- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
- Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
- Тёрени джагъы джокъ.
- Ётюрюкню башын керти кесер.
- Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
- Кёб джашагъан – кёб билир.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
- Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
- Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
- Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
- Джырына кёре эжиую.
- Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
- Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
- Ариу сёз аурууунгу алыр.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
- Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
- Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
- Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
- Ишлегенден, къарагъан уста.
- Ойнай билмеген, уруб къачар.
- Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
- Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
- Аууз сакълагъан – джан сакълар.
- Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Алгъанда – джууукъ, бергенде – джау.
- Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
- Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
- Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
- Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
- Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
- Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
- Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
"Я не могу с тобой расстаться!..."-автор bappu-airan (форумчанка из нф)
23.03.2009 11:41:24
Уважаемые жители зеленого форума!
Хочу представить вашему вниманию работу одной очень талантливой девушки Зовут её Амина, ник на нф-bappu-airan, родом из Черкесска. |
|
|
|
23.03.2009 11:52:35
26
Сказав это, она выскочила из дому. Ее глаза были застланы пеленой слез, она не видела ничего, все размывалось! И в этих эмоциях, когда она перебегала дорогу...случилось ужасное... Серебристая десятка, ехавшая на скорости, не успела вовремя затормозить. Когда Аслан выбежал, Луиза уже лежала на асфальте...она не дышала. Она вся была в крови... она погибла... -Луиза! Луиза! Проснись! Встань, Луиза! Это ты-(посмотрев на водителя десятки)-это ты виноват! Ты убил мою Луизу! Они чуть было не подрались, но этого не случилось...Он увидел еще один кошмар... Недалеко от места проишествия, в красной девятке, сидела подруга Луизы...а на руках у нее была маленькая Фарида, которая смотрела на них всех такими напуганными глазками... Похороны...Он снова сидит у ложа своей жены...он снова плачет...но над кем? Кого он оплакивает? Луизу? Тому? Фариду? А может быть себя? Сидя у гроба, он извинялся... -Луиза...я понял...я все понял...но поздно. Я дурак...я- идиот. Если бы я мог тебя вернуть...Мне не нужна Тома...мне ты нужна...Я тебя люблю...И вы непохожи...то есть немножко- да. Но твои черты лица- они куда мягче, чем у нее...А губы? Они другие...Прости меня. Как мне жить без тебя? Как растить дочь? Что я ей скажу? Слава Богу, ты часто говорила ей про жизнь, а иногда и про смерть...Она знает что это...и теперь она знает, что ее мама спит...и больше не проснется...Она здесь...играется с детьми. Она знает, что ты...умерла. Прости меня, если сможешь...Я тебя никогда не забуду...я не смогу. Если бы я мог все исправить...Но я все осознал слишком поздно. Я видел в тебе то, что хотел...Но когда я понял, что теряю тебя...тогда я испугался...Но признать свою вину, я не смог...Прости меня. Я очень любил Тамару...но тебя я любил неменьше...Луиза...Прости меня...я отпускаю тебя...понимаю, что теперь от меня ничего не зависит...но ты свободна... Он поцеловал ее в холодный лоб. После него к ней подошел дядя с тетей. Дядя стоял с опущенной головой... -Луиза. Прости меня. Но ты пойми, я любил Мурата, как родного. А ты так резко и грубо о нем отозвалась...что мне оставалось? Но...это конечо лишь оправдания...Кстати, он хотел прийти, но его не отпустили...он сейчас в клинике...лечится от наркозависимости. Здесь твоя тетя... -Здравствуй, Луиза. Прости, что я не звонила тебе, не приходила. Теперь уже так легко и извиниться, и попросить прощения, ведь не услышишь и слова в укор. Но я искренне раскаиваюсь. Да, я настолько жалкий человек, что даже бросила трубку, когда ты звонила с просьбой о помощи... Аслан спросил:"С какой просьбой? Когда?" -Когда она прочитала эти записки...она позвонила мне, когда была у твоей матери...а потом отправила письмо... -Что за письмо? -Вот оно, Аслан...вот... -"Тётя. Здравствуй, родная. Как ты? Я за тебя волнуюсь и переживаю. Ты не отвечаешь на мои звонки. А я даже не знаю что с тобой. Как дядя? Я умоляю тебя, возьми трубку! Тётя, я не могу сказать, что не злюсь, что необиженна. Напротив. Мне очень тяжело...особенно сейчас, когда так нужен родной и близкий человек, а ты отвернулась, а ты бросила. Тетя, ты ведь всегда, с самого детства учила меня помогать слабым, покровительствовать сиротам...тогда почему? Почему, когда эта помощь была нужна мне- круглой сироте, слабой, твоей родной племяннице-ты отвернулась? Скажи, ты хотя бы жалеешь об этом? Я не могу не говорить об этом, так как молчала 6 лет...теперь невмоготу! Разве отвернулась бы моя мать от твоей дочери? Разве поступила бы с ней вот так? Нет... никогда. Моя мать всегда мне говорила, что никогда не оставит родных. А ты? Даже теперь, когда по телефону ты слышишь, как я плачу и взываю о помощи- ты отворачиваешься...и от меня, и от моей дочери. Ты ее хоть раз видела? Хотя бы раз?! Нет! Тебе ведь неинтересно...Но я все равно тебя люблю, хоть и жутко обижаюсь. Ты- единственный мой родной человек. Тётя, опомнись, прошу тебя. Вспомни меня, мою дочь, мою мать. Тётя, позвони мне..." -Луиза...прости меня... Аслан же вспоминал то, как она плакала в день свадьбы, как пыталась до нее дозвониться. Как переживала, если кто-то говорил "Тетя больна"...Он посмотрел на эту тётю с такой яростью, с таким...презрением...Но успокоился, вспоминая слова Луизы "Аслан...я ее прощу, только она поняла все! Я даже не вспомню...только она опомнилась"...а теперь вот, она опомнилась. Она молит о прощении. Но его это не трогало. Он вышел...они следом. Когда же стали прощаться с ней, в комнату вдруг зашла Фарида...Она подошла к телу матери, маленькими, тихими аккуратными шагами. Аслан подбежал было к ней, чтобы убрать, но она умоляла -Папа! Я хочу на нее посмотреть! Я хочу сказать ей "пока"! Папа! Поставь меня на землю! Он поставил ее... Она подошла к бездыханному телу матери... -Папа...правда мама красивая? Самая-самая. Она у меня самая лучшая!-с этими словами, девочка обняла лежащую маму- Мама. Вставай. Пошли. Они все думают, что ты умерла. Они все думают, что ты меня бросила. Но они же тебя не знают. А я знаю, что ты меня никогда не бросишь...Мама, вставай...мам, пошли...В детском мире большую игрушку продают...помнишь? Ты обещала ее купить. Пойдем, мам. Пойдем. Мама, мам. Открой глаза. Мама, давай в прятки играть? Мам, почему ты молчишь? Мам, открой глаза! Мама! Мамочка! Открой глазки! Мамулечка! Хватит! Хватит притворяться! Ты выйграла! Мама! Проснись! Аслан, плача, взяв ее на руки, стал уносить. Но Фарида выбивалась изо всех сил... -Мама! Я хочу к маме! Мам! Помоги мне! Мама! Весь зал со слезами на глазах наблюдал за происходящим... Ее долго не могли привести в себя. Аслан водил ее к детскому психологу. Через два месяца Фариде стало немного лучше. Ей оставалось еще 2 месяца курса. Они с Асланом зашли в магазин игрушек. После них, туда же зашла девушка...До боли знакомая фигура... -Господи! Как она похожа на Луизу! Как могут два человека быть так похожи друг на друга! Боже мой! Луиза! Он хотел к ней подойти, но в этот раз, рядом стоял маленький человечек, который, как и он, смотрел на эту тётеньку, и плакал, тихо повторяя "мама". И ради этого человечка, столь родного и любимого, он не повторил прежней ошибки. Он взял ее за руку, и вывел из магазина. Они поехали домой...а девочка все тихо повторяла "мама". КОНЕЦ История вымышлена. Любые совпадения с реальной жизнью, считать случайными. _________________ ссылка |
|
|
|
23.03.2009 11:55:37
bappu-airan
спасибо, автор! ты-талант! прочитала на одном дыхании, в некоторых моментах даже расплакалась(( |
|
|
|
23.03.2009 15:51:43
|
|
|
|
|
|
|
|