Звонить или писать? Вот в чем вопрос)

Звонить или писать? Вот в чем вопрос)

Сэстренка 02.02.2017 00:35:42
Сообщений: 9423

1 0

Как правильно общаться на современном этапе развития средств коммуникационой связи: звонить, посылать СМС-ки или писать в соцсетях?

Как-то, когда только появилась сотовая связь, то ли прочитала где-то, то ли услышала от кого-то, чье мнение сочла для себя авторитетным, как бы там и было, взяла за правило держать звонок до 9-го гудка: не меньше, потому что человек может просто не успеть вытащить сотовый из сумки и потом придется звонить ему мне за его счет, не больше - потому что, если не хочет отвечать, то некрасиво доставать.

С появлением вотсапа я как-то интуитивно (сама) решила, что лучше написать, чем позвонить.
Сегодня в Интернете попалась статья, 1:1 отвечающая моим представлениям, как будет правильнее.

"Привет! Рада вас видеть в Blogtori!
Сегодня у меня попросили рабочий контакт, и я дала ссылку на аккаунт человека в соцсети. Тогда у меня попросили именно номер телефона. И я себя поймала на мысли, что сама предпочитаю, чтобы со мной связывались текстовыми сообщениями. Поэтому сегодняшний пост я хочу посвятить телефонофобии, мобильному этикету и онлайн-переписке как предпочтительному виду связи.
Когда у меня кто-то, кроме близких, просит логин Skype для видеозвонков, меня это пугает. Когда я вижу вызов с незнакомого номера, я напрягаюсь (тут главное не забыть, что заказала что-то с доставкой, а то у меня так однажды курьер обзвонился).
Зато у меня в смартфоне и планшете стоят приложения самых популярных мессенджеров и основных соцсетей, чтобы все желающие могли мне написать и оперативно получить ответ.


Часть программ есть и на компьютере. Обычно на рабочие сообщения я отвечаю если не мгновенно, то в течение 3-5 минут.
Вообще, я себе долго боялась признаться в телефонофобии. Ведь до недавнего времени моя работа новостным журналистом предусматривала ежедневное общение с незнакомцами, если они как-то связаны с информационным поводом. К счастью, в 80% случаев удавалось обходиться перепиской.
На самом деле даже в работе новостной редакции не так часто бывают случаи, когда нужен ежесекундный голосовой ответ. Одну-две минуты можно подождать, даже если в городе что-то взорвалось. Если нужный человек не отвечает по переписке, а дело срочное, тогда уж можно звонить со спокойной совестью. Хотя, по моему опыту, хорошие пресс-секретари отвечают в мессенджерах даже ночью.
Ну так вот, я испытывала дискомфорт от звонков, но не признавалась себе в этом, пока не наткнулась на колонку First Click: Please stop calling my smartphone. Там речь о том, что в наше время считается дурным тоном звонить людям, не попытавшись связаться сначала через интернет-сообщения. И я вздохнула спокойно, поняв, что я-то нормальная!
Телефонный разговор уже устарел технически — сегодня у всех сотовых операторов предусмотрен интернет-трафик. Не это ли сигнал к тому, что пора общаться в мессенджерах? Я верю, что настанет время, когда общепринято люди будут звонить только ради возможности услышать голос близкого человека. Если голос не важен, телефон — не вариант. Это слишком интимное.
Я предпочитаю голосовым вызовам переписку, потому что:
  1. У меня, и у собеседника есть время обдумать ответ, точнее его сформулировать.
  2. Когда люди переписываются, каждый делает это тогда, когда ему удобно, в отличие от разговора, когда решение об удобстве принимает только звонящий. Если человек звонит, он врывается в жизнь другого и словно эгоистично заявляет: «Эй, мне нужен твой ответ прямо сейчас, и мне все равно, чем ты занимаешься».
  3. При общении с малознакомыми людьми я желаю максимально контролировать общение. То есть я люблю отвечать взвешенно, и чтобы человек не мог по интонации понять какие-то вещи, которые бы мне не хотелось обнажать. Например, всю ночь я с детьми промучилась с ротавирусом. Не спали вообще, голова ватная, и тут утром звонит мне серьезный малознакомый человек. Я еле дышу, у меня рвота, а человек требует немедленного ответа, мгновенной реакции. Я не могу скрыть раздражения – мне очень плохо физически, мне бы просто остаться в живых, а тут от меня еще что-то хотят! И этот малознакомый человек может решить, что я неадекватная: он мне звонит, а я не слишком приветлива. Я же не буду ему озвучивать весь контекст. А вот если бы он мне написал, я бы спокойно ответила. И никто бы не сделал ненужных выводов. Мне кажется, это такое взаимное уважение, такой кодекс. Чем больше людей будут его придерживаться, тем легче им самим. Исключение – люди, которые не дружат с современными технологиями, пожилые. Я понимаю, что им бывает трудно общаться по онлайн-переписке, хотя лично знаю многих пенсионеров, которые используют не только «Одноклассники», но и Facebook.
  4. Последняя причина узкая, важная журналистам. Когда мы переписываемся с человеком, чей комментарий хотим использовать в тексте, у нас сохраняется история. После такого нам уже не смогут предъявить, что мы что-то присочинили – лучше переписки доказательства не придумаешь.
Расскажите в комментариях, а в каком виде вы предпочитаете дистанционно общаться — голосовом или текстовом? Трудно ли вам даются телефонные звонки либо наоборот поговорить вам проще, чем написать (кстати, со смартфонов и планшетов можно надиктовывать текст – ошибки придется править руками, но в целом он неплохо распознает речь)? Считаете ли вы, что в наше время звонить человеку, который активно присутствует в соцсетях, неприлично? Очень интересно ваше мнение и интересно, согласен ли кто-то со мной про мобильный кодекс.
Ваша Виктория Кобзева.
https://blogtori.wordpress.com/2016/09/02/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D0%BF/

Я самая классная на форуме))))))))))))))

Ответы

QvG 18.04.2017 01:17:28
Изменено: QvG - 02.05.2017 05:42:11
alan111 24.04.2017 19:27:28
Цитата
Наныкъ пишет:
Только ты мог назвать фото маленькой девочки - пикантной))
Не хотела никого обозвать)
пикантная это не в плохом смысле вообще то.. а это прелестная я имел в виду и ничего более..кроме чистых помыслов и добрых дел...а кто как хочет понять так и понимает в принципи)))
alan111 24.04.2017 19:33:27
Цитата
Nasib&Namis пишет:
Алан, Ючккенчимисе, неее?!))
Уоооо))билмей тургъанма!)))
насыбка..алдаукчучукъ кереме сен..билмей турганма деб))))
Наныкъ 24.04.2017 20:53:58
alan111,
Прошу понять и пгъостить)))
Nasib&Namis 26.04.2017 22:13:54
Сообщений: 3072
Цитата

alan111 пишет:
ЦитатаNasib&Namis пишет:
Алан, Ючккенчимисе, неее?!))
Уоооо))билмей тургъанма!)))
насыбка..алдаукчучукъ кереме сен..билмей турганма деб))))

Уоооооооо))))къаллай алдаукъчу...?!))) Карачаевскийчи джашма демейми эдинг)))) Кеч.Я думала ты оттуда.
Разы бооооол. Только алдаукъчу бир деме.))
Неге джарайса? Юйлендингми? Руслан Катчиев да юйленди бюгюн. Джырчы джашыбыз!
alan111 30.04.2017 14:36:28
Цитата
Nasib&Namis пишет:
Уоооооооо))))къаллай алдаукъчу...?!)))Карачаевскийчи джашма демейми эдинг)))) Кеч.Я думала ты оттуда.
Разы бооооол. Только алдаукъчу бир деме.))
Неге джарайса? Юйлендингми? Руслан Катчиев да юйленди бюгюн. Джырчы джашыбыз!
Бир кеч шоо)) биле туруб ойнай тураса деб тура едим :гоккачыкъ: )))Руслан да толу юйдеги болсун насыблы болсун кеб джырласын!..сау бол сен да..иги хапар айттынг..родным ветром повеяло)))как сама как семья как дети?))
Nasib&Namis 07.05.2017 22:09:55
Сообщений: 3072
Сау бол. Шукурла Аллаха джокъду хата. Всё по-тихонечку)) Они растут, а у нас морщинки....( нельзя долго и часто смеяться. ....максимум улыбка...и то не всем)))))))
Сам как? Работаешь? Не женился?( я шепотом спрашиваю))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный