- Баргъанынга кёре болур келгенинг.
- Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
- Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
- Джахил болса анасы, не билликди баласы?
- Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
- Ургъан суудан башынгы сакъла.
- Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
- Кюлме джашха – келир башха.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
- Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
- Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
- Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
- Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
- Артына баргъанны, къатына барма.
- Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
- Нарт сёз – тилни бети.
- Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
- Кёб джат да, бек чаб.
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Ишленмеклик адамлыкъды.
- Малны кют, джерни тюрт.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
- Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
- Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
- Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
- Акъыл неден да кючлюдю.
- Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
- Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
- Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
- Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
- Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
- Алтыннга тот къонмаз.
- Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
- Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
- Ачны эсинде – аш.
- Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
ВРЕД МУЗЫКИ
05.10.2007 14:23:57
[b:b3d74ce86e]ismailmuslim[/b:b3d74ce86e]
Джазалаку Хайран! :smt001
|
|
|
|
05.10.2007 21:33:18
|
|||
|
|
07.10.2007 00:37:37
ismailmuslim
от музыки, вина и других греховных услад не больше вреда чем от таких суждений.
дай дураку в руки топор - поранит себя или окружающих.
дай нормальному - построит себе дом.
|
|
|
|
25.01.2008 04:24:31
А я вот признаю, что в этом деле грешу :smt003 слушаю музыку....много :smt122 и часто))))) :smt003 Но без азарта как в соседней теме)) :smt002 Просто чтоб отвлечься от реала и напряжение снять :smt012 Работа у меня знаете ли нервная очень :smt003
|
|
|
|
01.02.2008 04:14:26
|
|||
|
|
01.02.2008 17:16:49
[b:d491b5685d]inessa[/b:d491b5685d], да...я даже лично знакома с человеком, у которого все поступки определяются по отношению к Цою...Он пил портвейн, я пью....он курил...это красиво....он бы так не сделал, и я не сделаю...вся квартира обвешана плакатами, фото Цоя....дома долько его диски....разговоры о нем....
и мне нравится его музыка..творчество.....и как-то довелось присутствовать на КИНОманских встречах...
ну что я могу сказать? :smt012 это даже не многобожники....у них один бог...и зовут его Виктор Робертович....
...и я даже не знаю, кто в этом виновен...как судить этих людей?!...если у них жизнь в семье так сложилась, если они попали в эту среду.....эти люди слушают КИНО с конца 80-х и никогда не перестанут делать это.....им о Боге истинном никто информацию не доводит и не сможет довести...это уже в их сознании...и менять они его не склонны....просто психологически не смогут....есть возможность им выбраться из этой "ямы"?...я что-то сомневаюсь...и даже если кто-то из них уйдет в религию...то только на грани фанатизма.....в любом случае его вера примет экстремальный толк....имхо.
|
|
|
|
24.03.2008 00:11:06
[i:4f7b8ad3e0][b:4f7b8ad3e0]О воздействии музыки на сознание говорить даже не будем. Оно очевидно - стоит вспомнить эффект боевого или траурного марша, песни ?Вставай, страна огромная? или выступления рок-ансамбля перед толпой фанатов. О роли музыки в программировании поведения (обычно в совокупности с другими каналами воздействия - словом, пластикой движений и зрительными образами) написано море литературы. С этим вопрос ясен. [/b:4f7b8ad3e0][/i:4f7b8ad3e0]©
вычитала из книги "Манипуляция сознанием", параграф "иные знаковые системы манипуляции массовым сознанием" :smt017
|
|
|
|
08.09.2008 00:13:37
Не знаю даже как можно прожить без музыки... Без этого греха никак, буду бороться с другими...
|
|
|
|
15.09.2008 23:32:37
[b:5f29852f4c]Mingi-Tau[/b:5f29852f4c], :smt001
не люблю скидывать все на чудеса .....тем более, мало понимаю, от кого они следуют)) но ща повествую Вам историю, которая могла бы стать сюжетом для одного из рассказов в разделе "религия" на ЗФ или в творчестве мастеров йэтого жанра в нашей новофорумской литературке))))))) только цель у меня другая: прошу определиццо с выводами))))))
[i:5f29852f4c]как-то нужно было мне ехать с братом куда-то....но я решила дождацца [b:5f29852f4c]ne angel[/b:5f29852f4c], чтобы послушать отчет о концерте одного музыканта, чье творчество мне интересно, с которого она возвращалась....короче не поехала...ээээ...и машина в том месте, где я должна была в этот момент находица, после ДТП превратилась в легкую гармошечку..с братом ниче не случилось (СубханАллах))))[/i:5f29852f4c]
вот думаю, если бы я хотела послушать этот отчет и опоздала на намаз, это, стопудово, было бы от шайтана))))
а если посредством своей музыкальной зависимости (заинтересованности, увлеченности) в результате я избежала ну если не смерти, то хотя бы инвалидности какой-то нереальной степени ...то от кого это? :smt017
Ведь , судя по логике греховности музыки, Аллах бы избрал мне другой способ избежать несчастного случая? м?
ЗЫ: может тоже от нечистого, чтобы я осталась жить и продолжила греховать?
:smt021
как полагаете? :smt001
|
|
|
|
16.09.2008 08:22:24
Оксана,хвала Всевышнему что обошлось без тяжелых последствий! Да хранит вас Аллах. А касательно вопроса))) на все воля Всевышнего, Он лучше знает. Могло произойти все что угодно. Могли быть страшные последствия (Аллах сакъласын),а могло и не быть этой аварии . что касается музыки- обхожусь без нее.есть несколько любимых песен,и иногда грешу и слушаю))))) надо бороться )))))))))
|
|
|
|
16.09.2008 16:17:45
Оксан, если так рассуждать, то может именно из-за тебя эта машина могла б не попасть в аварию, и ни с машиной, ни с братом ничего не случилось бы, мы ведь многое не знаем... что и где нас ждет....)))
что касается вреда музыки, может быть он и приносит вред, когда от него фанатеешь, бредишь музыкантами, группами музыкальными, но не думаю что музыка может опьянить рассудок... )) конечно ты привязываешься к музыке... ищешь в нем успокоение, веселья, а эт как раз, как я понимаю, не приветствуется в исламе...
|
|
|
|
16.09.2008 16:27:40
[b:e4f15f2561]Айшат[/b:e4f15f2561], [b:e4f15f2561]zuuu[/b:e4f15f2561], :smt006
хм...как бы сказать правильно? :smt017 я не хочу за уши притягивать и привязывать события к чему-либо....то, что на все воля Аллаха я понимаю, гыыыыыы, но и шайтан же не дремлет?)))))))))
ок, поставлю вопрос таким образом:
вред музыки с теологической позиции абсолютно ясен, но и польза ее, доказываемая веками, очевидна. Даже болезни лечаццо с помощью правильно подобранного ритма, беременным женщинам ее рекомендуют слушать....и прочие ла-ла-ла.....
....есть ли научные комментарии или обоснованные доводы (не для араба 670 года рождения) для совеременного человека (с учетом того, что ислам-религия на все времена)?
|
|
|
|
16.09.2008 18:51:09
|
|||
|
|
16.09.2008 19:11:20
|
|||
|
|
16.09.2008 19:30:11
[b:eeeba9187a]Фортуна Фиделя[/b:eeeba9187a], в самом начале этой темы приводятся толкования...мы же не собираемся оспаривать исламских ученых(заранее извиняюсь что объединила всех в одну категорию) не имея даже толики подобных знаний.только опираясь на научные доводы
|
|
|
|
16.09.2008 19:35:18
[b:af6ebae94d]Айшат[/b:af6ebae94d], просто ты на Куран сослалась, я поэтому спросила. :smt001 Насколько мне известно, в Куране нет прямого запрета на прослушивание музыки.
:smt017 Да и Толкования-это далеко не Куран))) ученые, чтобы не брать на себя ответственность, и чтобы нас уберечь от неизвестного в толковании нюансов, могут немного утрировать свои комментарии в более жесткой позиции. имхо.
|
|
|
|
16.09.2008 19:46:11
я не имела в виду,что толкование это Коранно ведь истолковывают то что написано в Коране.если кто то из ученых неправильно истолковал и ввел в заблуждение других-Аллах болушсун барыбызгъада.но это не дает нам право толковать самим и считать,раз я в текстее не вижу прямой фразы,то значит толкователи ошибаются или нагнетают обстановку.я себя умнее их не считаю.видимо мне сразу надо было сделать эту оговорку,чтобы разъяснить свое отношение к вопросутоже с уважением
|
|
|
|
16.09.2008 20:34:52
[b:c5e0c5014d]Айшат[/b:c5e0c5014d], я тоже не считаю себя умнее:smt002
вернее , скажу так: я не думаю БОЛЬШЕ, я думаю ИНАЧЕ :smt001
и я не ищу прямых фраз))) прямые фразы все и портят)))))
вот как получаеццо))) я не умею воспринимать доктрину бесприкословно, если она исходит [b:c5e0c5014d]от человека[/b:c5e0c5014d]. Божественное-без каментоф.
Если в Куране написано про вред вина, азартных игр и пр...в этом нет у меня сомнения....хотя там объяснения и комментарии есть (вполне обоснованные). Респект ученым))))) Убедительно!
Но почему эти же самые ученые не могут меня убедить во греховности музыки или живописи, скульптуры и других видов искусства?! почему?! Потому что этого нет в Къуране?! Тогда почему этого нет в Къуране? Разве не сознательно пропущен этот момент? м?
:smt017
|
|
|
|
16.09.2008 23:35:51
перво наперво Коран,то что сказал Всевышний затем сунна Пророка Мухаммада(с.а.в.с) если что то не сказано прямым текстом в Коране,то будем следовать за пророком (с.а.в.с). А при объяснении этого вопроса уже и сомнений нет. Кстати,то же самое и про запрет на изображение живых существ.
|
|
|
|
17.09.2008 15:06:16
[b:c47e22e435]Фортуна Фиделя[/b:c47e22e435],
хорошо, что все обошлось....
а про вред музыки - это один из тех вопросов, которые волнуют больше всего, т.к. являюсь любителем разной музыки, много слушаю, это доставляет удовольствие.... и никаким образом это не отражается на моей психике или разуме...
иногда задаюсь вопросом: неужели музыка может как-то негативно воздействовать на человека крепкой веры, здравомыслящего? неужели он должен бояться музыки? получается, его вера недостаточно прочна?
просто я реально никак не могу понять этого запрета....
|
|
|
|
17.09.2008 15:11:36
|
|||
|
|
17.09.2008 21:33:14
|
|||||