_sobak/ Смотреть онлайн Shooting Dogs |
|
|
|
18.12.2010 18:30:53
NobrainNopain
О том же и тоже "без красивостей" - "Отель Руанда" (Hotel Rwanda, 2004) |
|
|
|
18.12.2010 18:49:37
NobrainNopain
Вот я и решил открыть тему, где буду отвечать на этот вопрос со своей колокольни Не сразу заметила( Значит ли это, что "Посторонним в..."?) |
|
|
|
18.12.2010 18:53:05
Почему же
Валяйте |
|
|
|
18.12.2010 18:54:47
NobrainNopain
Мерси) |
|
|
|
19.12.2010 00:03:14
интересно какие мысли в голове человека могут разрешить ему советовать другим что посмотреть..
( докатились |
|
|
|
19.12.2010 03:16:44
amarkord
чилавегу панравилась.... решил падилицца с радасью.....вдругу каго буит нескалька часоф времени, а не будет чем их убиватка делать..... |
|
|
|
19.12.2010 05:06:00
аmаrkord
то есть, чтобы иметь право советовать, надо быть кем-то из вышеперечисленных? интересный ход мыслей... |
|
|
|
21.12.2010 00:46:54
У NbNp раз и навсегда отбили желание что-либо советовать))
|
|
|
|
21.12.2010 00:53:02
изяшниперсон
он, наверное, подборку готовит) его голыми руками не возьмешь...)) |
|
|
|
21.12.2010 00:54:42
fonblond
подборку ответов?)) |
|
|
|
21.12.2010 00:59:47
изяшниперсон
дитЯм мороженое, бабе цветы(с) |
|
|
|
31.01.2011 05:19:11
безусловно, прошу меня извинить- я как всегда с места в карьер и бесцеремонно порубал в салат без объяснений..
я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение чью то способность понимать прекрасное, разбираться в искусстве (в биомеханике, квантовой медицине, пепелацах или анаэробных формах жизни) а также иметь собственное мнение в вопросах в которых человек разбирается, да и в тех которых НЕ разбирается тоже не хочу (ставить под сомнение).. каждый из нас в чем то силен, а в чем то полный ноль.. но меня вот что, не то чтобы задело, а скорее позабавило, удивило и умилило одновременно- многоуважаемый NobrainNopain, в силу некоторых причин (в силу того что мое обучение касалось истории кино и самого кино) я БЫЛ ВЫНУЖДЕН набираться знаний о кино, хотя бы просто чтобы меня тупо не выпилили из универа.. за несколько лет нас накормили этим всем до тошноты, даже уже до рвоты, я бы сказал.. было просмотрено столько фильмов, что, думаю, минимум треть этих фильмов ты не то что не увидишь никогда, а даже названия их встретишь только в справочниках или лекциях по истории кино или в биографиях актеров, режиссеров, просто хотя бы потому что это не то коммерческое, блокбастерное барахло, которое нужно широкому кругу зрителей и его никогда не будут тиражировать, а только показывать студентам киношных и околокиношных специальностей.. абсолютно все периоды, начиная от эдиссона, склодновских, акимова и тимченко, и разумеется люмьеров, первые магнаты- мельес и патэ; и заканчивая серединой 90х ХХ века.. кино до первой мировой, кино первой мирой, кино первой мировой в сша, франции, германии, италии и тд; импрессионизм, каммершпиле, авангард, кинематограф рассерженных, итальянский неореализм, кино времен нацизма, кино 30х (в каждой стране отдельно), появление звука, эксперименты с цветом, де сика, висконти, росселини, латтуада, антониони, дэми, рэне, гриффит, инс, сеннет, любич, мурнау,штрогейм, ланг, пабст, капра, уайлер, уэлс, каллиграфисты, грирсон, асквид.. и еще множество имен и фамилий.. господи, да этот бардак до сих пор живет в моей голове.. многие десятки имен, иногда по десятку фильмов по одному имени.. черно белых, немых, с рвущейся картинкой, хрипящим звуком, мерцаниями вручную раскрашенного цвета.. ты хоть представляешь каков объем кинематографических мусорных и не мусорных знаний в моем мозге? нет, я вовсе не горжусь этими знаниями, просто так вышло.. и обладание ими нисколько не дает каких либо преимуществ в обычной, повседневной жизни в кчр, скорее даже наоборот- умножающий знания, умножает печали.. но черт меня побери, никогда, ни одному человеку я не говорил "смотри(те) этот фильм!! это гениально!!".. и када спрашивают что посмотреть, я не могу ничего ответить и говорю "не знаю"!! да откуда ж я знаю что тебе посмотреть то.. как можно советовать кому то что то смотреть, не зная вкусов, уровень образования, границы ума, и степень кинематографической скажем так подготовленности (или если хотите киношной извращенности)?! если я 19ти летнему жителю аула верхний учкулан или села нижняя ермоловка дам посмотреть http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3153260 они мне вполне обоснованно скажут "э, братуха, ты чо нас не уважайшь штоли, пачиму ты такое дал посмотреть?! чо, не мог дать с чакнорисом боевик или с сигалом?".. или знакомой тупенькой парикмахерше из черкесска если дам абсолютно гениальный фильм http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3065664 , она скажет "что за черно белая тоска?!", и я буду не прав, ибо зачем человеку который смотрит "сумерки" и фильмы с допустим риз уизерспун, нужен потрясающий первый кадр фильма, когда панормама без склейки идет 3 минуты и это не скучно.. или же обратная ситуация- если я какому нибудь эстету и интеллектуалу вроде нашего вуди предложу тупую комедию http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=199456 с юмором в стиле американского пирога - он же перестанет меня уважать.. короче меня че то потянуло писать, надо прекращать графоманить и идти спать. все что хотел- сказал.. небольшой апдейт. если ты все же выпускник вгика, лгитмика или еще какой нибудь мути- то прошу извинить: мои знания против твоих это 10 против 100, все что я написал это бред, я баран, и безусловно не имел права что либо писать в твоей теме.. |
|
|
|
31.01.2011 06:21:36
amarkord
кстати, спасибо за интересные ссылки с них и надо было начинать)) |
|
|
|
31.01.2011 14:20:33
hamann
Модерле на месте, правда, с опозданием Сау бол amarkord Ваши посты самую малость поправила, не сочтите за дерзость |
|
|
|
31.01.2011 14:35:09
amarkord
а мне напротив понравилось то что ты написал! |
|
|
|
01.02.2011 00:33:07
NbNp
давай еще))) |
|
|
|
01.02.2011 01:19:35
|
|
|
|
01.02.2011 01:23:04
калифорния
Если американский, возможно это римейк или просто фильм с похожим названием.. Ужин с придурками - французский фильм) |
|
|
|
01.02.2011 01:33:01
А, ссылканы энди кёрдюм..) посмотрел описание, действительно американская переделка того фильма.. если понравился этот, то и французский оригинал 1988 года должен будет понравиться))
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)