Войти на сайт
20 Апреля  2024 года

 

  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Ат басханны джер билед.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Тели турса – той бузар.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.

 

Страницы: 1
RSS
Ценим ли мы Рамадан?
 
Ценим ли мы Рамадан?



Хвала Аллаху, Cоздавшему такие дни и ночи, в которые Он особым образом наделяет своих рабов милостями. Создав их и, тем самым, предписав усердное поклонение в это время, Всевышний предоставил каждому из нас возможность укрепить иман, усовершенствовать свою богобоязненность. Всевышний Аллах говорит в Коране: "О те, кто уверовал! Предписан вам пост, также, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть вы будете богобоязненными".

Дай себе оценку

В богослужении, имеющем видимую форму выражения, иблис может подтолкнуть рабов Аллаха к неискренности по отношению к Господу, может вызвать в нас стремление к показухе, похвале. Хвала Аллаху, указавшему нам путь, пройдя который, мы сможем оценить уровень нашей искренности, богобоязненности, чистоту намерений. Всевышний Аллах в хадисе кудси сказал: "Любое дело сына Адама, совершается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он для Меня, и Я воздам за него". Задумайтесь, с какой ответственностью мы должны подходить к делу, которое мы выполняем для Аллаха. Сколько чистоты и искренности мы должны вложить в это дело?
"Если бы вы знали, сколько благого заключено в месяце Рамадан, то возжелали бы, чтобы он длился весь год", - сказано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Даже не зная всего блага, которое несёт с собой Рамадан, то благо, о котором нам известно, должно стать стимулом для того, чтобы посвятить себя служению Аллаху в этот месяц. И разве может быть неособенным месяц, который принёс с собой Книгу, являющуюся огромной милостью Аллаха и руководством для жизни каждого верующего. Именно в Рамадан наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) получил первые откровения Корана. Уделять чтению Корана в Рамадан как можно больше времени ? долг каждого мусульманина. Именно так поступали наши праведные предшественники, которые в течение Рамадана прочитывали Священную Книгу помногу раз.

Рамадан ? не месяц желудка и сна


Наш долг перед Аллахом за способность соблюдать пост, которую нам дал Всевышний, так велик, что мы даже не имеем права требовать награды за пост". Смыслом соблюдения поста и воздержания, является переосмысление своего образа жизни, укрепление веры, духовный рост. Мусульмане должны акцентировать внимание на этих и других немаловажных пунктах. Но, к сожалению гораздо больше переживаний у нас вызывают мысли вроде: чего бы эдакого поесть в момент разговения, какими бы деликатесами насытить желудок и т.п. А Рамадан так и проходит в стремлении наверстать вечером всё упущенное, что было недозволенным в течение дня. Как бы прискорбно это ни звучало, но среди нас немало тех, к которым вполне можно отнести следующее изречение Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Сколько людей, которым их пост не приносит ничего кроме голода". Это те из нас, для которых каждый день Рамадана ? воздержание от еды, но не воздержание от греховных взоров, ложных речей и от всего того, к чему мы должны стремиться посредством поста. Это те, для которых вечера Рамадана ? время заполнения самого ненавистного для Аллаха сосуда. Это те из нас, для которых ночи Рамадана проходят в беспробудном сне. Да в таком, что мы не в состоянии пробудиться не только для совершения ибадата, но даже для сухура.
Воздержание от таких физических потребностей, как приём пищи, питья, должна подталкивать нас к большему самоконтролю. Чёрствость наших сердец должна смениться проницательностью. В результате чего, мы должны стать более критичными и требовательными к себе, своему нафсу, и более терпимыми и снисходительными в отношении к окружающим. Посредством всего этого возрастает наша потребность в ибадате и покорности Творцу. Что и является истинной целью и сущностью поста. Ведь сказал нам Господь в Своей Священной Книге: "О, те, которые уверовали! Предписан вам пост также как он был предписан тем, кто был до вас - быть может, вы станете богобоязненными!". Аллах даёт шанс нашему духовному развитию в период Рамадана, освобождая нас от физических потребностей. Пост вменён нам в обязанность, чтобы мы жаждали довольства Аллаха, чтобы не могли насытиться богослужением.

Используй свой шанс

Нас ждaл благословенный Рамадан. А ждaли ли мы его? Готовы ли мы хотя бы один месяц в году отдалиться от привычных нам требований, желаний, прихотей своего нафса и приблизиться к сдержанности, самоконтролю, дисциплинированности? Приблизиться к многократному чтению Корана и совершению намазов, к ночному ибадату и поминанию Аллаха в течение дня. Готовы ли мы приблизиться к щедрости, взаимопониманию, уважению, взаимовыручке и ко всем остальным проявлениям милости Аллаха, которыми должен сопровождаться этот месяц? Конечно, Рамадан не станет таким сам по себе, если мы, рабы Аллаха, не сделаем его таковым. Если мы не выделим его среди других месяцев, проявив всю свою искренность в служении Аллаху.
Каков он будет, твой Рамадан? Возможно, последний Рамадан в твоей жизни. Каким бы он был, если тебе вдруг сказали, что он последний? Наверняка, здравомыслящий мусульманин, подготовился бы к последнему Рамадану, как готовятся к смерти те, кому вынесли смертный приговор. Он постарался бы сделать всё возможное и даже немного невозможного для того, чтобы посредством служения Аллаху в этот месяц достичь Его щедрот. Он постарался бы воплотить в жизнь не только все обязательные акты поклонения, но и элементы благословенной сунны Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Он днями и ночами усердствовал бы в ибадате так, как это делали наши праведные предшественники, стремясь приблизиться к Аллаху. Он наделял бы окружающих своим добродушием, щедростью, уважением, помощью. Его бы не мучило чувство голода или жажды, он не считал бы часы и минуты, оставшиеся до разговения. Напротив, он сожалел бы о каждом ушедшем дне Рамадана, и печаль наполняло бы его сердце, если хотя бы один его час прошёл в забвении Аллаха. Вот таким должен быть наш Рамадан, или хотя бы похожим на такой. Хотя, вся наша жизнь должна быть такой. Ведь мы те, кого Аллах возвеличил Исламом. Если мы, мусульмане не будем такими, то кто? Если каждый день мы не будем проживать как последний, то последний день мы проживем так же, как все остальные дни.


Рамадан - это очередное напоминание Аллаха нам о том, какой должна быть наша жизнь. Не только в дни Рамадана мы должны бороться со своими страстями, противоречить своему нафсу, оживлять ночи богослужением, искоренять в себе всё, что ненавистно нашему Господу. Только в этом случае мы, иншаАллах, приблизимся к тем степеням, которыми Аллах наделяет своих любимых рабов.


Аллах подарил нам Рамадан, а готовы ли мы к такому подарку? Сможем ли мы должным образом воспользоваться возможностью стать ближе к Аллаху? Нам дан Рамадан. И дано знание о том, что нас ждёт, если наш Рамадан будет преисполнен тем, что приведет к довольству нами Создателя. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи"


С наступлением Рамадана открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязываются шайтаны, чтобы они не вредили мусульманам. Это все для тебя. Что ты выберешь? В своём неподчинении ты не сможешь сослаться на козни шайтана, он привязан. Тебя ждут врата Рая, ключ от них ? это твой Рамадан, похожий на Рамадан Пророка и великих сподвижников. Рамадан, по окончании которого ты почувствуешь себя ближе к Аллаху, и каждый месяц станет для тебя Рамаданом.
 
ой, а кто автор статьи? Я ее кажется еще где-то читала
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам