Не для кого не является секретом тот факт,что здоровое и правильное питание в детстве,является залогом отличного здоровья наших малышей в будущем.Поэтому,темы об этом никогда не теряют своей актуальности для нас т.е. родителей.Вопросы о питании детей всегда вызывают яркие споры и обсуждения. Кто-то дает взрослую пищу и как можно раньше, кто-то держит ребенка на строжайшей диете. Так было и так будет, потому что здесь нет единого абсолютно правильного мнения. Ведь каждый ребенок индивидуален, а значит и к питанию необходимо подходить индивидуально. Однако есть продукты, которые педиатры не рекомендуют давать всем маленьким детям (либо не давать до определенного возраста).Но опять-таки, этот список – не истина в последней инстанции. Это лишь небольшой ориентир для родителей.
1.Чипсы, сухарики, картофель фри, снеки, гамбургеры и прочий фастфуд – и взрослым не полезно, а детям уж тем более.
2.Пирожные, торты, шоколад, конфеты, песочное и слоеное печенье и прочие кондитерские шедевры – много сахара, жира, пищевых добавок (если готовите не сами), а питательных веществ практически нет. Детям такие продукты лучше не знать как можно дольше. Заменяйте их полезными сладостями: сладкими фруктами и сухофруктами. Торты и печенья давайте только собственного производства и то изредка и только детям старше 3-х лет.
3.Виноград и дыни не дают детям до 3 лет, т.к. он дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и повышает газообразование.
4.Мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирную баранину.
5.Колбасы и сосиски – содержат большое количество пищевых добавок (красители, консерванты, ароматизаторы).
6.Икра красная и черная. Во-первых, икра – очень аллергенный продукт. Во-вторых, она очень соленая, такие излишки соли для детских почек очень вредны. И, в-третьих, при изготовлении икры используются консерванты. Поэтому икру детям до 5 лет давать нельзя, а после пяти можно начинать давать буквально с нескольких икринок и, конечно же, не каждый день.
7.Газированные напитки (в том числе и минеральная вода) – сильно раздражают ЖКТ.
8.Грибы нельзя давать детям до 5-7 лет.Во-первых, грибы – очень тяжелый продукт, и детский организм не содержит достаточное количество ферментов, чтобы переварить грибы. А, во-вторых, грибы очень сильно впитывают в себя тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
9.Морепродукты (крабы, мидии, креветки, а также красная рыба) – безусловно, одни из самых полезных продуктов, однако, не для маленького ребенка. Дары моря очень часто вызывают аллергические реакции. Поэтому включать их в детское меню необходимо не раньше 3-х лет. А вот нежирные сорта рыбы, такие как хек, судак, щука, можно начинать давать ребенку пораньше, где то с 9-10 месяцев.
10.Помидоры не дают малышам до года, т.к. они сильно нагружают почки. Квашеные помидоры и огурцы лучше не давать до 1,5-2 лет из-за бактерий, которые сквашивают их.
11.Мороженое исключается из детского рациона до 3-х лет.
12.Мед – один из самых сильных аллергенов. Малышам до 1,5 года мед давать не рекомендуется. А если же ребенок – аллергик, то – до 2-3 лет. И, как и другие аллергены, вводить мед необходимо с микродоз.
13.Орехи – очень сильный аллерген, особенно арахис. Педиатры и диетологи настоятельно рекомендуют не давать орехи до 2 лет. После двух лет их можно постепенно вводить в рацион, однако до 7 лет ребенок не должен съедать более 4 орехов в день, т.к. помимо аллергии орехи могут вызвать расстройство пищеварения.
14.Манная каша. Всеми любимую с детства манную кашу в последние годы диетологи и педиатры беспощадно раскритиковали. Помимо того, что эта каша весьма бедна на витамины и микроэлементы, она имеет еще один серьезный недостаток: она содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кишечником витамина D, кальция и железа. Поэтому если давать ребенку манную кашу каждый день, вполне вероятно получить гиповитаминоз, а также его последствия: рахит, анемию, проблемы с кишечником, частые насморки. Однако, 1-2 раза в неделю можно давать ребенку манку, для разнообразия. Но только после 10 месяцев.