Свет звезды и свечи

Свет звезды и свечи

Берекет 23.09.2016 22:53:49
Сообщений: 150

2 0

Мы, конечно, наслышаны о заслугах академика РАН Тимура Магометовича Энеева в космонавтике, космической баллистике, но как-то по новому, с чувством личной причастности видятся достижения нашей страны в этой области, когда читаешь книгу Раи Кучмезовой о нашем учёном «Свет звезды и свечи». Оказывается, мы здесь далеко не мимо проходили и не просто стояли затерянные в восторженной толпе, мы были в первых рядах.
Книга написана в сдержанной, подобающей личности героя неспешной тональности, но для нас это яркие, захватывающие эпизоды из жизни и научно-творческой деятельности Энеева, его друзей-коллег, его семьи, его рода. По словам друга Энеева Ефимова Георгия Борисовича, с которым мне посчастливилось несколько раз встречаться, работа Кучмезовой столь понравилась сотрудникам института, что решено было издать книгу в ИПМ имени М.В Келдыша РАН. Это, конечно же, придает самой книге особую убедительность и весомость.
Мы благодарны Рае Кучмезовой за труд души, за великое открытие для нас мира Энеева. Мы сделали шаг к пониманию этого мира.
Дабы сохранить интерес читателя к книге, расскажем лишь о нескольких эпизодах.
Два часа ночи. Звонок. Голос Королева:
— Тимур Магометович, у нас падает давление в ракете. Что делать?
— Как я могу это сейчас сказать?
— Можете. Вы же Энеев.
Из разговоров в стенах института Келдыша:
— Баллистический спуск? Это когда космический аппарат сам падает на Землю?
— Да. Но сначала кто-то должен был научить его правильно падать.
Этим «кто-то» был Тимур Магометович Энеев. Но прежде чем научить спускаемый аппарат, то есть капсулу, правильно падать, нужно было вообще придумать эту капсулу, додуматься до этой идеи (ведь всё было впервые), а потом нужно было правильно убедить Келдыша и Королёва в возможности и даже желательности «баллистического спуска». Келдыш и Королёв были склонны искать решение проблемы возвращения человека из космоса в создании крылатого спускаемого аппарата. Такого мнения придерживались и американцы во главе с Вернером фон Брауном.
По единодушному признанию коллег и друзей Тимура Магометовича, его всегда, даже в студенческие годы, окружала аура исключительности. Наверное поэтому, молодого учёного Энеева, только в 1951 году пришедшего в большую науку, Келдыш и Королёв приметили и опекали со студенческой скамьи. Верили и надеялись на него. Впоследствии Королёв даже оппонировал докторской диссертации Тимура Магометовича: — "В работе Энеева шесть докторских. Это то, что успел сосчитать. Но их больше..." Но торможение в атмосфере капсулы с человеком?! Да и сама капсула? О подобном смертельно опасном трюке нельзя было и думать. И тем не менее, был принят именно вариант Энеева, что и позволило опередить американцев в космосе. Полет Гагарина в 1961 году, стал возможен только после появления работы Энеева о спуске капсулы с торможением в атмосфере. Этот факт признан и навсегда закреплен в истории космонавтики.
Как известно и американцы вынуждены были в 1962 г. прибегнуть к капсулам Энеева. А запушенные ими в 1981 году Шаттлы, оказались столь обременительно дороги при негарантированной безопасности, что в конце концов их полёты с 2011 года вынужденно приостановлены. А капсулы Энеева всё спускаются и спускаются с небес и по сей день.
Для кого-то это просто интересные факты из истории космонавтики, для нас — вдруг открывшиеся счастье, гордость, любовь и благодарность.
Кучмезова отметила основное в характере Энеева — "абсолютная мирность и умение слышать и услышать другого. Он и сегодня изумляется, если встречает того, кто этого не умеет. Столько глухих было на пути, а всегда как ребенок изумляется. При этом когда речь о деле, когда речь о крупном, принципиально важном - абсолютная бескомпромиссность, если нужно – резкость, твердость, и все это сочетается с огромной доброжелательностью".
Неудивительно, что именно Тимуру Магометовичу было доверено читать лекции и проводить беседы с космонавтами. Тут вспоминается эпизод из финала фильма "Солярис", в котором вернувшийся из долгого космического путешествия герой, падает ниц перед своим учителем. Тарковский, как известно, обыграл здесь библейскую притчу о возвращении блудного сына. Вот таким, земным в своей немногословной тишине, тёплым и милосердным, к которому хотелось вернуться, был сам ещё тогда молодой Энеев для наших первых космонавтов.
Служа Родине, Энеев всегда оставался в удалении от власти, если не сказать во внутренней оппозиции к режиму. Этому способствовали в числе многих факторов и трагическая судьба отца, и детские впечатления от мытарств матери, вынужденной скрываться от преследований властей после гибели мужа. "Заметала следы", — признается она однажды на вопрос повзрослевшего сына, почему так часто меняла место работы. Впоследствии Тимур Магаметович с женой будут, насколько позволяла особая засекреченность личности учёного с подобающей прослушкой и наблюдением, дружить и помогать многим диссидентам. Но и здесь они были избирательны. По признанию дочери Энеева Натальи Тимуровны "... родители стали расходиться с теми из диссидентов, кто, клеймя политический режим, проявлял недоброжелательство к самой России». Вот она — позиция настоящего патриота, не в пример нынешним, осчастливленным собственным необузданным рвением, бездумным хулителям России.
Большой учёный-математик, связанный с Космосом, Вселенной, многие работы которого прямо или косвенно выводили на мысль — откуда мы, где и кто мы, не мог не задаться непосредственно вопросом о происхождении человека, не мог не применить математическую модель в ситуации, исключающей эксперимент, в ситуации, непроверяемой действительностью.
«Все открытия Энеева навсегда останутся в космонавтике. Его решения научных проблем отличались необычностью, такой гениальной необычностью. Он подходил к проблеме, казалось, с невозможной стороны, применял неожиданную математику и первый получал верные и ценные результаты». «Математические работы Энеева универсальны и незаменимы тем, что позволяют в ситуациях, исключающих эксперимент, заменить его анализом математической модели. Это получение и исследование сущности явлений вне условий доступной, проверяемой действительности».
«Он рассматривает теорию Дарвина, просчитывает и соглашается: да, человек мог возникнуть на Земле путем естественного отбора. Но Земля существует четыре миллиарда лет, а чтобы перебором вариантов природа сотворила человека, необходимо больше времени. Если действительно человек возник благодаря естественному отбору, то он выкристаллизовывался из животного мира больше, чем вообще существует наша система. А это невозможно. Следовательно, было какое-то вмешательство, которое ускорило создание человека. Как хотите называйте это — Бог, пришельцы, судьба, — но Тимур Магометович расчетами доказал, что без вмешательства какой-то могучей силы, просто по Дарвину человек произойти не мог». Всё это говорит известный и всеми любимый космонавт Г. Гречко. А беседа Гречко с автором книги Кучмезовой начиналась вот с каких слов: — «Нет, что вы, я не могу сказать, что я дружу с Энеевым. Я — обычный баллистик, он — гений, он сам — отдельный, непостигаемый космос. Вот в чем дело. Я просто люблю его».
Далее интересно будет вкратце привести изложенные в книге мысли Натальи Тимуровны. «В середине 1970-х годов перед ним встала задача математического моделирования взаимодействия спиральных галактик. Решив ее и сняв произведший в свое время в научном мире сенсацию компьютерный фильм, папа следующей задачей поставил математическое моделирование процесса становления Солнечной системы, разработав для этого соответствующую методику. Успешное решение и этой задачи строго математическими методами вплотную подводило к мысли о Высшем разуме, решившем в свое время эту же, в самом буквальном смысле слова, «математическую задачу», результатом решения которой стала зримая нами Солнечная система, и, более того, вся вселенная...»
Позволительно ли нам, в этой связи, несколько переиначив, задаться вопросом: неужели академик Энеев озареньем ли Божьим, прозорливостью ли гениального ума-труженика, повторил расчёты Высшего Разума? Неужели так, пугающе по глубине познания тайн божественного творения, осенило? Достаточно ли для проникновения в неразведанные глубины мироздания, быть просто гением, просто Энеевым или тут нужно иметь духовидческий или иной вящий, неведомый нам дар?
Если да, мы даже не знаем как реагировать.
Сегодня, в день рождения нашего великого учёного, мы, выражая безмерную благодарность, желаем Тимуру Магометовичу молодости ума и духа, ибо большая наука исстари неизменно молода.
Изменено: Берекет - 29.09.2016 01:06:50
Сэстренка 25.09.2016 11:00:13
Сообщений: 9510

1 0

Берекет, спасибо большое за рассказ). В Ваших рассказах всегда два удовольствия в одном: одно удовольствие - читать, второе удовольствие - узнавать)). Знала, что у нас есть соотечественник, работавший с самим Королевым и запускавший в космос первого человека, а прочитав Ваш рассказ, узнала, что, если бы не его, Эннеева научное открытие, то мы бы не были первыми, запустившими в космос человека, что Эннеев придумал капсулу, что до него не могли придумать способ возвращения человека из космоса, что до сих пор ничего лучше не придумали в мире! Спасибо большое, что рассказали на таком понятном языке. И почему в День космонавтики в школах не рассказывают про это, а читают стихи про Гагарина и все?

Невероятно огромная благодарность Тимуру Магометовичу за то, как и чем прославил наш карачаево-балкарский народ (в таких случаях особенно хочется быть не карачаевским и балкарским народами, а карачаево-балкарским народом)) ).

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Берекет 25.09.2016 20:31:03
Сообщений: 150
Спасибо, Сэстрёнка за столь эмоциональный и приятный отзыв.

Очень нужная идея, почему бы в день космонавтики не читать в наших школах лекции о Энееве. Почему мы не знаем и не бережём свое. А я, с тех пор как прочитал книгу, с особым интересом просматриваю передачи об очередном приземлении капсулы, спешащие к нему вертолёты и произношу при этом - Энеев.
Сэстренка 29.09.2016 23:26:42
Сообщений: 9510
Цитата
Берекет пишет:
Очень нужная идея, почему бы в день космонавтики не читать в наших школах лекции о Энееве. Почему мы не знаем и не бережём свое.
Ладно, что-то не знать, но не знать о балкарце, который изобрел, как возвращать человека из космоса!!! Это просто непростительно! Стсняюсь сказать, Гагарин кезюме эрши керюнюб къалды)). Нет, о чем учителя в школе думают? Как можно об этом не рассказывать людям? Это же гордость для всех кавказцев, не только для карачаево-балкарцев! Я, вот, про Юрия Хамзатовича Калмыкова всегда всем рассказываю, горжусь, что он черкес, что он оттуда, откуда я, никого из современных юристов даже близко рядом с им не ставлю. Ну, Эбзеев, конечно, тоже его уровня, просто Эбзеев живой (да продлит Аллах ему годы жизни), да и это его президентство как-то приземлило его что ли, что его не так воспринимаю , как Калмыкова. Хотя, конечно же, горжусь не менее. Аны айтхаым. Если бы знали, все кавказцы гордились бы.
Это очень важно знать.
Как-то в одном споре про чеченцев мне привели такой аргумент:" Кто они такие, чеченцы? Кто у них есть? Известные ученые, музыканты, композиторы? Кто у них есть?" Я кроме Махмуда Исинбаева никого не знаю, но не стала про него говорить, потому что в ответ бы сказали - вот, видишь, только один, и тот танцор. В том разговоре меня "выручил" Ахмад Кадыров. Но разговор "не отпускал" еще много времени: все думала, а что бы я сказала, если бы у меня спросили, кто такие карачаевцы, кто у них есть, кто прославил страну? Судорожно пыталась вспомнить фамилию то ли физика, то ли химика - ученого балкарца, который то ли химическую таблицу Менделеева, то ли какое-то тоже фундаментальное положение в науке физика физике поставил под сомнение, но так и не вспомнила. А тут целый карачаево-балкарский Королев!))

Цитата
Берекет пишет:
А я, с тех пор как прочитал книгу, с особым интересом просматриваю передачи об очередном приземлении капсулы, спешащие к нему вертолёты и произношу при этом - Энеев.
А я вчера в метро попала на поезд, разрисованный на тему космоса. Стою такая в вагоне, около двери, а прямо передо мной картинки Байконура как привозят ракету, как запускают, и думаю: что бы вы делали, если бы Эннеев не придумал, как возвратить обратно космонавта? И так распирает! Хочется на весь вагон начать рассказывать - ол бизникиди, таулуду!))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Казбек26 30.09.2016 13:01:53
Сообщений: 212
Энеев. Эсамбаев... великие...
Сэстренка 30.09.2016 14:42:58
Сообщений: 9510
Цитата
Казбек26 пишет:
Энеев. Эсамбаев... великие...
Не поняла посыла.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Katik 01.10.2016 13:45:33
Сообщений: 6329
Самое приятное то, что он прославился не в греко-римской борьбе)) Не только бороться умеем))

Вся человеческая мудрость заключена в двух словах: Ждать и надеяться!
(с) Граф Монте-Кристо
Jashau-Ulu 01.10.2016 19:44:54
Сообщений: 318
Сэстренка 11.04.2018 12:54:06
Сообщений: 9510
Этот рассказ хорошо бы разослать по всем школам КЧР и КБР, чтобы на всех классных часах, линейках в честь Дня космонавтики прозвучало имя Тимура Магомедовича Энеева и чтобы прозвучало понятно, доходчиво. На мой взгляд, очень хорошо написан рассказ.

Цитата
Берекет пишет:
Полет Гагарина в 1961 году, стал возможен только после появления работы Энеева о спуске капсулы с торможением в атмосфере. Этот факт признан и навсегда закреплен в истории космонавтики. Как известно и американцы вынуждены были в 1962 г. прибегнуть к капсулам Энеева. А запушенные ими в 1981 году Шаттлы, оказались столь обременительно дороги при негарантированной безопасности, что в конце концов их полёты с 2011 года вынужденно приостановлены. А капсулы Энеева всё спускаются и спускаются с небес и по сей день. Для кого-то это просто интересные факты из истории космонавтики, для нас — вдруг открывшиеся счастье, гордость, любовь и благодарность.
Берекет, спасибо большое, что так доступно, понятно, доходчиво описали, какова была роль Т.М. Энеева в истории мировой космонавтики.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Azi Te 11.04.2018 12:55:08
Сообщений: 473

1 0

Azi Te 12.04.2018 18:00:26
Сообщений: 473

1 0

этот эпизод из жизни Тимура Магометовича Энеева для меня стал основным и самым главным.



Сегодня 12 апреля. Праздник.
В книгу о Т. М Энееве не вошел один эпизод. Яркий, так много говорящий очеловеческом и научном его гении, такой выразительный. Моя вина.
Как могла его забыть, забыть день тот, когда неожиданно Тимур Магометович сказал - я вам сегодня говорю то, что не говорил никому. О двух случаях в жизни, которыми я буду оправдываться перед Богом.
Первый: ночью поздней звонок - незнакомый, срывающийся голос-
- Я мать. Мне сказали, что только вы сможете это сделать.
Если не поможете моего сына расстреляют. Умоляю вас, на коленях стою. Только вы сможете...
И гудки.
Кто, что, как-то непонятно и тревожно.
Знал, что произошла авария на космодроме серьезная. Взорвалась ракета. Большая комиссия из профессионалов высшего класса после проверки, анализа, пришла к выводу, что причина - человеческий фактор.
О том, что троих офицеров за эту катастрофу приговорили к расстрелу узнал утром. И стало все ясно - мать одного из них каким-то образом нашла мой телефон...
Навсегда, с детства ужас перед словом - расстрел. Маленький был, когда после гибели отца, услышал, как мама громко говорила, очень громко, - они его расстреляли, нет, он бы себя не убил, если бы его не расстреляли, а соседка шепотом - тише, тише, ну что вы говорите такое?
Запомнил так, повзрослев никогда не переспрашивал - был согласен с мамой. И этот голос ночью, и крик - его расстреляют - выбил из колеи. Отодвинул дела неотложные.
Попросил всю документацию, все, что имело отношение к ракете.
- Тимур, ты что, нам не доверяешь?- спросил руководитель комиссии, которого я очень уважал.
Не подумал, что может быть такой вопрос.
- Мы месяц работали, ты знаешь ведь, кто в группе был, мы ночами не спали, ты что?
- Как я могу вам не верить. Как подумать такое могли? Нет, просто мне нужно самому кое что понять, мне это нужно.
Дали мне всю документацию. Такая она была обширная и надо было каждую точку, цифру, слово перепроверить.
И я нашел, нашел маленькую, очень маленькую ошибку, которая взорвала ракету.
Такое редкое, полное счастье было. Ребят освободили.

автор: Рая Кучмезова
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный